От первого лица. Иван Семененя: давайте делать!

21:38, 25 марта 2014
svg image
1258
svg image
0
image
Хави идет в печали

О тревогах Шевцова

Пару недель назад Юрий Шевцов подвел на ваших страницах итоги сбора национальной команды. В том интервью зацепило его признание о подвешенном, взвинченном состоянии, в котором пришлось работать. Вот задумался: что за этим стоит? Юрий Анатольевич — профессионал, тренер европейской формации, настоящий интеллигент. Деликатностью высказываний он маскирует скрытые переживания. Хотя, казалось бы, о чем ему печалиться? Сборная два года кряду участвует в топ-турнирах. Юношеская и молодежная команды тоже выдвигаются к передовым рубежам на континенте. Все хорошо? Но надо знать Шевцова. Он болеет за дело так, что любая мелочь может повлиять на рабочее настроение.
В прессе, в интернете было по-разному оценено выступление сборной на чемпионате Европы. Спасибо всем, кто высказался. И тренеры сборной, и работники федерации изучили эти отзывы. Они помогли анализу и в определенной мере подсказали, над чем надо работать, чтобы продолжать рост до уровня топ-команд. В то же время на фоне годовых отчетов о работе в системе господдержки и громкой истории самоликвидации минского “Динамо” пошла молва, что наш гандбол пошел ко дну. Наверняка такие настроения доходили и до Шевцова. На самом деле никакой трагедии не предвидится. Временные трудности мы преодолеем. И все опасения на сей счет уже позади.

О кончине “Динамо”
По горячим следам этой истории поднял всю нормативно-правовую базу, касавшуюся клуба, от его создания в 2009 году. Возможно, мое заключение кому-то не понравится, но с юридической точки зрения никаких злоупотреблений и нарушений в работе там нет. Спортивные достижения, прописанные в указах и постановлениях как основания для льгот и высоких заработков, у клуба были. Поэтому все насторожившие нюансы и резонные вопросы лежат в плоскости этики. Почему все лопнуло в одночасье? Почему финансовые трудности никак не влияли на завышенные зарплатные аппетиты руководителей? И, наконец, если уход был неизбежен, почему не обставили его цивилизованно, не доиграли сезон, не помогли в подготовке сборников к июньскому плей- офф чемпионата мира? Ведь это можно было сделать, например, сэкономив на трансферных расходах, которые делались буквально за месяц до капитуляции. Кстати, и концерн “Белнефтехим” был готов на встречные шаги.
Что случилось, того не изменишь. Проект был — проекта нет. Поминальных столов устраивать не будем. Поздно. Пользу нашему гандболу “Динамо” принесло. Получен огромный опыт выступлений на элитном клубном уровне, с командой работали интересные тренеры. Но, знаете, в последнее время откровенной склонностью к комплектованию легионерами клуб не вполне вписывался во взятый нами генеральный курс.

О сбережении талантов
На прошлой неделе проходило комплектование групп в столичном училище олимпийского резерва. В других игровых видах заметил проблемы с подбором спортсменов, а мальчиков-гандболистов — перепроизводство! Если бы мы предусмотрительно не запустили еще и клубный проект “Витязь” на базе БГЭУ, если бы не работали так активно с молодежью в СКА и “Аркатроне”, мы уже начали бы терять таланты. А через два-три года эти парни будут переходить на взрослый уровень. Куда их трудоустраивать? Надо думать о создании новых клубов. Например, в регионах, где для этого есть условия и поддержка. Возьмем Молодечно. Там прекрасный новый комплекс — и ни одной игровой команды! Вот переместили туда солигорских волейболистов, что-то делают с хоккеем. Почему там не сделать гандбольную команду? Почему не поступить так же в Жлобине, где ситуация похожа? Давайте делать! А не плакать об утрате “Динамо”.

Об олимпийской мечте
Федерация полностью разделяет максимализм главного тренера сборной в постановке задач. Главной из них мы по-прежнему считаем попадание мужской команды на Олимпиаду. Шевцов не устает повторять, что для этого всем причастным к гандболу необходимо быть одной сплоченной командой. Хочу расширить это понятие. Одной федерации обеспечить поступательный прогресс вида невозможно. Из года в год делать это труднее. Успехи и выстроенная система работы — это поднятая планка, то есть и дополнительные расходы. Особенно при бешеном росте цен на проживание и питание, вопреки которому мы не сворачиваем практику регулярных сборов. Понятно, что в бытность Владимира Николаевича Коноплева председателем Палаты представителей у главы федерации было больше возможностей и рычагов влияния. Но Коноплев — это все равно глыба, настоящий мотор нашего развития. Работать рядом с ним — наука и большая честь. И сейчас для нас чрезвычайно важно добиться поддержки гандбола на уровне не только Минспорта и НОКа, но и всей вертикали власти, начиная с районных звеньев и заканчивая главами облисполкомов. На это, кстати, настоятельно нацеливал, выступая на Олимпийском собрании, глава государства.

Об оазисах и болотах
Работаю в федерации шестой год. И за это время представления об отношении на местах к игровым видам, не только нашему, уже устоялись. Всерьез поставлена эта работа в Гомельской и Гродненской областях. К зонам гандбольного благополучия отнесу и Брестчину, но в этом объективно велика заслуга структур “Газпрома”.
Обнадежил приход Семена Борисовича Шапиро к руководству Минской областью. Уже обсуждали с ним состояние гандбола в регионе. Оно, сказать по правде, плачевное. Кроме Слуцкой школы, отмечать некого. Есть проблески в Копыле, Логойске и Солигорске. Но материальная база позволяет размахнуться. Есть уже с десяток залов, которые соответствуют нынешним потребностям инфраструктурой и размерами.
А вот на Витебщине не находим поддержки, сколько ни стучим. Все остается без движения, на уровне обещаний. Так же в Могилевской области. Самый печальный пример безразличия — судьба белыничской “Друти”. Это команда из малого райцентра, единственная в своем роде. Там уникальные традиции, отличный зал. Но ни в области, ни в районе поддержки клубу нет. Побираются по крохам, чтобы дотянуть до конца сезона.

О триединстве
Когда говорим об одной команде, имеем в виду и сложение усилий федерации, Минспорта и НОКа. На сей счет составлен даже специальный тройственный договор. Но есть и вопросы. Нельзя сказать, что эти партнеры в стороне от наших нужд. Их финансовая и организационная поддержка существенна. Но нам хочется большего. Причем аппетиты не велики. Просто пока львиная доля трат ложится на федерацию. Годовые расходы Минспорта на гандбол закрывают только 20-30 процентов потребностей. А мне кажется, хорошо бы пересмотреть здесь подходы, перестать давать деньги всем подряд, установить преференции для видов, имеющих перспективу и приносящих пользу стране. Наверное, здесь и нам надо быть инициативнее и настойчивее в обосновании притязаний, в пересмотре договора. Но пока голые цифры финансирования серьезно не обоснованы. Денег хватает на четыре-пять месяцев. Затем в течение года несколько раз обращаемся с просьбой выделить еще что-то. Но все равно приходится изрядно тратиться на сборные из средств бюджета федерации.
К слову, там у нас предусмотрены и немалые отчисления на помощь детскому спорту. Еще до включения соответствующих норм в указ о господдержке мы ежегодно адресовали 20-25 процентов доходов БФГ на развитие детского гандбола по всей стране.

Об ухабах господдержки
Клубов, не выполнивших по итогам года требований 191-го президентского указа о господдержке, в гандболе немало — считай, половина. Этот результат порождает вопросы. Потому что в один ряд с нерадивыми стали и хозяйства, работой которых мы, если по справедливости, должны бы гордиться, где по-настоящему кипит жизнь.
Вот “Гомель”. Там обеспечили очевидный рост мастерства сразу двух команд — мужской и особенно женской. А СКА? В клубе ни одного легионера, за пару лет создана прекрасная школа имени Мироновича, подобравшая недавно еще и брошенных воспитанников “Динамо” вместе с тренерами. Занятиями охвачены около полутысячи детей из 18 общеобразовательных минских школ, где увлеченно работают молодые талантливые тренеры. Замечу, что только за аренду залов для занятий с учащимися этих же школ клубу пришлось заплатить за год баснословную сумму — около 700 миллионов рублей. Но люди горят желанием работать и делают то, что умеют.
Уж они-то точно не проедают деньги, не иждивенцы. А им попросту отбивают руки. Заставляют отвлекаться на заработки в непрофильных сферах. Потому что спортивной деятельностью у нас серьезно не заработать. Девяносто процентов клубов не имеют базы и платят за нее аренду. Возможные в наших условиях способы заработков объективно позволяют выходить лишь на небольшие суммы. Это рекламные договоры, продажа билетов (а она у нас практически на нуле), единичные трансферы. Тот же СКА, замечу, ничего не заработал даже на прошлогоднем триумфе в Кубке вызова, потому что участие в гандбольных евротурнирах в отличие от футбольных попросту убыточно. Там не платят бонусов. Даже “Динамо” несло в Лиге чемпионов одни расходы.
Другие же направления, по которым в указе предлагается заниматься хозяйственной деятельностью, вызывают… мягко говоря, иронию. Идти же на фальсификации мы не будем. Спонсорские соглашения под маркой договоров о рекламе, встречная перепродажа игроков один другому и иные примитивные уловки — эти мыльные пузыри для нечестной отчетности вопросов не решают. Мне кажется, критерии оценки эффективности господдержки не должны замыкаться на деньгах, их надо сделать разнообразнее.

Об истории вопроса
Но даже если согласиться с установленными формулами, нужна поправка на обстоятельства. Закончился 2012 год — прекратил действовать предыдущий указ. Клубы пребывали в недоумении: как жить дальше без правовых документов, что делать? Новый указ был подписан только 15 апреля. Больше квартала прошло! К тому времени почти все субъекты хозяйствования, потенциальные спонсоры, провели собрания акционеров, утвердили бюджеты и сметы расходов. Чтобы пройти все процедуры и снова запустить механизм сотрудничества, потребовались еще два-три месяца. Например, к нам в федерацию первые поступления пошли в июне. А львиная доля договоров исполнялась только во второй половине года. То есть полгода указ был в разработке и на бумаге. Не просчитав последствий, тем не менее обязали клубы заработать 20 процентов от доходов из господдержки. Мое мнение: не стоило устанавливать таких жестких требований на 2013 год, ввести их надо было с 2014-го, а на 50 процентов выходить в 2015-м.

О директорах-ударниках
Так что, у меня градация успешно работающих клубных руководителей будет своя, на отчетности по указу пока не основанная. Павел Старосветский в Гомеле, Николай Тодорашко в Гродно, Владимир Морозов в Могилеве, Павел Галкин в СКА, Андрей Романько в БНТУ-БелАЗе — это наша директорская элита, люди, у которых надо учиться.

О “теневых” тенденциях
В последние годы гандбол был в стране на виду: громкие результаты, внимание публики, похвалы. Признаться, успехи зимних олимпийцев в Сочи отодвинули наш вид в тень. И надо снова прилагать усилия, чтобы оказаться на освещенной территории.
Радует, что крепнет институт сборных. Проект развивается вопреки предсказаниям его безнадежности. Плохо, что пока не достигнуто полной координации в действиях тренеров этих команд, в выработке игровой философии. Но стараемся приводить ситуацию к общему знаменателю. Юноши 96-го года рождения уже вышли в финал чемпионата Европы. На следующей неделе будем ждать успеха на евроквалификации во Франции от “молодежки” двадцатилеток. Для этих команд в последние годы были обеспечены все условия подготовки. Не было отказов ни в сборах, ни в турнирах. Это резерв национальной команды на ближайшие игровые циклы.
Теперь беремся за женский сегмент. Побывал на днях в Стайках, где национальная сборная готовилась к встречам европейского отбора с норвежками, проводил девчат в аэропорту. По-моему, уже видна команда. Немного упустили “96-й год”. Не все девчата оказались задействованы в БНТУ. А надо было подключать и “Аркатрон”. А с “98-м годом” сделаем акцент на Гродно. То есть те механизмы, что уже внедрены у парней, переключаем на девочек. Жаль, что с опозданием сезона на два-три…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?