Взгляд на 3-й тур. Почувствовать разницу
Разделившая финальный свист Архипова близ улицы Лазо и стартовый выдох Суховарова на Кирова десятиминутная пауза позволяла охватить вниманием оба значимых туровых противостояния в протокольном формате разве что при перемещении на сверхзвуковом самолете. И, значит, взбалмошная затея изначально была пустой и обреченной на неудачу. В жертву накладке непременно требовалось принести один из таймов, выбор которого при прочих равных логично был сделан в пользу преимуществ «сливочных» концовок.
Предыдущий абзац можно воспринимать как критический булыжник в грядку верстальщиков календаря. Хотя сожаление о невозможности раздвоения ожидает ненасытную часть публики еще лишь однажды — в середине мая. И обнаружившийся временной дефицит, разминуться с которым не удалось на нескольких отнюдь не крутых поворотах турнирной дистанции, нынче более ценен как опыт в проекции на следующий сезон. Через год, согласно прогнозам, планирование игрового графика обещает куда большую травмоопасность по причине прибытия полку столичных клубов в элите.
На «Торпедо» было откровенно скучно, особенно в первые 45 минут. Затем — три гола, полный драматизма финал и приятное ощущение не напрасно потраченного времени, придавшее настроению ярковыраженный оранжевый оттенок. Однако шумовое сопровождение происходящего на «Динамо», заслышанное на подходе к главному амфитеатру страны, и спешный взгляд на электротабло подтвердили наихудшие опасения: оказался пропущенным тайм, равного которому, по свидетельству очевидцев, в национальном чемпионате давненько не случалось. Впрочем, и вторая половина стоила неизбежных издержек вынужденного кочевания. Победитель БАТЭ был великолепен в изящности Лихтаровича и Скрипченко, солидности Федоровича, азарте Чумаченко. Да и проигравшее «Динамо» показало не самый плохой образчик искреннего футбола, несмотря на то, что — парадокс — время отсчитывало последние часы пребывания изобретателя данного футбольного эксклюзива в должности рулевого «бело-голубых». Но об этом в обширном радиусе стадионной чаши тогда мало кто знал. Поэтому значительно улучшившееся духорасположение слегка омрачали разве что блестящая пластмасса трех четвертей периметра трибун и частые отмашки не в меру прыткого ассистента рефери, то и дело переводившие кинжальные атаки хозяев в творческие сферы лексических изысков ненормативного характера. В которых с переменным успехом состязались самые разные слои населявшего стадион общества по обе стороны заградительных решеток.
Впрочем, полное и исчерпывающее представление о минских поединках наверняка уже составлено читателем по материалам соседних страниц, а истинный масштаб контраста доступен лишь немногим, преодолевшим не самое маленькое по столичным меркам расстояние.
В футболе сравнению поддается далеко не все. И разительная полярность впечатлений от матчей на «Торпедо» и «Динамо» отнюдь не средство достоверной оценки диапазона возможностей команд, обретающихся в авангарде турнирной иерархии. Непосредственное измерение оного ожидается в скором будущем — в пятом туре, когда борисовчане опять наведаются в столицу. Памятуя о недавнем, этот матч уже теперь ожидается с нетерпением куда большим, нежели ближайший поединок теперешнего лидера с прошлогодним чемпионом, не сумевшим повалить серенький Брест.
…В реактивном галопе дебютного отрезка за кадром осталось событие, незамеченность которого поддается объяснению лишь за давностью лет.
Вечером 21 дня апреля на «Тракторе» играли в футбол. Последняя регулярная эксплуатация второй арены страны датирована далеким уже 97-м годом — там принимали гостей «93-и» динамовцы и шапировская «Атака». Странное дело — вслед за исчезновением обоих стадионосъемщиков и само сооружение погрузилось в долгие годы реконструкции. После нее большой футбол заглядывал в окрестности площади Ванеева только летом 2000-го, когда временно бездомное «Динамо» (родной газон флагмана утеплялся швейцарцами) не очень убедительно приняло БАТЭ и «Ведрич». В остальном жизнь на «Тракторе» поддерживалась матчами низших лиг да еще… толкучкой. Следствием незаслуженного забвения стал преужасного качества газон и таящая катастрофу расщелина, пролегшая глубокой старческой морщиной где-то под пластиковым насестом на центральной трибуне. По этим причинам одно бесспорное хвастовство тракторовскими «подтрибунками» определенно не дотягивает спортобъект до послединамовского статуса, в который несколько опрометчиво возвел его автор. Однако сегодня отраден уже сам финал безвременья. И за это раскритикованное в межсезонье руководство «Звезды», лихо провернувшее сделку о долгосрочной аренде, достойно морального поощрения. Хотя в данном контексте рассчитывать на скорое улучшение состояния 17-тысячника в высшей степени наивно — тут уж, пардон, никакой разницы…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь