СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. ИТОГИ. Жара плавит медали и надежды
Корреспондент “ПБ” попросил подвести итоги выступления национальной команды ее главного тренера Валентина РОГОВА.
— Насколько вы удовлетворены итогами чемпионата?
— Впечатления двоякие. С одной стороны, рады, что удалось завоевать медали, с другой — не удалось добиться олимпийских лицензий. Чемпионат мира был первым соревнованием, на котором они разыгрывались. Олимпийские путевки достались только призерам личного турнира. Впереди еще немало возможностей их завоевать.
— В каких условиях пришлось соревноваться атлетам?
— На итоги чемпионата повлияла 40-градусная жара. Одни переносят ее неплохо, у других она вызывает серьезные проблемы. Наш Сергей Литвяков (кстати, в прошлом году он занял на чемпионате мира седьмое место) отлично выступил в трех видах полуфинальных соревнований и в кроссе имел 20-секундный запас прочности. Однако тепловой удар его настиг буквально в 50 метрах от финиша. Практически без сознания он кое-как закончил дистанцию и при этом сумел занять 12-е место, опередив два десятка конкурентов. Мы сделали все возможное, чтобы привести Литвякова в порядок. Однако последствия перегрева он ощущает до сих пор. Сергей — не единственный пострадавший от жары. Английского спортсмена и президента американской федерации современного пятиборья увезли в реанимацию. Слава богу, обошлось без летальных исходов. Кроме кросса, тяжело было и фехтовать. Покрытие, в котором ребята сражались, сильно накалялось, зал никак не продувался. С солнечной стороны там было около 50 градусов.
— Состав женской сборной оказался сильно обновленным. Это вынужденная мера или плановый подход?
— В прошлом году закончила выступления в большом спорте многократная чемпионка мира и Европы Жанна Шубенок. В этом сезоне начались большие проблемы со здоровьем у Анны Внуковой, сейчас она продолжает лечение. Поэтому пришлось обновить команду на 75 процентов: включили в состав 18-летнюю Анастасию Самусевич, 17-летнюю Татьяну Климович и 20-летнюю Татьяну Мазуркевич. Несмотря на юный возраст, место под солнцем они завоевали в соответствии со спортивной подготовкой. При этом Самусевич и Климович дебютировали в соревнованиях взрослых. За 32 места в финале боролись 69 спортсменок. Тем более здорово, что все три наши юниорки попали в финал чемпионата мира и там выступили вполне достойно, на уровне своих возможностей.
— Что случилось с опытной Галиной Башлаковой?
— Галине дважды не повезло. В эстафетных соревнованиях перед конкуром прошла жеребьевка. Одна из лошадей оказалась сложной. Разумеется, мы доверили ее опытной Башлаковой. Но общий язык с животным найти так и не удалось. Из-за этого наш результат в эстафете оказался далеким от желаемого. Кстати, в мужских соревнованиях на той же лошади выступал китайский спортсмен: он упал и повредил руку. В личных соревнованиях Башлакова выступала прекрасно и попала в финал. Но из-за предвзятого судейства ее дисквалифицировали за якобы неправильное прохождение трассы в кроссе. Там была заинтересованность германского арбитра: место Башлаковой заняла его соотечественница. Мы подали протест, но он остался неудовлетворенным. Если бы Галя выступала в финале, еще неизвестно, как бы все закончилось. Она была в очень хорошей форме.
— Мы уже знаем, что из мужского квартета в финал не попал только Литвяков. Как складывались дела у остальных?
— Даже в эстафете, где наши парни взяли бронзовые медали, звезды не очень к нам благоволили. Все виды ребята отработали на высоком уровне, только в фехтовании был сбой. Я уже говорил, что жара на всех действует по-разному. Почти не сомневался, что будут у нас медали и в командных состязаниях. В мужском турнире — исключительно высокая конкуренция. Сто атлетов были разбиты на три полуфинальные группы — по 32-33 в каждой. Для выхода в финал необходимо было попасть в первые десятки. Все с этим заданием справились, кроме Литвякова. В финале опытный Александр Бысов до верховой езды шел в лидирующей группе. Снова не повезло: досталась неаккуратная лошадь, сделавшая пять повалов. Венгры, выступавшие во втором гите, попросили ее заменить. У нас такой возможности не было: Саша шел в первом. Дима Мелях прекрасно стрелял, бежал, плыл, ехал верхом, но фехтовал крайне неудачно. Дебютант, 20-летний Миша Прокопенко сделал все, что было в его силах. Талантливый, перспективный парень.
— Сезон ведь еще в разгаре.
— Да. Через месяц нам предстоит стартовать в чемпионате Европы, который пройдет в чешском городе Усти-над-Лабем. Его медалисты также получат олимпийские лицензии. Так что наша задача остается прежней — завоевать одну из них.
— Будете ли вы вносить коррективы в состав команд?
— Мужская четверка определенно претерпит изменения. В ней, видимо, появится бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Павел Довгаль. Накануне чемпионата мира ему не повезло — сломал ребро. Сейчас уже начал потихоньку тренироваться. Надеемся, что он успеет набрать необходимые кондиции. Кого он заменит, станет ясно ближе к евротурниру. Посмотрим, кто будет в лучшем состоянии. У женщин состав останется прежним. Хотя трио девушек может выступать и на юниорском чемпионате мира. Будем поступать так, как это нужно национальной команде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь