Душ Шамко. Министр спорта и туризма: новая дорожная карта носит революционный характер

21:39, 20 марта 2014
svg image
23020
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ниже слова Александра ШАМКО на смерть гандбольного клуба “Динамо” в частности и проблему господдержки вообще, видение пути развития нашего хоккея и подготовки резерва. Меньше всего в течение двух часов беседы речь шла о “сладком”. Скорее это был холодный душ после горячих песен в честь триумфальной Сочинской ярмарки.

СТРУКТУРА ДОХОДОВ КЛУБОВ

Трезвые мысли

— Александр Игоревич, вижу на вашем столе любимую газету. Какие чувства одолевают, когда с самого утра очередной номер “дает дуста”?
— У меня нет такого: глаз за глаз, око за око. Что-то вскипает, конечно, но стараюсь остужать чувства — холодный ум помогает работе. Читаю внимательно, анализирую, фильтрую. Есть нормальная критическая информация. Не надо бросаться в ответ с шашкой наголо, чтобы доказать обратное, лучше исправить недостатки. Хотя объем работы просто запредельный, в наследство получили уйму проблем. Особенно это касается легкой атлетики, которая сама по себе министерство. 47 видов, направлений — целая махина, попавшая не в самую простую ситуацию, особенно на фоне инерции советской системы подготовки.
На зарплату спортсмены жаловались — отреагировали: сегодня у нас с миллиона двести, что были год назад, атлеты в базовом уровне поднялись до четырех миллионов рублей ежемесячно. Плюс в зависимости от результатов надбавки, коэффициенты, разряды и так далее. В целом это определенный шаг. С другой стороны, существовала система иждивенчества, приспособленчества, служившая демотиватором достижения спортивных целей. Достаточно вспомнить так называемые бунты хоккеистов солигорского “Шахтера”, мол, не выйдем на лед, пока не заплатите за последний месяц. А ничего, что вам за этот месяц начислили среднегодовую зарплату по стране? За что? За пустые кресла на трибунах? Оклад директора клуба под восемь тысяч долларов на полной господдержке.
Я помню, когда мы переформатировали систему, приняли новую формулу, один из тренеров по легкой атлетике подбегает, чуть ли не за рукав дергает и возмущается: “Как я буду жить на эти копейки”? Говорю: “Хорошо, разберемся”. Начинаем разбираться: подопечная живет четыре года за результат от предыдущей Олимпиады, новых успехов нет, и у тренера так называемый золотой парашют — “пособие по безработице”. Но ведь президент четко обозначил, что стипендии и вознаграждения — это не социальная помощь, а обеспечение подготовки. Гудели все. Приходилось ломать мышление. Но в то же время параллельно мы шли на повышение зарплаты, исходили из того, что рядовой профессиональный спортсмен должен получать, как рабочий на заводе. Произвел продукт — вот тебе призовые, стипендия на подготовку и прочее. У нас стимулирующих надбавок хватает, при том что те же олимпийские медали — одни из самых оплачиваемых в мире.
В этом плане у меня нет какого-то антагонизма, в том числе и в отношении журналистов. Наоборот, благодарен, что какие-то острые темы поднимаете. Да, где-то ерничаете, подзуживаете, порой провоцируете, но таков уж ваш хлеб — подать информацию в красивой упаковке. Главное — отделить зерна от плевел, понять суть проблемы. Раньше ведь министерство рапортовало о 300-400 медалях, а когда сделали срез по олимпийским видам и дисциплинам, стало горько. Но такова реальность, без диагноза нет лечения.
И президент несколько лет назад обозначил: да, мы вышли на определенный уровень, но он как минимум не растет. Нет динамики развития, качества олимпийских видов спорта. Поэтому и на Олимпийском собрании абсолютно верно были обозначены те шесть-семь направлений, по которым мы сегодня работаем. Основная задача — подготовка резерва. Нынче уже запаздываем, следовало думать не накануне олимпийского цикла. Но не хочу кидать камень в огород предшественников, очевидно, это общие проблемы. И, слава богу, они не замалчиваются.

Система оптимум

— В продолжение темы резерва. Если взыскательно посмотреть даже на итоги последней феерии в Сочи, нетрудно заметить, что абсолютно успешная для Беларуси Олимпиада берет корни в других странах. Домрачева, Цупер, Кушнир, Скардино — все медалисты родом из чужих ДЮСШ. Каждый по дюжине лет отходил в спортшколу России либо Украины. У нас, конечно, герои прошли шлифовку и доводку до совершенства — это значимо и дорогого стоит. Но где же исконные воспитанники? С резервом у нас беда. И новые веяния лишь настораживают. Не путаете ли вы в контексте пресловутой оптимизации отрасли, перестройки вертикали понятия подготовки профессиональных спортсменов и развития массового, студенческого спорта?
— Что касается тех, кто начинал, как вы сказали, в “чужих ДЮСШ”, то раскрылись они все же здесь, на наших базах, с помощью наших специалистов. Есть, правда, примеры и другого порядка, когда подготовленные в Беларуси спортсмены уезжали за границу, но потерялись там, даже не приблизившись к пьедесталу.
Уместно также привести слова видного ученого Владимира Платонова, который на страницах вашей газеты отметил “…у нас в Украине есть умники, которые говорят: “Вот белорусы получили наши медали во фристайле”. Да, оба чемпиона сочинских Игр — украинские спортсмены. Были подготовлены до какого-то уровня у нас. Потом мы не смогли создать им условия, и они, как это и положено сегодня, поехали туда, где их создают. В Беларуси этим фристайлистам обеспечили результат. Все справедливо. И здесь не о чем говорить”.
Теперь о подготовке резерва. Уроки физкультуры — это одно, тренировки в ДЮСШ — совершенно иное. Что касается нашумевшего объединения спортотделов с отделами образования, здесь мнения специалистов абсолютно противоположно разделились. Много было противников. Да, в идеале, конечно, должна быть вертикаль — от низового подразделения до министерства. Но нужно понимать и задачу сокращения госаппарата. Считаю, катастрофы нет, напротив, новые условия должны заставить активизироваться местную систему самоуправления. Более того, объединенный отдел располагает большим кадровым ресурсом управленцев, которые могут помочь в решении вопросов спорта с использованием возможностей общеобразовательных школ, иной базы системы образования. У меня были встречи на уровне зампредов исполкомов. Очень долго беседовали, и в частности обсуждали эту тему.
Пройдет определенное время, 12 апреля будет год соответствующему указу. Проанализируем, сделаем срез, посмотрим, действительно ли там критический обвал. Если обнаружится пропасть, будем бить в колокола, сигнализировать наверх. Но я такой ситуации не прогнозирую. Есть три-четыре проблемные позиции, которые нелегко, но устраняются. Главное — сохранить финансы, они должны быть четко разделены.
Деньги ДЮСШ нельзя направлять на латание заборов и дыр средней школы или детсадов. Такое понимание есть у всех на местах. Далее. Надо не потерять статус руководящего звена на районном уровне, как минимум наделив одного из руководителей отделов райисполкома исключительными функциями решения вопросов физкультуры, спорта и туризма, подчинив его напрямую зампреду райисполкома.
Статус вертикали, таким образом, даже поднимется. Третий момент: массовый спорт не может подменять профессиональный, нацеленный на высшие достижения. А ведь посмотрите, давайте вернемся назад, какое количество у нас было тренеров-совместителей. Липовые группы начальной подготовки, в которых не выдерживали никакой критики ни качество работы, ни численность занимающихся. Вранье, самообман: дети набирались и ходили от случая к случаю. И вот это на самом деле не резерв — физкультура. Старались набрать количество для того, чтобы увеличить почасовую нагрузку и так далее.
В ДЮСШ надо базу создать тренеру. И, конечно же, обеспечить достойную заработную плату, чтобы он не думал, что ему необходимо набрать десяток бесперспективных ради оправдания собственного существования. И нацелить на отбор, работу на результат. А остальные ребята могут заниматься физкультурой в рамках средней школы, платных секций. У нас на сей счет масса направлений. Но специализированная ДЮСШ призвана готовить резерв высококвалифицированных спортсменов.

Черные дыры

— Серию материалов “Черная дыра” на гандбольную тему в нашей газете тоже читали?
— Колобок “Динамо”? Читал, обсуждали с коллегами.

— Тема номер 1 сейчас — новая формула господдержки, которая, согласно Указу 191, предусматривает ряд механизмов и требований, призванных отбить у клубов охоту к иждивенчеству, проеданию государственных средств. Она заставляет составлять планы развития, потом их защищать, выполнять, и только в соответствии с достигнутыми результатами позволяет получать господдержку на следующий год. Но вот гандбольный клуб “Динамо-Минск” наглядно продемонстрировал, как под липовые обещания можно легко получить 4 миллиона долларов и пустить их в основном себе на зарплаты. Эта история, на мой взгляд, несколько дискредитирует как качество законодательства, так и исполнительскую дисциплину. Получается, взял кредит и до свидания? Ваш комментарий?
— Мы в связи с этим внесли соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, которая априори ограничит все источники финансирования сомнительных проектов. В первую очередь, вы знаете, урезонили бешеные зарплаты функционеров. Есть два уникальных человека: спортсмен и тренер. Ни у кого сегодня не вызывают зависти гонорары наших олимпийцев. Никто не сказал, что это незаслуженно. Человек, который всю жизнь пахал и достиг высокого результата, взял медаль — герой. Так и здесь. В основе больших денег должен стоять спортивный результат на международном уровне.
Если мы говорим об усилении чемпионата, то какой ценой, с каким бюджетом? Давайте посчитаем экономику, рассмотрим вопрос “цена-качество”. И потом, у вас ведь прямо перед глазами яркий пример, как можно действительно развивать белорусский гандбол на технологичной, патриотичной основе совершенно разумными средствами. Спартак Миронович, минский СКА. Им деньги “Динамо” и не снились, а посмотрите, какая основа, какие традиции, какой потенциал! Сейчас вот всех брошенных динамовских воспитанников подобрали, укрепили и развивают детскую школу.

— Ну, это вопрос еще и репутации, порядочности…
— “Динамо” — великий бренд. Но, к сожалению, имя — не гарантия успеха. Вчера была команда, а сегодня ее нет. И ни у кого никакого сожаления. Всего четыре белорусских спортсмена, остальные легионеры.
Вы можете, конечно, критиковать новую формулу господдержки, но она все-таки шаг вперед. Мы сдвинули с мертвой точки вопрос иждивенчества и продвигаемся дальше, учитываем ошибки, накопленный опыт. Есть яркие положительные примеры — футбольные клубы БАТЭ, “Динамо-Минск”. Они же выходят совершенно на другой уровень, коммерческий. Да платите вы спортсменам и тренерам зарплату хоть 10 тысяч, хоть 15 тысяч долларов, если вы ее заработали, если экономика клуба позволяет. Но себе — извините, по нормам. Или без господдержки.
Можно критиковать Указ, можно говорить, что есть какие-то позиции, которые надо изменить, доработать. И мы это делаем. Практика показывает, что лазейки все равно находятся. Да и жизнь не стоит на месте. Законодательство в других отраслях меняется, и мы должны гибко реагировать на всякие вызовы, в том числе и на смерть гандбольного флагмана.

— Впечатление, что многие планы развития задумываются как аферы, они невыполнимы изначально. Чистой воды мошенничество. Может, прописать в Указе 191 уголовную ответственность?
— Жестковато…

— А как насчет субсидиарной?
— Взыскивать долги с учредителей? Хороший ход, надо его обдумать. Преференция государства — это, по сути, кредит. И если ты его не возвращаешь, должна наступить ответственность. Я с вами абсолютно согласен: на конкретную неэффективность должны быть контрмеры. В целом же ситуация по работе клубов в новых условиях не столь ультимативна. По большому счету, новая формула свою первоначальную функцию выполнила — отсекла отпетых иждивенцев, стимулировала предпринимательство, направила денежные потоки в подготовку резерва.
Одно из главных достижений Указа 191 — существенное повышение доли расходов клубов на развитие детско-юношеского спорта, что способствовало улучшению материально-технических условий учебно-тренировочной работы и расширению календаря. Так финансирование клубами ДЮСШ за счет внебюджетных источников за последний год выросло примерно на 20 процентов.

— А общий по стране объем спортивных доходов?
— Вот справка. Объем остался практически неизменным. Зато увеличился удельных вес выручки от хозяйственной деятельности и международных организаций. В целом же установленное Указом 191 требование о направлении 25% средств господдержки на развитие инфраструктуры и ДЮСШ формально не выполнено всего на один процент. Хотя на развитие непосредственно детско-юношеского спорта в 2013 году направлено 16,4% при требовании от 15%. То есть этот важнейший показатель в целом достигнут. Хотя если быть точным, то его выполнили 53 из 91 клуба.

Львиная доля

— Правда, что ХК “Динамо-Минск” исключен из системы государственной поддержки?
— Не совсем так. С одной стороны, по итогам работы в 2013 году хоккейным клубом ”Динамо-Минск“ не выполнены требования пункта 2 Указа 191 в части направления средств на развитие инфраструктуры и детско-юношеского хоккея (13,2% при требовании 25%), а также по получению доходов от предпринимательской деятельности (14,2% при норме 20%), которые являются обязательными. К тому же план развития клуба на 2014 год, который был ранее согласован Минспортом, Мингорисполкомом и федерацией хоккея, не предусматривает финансирование клуба за счет источников, определенных в Указе 191.
Но вместе с тем, учитывая социальную значимость хоккейного клуба, который участвует в чемпионате КХЛ и позиционируется как базовый клуб для формирования составов национальных и сборных команд страны, Наблюдательным советом рассмотрены концептуальные подходы дальнейшего развития клуба на 2014 год. Согласно новой дорожной карте, планируется изменение состава учредителей клуба, с вхождением в него одного из крупнейших предприятий с 50 процентами акций. Это позволит содержать ХК не через оказание безвозмездной (спонсорской) помощи другому юридическому лицу, а посредством финансирования данного хозяйственного общества. Так что поддержка хоккейному клубу продолжится, но в новых условиях, не по Указу 191.
Вам, как автору этой дорожной карты, хорошо известно, что на днях Наблюдательный совет ХК “Динамо-Минск” ее рассмотрел. План, на мой взгляд, революционен даже в сравнении с прошлогодними переменами и ведет к дальнейшему оздоровлению ситуации.

— Известно мне, но не широкой аудитории…
— Не думаю, что это какая-то тайна, хотя детали я бы пока не раскрывал. Давайте мы эту карту сначала окончательно согласуем, утвердим, а уже потом обнародуем.
Если коротко, то речь идет о новой доктрине ХК “Динамо-Минск” как базового клуба института национальных сборных команд не по принципу наибольшего представительства ее игроков в сборной Беларуси, а по числу новых лиц, которые пришли в главную дружину страны в результате работы в клубе-флагмане. Здесь надо либо искать зарубежные, частные источники финансирования, либо корректировать и оптимизировать спортивные задачи. Делать работу клуба более эффективной.
И вот здесь ключевым становится вопрос: ХК “Динамо-Минск” — это суверенный бизнес-проект, само по себе лицо страны, либо все-таки ключевая вспомогательная структура, работающая на более высокие, спортивные, политические и другие цели?
Ответ очевиден: клуб одновременно должен решать две важнейшие задачи, но в большей степени все же вторую, ибо в обозримом будущем у него нет перспективы выйти на стопроцентную окупаемость. А вот эффективно работать на зрителя в русле национальных интересов, обеспечивать высокую хоккейную технологию ХК “Динамо-Минск” в состоянии. В клубе должна быть налажена не просто селекция, а законченный производственный цикл подготовки высококлассных хоккеистов для национальных команд. Цельная пирамида с широким основанием.

— Да, многие специалисты еще называли “Динамо” не клубом, а командой — без корней и системы. Колоссом на глиняных ногах.
— Теперь и здесь основной упор на подготовку резерва. В сложившихся рыночных условиях не имеет смысла стремиться к максимуму дорогих белорусских игроков в команде КХЛ. Если их высокие заработки и конкурентный спортивный уровень обеспечивают иностранные команды — это благо для национальной дружины, ее элитный резерв. Основной смысл динамовской архитектуры отнюдь не в аккумулировании лучших белорусов в своем составе. Во-первых, суммы действующих контрактов таких игроков, как Грабовский, братья Костицыны, Денисов, Платт и так далее. значительно превышают финансовые возможности клуба; во-вторых, их массовое присутствие значительно сужает возможности конкурентной площадки для роста резерва.

— Благо уже в этом сезоне 17 белорусских хоккеистов, которые ранее выступали в чемпионате Беларуси, получили возможность поиграть на уровне КХЛ в составе “Динамо-Минск”. Многие показали значительный качественный рост за счет того, что получали много игрового времени. Например, Александр Китаров, Евгений Ногачев, Анатолий Протасеня, Алексей Ефименко, Олег Горошко… А Андрей Стась и вовсе вырос в топ-хоккеиста, который даст фору иному дорогостоящему легионеру. Появилось доверие к белорусам, и они перестали быть игроками второго сорта. Не сразу, конечно, пришлось и придется потерпеть, работать, но иного пути просто нет. На гандбольном примере между минским СКА и “Динамо”, как вы верно подметили, выбирать уже не приходится. Полагаю, если бы ХК “Динамо” год назад не сменил курс, пришел бы сейчас туда, куда и ГК…
— Выходит, формула “6+1” уже сработала. Далее ее нужно только совершенствовать, уточнять еще и бюджетные, ценовые категории игроков. И выстроить строгую пирамиду, многоуровневую спортивную структуру клуба, в наконечнике которой команда КХЛ, а в основании — широкая сеть подразделений подготовки резерва.
В фундаменте вертикали мы планируем не одну школу, которую, кстати, дорожная карта предусматривает перевести из системы БФСО в структуру клуба. Тут на договорных началах и ДЮСШ Бобруйска, Пинска, Пружан, Кобрина, Солигорска, Молодечно…
Резерв громадный, а главное — свой, родной. Только правильно питай корни, и крона вырастет.

— Есть еще горемычный проект “Раубичи”…
— Я не стал бы давать столь уничижительную оценку. Все же за этим проектом стоят люди, которые стремились и стремятся чего-то достичь.
Да, хоккейное подразделение РЦОП “Раубичи” было создано летом 2010 года за счет средств республиканского бюджета. Аналоги такому проекту есть в США, России. Какие-то ростки были и в Беларуси.
Сегодня в проект необходимо вдохнуть новый смысл, насытить суверенным опытом и заставить работать эффективно. Систему можно и нужно оптимизировать. Для этого предлагается коренным образом изменить структуру и календарь хоккейных “Раубичей”.
Уже поступили конкретные схемы от специалистов, в том числе от директора Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта “Раубичи” Андрея Асташевича. Мы их рассматриваем, обсуждаем, много спорим. Конкретику озвучим чуть позже.
Пока же могу сказать, что предлагается ввести РЦОП “Раубичи” как опосредованного представителя Минспорта в состав учредителей ЗАО “ХК “Динамо-Минск”. Таким образом, министерство получит, с одной стороны, реальный рычаг управления клубом КХЛ, а другой — возможность в прежних объемах, но более качественно и эффективно, финансировать подготовку резерва. Также можно заключить договор, на основании которого спортсмены РЦОПа смогут выступать в командах, входящих в структуру ХК “Динамо-Минск”.
При достижении предельного возраста для участия в чемпионате МХЛ хоккеисты, которые по уровню своей подготовки не смогут претендовать на место в основном составе команды КХЛ “Динамо-Минск”, вернутся в клубы ОЧБ, откуда они переходили в РЦОП “Раубичи”. Так будет обеспечена поэтапная подготовка хоккеистов в институт сборных команд и “Динамо-Минск”. Интерес других белорусских клубов состоит в том, что они получат готовых хоккеистов в возрасте 20-21 года из числа не попавших в КХЛ, но прошедших все стадии юниорского хоккея в командах высокого молодежного уровня.

— Вы сказали о вхождении Минспорта в число акционеров клуба. Помнится, коренные изменения в составе его участников декларировались и год назад, но дальше слов дело не пошло…
— Мы не отказываемся от этой идеи. Более того, еще сильнее утвердились в ее правильности. Однако вопрос не только в Минспорта, его необходимо согласовать со всеми акционерами. Плюс логичнее заниматься этим не в середине спортивного сезона. Наблюдательный совет проголосовал за переформатирование состава участников ЗАО “ХК “Динамо-Минск” с принципиально новой системой, отображающей роль государства и отдельных субъектов хозяйствования в управлении и финансировании клуба.

— В результате переформатирования логичным будет пересмотреть и состав Наблюдательного совета клуба…
— Разумеется, он должен будет соответствовать новому составу учредителей.

— Александр Игоревич, спасибо за интервью, надеемся, не последнее.
— Да, и я не теряю надежды, что в следующий раз вы все же спросите меня не только о том, что болит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?