Молодежный проспект. Игорь Варивончик: папа за меня не забросит

22:08, 3 апреля 2014
svg image
3532
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Фамилия Варивончик довольно известная в белорусском хоккее.
— Ну уж точно не из-за меня! Я рад, что отец многого добился в тренерской карьере. Кстати, именно он поставил меня на коньки в детстве — мне было четыре года.

— Понятно, что он был и первым тренером…
— Можно и так сказать. Уже потом стал заниматься с другими наставниками — так уж получалось, что частенько тренировался с ребятами на год старше.

— Извечный вопрос о родственной протекции.
— А ее и не было никогда. Папа может что-то подсказать с высоты своего опыта и авторитета. Но остальное зависит исключительно от меня. В конце концов, шайбы-то забрасывать он за меня не будет.

— Слышал, несколько лет назад ты пытался трудоустроиться в России.
— Громко сказано. В 2009 году отправился в Москву, в школу “Динамо”. Один из бывших игроков сборной Беларуси поспособствовал.

— Журик?
— Старостенко. Отработал месяц предсезонки, провел несколько контрольных матчей. Но в итоге ничего конкретного мне не предложили.

— Возможности остаться в белокаменной не было?
— Вариант имелся, однако впереди маячила неизвестность — не было уверенности, что смогу регулярно играть. Поэтому решил вернуться в Беларусь и продолжить развиваться дома. Тем более что тогда на горизонте появились “Раубичи”.

— С которыми у тебя были довольно длительные отношения.
— В 2010-м центр только начинал функционировать. Летом был расширенный отбор молодых игроков. Работали на льду, проводили двусторонки, а Михаил Васильев и Владимир Синицын сидели на трибуне и записывали что-то в блокноты. Потом все разъехались, а тренеры начали отправлять в школы вызовы на тех, кто приглянулся. Мне повезло — попал в команду, где большая часть партнеров была старше. Я 1995 года рождения, а собирали “Раубичи-94”. Правда, поиграл в тот год не так много — вернулся в Гродно. Но на следующий сезон поехал в центр по той же схеме. В итоге два с половиной года провел там, прошлой весной попал в состав юниорской сборной на чемпионат мира — можно сказать, венец моей карьеры в этом центре. К сожалению, задачу попадания в класс сильнейших мы так и не решили.

— Впечатления от Раубичей?
— Когда центр только начинал функционировать, там все было совсем необустроено. Тренировались на катке в Раубичах, а жили далеко — в каком-то лагере. Потом уже команду переселили в гостиницу, сборы проводили в Александрии под Могилевом. Было интересно. Мне кажется, основной плюс Раубичей в том, что ребятам, которые попадают туда, не надо думать ни о чем, кроме хоккея. Они работают вдали от минских соблазнов, льда вдоволь. Плюс нормальное питание, тренажерный зал — такие условия есть далеко не у всех. Да и фактор взросления существенен. Мне, к примеру, поначалу было тяжело без родителей. Но потом освоился и понял, что самостоятельная жизнь началась.

— Если все так хорошо, почему наши сборные U-18 и U-20 уже много лет не могут пробиться в элитный дивизион?
— Думаю, если бы в Раубичи удавалось привлекать максимальное количество сильнейших игроков 16-17-летнего возраста, результаты были бы лучше. Хотя бы из-за сыгранности. К сожалению, в прошлые годы этого сделать не получалось. Почему? Не мне судить.

— После Раубичей минувшим летом ты попал в расширенный кэмп “Динамо-Шинника”.
— Из Гродно тогда вызвали большую группу игроков. Да и вообще, конкурс в МХЛ был очень серьезный. Хотя для меня тренировочный лагерь закончился быстро.

— Почему?
— После сборов на земле два дня покатались, после чего сыграли двухсторонку. Тренеры предупредили, что по итогам этого матча будут проводить первый отсев. Впоследствии объявили фамилии тех, кто едет домой. Я попал в их число.

— Расстроился?
— Скорее был удивлен, как после одной игры можно делать выводы. Хотя позже в “Динамо-Шинник” снова пригласили.

— После неудачного просмотра в МХЛ стал играть в высшей лиге за “Неман-2”. Впечатления?
— До этого меня позвали на летний сбор молодежной сборной страны. Команда выступила в розыгрыше Кубка Беларуси. Кстати, первый матч был дома — в Гродно. В сборной понравилось: в раздевалке позитивная атмосфера, тренеры много с нами работали. Да и матчи с командами мастеров были полезными. Поэтому очень хотел получить приглашение на следующий сбор “молодежки” в ноябре.

— И получил.
— Как говорится, на тоненького: вызов пришел буквально за день до старта кэмпа. После него поехали тогда на турнир в Ригу, заняли второе место. Затем тренеры включили меня в расширенный состав “молодежки” для подготовки к чемпионату мира.

— Снова маячил отсев?
— Я очень старался, хотелось максимально проявить себя. Тренеры определяли ростер до последнего, даже в Польшу мы поехали, зная, что уже там из состава отправят еще двоих. Но мне повезло — в спарринге с хозяевами удалось забросить. В итоге попал в состав, очень удивился и одновременно обрадовался. Ведь чемпионат мира для любого игрока — событие!

— Правда, для нашей “молодежки” такие события в последние годы не со счастливым концом.
— К сожалению, выйти в элиту не удалось, хотя очень старались. Считаю, выглядели ничуть не хуже основных соперников — латвийцев и датчан.
Такое впечатление, что конкуренты просто глубже работают с игроками с раннего возраста, выдерживают конкретную систему подготовки. У них серьезнее налажен тренировочный процесс.

— А у нас?
— Тоже стараемся. Но у нас тренеры получают игроков перед турниром на небольшой отрезок времени и экстренно пытаются их чему-то научить. А в клубах каждый играет по-своему. Думаю, без единого направления достигать результата непросто. Ведь есть сборные, которые нас догоняют, а есть и те, кто уже впереди.

— Пребывание в сборных пошло на пользу?
— Безусловно. Здесь и взросление, и конкуренция, и тренерские подходы. Считаю, чем больше наставников рядом — тем лучше. Всегда можно чему-то научиться.

— Споришь с тренерами?
— Скажем так: порой бываю излишне эмоциональным. Хотя на общении с коучами это никогда не отражалось. Меня с детства приучали, что наставник всегда прав. Иногда, конечно, хочется и поспорить. Но сразу стараюсь успокоиться и сконцентрироваться на работе. Ведь я отвечаю за себя, а тренер — за всех.

— Вернемся к нынешнему сезону. После чемпионата мира ты наконец-то оказался в МХЛ.
— Еще в период подготовки к польскому “миру” мне позвонили из “Динамо-Шинника” и предложили приехать после турнира. С удовольствием согласился. Все же МХЛ — это большая и сильная лига, есть что перенять и куда расти. Проходных матчей не бывает.

— Любопытно узнать различия в подготовке между МХЛ и нашей “вышкой”.
— В принципе упражнения одинаковые. А вот кто и как их выполняет — другой вопрос.

— То есть?
— Конкуренция. У нас в “вышке” она не такая жесткая. А в Бобруйске ты знаешь, что за тобой в очереди еще несколько кандидатов. Дашь слабину — потеряешь место в составе.

— Почему наши команды не блещут в МХЛ?
— Трудно судить, сыграв до травмы всего дюжину матчей. Серьезной разницы не успел почувствовать. Наверное, дело в стабильности. Ну и в конкуренции — у россиян она, понятно, жестче.

— Сезоном доволен?
— До конца быть довольным невозможно. Но все сложилось удачно — ведь сумел же пробиться в МХЛ. Хотя травма плеча, конечно, смазала общее впечатление.

— Есть виды на Россию — попробовать еще раз?
— У каждого есть амбиции, и я не исключение. Но нужно быть реалистом. В России многое решает наличие паспорта соседней страны. Можно вспомнить и про Северную Америку — попробовать свои силы там было бы очень интересно. Но пока что-то никто не приглашает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?