Планета футбол. Своими глазами. Союз нерушимый

22:08, 3 апреля 2014
svg image
1031
svg image
0
image
Хави идет в печали

Инго живет здесь, он истинный восточный берлинец, журналист-фрилансер. Он жил в Новой Зеландии и Минске, легко изъясняется не только на русском, но и на белорусском языке и свободно цитирует своего друга Лявона Вольского. И, конечно, он — фанат “Униона”.
“Вы идете на футбол, мы идем на “Унион”, — любят говорить работяги из восточного Берлина. Они — основной контингент на арене “Ан дер Альтен Ферстерай”, которую в этом сезоне заполняют до отказа практически на каждом домашнем матче. И вечер понедельника, когда берлинская команда принимает аутсайдера второго дивизиона “Энерги”, не исключение. До 20-тысячника, название которого переводится как “в старом лесничестве”, из центра немецкой столицы добираться добрый час. Хотя из центра туда на самом деле мало кто ездит. В Берлине есть куда более попсовая “Герта” — у нее и бундеслига, и коммерция, и 80-тысячный “Олимпиаштадион”, который, надо отметить, также неплохо заполняется. В Берлине тоже есть “Динамо” с его “правыми” (иногда очень) поклонниками. Но их болельщики не строили стадион своими руками. Они не сдавали кровь, чтобы погасить долги родного клуба. На примере “Униона” организаторы семинара для восточноевропейских журналистов показывали положение футбольных фанатов в немецком обществе. Если, конечно, можно назвать обычным семинаром тусовку с главарями ультрас-группировок в их баре и пару часов на фанатском секторе…
“Унион” сейчас полностью оправдывает свое название — “союз”. Так же, как оправдывал во время воссоздания клуба в 1966-м, спустя пять лет после строительства берлинской стены. Клуб никогда не отличался выдающимися результатами. Болельщикам “Униона” в плане достижений можно гордиться разве что единственным попаданием в финал Кубка Германии, где они проиграли “Шальке”. Но регалии ничего не значат. За полвека здесь сложилась особенная субкультура, центром которой стал клуб. Сменилось уже несколько поколений болельщиков. С недавних пор каждое Рождество они собираются на пустом стадионе, зажигают свечи и поют гимн клуба — “Eisern Union” (железный Унион). Все началось, когда у “Униона” возникли серьезные проблемы и команда вынуждена была опуститься в третью лигу. В первой акции участвовало 89 человек, через год их было уже 17 тысяч. Сейчас на этом собрании не хватает места не только на трибунах, но и на поле.
“Наши болельщики говорят, что они приходят на “Альтен Ферстерай”, как к себе домой, — глава маркетингового отдела “Униона” Флориан Вирт проводит экскурсию по стадиону. — Потому что они этот дом отчасти и построили. Когда клуб искал деньги на возведение новой трибуны, ему стоило лишь бросить клич болельщикам. Две тысячи человек сразу же пришли на стройку и предложили свои услуги. Они сами быстро распределили обязанности и работали, когда могли. Мы знаем, что специально для этой цели некоторые брали отпуска и даже увольнялись с работы”. В память об этом жесте около стадиона появился памятник в виде огромной красно-белой строительной каски.
Игру “Униона” ни один нормальный человек не сможет сопоставить с атмосферой на стадионе. По качеству поединок против “Энерги” с чисто футбольной точки зрения вряд ли превосходил рядовой матч чемпионата Беларуси. “Унион” победил, впервые за несколько туров. Может, помогла встряска перед матчем. Главному тренеру Уве Нойхаусу, который возглавляет “железную” команду почти семь лет, накануне назначили встречу представители масс-медиа. Коуч не имел права отказаться и после рядовой тренировки полчаса рассказывал, что игровые проблемы — это временно, что они постараются реабилитироваться и оправдать доверие болельщиков. В общем, ничего нового.
За три часа до матча Инго облачается в красно-белый шарф и ведет нас через район Шеневайде в Кепеник. Когда-то все эти названия означали разные города, еще до того, как Берлин превратился в четырехмиллионный мегаполис. “Здесь корни “Униона”, — Инго указывает на противоположный берег Шпрее. Оттуда на нас смотрят фабрики и заводы. Ни одно предприятие не работает — все они остановились после ликвидации ГДР. На многих зданиях не осталось места, свободного от граффити. До стадиона от Шеневайде неблизко — немецкая столица раскинулась довольно внушительно. “Ан дер Альтен Ферстерай” соответственно названию находится, по сути, в лесу. “Инго, зачем ты нас привел в эту глушь за три часа до матча?” — хотел было задать я этот глупый вопрос, пока не увидел, что по лесной тропе уже движется красно-белый поток. Pre-party занимает особое место. Досмотр не менее основательный, чем в Беларуси, но определенно более тактичный. Полицейских на этом этапе уже нет, они располагаются сугубо на прилегающей территории. На стадион им нельзя, если только там не экстренная ситуация. Пиво, разумеется, рекой — матч с “Энерги” не отнесен в разряд потенциально опасных, поэтому оно вполне себе алкогольное. Во время некоторых матчей из “зоны риска” разрешены только “нулевки”. Атрибутику имеют право продавать как клуб, так и сами фанаты, чем успешно и занимается одно из многих объединений болельщиков — “Железный вирус”.
За час с небольшим мы уже на трибуне. На две трети места на стадионе стоячие, и немцам это нравится. Они видят в этом превосходство над британцами, которым официально запрещено поддерживать свои клубы стоя. Индивидуальных мест, разумеется, нет, поэтому нужно вовремя позаботиться о том, чтобы занять лучшую позицию. Слишком быстро становится тесно. Но обходится без конфликтов. “Мы, фанаты с центральной трибуны, в отличие от ультрас, которые стоят за воротами, более спокойные. Категория “А”. Ну, иногда, если много пива, “В”, — Инго напоминает, как делит фанатов берлинская полиция. “А” — бесконфликтные. “В” — те, кто при случае не против ввязаться в драку. “С” — те, кто только и ищет, где бы помахать кулаками.
Даже без пиротехники и хореографии (ультрас после недавнего штрафа решили взять паузу) атмосфера располагает к тому, чтобы наблюдать не за полем, а за трибунами. Игра — это фон.
Еще более удивительно, что после матча 20 тысяч человек легко уместились на территории около арены, чтобы отметить победу. Что все лавки по-прежнему были открыты. Что две тысячи фанатов гостей, которые приехали из Коттбуса на ими же самими заказанном поезде, после игры спокойно, под надзором полиции шли в общих рядах с хозяевами — они не враги и могут вместе спеть, как сильно они ненавидят дрезденское “Динамо”. Наконец, что под игру подстраивался и городской транспорт: после матча поезда ходили с интервалом в полминуты. Празднование продолжилось уже в вагонах. Таких поводов у болельщиков “Униона” много не бывает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?