1549
0

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
С
тартовав с простого вопроса об итогах межсезонья, беседа с главным тренером гродненцев Сергеем СОЛОДОВНИКОВЫМ вырулила на более сложные. Мы говорили коротко, но о многом. И вот что из этого вышло.
— Благодарю руководство клуба за максимально комфортные условия для подготовки: в сложной экономической ситуации нам сделали три сбора, из них два зарубежных. О потерях не сожалеем — просто желаем всем удачи. Как можно сокрушаться, что Черник отправился в БАТЭ, где будет развиваться дальше? Сожаление вызывает один нюанс: он ушел бесплатно. Это не совсем правильно, ведь гродненский футбол его вырастил, довел до уровня национальной сборной. И, конечно, было грустно расставаться с Эссаме — не только по игровым, а по всем жизненным параметрам.

— Сулима, Хачатурян, Тарасов, Карлсон. Где здесь преумножение, а где компенсация потерь?
— В перспективе все это усиление. Может, не с первых туров, поскольку некоторые футболисты пришли из других чемпионатов, — нужно время, чтобы вникнуть в наш. К сожалению, многие его необоснованно недооценивают: приезжают сюда и думают, что в Беларуси можно играть, не особо напрягаясь. А это не так. Но повторюсь: потенциально Тарасов и Карлсон — усиление. Не говоря про Сулиму и Хачатуряна.

— Многие считали, что Рекиш закончился как футболист. Почему решили его вернуть?
— Отвечу так: хочет играть — будет. Нет — значит, нет. Вот и вся история.

— В межсезонье “Неман” много забивал. Вас как нападающего это наверняка радовало…
— Меня это напрягало. Почему? Мы или забивали, или нет. А это надо делать стабильно в каждом матче или хотя бы создавать моменты. Вопросы к атаке все равно есть. Да и к обороне тоже.

— На последнем турецком сборе часто отличался Бомбель.
— Я сторонник хвалить молодых игроков, когда они на пенсии. А Бомбель пока футболист тренировок и сборов. Хочется, чтобы он перенес такой тонус на официальные матчи. Шанс Артур получит — он действительно прогрессирует.

— После “Кубка Содружества” уйма разговоров снова ходила вокруг Савицкого. Он все воспринимал спокойно?
— Да. Это адекватный футболист и человек. Хотя уже объективно наступает период, когда ему надо уезжать. Раньше сдерживал Пашу от скоропалительных и преждевременных решений. А сейчас вижу сам: время пришло. Если у Савицкого по ходу сезона появится достойный вариант, препятствовать не будем — только способствовать.

— Вместо Дмитраницы пост директора клуба занял Сахаревич. Что изменилось?
— Не сторонник обсуждать руководителей. Мне просто нужно с ними работать — и уметь строить отношения ради общего дела.

— Тогда как обстоят дела с долгами за прошлый год?
— Они есть. Ни одна премия и ни один бонус за весь сезон еще не выплачены. Но руководство клуба настроено оптимистично. Опять же в “Немане” рассчитывались всегда. Футболисты все понимают. Хотя терпение тоже не должно быть беспредельным.

— Одним из тренеров дублеров у вас стал Виталий Таращик. Будете ли еще пополнять штаб?
— Да. Одна из моих задач — создать преемственность, во многом опираясь на хорошее поколение футболистов 1979-81 годов рождения. Скоро тренером в дубле будет и Виталий Надиевский.

— О целях на чемпионат у нас любят говорить так: постараемся улучшить прошлогодний результат. Для “Немана” это означает медали…
— Такую задачу ставлю с тех пор, как стал тренером. Просто реально понимаю, что для этого нужно обладать большим, чем просто хорошей командой и желанием. Кроме подбора футболистов, должен “играть” целый спектр вопросов, включая материально-техническую базу. Четвертыми можно оказаться и без этого, но медалистами — нет. По белорусским меркам, у нас вполне приличная инфраструктура, но развиваться все равно надо. И всем. Иначе бессмысленно работать. Я немолодой человек, у меня уже мало времени сделать что-то серьезное. Потому и хочется сделать это как можно быстрее — вместе с преданными болельщиками. Главный критерий нашего труда и есть количество публики на трибунах. Знаю, с какой энергией футболисты готовятся к матчам, когда ожидается много зрителей. Знаю, как они тогда вдвойне переживают. Очень ждем болельщиков на играх — и приглашаем их на открытие сезона кубковым поединком с БАТЭ.

СВЕЖИЙ РАКУРС
П
оследним новичком гродненской основы в подготовительный период стал хавбек Андрей ХАЧАТУРЯН, уход которого из Солигорска выдался шумным. По большому счету, сыр-бор разгорелся из-за несогласия сторон в финансовом вопросе. Футболист требует компенсировать затраты на операцию и реабилитацию после травмы, которые составляют порядка 20 тысяч долларов. А клуб считает, что платить эти деньги не должен.

— Твое расставание с “Шахтером” получилось, мягко говоря, не полюбовным. Почему?
— Вопрос не ко мне. Никто ничего не объяснял, не говорил — вот и пришлось подавать ходатайство в федерацию… Какое отношение ко мне, такое и у меня. А игроки и тренеры здесь ни при чем.

— Значит, руководство?
— Не все. Только определенные люди, которым плюю в колодец.

— Все уже закончилось?
— Нет. Со мной не рассчитались.

— Можно ли было решить вопрос иначе?
— Конечно. Просто решить его не пытались. Человек постоянно скрывался и уходил от ответа. Когда Вергейчику было нужно, я шел на уступки. В определенный период эти деньги надо было отдать на команду — и я согласился. А когда ситуация развернулась уже в мою сторону, то…

— Все же в “Шахтере” ты провел хороший период.
— Конечно! Единственное, что не понравилось — высказывания Вергейчика после моего ухода. Для меня это непонятно и некрасиво. А в остальном все было отлично. И со всеми остались хорошие отношения: с руководителями, тренерами и персоналом базы.

— Вместе с тем Вергейчик говорил, что при встрече с ним ты извинился.
— Я сказал: Васильич, так получилось. Если вам что-то не нравится, то извините. Но это жизнь. И ничего не поделаешь. Имею право на деньги, которые заработал. А человек мне просто не отвечает. И что было делать, чего ждать? Обещали отдать давно, а прошло полгода. И только тогда я, получается, начал плевать в колодец… Но я тоже человек — и имею предел терпения.

— До перехода в “Неман” у тебя были просмотры в “Уфе” и “Балтике”. Почему не сложилось?
— Просмотров не было — просто существовали финансовые обстоятельства. Изначально ехал туда со своими планками, которых придерживаюсь до сих пор. Если уж оставаться там, то не на деньги, которые могу зарабатывать в Беларуси. В итоге не увидел, что смогу там прогрессировать и зарабатывать одновременно. Но уже тогда знал о заинтересованности “Немана” — и что могу прибыть в Гродно в любой момент.

— Чего хочешь добиться с новой командой?
— Для начала — попасть в Лигу Европы.

— В Кубке вам играть с БАТЭ…
— А какая разница? В первых матчах все команды выглядят примерно одинаково. Вот и с “Минском” в Суперкубке у борисовчан получилась равная игра.

— Как тебе стадион в Гродно при детальном рассмотрении?
— По сравнению со “Строителем” небо и земля. Хотя в Солигорске денег больше. Не знаю, почему там не хотят нормально заняться вопросом основной арены команды: есть ведь возможности, надо просто их реализовывать. Вот Васильич начал на базе строить тренировочные поля — уже что-то. У многих и этого нет. Основной стадион? Мне кажется, в перспективе он и будет стоять возле базы — на одном из этих полей…
Напоследок обязательно поблагодарю болельщиков “Шахтера”, которые поддерживали меня не только в хорошие, но и в трудные минуты. Даже когда травмированным перед играми заезжал в городе в кафе, многие подходили, спрашивали, переживали… Спасибо им большое!