ИНВАЛИДНЫЙ СПОРТ. Танцы на колясках и лошадях
— Тренеры обычно трудно отрываются от спорта. Как вам это удалось?
— В конце 80-х в стране сложилась иная политическая и экономическая ситуация, которая открыла и новые возможности для инициативных, энергичных людей. Тогда многие меняли род занятий. И я решил поискать свою нишу. В 1990 году вместе с единомышленниками мы учредили спортивно-оздоровительный центр “Инва- спорт”, который через год перерос в “Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам”. В 1992 году райисполком выделил нам в Колодищах восемь гектаров земли, на которых прежде располагался военный полигон, точнее танкодром. Я тренировал в Колодищах, поэтому местные власти мне поверили. Мы вложили много сил, чтобы сделать эту территорию пригодной для реабилитации инвалидов: разобрали восемь танковых эстакад, строили, реконструировали, ремонтировали. Это было непростое время: днем бегал по многочисленным инстанциям, подписывал различные бумаги, вечером работал и отбивался от местных мародеров, которые стремились прибрать к рукам все, что плохо лежало. Приходилось и драться, спать ложился — ружье рядом клал.
Теперь у нас восемь строений: жилые помещения, пищеблок, блок трудовой реабилитации, медицинский, баня, теплицы на 7-8 соток, огромный спортзал для занятий спортивными танцами, а также лесной массив. В жилых домиках — комнаты на двух человек, санузлы для инвалидов-колясочников, кухонки, где люди сами могут подогреть себе чай. Спортзал 40 на 20 метров — наша гордость. Неизвестно когда и как мы его построили бы, если бы в 1999 году не попали под указ президента страны “О завершении строительства социально значимых объектов”. Все вместе это называется Центр активной реабилитации инвалидов.
— Кто ваши клиенты?
— Мы работаем только с инвалидами-колясочниками, ампутантами, а также детьми с психофизическими недостатками. Возраст наших курсантов, как правило, от 7 до 45 лет. Людей отбираем таким образом, чтобы они могли за собой ухаживать, либо детей с родителями. Стараемся, чтобы в составе каждого курса было 20 процентов инвалидов, которые у нас уже побывали. По отношению к новичкам они выполняют роль инструкторов, что особенно важно в быту. Одновременно центр принимает 30 курсантов, причем 14 мест приспособлены для проживания инвалидов-колясочников. Программа курса рассчитана на две недели. За год через центр проходят более 300 инвалидов-колясочников.
— Как вы набираете людей?
— Соответствующую информацию получаем в 5-й клинической больнице столицы, институтах травматологии и трудовой экспертизы, а также по письмам самих инвалидов и рекомендации курсантов, уже побывавших у нас. К сожалению, количество колясочников в Беларуси каждый год увеличивается на 240-250 человек. В последнее время мы принимаем много московских групп. Бывают у нас курсанты из других регионов России, Украины, Бельгии, Польши. В октябре ждем колясочников из Голландии.
— В чем заключается собственно реабилитация?
— Она зиждется на трех китах. Первый — хореография и спортивные танцы. Это развивает двигательную активность, поднимает мышечный тонус, люди открывают в себе новые возможности. Музыкальный фон создает эмоциональный подъем и соответствующее настроение. Танцевальная программа рассчитана так, чтобы курсанты за две недели освоили три танца. Многие детки у нас учатся владеть своими руками и ездить на колясках. А когда инвалид начинает самостоятельно ездить, перед ним открывается новый мир.
Второй кит — трудовая реабилитация. Получили в рамках гуманитарной помощи несколько машин-автоматов для художественного вышивания. Курсанты с удовольствием украшают салфетки различными узорами. Здесь есть простор для творчества. В теплицах выращиваем овощи, цветы. В конце июля уже имеем свежие огурцы и помидоры — хорошее подспорье для центра. Завели кроликов, курей, перепелов. Курсанты ухаживают за ними, кормят. Перепелиными яйцами кормим самых маленьких. Те, у кого есть возможности и желание, красят заборчик, ремонтируют крылечки, учатся самостоятельно готовить пищу.
Третье направление — общение с природой. Вокруг лес, красивый ландшафт, чистый воздух. Летом мы приглашаем из Лошицкого конноспортивного центра Юрия и Ирину Бояриных. Они привозят несколько лошадей и ребят-волонтеров, которые помогают инвалидам ездить верхом. Прогулки на лошадях особенно показаны детям, страдающим ДЦП. Поначалу они боятся, не верят, что смогут сидеть на лошади. Но, ощущая крепкие руки Ирины, Юрия и их помощников, успокаиваются и ведут себя гораздо раскованнее, чем вначале.
У курсантов, как правило, две танцевальные тренировки в день, работа в теплицах, прогулки на природе, рыбалка. Такой программы, как у нас, нет нигде в Европе. Наша задача — привить интерес к жизни тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, приобщить их к прекрасному, пробудить надежду и заставить поверить в себя, в неограниченность возможностей. Знаете, сколько радости получают инвалиды, попадая в баню, специально приспособленную для колясочников?! Люди об этом просто и не мечтали.
— Все это, очевидно, недешево?
— Белорусские курсанты не платят ни копейки. Мы попали в международную и государственную программы помощи инвалидам. Правда, государственное финансирование в прошлом году было закрыто. Но нас это не застало врасплох. Мы научились выживать в это непростое время. Небольшое швейное производство по пошиву спецодежды и постельного белья организовали в Колодищах одиннадцать лет назад. Иногда еле справляемся с заказами, ищем рабочие руки, бывает и “мертвый сезон”.
В Минске нам предоставили в аренду помещение, которое пустовало три года. Мы его реконструировали, отремонтировали и открыли стоматологическую поликлинику. Всегда с благодарностью вспоминаем Международный гуманитарный фонд в германском Росбахе, глава которого профессор из Брюсселя Карл Кох выделил нам стройматериалов на сумму около двух миллионов марок — краски, плитку, мебель, ткани… Все, что можно, мы использовали для оборудования наших домиков и поликлиники. Немало помогла нам доктор Гертруда Кромбхольц из Мюнхена, теперь уже бывший президент Международной федерации спортивных танцев на инвалидных колясках. В прошлом году она подарила пять тысяч евро для обогрева нашего центра в зимнее время. Колясками для занятий спортивными танцами обеспечивает благотворительный фонд “Эйндховен — Минск”.
Уже четыре года мы плодотворно сотрудничаем с москвичами. Руководство Центрального административного округа Москвы (ЦАО) и фонд “Филантроп” включили реабилитацию инвалидов в нашем центре в социальные программы ЦАО. Они заинтересованы в том, чтобы у нас проходили реабилитацию их дети. Московские группы свое пребывание в центре оплачивают полностью. Приняв два московских курса, мы накапливаем средства для бесплатной работы со сменой своих соотечественников. Ровно месяц назад заместитель префекта ЦАО Москвы Александр Литошин и глава фонда “Филантроп” Геннадий Аничкин специально побывали у нас. После осмотра центра, бесед с инвалидами и их родителями Литошин выразил желание продлить программу реабилитации московских инвалидов и высказал мысль о заключении договора о сотрудничестве в области социальной сферы между ЦАО и Минском.
— Фонд “Филантроп” в последнее время стал широко известен…
— Этот фонд учрежден правительствами России, Москвы, ЮНЕСКО и другими организациями для поддержки талантливых инвалидов. Более десяти лет его возглавляет талантливый и энергичный человек Геннадий Аничкин. Очень скоро мы начнем реализацию совместной программы социальной реабилитации инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.
— У вас большой персонал?
— С курсантами работают семь тренеров и инструкторов. Среди них — чемпионы мира по спортивным танцам на инвалидных колясках Анна Жукова и Алексей Горчаков, Елена Серкульская и Владимир Зяблов.
— Как вы пришли к танцам на инвалидных колясках?
— В 1995 году мне довелось побывать в Голландии на Кубке мира по спортивным танцам среди инвалидов-колясочников. В них участвовали 152 пары — я был потрясен! Решил создать у нас нечто подобное. Нашли замечательного хореографа Ольгу Петровну Хаханову, к несчастью, рано ушедшую из жизни. Вместе с ней создали первый дуэт Ольга Тетеркина — Борис Бачковский, которые в 1998 году стали в Японии чемпионами мира в категории “Комби” (один партнер — колясочник) в первом классе. К первому относят инвалидов с повреждениями шейного позвоночного отдела — они больше ограничены в движениях. Ко второму классу относятся те, у кого повреждены грудной и поясничный отделы. У них более широкий диапазон движений. Бачковский за несколько лет занятий так расширил свои возможности, что международная комиссия перевела их пару из первого класса во второй. Но спорт высших достижений для нас — не главное. Просто наиболее талантливые курсанты достигают в этом деле вершин.
— В прошлом году всех удивили Анна Жукова и Олег Разумовский, которые стали лауреатами международной премии “Филантроп”. Сообщение об этом прошло по российским телеканалам.
— Жукова и Разумовский победили в номинации “Танцы”, опередив более 200 конкурентов. Так был отмечен танец “Кармен”, созданный самой Аней. Награды ребятам вручали Валентина Матвиенко, Сергей Михалков и Юрий Соломин. А недавно мы вернулись из Мюнхена, где проходил фестиваль, посвященный 30-летию создания танцев на спортивных колясках. Там было много сановных лиц, в частности премьер-министр земли Бавария. Аня Жукова и Леша Горчаков, которые в прошлом году стали супругами, исполнили “Кармен” и новый танец на знаменитую мелодию Адамо “Падает снег”. Успех был ошеломляющий: Аню провозгласили лучшей танцовщицей мира на инвалидных колясках. Жукова теперь не курсант, а работник центра. Она — прекрасный психолог и хороший тренер.
— У вас есть еще один звездный дуэт: Елена Серкульская — Владимир Зяблов.
— Они двукратные чемпионы мира и чемпионы Европы в категории “Комби” в первом классе. Серкульская была мастером спорта по прыжкам в воду, занялась фристайлом и на тренировке получила тяжелую травму позвоночника. Это было 16 лет назад. Десять лет просидела дома. Новая жизнь у нее началась, когда она стала заниматься танцами на инвалидной коляске. Ее партнер и муж Володя Зяблов, дипломированный хореограф, также работает в нашем центре. Сейчас Лена занимается с группой 10-12-летних детей-колясочников на базе детсада N 65 и пишет кандидатскую диссертацию на тему “Методика подготовки в спортивных танцах на инвалидных колясках”.
— Очевидно, скоро мы увидим ваших новых звезд в деле: в ноябре в Минске пройдет чемпионат Европы.
— Его организацией совместно с Министерством спорта и туризма я сейчас и занимаюсь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь