Однажды в Америке. Алена Омелюсик: вообще-то в Сальвадоре не опасно

21:33, 26 марта 2014
svg image
2232
svg image
0
image
Хави идет в печали

К слову, в февральской классификации 25-летняя белоруска занимает 14-ю позицию, которую теперь определенно улучшит. Впрочем, вояж в Центральную Америку примечателен не только самими соревнованиями, но и антуражем. Об этом спортсменка рассказала корреспонденту “ПБ” по возвращении в Италию на постоянное место тренировочной дислокации.

День мучения

— Алена, позволь сначала тебя поздравить с днем рождения, который ты отмечала в феврале. Где, кстати, праздновала?
— Хм! Праздновала… На гонке в Катаре. Это был самый тяжелый этап. А после него возвращались в гостиницу на велосипеде — дополнительная 50-километровая тренировка. Всего получилось за день 160 кэмэ. Так что воспоминания не из приятных. Приехали довольные жизнью, и я почти сразу легла спать. Перед этим команда, конечно, поздравила. Поздно поужинали, съели торт, получила подарки — и все, по комнатам.

— Твой клуб теперь называется “Астана Би Пинк”. Что-то изменилось в связи с появлением нового титульного спонсора?
— Многое. Стало больше внимания, ответственности. В принципе все меняется только в лучшую сторону.

— И финансовые условия?..
— И это тоже.

— С мужской частью команды “Астана” поддерживаете контакт?
— Конечно! На презентации были вместе. Общались с Нибали, Скарпони. Они болеют за нас, мы переживаем за них. Как раз недалеко от меня живут два гонщика “Астаны” — Ару и Тиралонго. Иногда пересекаюсь с ними на тренировках.

— Какие цели вам поставили на сезон?
— У нас нет такой жесткой привязки к отдельным соревнованиям, как у мужчин. Никто не нацеливает исключительно на выигрыш “Тур де Франс”. И нет такого, чтобы все крутилось вокруг одного многодневщика. Все зависит от каждой конкретной гонки. Естественно, менеджер хочет, чтобы команда показывала лучшие результаты. Ну а как получится, посмотрим. Ведь у нас очень молодой коллектив. Мне 25 лет, как и еще паре велосипедисток, а остальные девочки совсем юные — 20, 22, 23. На их фоне я уже старая. Хотя еще вчера считалась молодой. Добавились в состав и казахстанские гонщицы. Они на днях должны прилететь в Италию — вот и познакомимся.

— Раньше команда была преимущественно итальянской, и спонсоры были больше заинтересованы в успехе своих гонщиц. С появлением “Астаны” теперь, наверное, чаще будут ставить на тебя…
— Это не имеет значения. У нас не смотрят, итальянка ты, белоруска или русская. Во-первых, состав не такой большой. Пятнадцать человек. А на гонку можно заявить шесть. Соревнования, как правило, проходят параллельно. Поэтому выступаем двумя составами, и все успевают участвовать. Сейчас были в Сальвадоре: я считалась лидером, потому что там горный рельеф. И остальные девушки работали на меня, помогали. Когда я побеждала — это был наш общий результат. Естественно, когда поедем на равнину, ставки будут на другого человека, потому что я совсем не спринтер.

Жизнь на вилле

— Почему предпочитаешь начинать сезон в Центральной Америке?
— Третий год выбираю такой вариант. И не жалею. Да, мы поменяли часовой пояс. Но я там была больше месяца, быстро привыкла, акклиматизировалась. В Италии то снег, то дождь, то холодно, то нет. Тяжело тренироваться. В Америке же погода отличная. Горы, равнина, свежие фрукты — все, что хочешь. Ну и гонки хорошие. Столько стартов! Можно заработать много очков.
К тому же нашу команду спонсирует сальвадорец. Он наполовину еще и швейцарец, там у него страховая фирма, а в Сальвадоре — фабрики. К тому же занимается организацией “Вуэльты Сальвадор” и, конечно, хотел, чтобы мы удачно проехали, показали результат, ведь на форме есть его имя.

— Жара не пугала?
— В первый мой визит в Центральную Америку это стало проблемой. Развилась аллергия на солнце. Но в прошлом году я приехала подготовленной — с кремом уровня защиты 80. И все прошло хорошо. Так что уже особо не волновалась. Днем температура достигает 36, 38, ночью 25. Терпимо. И к тому же хорошо, что этапы в основном проходили утром. Правда, два старта были после обеда. И вот это — самые тяжелые дни. В два часа дня — будто попадаешь в сауну!

— В такую погоду больше желания пойти на пляж…
— Искупаться мы тоже не забыли. Первый раз, когда только приехали. А второй — уже после всех соревнований.

— Для большинства белорусов Сальвадор и Коста-Рика — терра инкогнита?
— Когда туда приезжаешь, будто окунаешься в новый мир. Другие менталитет, культура, правила. Отнюдь не просто к этому привыкнуть. Но, когда проведешь месяц, на все уже реагируешь нормально. Что касается Коста-Рики, там сравнительно чисто. В Сальвадоре же грязь, мусор и бардак на дорогах. Если ехать без сопровождения, в пробке можно простоять очень долгое время.

— Владея итальянским, ты могла нормально общаться с местными жителями?
— Если люди говорили на классическом испанском, я в общих чертах улавливала смысл. Но в тамошних краях в ходу диалект, который называют “сальвадореньо”, — и вот тут практически без шансов пытаться что-либо понять. Это какой-то сумасшедший язык. Так что внутри команды общались на итальянском, благо его знают и гонщицы, и тренеры, и массажисты. С соперницами из “Русвело” говорила на русском. Ну а с остальным миром — в основном на английском. Надо отметить, что немало людей в Сальвадоре и Коста-Рике его знают. Америка все-таки!

— Только Центральная. Говорят, это самый опасный регион с точки зрения разгула преступности. Было страшно?
— Главное — в лес не ходить… В общем, мы сами по себе никуда не отправлялись. Жили почти все время у нашего спонсора. У него несколько домов. Один — на берегу океана, куда мы приезжали только два раза, потому что там очень жарко. А в основном обитали на вилле в Сан-Сальвадоре, возле которой всегда стояли охранники. Куда бы мы ни ехали, на тренировку или в торговый центр, в машине нас обязательно сопровождал полицейский с автоматом. В принципе в городе-то не опасно. Как нас предупредили, самое важное, когда нужно остановиться воды попить или в туалет сходить, никогда не оставаться одному. Кто-то должен быть рядом. А то как не включишь новости по телевизору или откроешь газеты, постоянно идут сводки: столько-то найдено убитых. Уровень преступности действительно высокий. Но мы с этим напрямую не сталкивались. Старались предпринять все меры предосторожности.

— На фото в “Фейсбуке” видел, что вас торжественно поздравили с 8 Марта…
— В Италии вокруг этого праздника нет особого ажиотажа. Ну да, женский день, поздравляем. Но я всем объяснила: вот у нас это единственный раз в году, когда мужчины становятся добрыми, хорошими, дарят подарки. “Да ты что?!” — изумлялись девчонки. Вот и спонсор наш решил не отставать. Он в принципе интересуется славянской культурой. И на 8 Марта подарил каждой по букету. Я в этот день еще и гонку выиграла, так что мне еще и шампанское подарили, 99-го года. Наш спонсор тоже преподнес какое-то супершампанское, очень вкусное. В общем, день удался.

Жареные бананы

— А как в Центральной Америке обстоит дело с питанием?
— В Сальвадоре хорошо. Кушали, что нам было нужно, все, что любим. Кулинарили массажисты. Они у нас универсалы: готовят еду, бачки с водой, делают массаж. А в Коста-Рике всех кормили организаторы гонки, и у большинства команд возникали проблемы. Мне, после того как я выиграла этап, в тот же вечер стало плохо. Температура подскочила до 39 градусов, дизентерия. Ночь не спала, чувствовала себя ужасно и последний этап чуть доехала. У девушек из “Русвело” тоже были проблемы. Но они все переболели в начале гонки. А меня под конец подрубило. Мы не знаем из-за чего. Может, еда или другая вода, хотя пили только из бутылок. Но почти всем было плохо. В Сальвадоре не возникло таких проблем.

— Латиноамериканцы ведь любят острое…
— Не совсем. Они много едят фасоли разных видов — тушеную, жареную, фасолевую пасту и тому подобное. Яйца в ходу. Из мяса популярна курица, может, потому, что дешевле. Много овощей и фруктов — это, конечно, круто. А больше всего пришлись по душе жареные бананы. Это не привычные нам бананы — большие по размеру, более зеленые и твердые. Готовить просто. Чистишь, режешь и жаришь на сковородке. Хотя когда я первый раз увидела, то отрезала: “Нет, я это не буду”. Но оказалось очень вкусно. Они едят эти бананы со сметаной — так еще лучше.
Как ни странно, в Сальвадоре есть сметана. Хотя в Италии, например, ее в магазинах не сыщешь. Но для меня это уже не проблема. Русские подружки научили, как делать сметану самой.

Крушение вертолета

— В американских гонках твоей главной соперницей стала двукратная медалистка Игр в Лондоне Ольга Забелинская. Как поддерживали отношения?
— Нормально. Сначала стоим, разговариваем, смеемся. А только гонка начинается, и мы уже непримиримые соперницы, едем рядом, следим друг за другом, вся тактика команд построена на нашем противостоянии. Но никаких конфликтов из-за этого не возникало. Гонки гонками, а в остальное время мы обычные люди.

— На “Вуэльте Сальвадор” ты стала второй после американки Мары Абботт. Я так понимаю, все решилось во время главного горного этапа. Как это было?
— Там был подъем 14 километров. А еще раньше мы ехали по вулкану. Сейчас он, конечно, неживой. Но я думала, что вот-вот проснется. Очень уж непросто складывались с ним отношения. Как и с финальной горой. Уклон достигал 23 процента! Постепенно пелетон отставал от лидеров. Сначала оторвалась группа из семи гонщиц, затем впереди остались только я и Мара Абботт. Когда пошли самые тяжелые участки, она бросила меня и уехала. Но я особо не расстраиваюсь, знаю, что надо работать, чтобы достигнуть более серьезного уровня. Два месяца на велосипеде, сезон только начался. К тому же Абботт сейчас, наверное, лучше всех едет в гору. Раньше еще была сильна британка Эмма Пули, но она решила взять перерыв, заняться учебой.
А мне предстоит усовершенствовать технику езды в гору. В такие проценты лучше жать на педали стоя, как, например, это делает Контадор: наклоняется вперед, помогает себе и руками, и корпусом. А я и в гору еду сидя, как привыкла на треке. Теперь надо переучиваться. Мне это пока тяжело делать из-за травмы ключицы, которая еще дает о себе знать. Но в будущем буду работать.

— Как обстояло дело с организацией на центральноамериканских гонках.
— Все было хорошо — телевидение, фотографы, сопровождение. Хотя случился и трагический инцидент. Вертолет должен был снять финишные 10 километров одного из этапов и вести прямую трансляцию на радио, но разбился.
Как нам рассказали, дело было так. Когда вертолет уже шел на взлет, закрыли все двери, ведущий радио вдруг испытал приступ страха, захотел выйти. Пилот сказал, что заглушит мотор и выпустит его. Но этот парень испугался еще сильнее, схватил пилота, у того дернулся штурвал и в итоге все это завершилось крушением. Многие получили травмы, а погиб один человек — именно радиожурналист.
Это, наверное, единственный неприятный эпизод. А в целом было классно. Много эмоций. Довольна, что съездила в Америку. Сейчас сижу, скучаю по Сальвадору. Там тепло.

И “Джиро”, и “Тур”

— В Америке ты ехала почти без перерыва, по сути, “Тур де Франс”. Силы остались?
— К концу путешествия чувствовалось, что педали крутятся тяжеловато. К тому же было жарко и горы тяжелые. В Европе подъемы обычно 5-7-километрой длиной. В Америке же приходилось проезжать 14 километров в гору. График, что и говорить, непростой. Сейчас самые длинные многодневки у нас длятся десять дней. Когда-то раньше были и по три недели. Но потом их сократили — потому для женщин это очень тяжело. В Центральной Америке, так получилось, что соревновались почти три недели. Правда, после “Вуэльты Коста-Рика” было два дня отдыха и еще два дня после классических гонок.

— По идее тебе надо месяц-другой на восстановление…
— У меня отдых после прилета в Италию будет только пару дней. В воскресенье проехали однодневку. Наша команда организует эту гонку, поэтому должны были выступать. Иначе, может, и не стали бы. Но так как у меня майка чемпионки Беларуси, еще одна девочка — чемпионка Италии, ничего не поделаешь — нужно презентовать. Далее у меня в программе этап Кубка мира, через неделю этап Кубка мира во Фландрии. Затем пауза две недели, после чего “Флэш Валлонь”. Небольшой перерыв в мае — скорее всего, это будут сборы в горах. Далее несколько стартов в Европе, опять полет через океан в Филадельфию, возвращение в Европу на гонку в Испании, после чего приеду на чемпионат Беларуси.

— То есть чемпионат Беларуси — главная цель в сезоне?
— Я выделила его, потому что наконец-то попаду домой! А так все гонки, которые я перечислила, являются одновременно этапами подготовки к “Джиро д»Италия” и женской “Тур де Франс”.

— Мужчины, как правило, концентрируются либо на одном, либо на другом супертуре…
— А я еду оба. Хотя в принципе это обычная ситуация. Стараюсь не пропустить ни одной большой гонки в сезоне.

Комплексный подход

— В женском велоспорте сейчас тоже особое внимание уделяется техническим моментам, анализу всевозможных данных?
— Да. Хотя это зависит от уровня команды. Наш клуб в числе ведущих. Поэтому регулярно наблюдаемся в спортивном центре “Мапей”. В начале сезона тесты, через каждые месяц-два проверяемся снова. После возвращения из Америки на днях опять направимся к доктору смотреть, на какой уровень вышли. За нами постоянно наблюдают разные специалисты. “Триционисты”, даже не знаю, как по-русски правильно их назвать, ну в общем диетологи, говорят, кому каких элементов в организме не хватает, каким продуктам следует уделить больше внимания.

— И что посоветовали кушать Алене Омелюсик?
— Больше углеводов. Я рада. Некоторым девушкам из нашей команды советуют исключить углеводы по максимуму. А мне можно утром есть торт. Без крема, естественно. Под названием, как у пиццы, “Маргарита”. Вот бы еще пиццу велели есть! Это все мелочи, конечно. Но из них складывается результат.
Такого комплексного подхода не хватает в Беларуси. Да, у нас есть наблюдение в спортивном диспансере. Но, по большому счету, это просто медобследование: прошел — до свидания. При этом покупают измерители мощности SRM или “Powertab”, но не представляют, как их правильно использовать, на какой мощности проводить работу. Как можно тренироваться, не зная, на какой уровень ориентироваться?!
В команде же тест отнюдь не для галочки. По его результатам правильно составляют график тренировок. Я уже третий год в команде и вижу, что это действительно работает, результат растет. Не хочу сказать, что тесты автоматически сделают тебя быстрее. Но они помогают подготовиться, тренироваться и в итоге добиваться результата.

— Не тяжело столько времени находиться вдалеке от дома, не слышать родной речи?
— Конечно, непросто. Но ведь это мой выбор! Я никого не могу винить. К тому же современные средства связи позволяют хоть каждый день общаться с близкими людьми.

— Нет желания посоветовать боссам команды кого из белорусских девчонок?
— Возможно, вскоре одна гонщица присоединится ко мне в “Астане”. Потом узнаете — кто.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?