Кубок надежды. Ларс фон триллер

21:41, 1 апреля 2014
svg image
740
svg image
0
image
Хави идет в печали

И если прежде даже часть отечественной торсиды была склонна объяснять успехи минчан на предыдущих стадиях слабой мотивированностью соперников, то теперь “кроме шуток” можно сделать одним из слоганов серии. Это финал.

ДИНАМО Мн — АВАНГАРД — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
МИНСК. 1 апреля. “Минск-Арена”. 11195 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: И.Сафиуллов (Нижнекамск), В.Букин, Т.Кучава, Н.Новиков (все — Москва).
ДИНАМО Мн: Хауген; Линтнер — Ногачев, Матерухин — Калюжный (к) — Павлович; О.Горошко — Шинкевич, Иргл — Суровы — Ефименко; И.Усенко — Филичкин, Коленчуков — Дрозд — К.Захаров; Е.И.Дадонов — Протасеня — Е.Воронов.
АВАНГАРД: Шилин; Куляш (к) — Пивцакин, С.Костицын — С.Калинин — Ш.Ружичка; М.Гончаров — Блатяк, Пережогин — Д.Семин — Ал-др Попов; Баранка — Лямин, Анд.Иванов — Жеребцов — С.Широков; Ден.Казионов — Рассказов — Зубков; Полещук, Р.Бердников.
ШАЙБЫ: 0:1 — Пережогин (Ал-др Попов, Блатяк, 21.22). 0:2 — Анд.Иванов (Баранка, Р.Бердников, 35.51).
БРОСКИ: 28:27 (5:9, 11:10, 12:8).
ШТРАФ: 2 (Ногачев) — 2 (С.Костицын).

День смеха вообще пронизывал старт серии красной нитью. Скажем, известие о том, что “Динамо” пополнит ряды 20-летним центрфорвардом МХЛовского “фарма” Егором Вороновым до официального подтверждения так и тянуло проверить на первоапрельскую вшивость. А после подтверждения сыронизировать, мол, все течет, но ничего не меняется: национальная сборная остается селекционным отделом “бело-голубых”. Хотя штаб Поковича можно понять. Ему-то точно накануне старта финала было не до шуток: полуфинал прошелся травматическим молохом именно по “центрам”.
И было видно, что динамовские штабисты изрядно поморщили умы, готовясь к 1 апреля. Дело не обошлось механическим латанием новобранцем прорехи. Скажем, тренеры решили отступить от опробованного (и неплохо себя зарекомендовавшего) варианта с Дроздом в центре стартового звена. Видимо, держать там двух исполнителей, знакомых с ролью коренников, по нынешним временам показалось чрезмерной роскошью, к тому же не добавляющей составу сбалансированности.
Правда, любое новое сочетание при теоретической перспективности имеет один практический недостаток — сыгранности. Посему ничего удивительного, что на фоне изменившихся динамовских связок, да еще со “скользящими” флангами и центрами, омское доминирование до первой сирены не вызывало сомнений. Для Ларса Хаугена на этом отрезке работы было — завались. У его партнеров, в свою очередь, впереди клеилось не слишком, включая единственное за период большинство. Более того, наверное, в самом “вкусном” для броска эпизоде злодейка фортуна подпилила клюшку Дрозду. Единственное, на что можно было уповать хозяевам до первой сирены в плане созидания — быстрые массированные “контры”, ибо в чужую зону омичи не раз садились очень уж смело и глубоко.
Совсем иная картина маслом наблюдалась за порогом перерыва. То ли приняв для храбрости тренерских наставлений, то ли начав нащупывать уверенность, хозяева чуть ли не со стартового вбрасывания трети смело выдвинулись за чужую синюю и заодно закрепились за ней. И теперь уже Шилин набирал вист за вистом, парируя выстрелы в упор, умудряясь в одном эпизоде вовремя перекрывать противоположные углы и раскорячиваться, когда нужно, в поперечном шпагате. Тем обиднее, что в итоге расковырять омского вратаря “зубрам” не удалось, а “ястребы” шмальнули зубру дуплетом между рогов тем же оружием, которым жертва не воспользовалась до первой сирены. То есть — быстрыми прорывами. Венчавшая период шайба Иванова в этом смысле была менее показательна: вингер просто проявил упрямство при добивании из-под пятившегося визави. Но шайба Пережогина стала классической иллюстрацией истины “не спи на посту”: длинный разрезающий пас, выкат “один в ноль” между двумя защитниками, точный бросок… И вкупе — кислая для “Динамо” перспектива двухшайбового дефицита, который нужно было отбить за 20 минут третьего периода. Как минимум.
И не скажешь ведь, что шансов добиться желаемого не было. Скорее напротив: выдав самый “бросательный” в своем исполнении период из трех, возможностей минчане создали немало. Например, если Иргл чуть впечатлительнее патологоанатома, эпизод 45-й минуты ему ночью хоть мельком да приснился. Тот самый, в котором он, пытаясь укротить шайбу, прокатился с нею мимо пустого левого угла ворот Шилина. Или как он же парой смен спустя заряжал в упор в створ и проиграл дуэль голкиперу. И тем для сновидений, понятно, хватало не только у минского чеха.
Правда, примерно до 55-й минуты. В районе этой засечки на омской лавке, видимо, решили “пора” — и включили тотально удушающий хоккей с прицелом на сохранение счета: вперед особо не рвались, сзади аккуратно вязали все минские порывы, загоняя атакующих в углы. Это не совсем избавляло Шилина от работы, еще пару эффектных сэйвов он совершил. И положил в карман заслуженный “сухарь”.
Впрочем, совсем уж убиваться по сему поводу поклонникам “зубров”, наверное, не стоит. Уже хотя бы припомнив, как минчане стартовали в полуфинальной серии против “Северстали”, и чем она в итоге закончилась. В конце концов, это не весь триллер, а всего лишь его начало.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Евгений КОРНОУХОВ (Авангард):
— Неплохо сыграли в обороне, остальные ошибки подчистил вратарь. Во втором периоде две хорошие контратаки увенчались нашими голами, а потом, что называется, дотерпели. Серия только начинается, это был разминочный матч. Вся борьба впереди.
Любомир ПОКОВИЧ (Динамо Мн):
— Обидно: два гола пропустили после контратак во втором периоде. Именно в том, где играли лучше, не раз могли забивать сами. А вот в третьем соперник нам уже много не позволил. Хотя Иргл мог забивать, но увы. В среду, возможно, внесем какие-то коррективы. Очевидно, что главная проблема — контратаки “Авангарда”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?