Итоги сезона. Учеба с красным дипломом

21:33, 26 марта 2014
svg image
2073
svg image
0
image
Хави идет в печали

Абсолютный триумф на Олимпийских играх, государственная награда, локальные неудачи в Кубке мира и возвышающийся над всем этим неуемный Дарьин оптимизм. После окончания официальных биатлонных баталий есть смысл проанализировать увиденное.

Факты и цифры

Белорусская сборная — речь о ее женской половине — держится в топе прошедшего сезона по многим параметрам. На счету лидера сборной Дарьи Домрачевой в этом году 11 подиумов (7-2-2). Она рекордсмен сезона-2013/14 по количеству викторий — семь, четыре в активе Кайсы Мякяряйнен, по три у Габриэлы Соукаловой и Анастасии Кузьминой. По числу попаданий на пьедестал наши соотечественницы в этом сезоне стали вторыми. Общими усилиями Домрачевой и Надежды Скардино представительницы Беларуси отметились в тройке призеров 14 раз. Чаще них это удавалось норвежкам (20 подиумов с учетом эстафет, 15 — в личных гонках).
Олимпийские игры в Сочи стали самыми успешными для белорусских биатлонистов в истории — четыре награды, три из которых высшей пробы. Поговорить об этом феномене подробнее возможность еще будет, сейчас нас интересуют только цифры. На склонах олимпийского стадиона “Лаура” были разыграны 33 медали. Больше всех драгметалла из Сочи увезли норвежцы — шесть наград (3-1-2), следом за ними с пятью медалями чехи (0-3-2), третью позицию разделили команды Беларуси (3-0-1), Франции (2-1-1) и России (1-1-2) — по четыре подиума.
В списке снайперов Скардино финишировала на пятом месте, она поразила 89,9 процента мишеней. Отрыв от первой строки Мари Лор Брюне невелик, всего 1,5 процента. А вот Дарья только в середине пятого десятка — 83,4 процента закрытых тарелочек. Зато в скоростном компоненте у Домрачевой не было конкуренток. В 14 из 20 гонок она показывала лучшую скорость. В таблице, где считается среднее время отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в каждой гонке, она убедительно лидирует с показателем 0,1 секунды. У расположившейся на второй позиции Кайсы Мякяряйнен отставание 0,5 секунды. Надежда Скардино в числе топ-30 скоростных биатлонисток. Со средним отставанием 5,9 секунды она разместилась на 24-й строке.

Палки в колеса

Вспоминая все перипетии подготовки белорусской команды к Играм, напрашивается вывод, что эти феноменальные результаты стали возможными скорее вопреки обстоятельствам. Работа четырех последних лет была положена на алтарь будущих Игр. Жертвовали определенными этапами, формировали диковинные расписания межсезонной подготовки. Однако не обошлось без разных неурядиц: за год до главного старта четырехлетия закрылись на реконструкцию “Раубичи”, вынудив сборную перелопачивать планы подготовки. Все наработки, создававшиеся Клаусом Зибертом на протяжении нескольких лет на трассе белорусской базы и призванные оптимизировать тренировочный процесс, оказались непригодными. Немецкий наставник накануне сезона выражал опасения насчет олимпийских перспектив. Вместе с тем в связи с ужесточением визового режима и ограничением пребывания в еврозоне один из международных сборов прошлось этим летом проводить в Казахстане. Добавлял головной боли и вопрос, связанный с новым главой сервисной бригады. Французский мастер Оливье Гонон перестал пользоваться доверием руководства и спортсменов. С новым сервисменом главный тренер сборной Андриан Цыбульский договорился о сотрудничестве только в октябре — за полтора месяца до старта олимпийского сезона. Команда, доверяясь не пришедшемуся ко двору на своей родине скандинаву Ивару-Михалу Улеклеиву, шла на огромный риск. Однако опытный и веселый норвежец молниеносно влился в коллектив и отработал контракт на сто процентов, поделившись с белорусскими коллегами ценными знаниями.

Два мира Дарьи Домрачевой

Анализируя прошедший сезон в исполнении белорусской примы, стоит отдельно рассматривать ее выступления на Олимпиаде и в Кубке мира. Если в биатлонной “регулярке” у Дарьи клеилось далеко не все, то в феврале она вышла на пик формы даже не сезонный — карьерный. Можно только вообразить, как хорошо подготовили Домрачеву к Сочи, если она на протяжении двух недель была выше соперниц даже не на голову — гораздо больше. Она умудрилась “уесть” на дистанции, где провела только три официальных старта год назад, россиянок, которым позволили тренироваться в Сочи в любое время года. В классической биатлонной дисциплине — индивидуальной гонке — Домрачева с одним промахом привезла второму месту Селины Гаспарин минуту 15 секунд. С таким отрывом 15-километровую гонку никто не выигрывал на протяжении трех последних лет. Дарья именно в Сочи демонстрировала самую успешную стрельбу в сезоне, позволяя себе промахнуться в каждой личной не больше одного раза. Ни до олимпийских гонок, ни после белоруске столь успешная работа на огневом рубеже не удавалась. При сверхудачном сочетании физической готовности, работы лыж и мотивации три золотые награды Дарьи — закономерный результат. Но даже при всей его логичности этот факт не теряет фееричных признаков. Все же стать трехкратной олимпийской чемпионкой в личных гонках за одни Игры еще не удавалось никому.
Клаус Зиберт, резюмируя выступление подопечной, отметил: “На протяжении последних лет мы проделали огромную работу. В становлении Дарьи как олимпийской чемпионки определяющими были два последних сезона. Особенно предыдущий”. Слова немецкого наставника о прошлом сезоне звучат немного странно, ведь тот год вовсе не был самым успешным в карьере 27-летней минчанки. Она проиграла борьбу Торе Бергер за Большой Хрустальный глобус, осталась без призов в розыгрыше Малых кубков, болела, пропускала гонки. Но плоды упорной работы становились заметными и в предолимпийский год: виктория в масстарте на чемпионате мира, десяток попаданий на пьедестал, второе место в общем зачете.
ВСЕ ПОДИУМЫ ДАРЬИ ДОМРАЧЕВОЙ. СЕЗОН-2013/14

Этап Гонка Место
Оберхоф спринт 1-е
Оберхоф пасьют 1-е
Оберхоф масстарт 3-е
Рупольдинг индивидуальная 2-е
Антхольц спринт 3-е
Сочи пасьют 1-е
Сочи индивидуальная 1-е
Сочи масстарт 1-е
Поклюка масстарт 1-е
Контиолахти пасьют 2-е
Холменколлен спринт 1-е

Разрушительница мифов

Несправедливо было бы обойти вниманием второй номер сборной Надежду Скардино. С каждым годом уроженка российского Сестрорецка прогрессировала, а расцвела пышным цветом в олимпийский сезон. Надежда четко впитывала все тренерские установки и вышла на пик формы с запасом. Ее запала и отличной физической готовности хватило не только на Игры, но и на этапы Кубка мира.
ВСЕ ПОДИУМЫ НАДЕЖДЫ СКАРДИНО. СЕЗОН-2013/14

Этап Гонка Место
Антхольц пасьют 2-е
Сочи индивидуальная 3-е
Поклюка спринт 2-е

Скардино впервые в карьере финишировала на 17-й позиции в общем зачете и также впервые более одного раза в сезоне отметилась на подиуме. Ее олимпийской бронзе одинаково радовались и в Беларуси, и в родном Санкт-Петербурге. Надежда не только закрепилась в мировой элите, но и развеяла миф о том, что команда Беларуси — это сборная имени Дарьи Домрачевой.
О том, какие невидимые факторы гарантировали олимпийский результат и обеспечили в том числе бронзовую медаль Скардино, рассказал главный тренер белорусской дружины Андриан Цыбульский. “Мы, наверное, единственные пошли на огромный риск и решили разместиться на высоте 600 метров, хотя соревнования проходили гораздо выше. Наша команда жила так на этапе Кубка мира в прошлом году, но всего неделю — 30 дней нам никто не предоставил бы для эксперимента. Вполне возможно, что, приехав в Сочи на более длительный срок, мы начали бы ходить пешком”.

Мужские слезы

Дебютный сезон Олега Рыженкова в качестве старшего тренера мужской команды получился лучше, чем аналогичный период в карьере Рафаэля Пуаре. При французе в общем зачете Кубка мира-2012/13 отметились только двое белорусов: Сергей Новиков на 75-й позиции (26 очков) и Евгений Абраменко на 79-й (21). На следующий год с новым рулевым хотя бы раз заезжали в топ-40 уже четверо биатлонистов: Евгений Абраменко (62-е место; 51 очко), Владимир Чепелин (64; 48), Александр Дорожко (85; 16) и Сергей Новиков (90; 10). Новый наставник слегка перетасовал состав, он отказался от услуг натурализованного россиянина Александра Бабчина и вызвал из команды “Б” вчерашнего юниора Александра Дорожко. 22-летний биатлонист доверием тренера воспользовался разумно и попал в зачетную зону уже во второй гонке Кубке мира. А в первом спринте после Сочи в словенской Поклюке он занял 27-е место — один из лучших результатов белорусских полпредов в этом году. Рекорд, если к отечественной дружине можно применить такое выражение, по количеству добытых очков за одну гонку принадлежит Евгению Абраменко. В первом старте очередного Кубка мира витеблянин финишировал 23-м в индивидуальной гонке, заработав 18 баллов.
Последние четыре года мужская команда на протяжении всего сезона неизменно решает важную задачу — как бы не упасть ниже 15-го места в Кубке наций, дабы сохранить возможность в следующем году делегировать на одну гонку четыре человека. На этот раз, несмотря на пару провальных стартов и незавершенную эстафету в Рупольдинге, подопечные Олега Рыженкова финишировали как раз на 15-й позиции.

Прощайте?

С окончанием этого сезона завершили карьеру лидеры многих стран. Целое созвездие биатлонных мастеров решили на всю оставшуюся жизнь забыть про тренировки, ранние подъемы и бесконечное странствие между сборами и соревнованиями. Сборная Германии отпустила в мирскую жизнь Андреа Хенкель. 36-летняя немка еще осенью готовила болельщиков к своему скорому расставанию с биатлоном, и слово сдержала. Двукратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мирового первенства и победительница Кубка мира-2006/07 Хенкель на прощание сказала, что выиграла в биатлоне все, что могла, и больше ее в спорте ничего не держит.
Осиротела и женская команда Норвегии. Ее покинули Тора Бергер и Анн-Кристин Флатланн. Если отсутствие второй еще можно как-то пережить без серьезных потерь, то без бессменного локомотива последних лет Торы скандинавкам придется несладко. Две медали на Играх в Сочи и упущенный в последней гонке Большой Хрустальный глобус — норвежку всегда понять было непросто. Все же уйти на пике карьеры после двухлетнего доминирования в мировом биатлоне — для этого тоже нужна сила воли. Зато сейчас Тора очень рада, что больше не надо подстраивать ритм жизни под тренировки. Осталась обескровленной женская команда Словении. Тея Грегорин и Андреа Мали не нашли в себе сил продолжать борьбу. Лебединая песня у 33-летней Грегорин получилась гармоничной и завораживающей: бронзовая медаль Сочи в масстарте и второе место в заключительной гонке Кубка мира-2013/14.
Серьезная смена поколений ожидает шведскую дружину. В один год решили завершить карьеры старожилы, крепкие эстафетчики и мастера личных выступлений Бьерн Ферри и Карл-Юхан Бергман. У Ферри, как назло, “пошла масть” уже на финишном отрезке карьеры. После золота в гонке преследования в Ванкувере-2010 он несколько забуксовал, и только после Игр в Сочи выдал шесть успешных гонок! Три победы, второе место и три третьих — даже после такого аттракциона Бьерн решил зачехлить лыжи. Что поделать, у него в Швеции семья и хозяйство, пора и честь знать.
Туго придется в будущем году и австрийцам, ведь на пенсию вышли Даниэль Мезотич и Кристоф Зуманн. Под занавес карьеры биатлонисты завоевали бронзу в эстафете на недавних Играх в Сочи. С таким “уловом” не стыдно оставлять большой спорт.
В этом списке есть еще россыпь достойных имен: Микела Понца (Италия), Павол Хурайт (Словакия), Жан-Филипп Легеллек (Канада), Симон Халленбартер (Швейцария) и другие не менее талантливые биатлонисты. Все же не стоит сильно убиваться из-за их решений оставить биатлонный караван. Этот спорт знает множество случаев, когда, передохнув годок-другой, стреляющие лыжники возвращались в обойму.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?