Послесловие к 3-му туру. "Динамо": дальше — с Зыгмантовичем
ИЗ ДОСЬЕ «ПБ»
Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ. Родился 3.12.62 в Минске. Воспитанник столичной СДЮШОР-5 (первый тренер — Олег Базарнов). Играл в минском «Динамо» (1981-91, осень-92), голландском «Гронингене» (1991-92), испанском «Расинге» из Сантандера (1993-96). Чемпион СССР (1982), бронзовый призер чемпионата СССР (1983), чемпион Беларуси (1992/93). Лучший футболист Беларуси 1992 и 1994 гг. В высшей лиге чемпионатов СССР — 262 матча, 20 голов; в чемпионате Голландии — 29 матчей, 2 гола; в первом испанском дивизионе — 81 матч; в чемпионате Беларуси — 8 матчей. В сборной СССР (1984-90) — 36 игр, 3 гола. В сборной Беларуси (1993-95) — 9 матчей (все с повязкой капитана). Карьеру тренера, получив лицензию второй категории, начал в 1996 г., работая с детьми в Сантандере. Затем тренировал взрослый и юношеский составы любительского клуба «Сан-Агустин» (Испания, Д6). 24 июля 2001 г. назначен главным тренером «Нафтана», в котором проработал по 9 февраля 2002 года. Под его руководством новополочане провели 13 матчей: +3=1-9, 13-25.
Через несколько минут после назначения Андрей Зыгмантович ответил на наши вопросы.
— Не боязно заступать на должность после своего учителя?
— Безусловно, волнительно. Но работа предстоит интересная, поэтому согласился на нее с радостью.
— Намерены ли вы произвести какие-либо перестановки в тренерском штабе?
— Это излишнее. В «Динамо» работают настоящие профессионалы, поэтому ничего ломать не собираюсь.
— Надо полагать, что поставленные перед командой задачи не будут корректироваться в сторону послабления?
— Ни в коем случае. Наша цель, как и прежде, максимальная — стать чемпионами и завоевать Кубок.
— Андрей Викентьевич, вы не обращали внимания на некую магию цифр, которая преследует вас по жизни? В 1962 году родились. Через 20 лет стали чемпионом СССР. В 92-м — были названы лучшим футболистом страны. Наконец, в 2002 году стали главным тренером минского «Динамо».
— Никогда не задумывался над этим. Наверное, какая-то закономерность существует. К названному вами ряду можно еще добавить, что в 1972 году я стал заниматься футболом. Что ж, надеюсь, 2002 год действительно станет для меня и моей команды счастливым.
Сергей КАНАШИЦ
Дмитрий Борисейко: тренеров не подведу!
В матче против мозырской «Славии» 23-летний форвард гродненского «Немана» Дмитрий БОРИСЕЙКО сотворил очковый хет-трик. Причем забил два разноплановых гола-красавца, грамотно ассистировал при взятии ворот своему тезке Доле и был лучшим игроком на поле.
— Дима, с возвращением тебя! Как проходило время вне большого футбола?
— Однообразно: лечился, оперировался, тренировался. Посещал все матчи «Немана». Признаюсь, когда сидел на трибуне, сердце щемило… Да и как может быть иначе, если с 16-летнего возраста играл в основе?
— Бытуют два мнения: первое — «Неман» сыграл сильно, второе — бледно выглядела «Славия». Какой точки зрения придерживаешься ты?
— Скорее всего, первой. Атмосфера перед стартовой игрой в Гродно была настолько праздничной, что тренеру нас особо настраивать не пришлось. Только и сказал: «Посмотрите на трибуны — они жаждут вашей победы!»
— Энергия переполненных трибун подпитала?
— А как же! Никогда в жизни не играл при столь внушительной аудитории. Двенадцать с половиной тысяч в Гродно — это фантастика!
— Слышал, что кричали болельщики?
— Куда там? Шум стоял такой, что порой даже подсказка партнера, находившегося в четырех-пяти метрах, была неслышна.
— Из двух взятий ворот Гаева какое считаешь более красивым?
— Когда головой «замкнул» фланговый навес Смирных. Надо отметить, что наши крайние хавы Надиевский и Сучков регулярно «загружали» мяч в чужую штрафную. В Минске и Молодечно с этим у нас были большие проблемы.
— В свое время ты неплохо изучил расписание московских поездов — несколько лет находился в ракурсе интересов столичных «Локомотива», ЦСКА и «Торпедо». Что помешало тогда перейти в один из клубов российской премьер-лиги? Может, некстати подвернувшаяся травма?
— Скажем так: командные интересы. Наверное, действительно рановато в 17-18 лет окунаться в атмосферу такого серьезного чемпионата…
— В минувшем сезоне любимчиком гродненских фанов стал Сергей Давыдов. Ныне голеадор регулярно забивает в тольяттинской «Ладе». Готов подменить его на вакантной должности бомбардира?
— Время покажет. Зачем загадывать зря и сотрясать воздух?
— Давыдов показал фантастический результат: в 26 проведенных встречах наколотил 25 мячей. Ты будешь полностью удовлетворен, если забьешь столько же?
— Как профессионал я в первую очередь привык стремиться к командному результату. Личное — второстепенно.
— Тогда — о командной цели.
— Я очень суеверен. Поэтому пусть за «Неман» ответит его игра. Тем более что два раза подряд он был в шаге от ее достижения… От себя могу твердо пообещать лишь одно: не подведу!
Владимир КОЗЫРЕВ
Андрей Плетнев: надо присмотреться
Лидерство обновленного «Торпедо»-МАЗа во многом объясняется продуктивной игрой средней линии, где на позиции диспетчера ярко проявляет себя 31-летний новичок белорусского чемпионата Андрей ПЛЕТНЕВ.
— В минском клубе ты появился всего за неделю до начала чемпионата?
— Верно. Готовился к сезону в санкт-петербургском «Динамо», провел три сбора и даже подписал контракт. Но в последний момент возникли разногласия с тренером Ломакиным, которого, кстати, уже сняли с должности. Тогда и появился вариант с «Торпедо», главный тренер которого Сергей Францев знает меня еще по совместной работе в питерском «Кировце» в 91-м году.
— Ты коренной петербуржец?
— Да. Футболом начинал заниматься в «Звезде». Потом учился в интернате, тогда еще ленинградском. А затем были команды мастеров. Перечислить?
— Ну, попробуй.
— Это длинный список. 88-й год — дубль «Зенита». 89-й — «Динамо» (Ленинград). Потом два года в «Кировце». 92-й — «Локомотив» (Санкт-Петербург). 93-й и 94-й — «Лада» (Тольятти), затем «Заря» (Луганск). 95-й — «Зенит», 96-97-й — ижевский «Газовик-Газпром», 98-й — «Уралмаш», 99-й — «Лада» (Димитровград), 2000-2001-й — «Динамо» (Санкт-Петербург).
— «Торпедо» собирало новый состав по ходу межсезонья. В таких случаях говорят, что необходимо время на притирку. Но, судя по результатам старта, многое у вас уже получается.
— Идет хороший тренировочный процесс. Плюс у игроков есть определенная школа. Неплохой баланс между опытными людьми и молодежью, которая у них учится. Но до идеальной игры и настоящего взаимопонимания пока далеко. Но кое в чем, например, в розыгрышах стандартных положений, оно проявляется.
— Кстати, о «стандартах». Большинство из них исполняешь ты. Это дело редко сразу доверяют новичку.
— Думаю, Сергей Сергеевич в прошлом году видел мою игру в Санкт-Петербурге.
— Ты видел Безбородова в момент, когда делал на него голевой пас?
— Утверждать такое было бы преувеличением. Я видел, что наши нападающие начали открываться в штрафной, и отдавал мяч не глядя, но по логике эпизода — не поперечно, а немного под себя.
— После замены при счете 1:0 ты остался досматривать игру на скамейке. Зачастую в таких ситуациях замененные игроки спешат в раздевалку, под душ?
— Мне всегда интересно досмотреть матч со стороны. Я планирую связать свою судьбу с тренерской деятельностью. А в концовках происходит много примечательного и поучительного. Мы, например, стали действовать на удержание счета, и это не лучшим образом сказалось на игре — пропустили. И с победным голом, пожалуй, отчасти повезло.
Сергей НОВИКОВ
Сергей Козак: мы — не «остальные»
Во второй кряду домашней игре добился успеха могилевский «Днепр-Трансмаш», причем снова со счетом 3:1. Правда, в отличие от стартового тура в игре против «Молодечно-2000» на позиции опорного полузащитника могилевчан вместо Романа Киренкина уверенно действовал 21-летний Сергей КОЗАК.
— Как считаешь, с чем связаны перестановки, предпринятые тренерами в средней линии?
— Об этом лучше спросить у них. Думаю, Рома неплохо провел два стартовых матча и справился со своими обязанностями. Конечно же, сразу равноценно заменить Диму Лихтаровича непросто. И, наверное, кандидатами на такую замену рассматриваются несколько человек. С этим и связаны пертурбации в центре поля.
— Судя по внешнему виду, для тебя игра сложилась нелегко?
— Было тяжело, в первую очередь физически. Из-за травмы пропустил часть предсезонки, теперь наверстываю упущенное по ходу чемпионата. А тут еще вдобавок мокрый газон. В конце игры «подсела» вся команда, поэтому стал меньше внимания уделять атаке — чаще приходилось обороняться.
— Следующего соперника — жодинское «Торпедо» — по сложившейся традиции тоже обыграете со счетом 3:1?
— Жодинцев во всех предсезонных раскладах представляли более грозной командой, чем нас. Вспомните, и в вашей газете «Торпедо» прочили чуть ли не в призеры, а «Днепр» проходил в разряде «остальные команды». Что ж, тем интереснее будет сыграть с крепким соперником, о которого уже сломал зубы БАТЭ. А что касается счета, то нам все равно, с какими цифрами на табло побеждать. Главное — положить в копилку три очка.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь