Тур 1. Марко Мирич: торт вместо пиццы

22:31, 31 марта 2014
720
0

27-летний форвард-гренадер (рост — 192 см) пополнил ряды минчан всего два месяца назад. А причин познакомиться с ним уже хватает.

— Марко, кто сильнее: “Городея” или “Динамо”?
— По-моему, брестчане. Против них нам было тяжелее. Поэтому хорошо, что мы начали сезон успешно.

— Что у вас за амплуа: атакующий полузащитник, вингер, центр- форвард?
— Вообще-то я скорее фланговый игрок — правый хавбек. Также могу действовать на позициях левого полузащитника и нападающего. Подписал контракт с “Минском” 31 января. А вскоре тренер сказал, что нужно играть на острие атаки. К этому постоянно и готовился на тренировках. Наверное, получалось неплохо. Но форвардам всегда и везде труднее, чем хавбекам. Ведь рядом все время защитники.

— Раньше на синтетике играли?
— Нет.

— Ноги болят?
— Сейчас уже не так, как раньше. Видимо привык. Но лучше, конечно, играть на траве. Надеюсь, совсем скоро так и будет.

— Перед тем как подписать контракт с “Минском”, вы, вероятно, консультировались с Рничем?
— Нет. Общался на эту тему с Симовичем. Он тоже бывший игрок “Спартака” из Суботицы. Как и еще один динамовец — Николич. Мы хорошо знакомы, а также с защитником БАТЭ Младеновичем — зимой вместе с ним уехали из “Црвены Звезды”.

— Выходит, у вас с “Динамо” будут самые интересные встречи?
— Точно. Кстати, где пройдет наш апрельский матч? На “Тракторе”?

— Скорее всего. Но вернемся к разговору с Симовичем.
— Он рассказал, что “Минск” — прошлогодний обладатель Кубка Беларуси и участник плей-офф квалификации Лиги Европы. Я и подумал: почему бы не выиграть титул еще раз?

— 26 марта вам исполнилось 27 лет. Как прошел праздник?
— Спокойно. Это было посреди недели. На тренировке меня поздравили игроки и тренеры “Минска”. Я принес торт. У нас, сербов, тоже есть такая традиция. Только вместо торта — пицца.

— Вы живете возле “Минск-Арены”. На чемпионат мира по хоккею пойдете? Или это не для сербов?
— Хоккеем особо не интересуюсь. Даже по телевизору не смотрю. А Веснянка — хороший район. Рядом — наши поля. “Минск” снимает мне квартиру, живу с женой и ребенком. По соседству — Рнич, Ранджелович, Куценко, Кибук.

— Тренер дал задание учить русский язык?
— Да. И просит делать это на каждой тренировке. Просто мы с Рничем и Ранджеловичем общаемся на сербском, и ему непонятно, что мы говорим.

— Можете выговорить фамилию Скоробогатько?
— Нет. Я даже “Парк Челюскинцев” сказать не могу. А тренера мы называем по отчеству — Викторыч.

— А наставника сборной Сербии Владо Петровича как называли?
— К тренерам обращаемся одинаково — шеф. Если это тренер сборной, то можно — “селектор”. Никаких отчества или фамилии!

— Чем запомнились три товарищеские встречи сборной Сербии — с футболистами Болгарии, Южной Кореи и Австралии?
— Две последние прошли одна за другой. Получилось затяжное турне по маршруту Белград — Сеул — Сидней — Белград. Из Австралии летели 26 часов. Это с дозаправкой и транзитом через Франкфурт.

— Что ты делал все это время?
— Смотрел фильмы. Самолет был очень комфортабельный. У всех перед лицом — мониторы.

— Как такое может быть, чтобы стадионы заклятых врагов — “Црвены Звезды” и “Партизана” — находились столь близко?
— Да уж, от одного до другого можно за пять минут дойти. Но фанаты пересекаются не часто. Если у одного гранда из Белграда матч дома, то у другого — на выезде. И наоборот.

— Вы ездили на гостевой матч Лиги Европы против “Нафтана”. Почему не были заявлены на домашний?
— Теми встречами только начинался сезон. Роберт Просинечки искал оптимальный состав. К тому же на моей позиции очень хорош был Лазович — быстрый, техничный правый вингер.

— Два года назад “Црвена Звезда” купила вас у “Спартака” из Суботицы. Почему не удалось стать основным игроком?
— С Просинечки работалось комфортно. Потом команду принял Александар Янкович, и у меня стало меньше практики. Прошлой зимой по моей инициативе меня на полгода арендовали “Раднички” из моего родного Крагуеваца. А летом “Црвену Звезду” возглавил Славиша Стоянович, которому нравились другие игроки.

— Почему расторгли контракт по решению арбитражного комитета Сербского футбольного союза?
— Руководство “Црвены Звезды” перестало вовремя платить зарплату и хотело, чтобы я отказался от недополученной части.

— Поэтому “Минск” и не успел заявить вас на Суперкубок?
— Да. Расстроился, конечно. Я ведь два месяца к этому матчу готовился. Ну ничего: уже на этой неделе у нас с БАТЭ матч чемпионата. Интересно сразиться с Младеновичем, но только если буду играть на позиции правого хавбека. Филип ведь левый защитник.

— Не страшно встречаться с чемпионом, да еще и после двух его поражений подряд?
— БАТЭ, конечно, хорош. Но и мы — тоже! Жаль только, что матч пройдет на старом стадионе. Хотя, может, скоро сыграем и на “Борисов-Арене”. Там ведь 3 мая финал Кубка.