Академия футбола. Поставы зовут в Европу

22:08, 3 апреля 2014
svg image
9196
svg image
0
image
Хави идет в печали

От второй лиги — к детям

В феврале 2006-го тренеры МТЗ-РИПО Юрий Пунтус и Анатолий Шкляр договорились с руководством поставского райисполкома и мебельного центра о создании команды, составленной из воспитанников школы МТЗ-РИПО и усиленной лучшими поставскими футболистами. Минчане обеспечивали тренеров и игроков, район — стадион и гостиницу, мебельный центр — расходы в период соревнований. В первом сезоне “ПМЦ-Поставы” заняла 11-е место во второй лиге, но уже в следующем выиграла турнир! Испытание лигой первой в 2008-м команда не выдержала, оказавшись последней. Тогда Бабичев решил не распылять средства на команду, состоящую из приезжих, а самим готовить квалифицированных игроков.
Годом ранее ПМЦ инициировал первенство района по футболу для детей 12-13 лет, в котором участвовали более 250 мальчишек. На праздник прилетел из Италии друг Бабичева Сергей Алейников. Из лучших игроков сформировали команду “ПМЦ- Поставы”, ставшую впоследствии первым выпуском футбольной академии.

Дети дороже денег

Она официально именуется Спортивное унитарное предприятие “Футбольный клуб ПМЦ-Поставы”. Ее директор Анна КАЗАКЕВИЧ поведала корреспонденту “ПБ” о повседневной жизни академии.
— Содержание шикарной, по белорусским меркам, материальной базы, как и самой академии, осуществляется на средства мебельного центра. Сердцем академии и генератором идей является Анатолий Михайлович Бабичев, знающий и беспредельно любящий футбол.

— Какова материальная база академии?
— Инфраструктуре могут позавидовать клубы высшей лиги. Наша гордость — два качественных поля, есть еще одно тренировочное и одно с искусственным покрытием. Естественно имеются раздевалки, душевые, судейская. В распоряжении юных футболистов два фитнес-класса, тренажерный зал, класс теории футбола, баня, сауна с бассейном, где тоже проводятся занятия по особой программе. Недавно сданы в эксплуатацию гостиница для проживания приезжих команд и кафе, в котором питаются наши воспитанники. Готовы к эксплуатации два гостевых домика. Гордимся помещениями для проживания детей — не в каждой семье созданы такие условия: рекреация с кожаными диванами, где можно поиграть в футбол на игровой приставке, посмотреть телевизор с огромным экраном, посидеть в интернете. Есть бытовая комната.

— Сколько ребят занимается в академии?
— Сейчас — 130, но двери открыты для всех желающих поставских детей. Кроме того, уже несколько лет родители из близлежащих населенных пунктов, расположенных в 30 километрах от Постав (Мядель, Воропаево, Камаи), трижды в неделю привозят на тренировки детей 10 и 12 лет. Для талантливых иногородних спортсменов есть специальный интернат. Наши тренеры отбирают их на первенстве страны или узнают от коллег из других команд. Зная наши условия и возможности, некоторые сами просят взять перспективных ребят на просмотр. У нас занимаются мальчишки из Мозыря, Слуцка, Ивацевичей, Барановичей, Орши. Но есть и минчане, витебляне, гродненцы. Пока в интернате можем разместить лишь 16 человек. Стремимся увеличить эту цифру до 20. Прежде чем иногородние попадают к нам, приглашаем их вместе с родителями посмотреть, как налажены в академии быт и тренировки. Не все могут обеспечить детям такие условия дома. На решение заниматься футболом в Поставах влияет и положительный имидж академии. При отборе иногородних ребят, кроме спортивных задатков, обращаем внимание на интеллект, способность к обучению, ответственность. В этом же направлении продолжаем их воспитывать.

— А финансовая сторона вопроса?
— Воспитанники академии находятся на полном обеспечении мебельного центра: питание, проживание, обучение, тренировочная и игровая формы для любого времени года — все бесплатно. В интернате с детьми работают два воспитателя, в ночное время за ними присматривает дежурный администратор.

— Дети каких возрастов занимаются в академии?
— Поскольку в Поставах всего 20 тысяч жителей, у нас группы формируются через год. Юношей 1997 года рождения к выпуску готовит Сергей Михайлович Ясинский, известный в прошлом белорусский футболист. Команду 1999 года возглавляет Евгений Юрьевич Чернухин, прежде выступавший за “Оршу”. С дружиной 2001 года рождения академия связывает ближайшие надежды в чемпионате страны. С нею, а также с малолетками 2004-05 года работает Александр Александрович Тарасевич. Азы футбольной науки ребятам 2003 года преподает Василий Никитович Грантовский. С самыми маленькими, 2005-2006 года, возится молодой тренер Руслан Валентинович Зеленкевич. Для первоклашек программы тренировок особые, в их основу положена игра. Зимой младшие группы тренируются в школьных залах, которые арендует академия, по месту проживания детей. Специально купленный микроавтобус “Мерседес” подвозит их на тренировки по разработанному наставниками маршруту, что особенно актуально в зимнее время и в непогоду.

— Как футбол совмещается с учебой?
— Опытный педагог-воспитатель вечерами в учебном классе помогает ребятам делать уроки, наверстывать пропущенные темы. И даже не проживающие в интернате приезжают за час до начала тренировок и занимаются в классе теории футбола. С учебной целью стал использоваться телецентр клубного автобуса “Volvo”. Раньше в поездках дети просматривали мультики и боевики. Сейчас по инициативе Ясинского прокручиваются фильмы из учебных программ.
Приучаем воспитанников к работе, порядку, ответственности за свои поступки. Из выпускников прошлого года лишь двое поступили в средние специальные учебные заведения, остальные — в вузы. И пусть не все наши выпускники станут футболистами, зато будут здоровыми, подготовленными к жизни людьми. Моральные принципы, которые у нас проповедуются, не менее важны, чем футбольные навыки и знания.

— В каких соревнованиях, кроме первенства Беларуси, участвуют ваши команды?
— Чаще, примерно два раза в месяц, на турниры и товарищеские игры выезжают младшие группы — в Новополоцк, Молодечно, Миоры, Сморгонь, Полоцк, а потом с удовольствием принимаем наших друзей-соперников у себя. Проводит выставочные матчи и старшая команда “ПМЦ-Поставы”. Так, 20 декабря в Вильнюсе подопечные Ясинского переиграли в товарищеской встрече клуб “ФМ Aтейтис” — 6:1. А в феврале они вышли в финал Кубка Риги, где уступили питерскому “Зениту”. Зато оказались сильнее сверстников из Швеции, Латвии и Литвы. В марте выпускная команда выезжала на двухнедельный сбор в итальянский Триест. Двухразовые тренировки дополняли спарринги с сильными соперниками. Такие поездки оказывают огромное влияние на ребят. Они понимают, чего можно достичь, посвятив себя футболу… Стал уже традиционным весенний турнир на Кубок ПМЦ. В начале апреля в Поставы наведаются 10-12-летние гости из Ивацевичей, Слуцка, Витебска, Минска, Молодечно, Полоцка. Кстати, у нас гостили итальянские тренеры и делились опытом работы с малышами. В их подготовке много нюансов.

— Каковы приоритеты развития академии?
— Имея развитую инфраструктуру, можем хоть завтра принимать команды любого уровня для тренировок и долгосрочных сборов. Однако мы считаем приоритетным воспитание и обучение юных футболистов. Для этого совершенствует знания тренерский состав и укрепляется материальная база. В планы Бабичева входит сооружение футбольного поля с подогревом, монтаж новых трибун и возведение над ними купола. Инвестиции — частные, потому средства расходуются рачительно. Несмотря на реконструкцию мебельного центра, строительство цехов с современным оборудованием, Анатолия Михайловича интересуют все вопросы жизнедеятельности академии вплоть до мелочей.

— Есть ли возможности у академии зарабатывать деньги?
— Конечно, наши выпускники принесли определенную сумму в копилку ПМЦ: ребята, уехавшие в российские клубы — значительную, футболисты, перешедшие в белорусские команды, — в несколько раз меньшую. Но прибыль и близко не покрывает затрат на функционирование академии. Собирались сдавать в аренду поля и принимать команды на сборы. Однако Бабичев опасается, что “мужики утопчут нам все газоны”. Дети дороже денег!

Старое и новое

Спортивную составляющую дела прояснил Сергей ЯСИНСКИЙ, главный тренер “ПМЦ-Поставы”.

— Есть ли в других клубах условия для подготовки резерва, подобные поставским?
— Очень хорошие условия подготовки детей и финансирование у столичного “Динамо”, солигорского “Шахтера” и БАТЭ. Неплохая база у “Гомеля”. У остальных все очень скромно. Катастрофически не хватает полей с искусственным покрытием, площадок и залов для занятий с детьми зимой. В стране лишь один футбольный манеж. Это печально.

— А в Витебской области?
— На Витебщине у спортивных клубов плачевные условия. Есть люди, болеющие за футбол, есть хорошие специалисты, но все разрознено, нет авторитетной личности, способной собрать всех в один кулак. Нужна качественная организация всего футбольного хозяйства. В Витебске три школы, но работают каждая сама по себе. В одной неплохая материальная база, в другой ее нет, в третьей хорошие тренеры. Но ДЮСШ работают по программам еще 70-х годов, нет системы обучения, принятой за рубежом. Материально-техническая база скромная. Есть одно синтетическое поле с подогревом, вот только зимой оно не функционирует. Когда выпадает снег, на нем не тренируются. В области только “Нафтан”, используя возможности нефтеперерабатывающего завода, маленькими шажками движется вперед.

— Что отличает вашу академию футбола от других ДЮСШ?
— Процесс обучения у нас построен по образцу лучших европейских школ. Тренер работает с определенной возрастной категорией и через год передает группу коллеге. Стремимся к системе, позволяющей наиболее правильно и эффективно обучать футболу ребят с 6 до 18 лет. Специализация наставников по возрастам дает максимальный прирост их профессионального мастерства. В нашей академии сведены к минимуму проблемы, характерные для ДЮСШ, имеющих слабую материальную базу, не всегда обученных тренеров, неправильно построенную систему воспитания игроков и оплату тренерского труда, не способствующую их совершенствованию.
Убежден, талантливый детский тренер для групп начальной подготовки — не менее ценный кадр, чем наставник команды высшей лиги. Таких специалистов в стране единицы, они возятся с детьми, как курица с цыплятами, своими руками поворачивают детские ножки так, чтобы они научились правильно бить по мячу. В нашей академии такие тренеры есть. В Европе этим занимаются бывшие футболисты. Малыши — как маленькие обезьянки: им что-либо объяснять бесполезно, им нужно правильно показывать, они глазами учатся. Мы не тренируем маленьких детей, мы развлекаем их футболом.
Еще одно важное отличие: в академии ПМЦ не требуют результата. Мы не стремились добывать второе место на прошлогоднем чемпионате страны, оно стало итогом правильной работы. Кстати, в западных странах не проводятся чемпионаты и турниры для детей до 14 лет, их заменяют фестивали футбола. Призы получают и победители, и побежденные — за то, что показали красивую игру. Как-то в турнире команд 2001 года рождения соперник забивает нам гол. Их тренер орет: “Бей в аут, держи счет!”. И дети уже не играют в футбол, а добывают результат. Разве такая игра может собрать 20-30 тысяч зрителей, как на играх второй бундеслиги в Германии?
Уровень тренеров нашей академии, по белорусским меркам, очень высок. Новые идеи и прогрессивные технологии мы стали вводить всего три года назад. Чтобы получить отдачу, нужно время. Существенные сдвиги уже есть, но уровень еще не европейский. Мы не прочь делиться наработками и знаниями. С этой целью готовим семинар для детских тренеров страны… Еще одно отличие: мы уделяем особое внимание воспитанию и образованию детей.

— Какие недостатки присущи нашим игрокам?
— Белорусские футболисты быстры, тактически обучены, но “деревянные”, нетехничные. Потому что у нас нет грамотных специалистов для работы с детьми до 12 лет. Мы были с командой прошлого выпуска в Праге. С чемпионом Чехии, укомплектованным техничными парнями, сыграли 2:2, у четвертой команды страны “Дуклы” из Праги выиграли 4:1. Но чехи не хотят брать в команды белорусов.

— Кто из игроков ПМЦ привлекается в сборные Беларуси?
— На мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге за юношескую сборную U-18 успешно выступали Кирилл Сидоренко и Александр Кучеров. Из 16-летних Илья Кухарчик и Александр Александрович выходили в стартовых составах сборной на Кубке развития. Считаю, еще четыре игрока подготовлены на таком же уровне: Иван Березун, Иван Бельченок, Андрей Вилейто и Александр Ванда. И 14-летних воспитанников академии мы довели до уровня сборной кадетов.

— В каких командах играют выпускники ПМЦ?
— Первый выпуск оказался успешным. Михаил Бабичев востребован казанским “Рубином”, Кирилл Сидоренко уехал в пермский “Амкар”, Алексей Петренко — в БАТЭ, Александр Кучеров — в минское “Динамо”. Семеро играют за молодежные составы в чемпионатах Беларуси: Александр Жарский и Александр Каноник — в “Нафтане”, Дмитрий Рымченок — в “Торпедо”-БелАЗе, Артем Голяк и Евгений Санько — в “Славии”, Евгений Латышев и Константин Иферлиш — в могилевском “Днепре”. Футболисты 1997 года рождения еще учатся, а уже девятерых хотели бы видеть у себя команды высшей лиги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?