Переломили

15:03, 18 августа 2003
svg image
640
svg image
0

БАТЭ (5,36): Жевнов — 5,5 / Бага — 5, Мардас (к) — 5,5, Тарасенко — 5, Ермакович — 6 / Кобец — 5,5, Лихтарович — 5,5, Шкабара — 5,5 (Комаровский, 46 — 5), Шмигеро — 6 (Шорох, 69 — 5) / Беганский — 5,5 (Лошанков, 46 — 4,5), Рубненко — 5,5.

Запасные: Федорович, Брановицкий, Климович, Щегрикович.

БЕЛШИНА (4,63): Варивончик — 4,5 / Кабельский — 4,5, Данилюк — 4,5. Азаренок — 4 (Горбачев, 36 — 5,5) / Кондрашук — 4 (Мигас, 59 — 5), Бычук — 4,5, И.Градобоев — 4,5, Э.Градобоев (к) — 4,5 (Афаневич, 75 — б/о), Борисик — 5 / Гончарик — 4,5, Денисеня — 5.

Запасные: Воронов, Панасюк, Маталыго, Мельник.

ФОРМА КОМАНД: сине-желтые майки, желтые трусы — серые майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Беганский (10, с пенальти за игру рукой после паса Беганского). 2:0 — Шкабара (23).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: И.Градобоев (9, за грубую игру), Ермакович (60, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 12 (8+4) — 7 (4+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 (18+9) — 19 (10+9).

В створ ворот: 7 (5+2) — 6 (4+2).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (0+1).

Мимо ворот: 14 (9+5) — 6 (3+3).

Блокированные: 5 (3+2) — 6 (3+3).

ФОЛЫ: 17 (9+8) — 14 (10+4).

ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 5 (1+4).

Рассказывая о перипетиях отдельного матча, журналисты нередко грешат использованием фразы-штампа — мол, основные события развернулись во втором тайме. Ничего подобного об игре в Борисове сказать нельзя, поскольку здесь все произошло с точностью до наоборот. Первая половина встречи стала лучшим отрезком, проведенным БАТЭ в нынешнем сезоне и предопределила уверенную победу над “Белшиной”. Что больше повлияло на борисовчан — близость визита молодежной сборной Беларуси к португальским сверстникам и понятное стремление футболистов из состава “молодежки” (а их в основе клуба вышло ни много ни мало восемь) показать себя на своеобразной генеральной репетиции с наилучшей стороны, или двухгодичный застой в плане приобретения очков в домашних поединках с бобруйчанами — судить сложно. Однако сопротивление белшиновцев и наметившаяся тенденция неудобности их как соперников для хозяев были сломлены одним махом. Завершая же тему сборной, добавим, что по причине неполной реабилитации от последствий травмы Молоша функции левого защитника БАТЭ третий раз подряд выполнял опытный Ермакович. Полагаем, с возвращением Молоша в строй перед тренерским штабом возникнет проблема выбора — уж очень органично опорный хавбек влился в оборонительные порядки. Да и не забыл о продуктивных подключениях к атакам, которые БАТЭ выкраивал по отличным лекалам и сопровождал высокими скоростями, прессингом, точным пасом, разнообразными комбинациями. Не мудрено, что опешившие гости продержались под напором недолго. В значительной мере этому “поспособствовал” перевод на родной левый край полузащиты Шмигеро — со стартового свистка хав принялся перепахивать фланг, и уже по истечении первой десятиминутки отдал пас Беганскому, опасно прострелившему от лицевой в центр штрафной. Постелившийся под мяч либеро Данилюк прервал передачу не по правилам, остановив его рукой. Бесспорный пенальти реализовал сам Беганский, мощным ударом в “девятку” не оставив шансов Варивончику, слывущему мастером по отражению одиннадцатиметровых.

Забитый гол не успокоил, а только раззадорил борисовчан, продолживших господствовать на поле. Вы спросите, а что же “Белшина”? Она не собиралась отсиживаться в обороне и опасно огрызалась ответными выпадами. На ворота Жевнова был нацелен Денисеня, и при поддержке капитанствовавшего Э.Градобоева, а также Борисика с Гончариком у бобруйчан что-то получалось впереди. Но сзади все очень смахивало на проходной двор. Это не замедлило аукнуться в середине тайма. Сначала Бычук в достаточно безобидной ситуации сыграл рукой у сегмента — Кобец со штрафного пробил в перекладину. А вскоре затеянную неутомимым Шмигеро атаку до завершения довел Шкабара, воспользовавшийся рикошетом от Кабельского и сильно вколотивший мяч в сетку на средней высоте.

Казалось, созданный задел мог позволить БАТЭ сбавить обороты, но моменты у владений Варивончика продолжали возникать с завидной регулярностью, и коррективы в гостевой защите напрашивались еще до перерыва. Что Людас Рубмутис и сделал, заменив не справлявшегося с оборонительными функциями Азаренка. Выход на поле недавно восстановившегося Горбачева значительно укрепил белшиновские редуты, хотя передохнуть им не довелось вплоть до перерыва. Рискуем повториться, но давненько не приходилось наблюдать такого сумасшедшего настроя со стороны действующего чемпиона, не раз срывавшего заслуженные аплодисменты трибун. Тем не менее отрадно, что “Белшина” не думала опускать руки и сдаваться на милость победителя, а потому игра продолжала радовать глаз, что в наших реалиях случается, к сожалению, нечасто…

Во время антрактной паузы Юрий Пунтус решил предоставить отдых Беганскому и Шкабаре, усадив авторов голов на скамейку. Впрочем, рокировки несли в себе и определенный риск, что впоследствии косвенно подтвердит тренер. Но если не переходить на персоналии, в целом механизм БАТЭ не разладился. В куда более спокойном втором тайме во главу угла борисовчане поставили сохранение достигнутого гандикапа. А “Белшина”, старавшаяся отквитать хотя бы мяч, а там и зацепиться за возможную ничью, долго не могла наладить игру на фланге Кондрашука. Выход Мигаса предопределил перестановки в стане “шинников” — Борисик выдвинулся в помощь Денисене, Эдуард Градобоев оказался слева в полузащите, а Гончарик перебрался на позицию “под нападающими”. После перестроений “Белшина” заиграла продуктивнее, но борисовчане действовали собранно и аккуратно. И все же на последних секундах упустили Мигаса, хлестко пробившего из-за пределов штрафной — в этот вечер в числе союзников БАТЭ выступила даже штанга…

Пресс-конференция

Людас РУМБУТИС (Белшина):

— Первый тайм нам откровенно не удался. Сказалась чрезмерная взвинченность некоторых футболистов, которые, говоря словами Черномырдина, хотели как лучше, а получилось как всегда. Признаюсь, не угадал со стартовым составом. Явно не в своей тарелке находился Азаренок, хотя перед этим два матча провел достаточно уверенно. Во второй половине выравняли игру, но соперник, к нашему удивлению, стал действовать на контратаках, что временами делал очень опасно.

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Доволен здорово сыгранным первым таймом. Ожидал, что таким окажется и второй, однако его провели весьма посредственно. Вижу две причины случившегося. Плохо вошел в игру Лошанков — вместо ожидаемого усиления получился обратный эффект. Да и “Белшина” собралась, не предоставив нам после перерыва той свободы, которая была в начале матча.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Белшина” потерпела 5-е кряду выездное поражение. Лишь однажды, в дебютном сезоне в высшей лиге (1993/94), у бобруйчан была более неудачная выездная серия — 8 проигрышей подряд.

В 6-й раз за сезон судьи наказали “Белшину” одиннадцатиметровым ударом (реализованы 5) — больше всех!

В ворота, защищаемые Виталием Варивончиком, назначен 20-й пенальти (забито только 9). Из голкиперов, сыгравших не менее 20 матчей, более половины ударов с “точки” парировал еще лишь Андрей Сацункевич (7 из 12).

Павел Беганский впервые в карьере пробивал пенальти — точно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?