Лидер — в порядке
ДАРИДА (4,65): Юркевич — 5 / Макаренко — 4,5, Вавилов — 4,5, Пятраускас — 4,5 / Тараканов — 4,5 (Литвинко, 76 — б/о), Кирдун — 4,5, Журавель — 5, Баранов (к) — 5, Кузьминич — 5 / Трунин — 4,5 (Терентьев, 57 — 5), Крот — 4 (Шевчик, 64 — 4,5).
Запасные: Бакиновский, Карчевский, Евдокименко.
ГОМЕЛЬ (5,54): Афанасенко — 5 / Шагойко — 5,5, Черепнев (к) — 5,5, Панковец — 5,5 / Разумов — 5 (Данилов, 66 — 5,5), Лукашенко — 6,5, Никитенко — 6 (Горовцов, 66 — 5), Карсаков — 6, Морозов — 5,5 / Назаров — 5,5, Близнюк — 5,5 (Товкацкий, 73 — б/о).
Запасные: Усов, Сулименко, Гаев, Кречин.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Назаров (51, пас — Никитенко). 0:2 — Данилов (71, пас — Панковец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Трунин (36, за грубую игру), Шагойко (47, за подножку).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 7 (3+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (10+7) — 26 (15+11).
В створ ворот: 2 (1+1) — 7 (4+3).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 2 (1+1).
Мимо ворот: 11 (6+5) — 11 (6+5).
Блокированные: 3 (3+0) — 6 (4+2).
ФОЛЫ: 9 (6+3) — 18 (12+6).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 4 (1+3).
Припустивший со стартовым свистком четвертьчасовой ливень был явно излишен в качестве освежающей процедуры. Соперники и без того начали матч в хорошем темпе, что ничуть не удивляло: команды были свободны от стартовой стадии кубкового розыгрыша и получили двухнедельную паузу для передышки и отладки рабочих оборотов. Стремясь уйти от домашней тренировочной рутины, “Гомель” отправился на недельный сбор в Стайки и, судя по последствиям, провел его в высшей степени продуктивно.
Даже с поправкой на уникальную возможность смотреть футбол практически от бровки, которую дает планировка неказистой даридовской арены, в игре лидера приятно поразили строго выдержанные от первой минуты до решающего второго гола интенсивность и слаженность. “Дарида” была отнюдь не покладистой — царапалась, кусалась, а порой и била наотмашь. Но ее средняя линия, обычно сноровистая и уверенная в себе на домашнем газоне, была превзойдена — перебегана, пережата и подавлена. Гомельчане сумели извлечь оперативную выгоду даже из “карточной” дисквалификации столпа обороны Иванова. Его замена не была механической — последовательно чуть “села” вся центральная ось, и у Сергея Подпалого появилась возможность одновременного использования, во-первых, сразу трех центральных полузащитников (Лукашенко, Никитенко, Карсакова), во-вторых, тандема нападающих (Близнюк, Назаров).
Все упомянутые персоны сыграли в матче заметные роли. Близнюк в середине первого тайма де-факто застолбил за “Гомелем” стартовый перевес, обозначив его выстрелом в перекладину. Хавбеки-диспетчеры были неуступчивы в отборе, здорово держали скорость и умно распределяли наступление по всей ширине поля. Символично, что к двум взятиям ворот во втором тайме привели прострелы от противоположных угловых флагов. Причем атаки приходили в зону даридовцев столь стремительно, что те не успевали разобрать свободных гомельчан в просторной штрафной. В числе эффектных, но сорвавшихся наступательных акций победителей упомянем еще первотаймовый выстрел Карсакова после навеса Шагойко — головой в сантиметрах над перекладиной, а также хитрющий дальний удар в крестовину Лукашенко, на секунду оторвавшегося в разгар второго тайма от вздыбленной его стараниями борозды.
Дабы не оставить у читателя впечатления легкости задачи, решенной лидером, не забудем о неприятностях, которые по ходу матча подбрасывали ему норовистые хозяева. Дважды (в дождливом дебюте и при скользком счете 0:1) на выручку Афанасенко приходил Морозов, тормозивший мяч на линии ворот после ударов Трунина и Крота. А за четверть часа до финального свистка даридовский капитан Баранов спугнул зарождавшуюся эйфорию гомельчан звоном перекладины…
Пресс-конференция
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Мы знали, что у “Дариды” есть проблемы. Это давало основания надеяться на более простую игру. Возможно, она такой и была бы, забей в первом тайме Близнюк или Карсаков. Но матч получился тяжелым. Команда не выполнила то, что требовалось. Хотелось бы, чтобы все делалось быстрее, чтобы меньше было брака в передачах. Не чувствовалось уверенности. Излишне сбивались в центр. Когда играли шире, все получалось. Вот и голы забили после фланговых действий. Во втором тайме неплохо сыграли в завершении. Назаров хорошо забил — я даже не ожидал, что он так попадет по мячу, отскочившему от земли. В обороне сыграли неплохо, хотя был момент, когда чудом вынесли мяч из ворот. Впрочем, заметно было, что не хватало Иванова с его умением играть головой.
Сергей ДУБОВИК (Дарида):
— “Гомель” — соперник хорошего уровня. А нам по ряду причин было сложно готовить команду психологически. Но ребята старались, хотели сыграть как можно лучше. Получилось не все. Допустили ошибки, которые обернулись голами. Не хватило физических кондиций, а в тех моментах, когда могли забивать, — исполнительского мастерства.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Михаил Вавилов сыграл 100-й матч в высшей лиге.
Сергей Никитенко набирает очки по системе “гол + пас” в 3 играх подряд — 3 (1+2).
“Гомель” одержал 3-ю победу кряду.
“Дарида” в матчах, в которых не забивала, неизменно проигрывала, причем случалось это в нынешнем сезоне уже 7 раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь