ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ИТОГИ. В ожидании выстрела
Естественно, каждый в Пльзене преследовал свою задачу. Некто был бы счастлив, установив личный рекорд, кто-то удовлетворился бы попаданием в финал, иной грезил участием в церемонии награждения, вероятно, многие мечтали об олимпийской лицензии. Сбылось у единиц.
Две награды, добытые белорусами на чемпионате, путевок в Афины-2004 не добавили. Единственной медалью в личном зачете стала бронза в “стандарте” Сергея Мартынова. Она, помимо привычного восхищения мастером, вызвала и огорчение неровной работой в финале: преимущество над конкурентами, после квалификации выражавшееся в трех-четырех очках, растаяло с предпоследним выстрелом, который угодил аж в “шестерку”. Впрочем, вряд ли имеет смысл судить нашего лидера строго, ибо с завоеванием в прошлом году олимпийской лицензии Сергей имеет право устанавливать собственные ориентиры на нынешний сезон, рассматривая европейский форум с точки зрения “получилось — хорошо, не вышло — не беда”. Тем более что на его счету еще и участие в финальной стадии упражнения “лежа”, где он занял четвертое место, не дотянув очка до пьедестала. В том же финале на равных с именитыми сражался и 18-летний Юрий Щербацевич. Дебютант сборной стал открытием сезона, заняв месяц назад на этапе Кубка мира пятое место. В Чехии уроженец Пинска марку поддержал, застолбив седьмую строку итогового протокола. Однако этим личные достижения наших стрелков на чемпионате Европы исчерпываются: более никто не смог пробиться даже в финальную восьмерку. И лишь еще трое вошли в двадцатки… Прокомментировать результаты соревнований “ПБ” попросил главного тренера национальной команды Александра КЕДЯРОВА, дозвонившись ему в Пльзень:
— Конечно, мы рассчитывали, что наши спортсмены покажут тот средний уровень результатов, с которым возможно было завоевать олимпийские лицензии. Реализовать задуманное не удалось в силу разных причин. Здесь и методика подготовки, и возрастные особенности спортсменов, и обеспечение, и качество патронов, и так далее… Все слилось.
Пройдусь вкратце по протоколу. Команда винтовочников в составе Сергея Мартынова, Петра Литвинчука и Юрия Щербацевича в упражнении “лежа” повторила рекорд мира. И только улучшение мирового достижения позволило победить австрийцам. На равных сражались с норвежцами, вырвав у них серебро за счет более высоких результатов в последней серии. А в “стандарте” в этом плане получилась обратная ситуация: набрав одинаковую сумму с украинцами, наши по итогам заключительной стрельбы с колена уступили. Там и ветер поднялся, немножко не повезло. Потому остались без медалей…
Вопроса Мартынову о причине срыва в финале “стандарта” я не задавал. Не хотелось травмировать, он и так переживает. Что произошло: то ли конвульсия случилась, то ли палец сработал раньше времени, то ли плечом “помог”? Нервы. Лидировать на протяжении всего упражнения — бремя тяжкое. Тем не менее результат достойный — лучший в сезоне у Сергея.
На выступлении Павла Кожало (недавний чемпион страны проиграл себе в Пльзене 14 очков. — “ПБ”.) сказалась ответственность. Поскольку Мартынов и Клименко лицензии уже имеют, все надежды в “стандарте” были только на Кожало. А для него это первый чемпионат Европы.
Клименко же буквально полгода назад перешел на новое оружие, так как патронов для его старой винтовки “Аншуц” в фирме подобрать не могли: ни одна партия не давала кучности стрельбы, а проверенные закончились. Новый ствол и боеприпасы к нему по нашей просьбе подобрала фирма “Вальтер”. Но, чтобы приспособиться к другим патрону и конструктивным особенностям, требуется время. Анатолий говорит, что отметки выстрелов делает, но управляемость винтовкой пока плохая. А характер оружия проявляется все-таки в экстремальных условиях…
И Юрий Долгополов перешел на новый пистолет “Марини”, причем совсем недавно, уже после успеха на этапах Кубка мира. Что ж, лицензия у него тоже есть, до Олимпийских игр времени на то, чтобы привыкнуть, достаточно. А сейчас, бывает, и “заморочки” вылетают.
Стрельба лежа у женщин — упражнение не олимпийское. Наши винтовочницы в первый день чемпионата участвовали в нем, чтобы снять напряжение и войти в рабочее состояние перед основным видом — “стандартом”. Но это не помогло… Психологический стресс — “надо попасть” — сковывал. И погодные условия были не худшие, но — увы.
У девчат, выступающих со спортивным пистолетом, спрашивал: почему такой результат низкий? Ответили: палец заклинило, не работал. Тоже психологический пресс задавил… Обычно результат ниже 580 очков мы вообще не воспринимали, а тут 573 у лучшей. И старший тренер Валерий Кукарцев в шоке, и мы недоумеваем…
Соревнования у ребят в произвольном пистолете стартовали в соответствии с расписанием, в девять утра. Но неполадки с электронными мишенями (несовпадение качества пробоины с картинкой на мониторе) повлекли паузу в два часа. Наши занервничали. Нечто подобное случилось и на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти, когда кто-то стрельнул Басинскому в мишень. Казалось бы, опытный человек: заявил, пусть разбираются. Но соревнования для него были очень значимы, и Игорь принял живейшее участие в разборе полетов, доказывал судьям, мол, не его пробоина. Трагедийно отнесся. Эмоциональный перехлест. И в Пльзене похожая история с психологическим состоянием спортсменов произошла.
Вдобавок команду перед отъездом сюда Юрий Леонидович (Сиваков. — “ПБ”.) напутствовал, надеялся. В связи с этим вспоминаю Олимпийские игры в Сеуле, когда Басинский лидировал после квалификации. К финалу на трибуны подтянулась вся начальственная элита. Игорь увидел, услышал “надо”, это его подхлестнуло. Но вызванная дополнительная энергия оказалась разрушительной…
У Басинского травма, его накануне в Минске немного подремонтировал наш бывший стрелок, массажист, который ездил к Игорю четыре дня подряд, восстанавливал. Иначе тот стрелять не смог бы: рука помимо воли конвульсивно сгибалась. Оттого отрывы и на чемпионате Европы происходили. Вероятно, сработала боязнь болевых ощущений.
А Константин Лукашик сейчас тренируется самостоятельно, поэтому сказываются пробелы подготовки… Хотя если бы Басинский и Лукашик попали свои очки, которые набрали на чемпионате страны, то можно было бы рассчитывать на лицензии. Увы, не случилось.
Бывает такое, когда в команде присутствует общий феерический духовный подъем, как, например, на чемпионате мира в 1998 году (спортсмены, правда, в то время и помоложе на пять лет были). Тогда белорусы добыли семь золотых медалей! А сейчас, видимо, возраст (ресурсы организма не беспредельны), необеспеченность, трудности — своеобразная ущербность — психологически давят, сушат.
Ребята переживают. На одних соревнованиях неудача, на других… Появляется комплекс вины: надо бы реабилитироваться. А необходимо избавиться от навязчивого состояния, просто выйти и пострелять раскованно. Нужна регулярная помощь психолога, а не только на сборе накануне отъезда…
Будем еще разбираться — сейчас, по горячим следам, не стали, чтобы людей не травмировать. Обратились: ребята, подумайте, сделайте серьезный анализ, дабы избежать проколов при подготовке к чемпионату Европы по пневматике. Рассчитываем в Гетеборге лицензии на три. Могут завоевать по одной мужская и женская пистолетные группы, Виталий Бубнович в стрельбе из винтовки. Последний бой, будем готовиться. Думаем, удастся что-то наладить, выправить, вселить в ребят надежду…
— Но до октября, когда настанет последний момент завоевания олимпийских лицензий, вряд ли что кардинально в обеспечении, в методике вы успеете изменить…
— Вот здесь вы не правы. Четыреста тысяч пулек уже прибыли, их растамаживают. Насчет методики… Мы сейчас походили, посмотрели и приняли меры по ее изменению. Привести пример? Для ведущих спортсменов, кто идет на контакт, по дате рождения рисую психоматрицу — характер, наклонности, природные данные (можно, конечно, и по результатам психологических тестов то же самое получить, но я делаю проще) — и в соответствии с этим даю рекомендации по построению тренировочного процесса. В частности, для личностей со слабым типом нервной системы (а значит, и с сильной утомляемостью) рекомендованы небольшие нагрузки, перемежающиеся с паузами на восстановление. Необходимо, чтобы постоянно чувствовалась новизна, ибо монотонные тренировки утомляют быстрее, человек, привыкая, в своих результатах начинает топтаться на одном уровне, а потом и съезжать. Конкретные указания по поведению на огневом рубеже могут привнести свежую струю…
…Когда исполняются мрачные прогнозы, становится грустно и скучно. Ибо понимаешь, что на одном энтузиазме спортсменов далеко не уедешь. А все неудачи и промахи невозможно списать на некачественные патроны либо неблагоприятные погодные условия тира: очко-два, но не десять-пятнадцать. А психология? Так ведь это и есть составляющая методики, ибо спортсмен есть то, что делает из него тренер. По-видимому, дело в том, что в настоящее время в национальной команде отсутствует современная система подготовки, дающая раскрепощенность на огневом рубеже и поощряющая к творчеству. Дай-то бог продержаться на старом багаже в Афинах…
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ПЛЬЗЕНЬ (Чехия)
МУЖЧИНЫ. Скоростной пистолет. 25 м. 1.Р.Шульманн (Германия) — 689,7 (585+104,7). 2.Э.Милев (Болгария) — 689,3 (588+101,3). 3.К.-Д.Шмидт (Германия) — 688,9 (586+102,9)… 20.Д.ЛУКША — 579… 24.О.ХВАЦОВАС — 578… 40.С.ЮРУСОВ — 571. Всего 49 участников. Командное первенство. 1.Германия — 1750. 2.Россия — 1746. 3.Румыния — 1740… 7.БЕЛАРУСЬ (Д.ЛУКША, О.ХВАЦОВАС, С.ЮРУСОВ) — 1728. Всего 11 команд.
ЮНИОРЫ. Винтовка. 50 м. Стандарт. 1.А.Соколов (Россия) — 1235,1 (1164+71,1). 2.Д.Соколов (Россия) — 1225,8 (1159+66,8). 3.К.Бутц (Германия) — 1223,6 (1157+66,6)… 19.Ю.ЖИГАЛОВ — 1138. Всего 41 участник. Пистолет. 50 м. 1.П.Петер (Швейцария) — 651,9 (557+94,9). 2.А.Саука (Румыния) — 646,9 (550+96,9). 3.С.Демирель (Турция) — 643,6 (548+95,6)… 12.А.ФИЛОНЮК — 538. Всего 39 участников.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь