ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ. Для чего щука в озере

13:52, 22 октября 2003
svg image
977
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако и на перроне минского вокзала музыкантам не дали бы развернуться: в столице большая часть делегации из Германии пробыла недолго, едва успев пересесть из одного вагона в другой, чтобы взять курс на Витебск. И все же транзитные пассажиры с удовольствием оставили свои чемоданы: цветы и рукопожатия — процедура всегда приятная.

Внимание к виду спорта, со времен Сиднея-2000 получившего статус олимпийского, неизмеримо возросло. Многочасовые телетрансляции, интерес со стороны спонсоров, расширенная география (на чемпионате мира соревновались атлеты 42 стран) — все это свидетельствует о том, что к батуту наконец-то повернулись лицом. Да и количество участников — 93 мужчины и 68 женщин — говорит само за себя. Когда вся эта толпа стала поочередно подходить к снаряду, доктор белорусской сборной, обращаясь к начальнику команды Ирине Гребневой, в сердцах воскликнула: “Ирина Федоровна, они просто как тараканы вылезают и вылезают! И откуда только берутся?” Прошел не один час, пока табло высветило предварительные результаты, и оказалось, что двое белорусов попали в финал в индивидуальном первенстве. Волнительный момент наступил перед последним мужским потоком. У Володи Какорко на промежуточном финише был шестой результат, который могли перекрыть минимум два сильных соперника. А что, если три?.. Но все обошлось, и после квалификации за нашими спортсменами остались третья и восьмая строки.

“Дима, боялся ли ты не попасть в восьмерку?” — такой вопрос задали в Ганновере нашему лидеру Дмитрию Полярушу. “А что вы думаете?!” — прозвучал многозначительный ответ. С годами над каждым спортсменом все больше довлеет чувство ответственности, на смену интуиции приходит осмысленность, и весь этот багаж опыта может сослужить плохую службу. Несмотря на то что Полярушу уже 33, он в отличной спортивной форме. Как и товарищ по сборной СССР, Александр Москаленко (ему сейчас 34), в большой спорт Дмитрий вернулся после того, как объявили о его олимпийских перспективах. Для этого российский батутист “по заказу” похудел на тридцать килограммов. Белорусу сбрасывать лишний вес почти не понадобилось, однако втягиваться в рабочий ритм было также непросто. Для обоих ветеранов Игры в Греции могут стать вторыми по счету. Могут — потому что распределение лицензий, завоеванных спортсменами, отдано на откуп национальным федерациям. В следующем году пройдут еще два этапа Кубка мира, июньский чемпионат Европы. Эти старты и решат: кто в тот момент будет готов лучше, тот и поедет в Афины. По образному выражению главного тренера белорусской сборной Валерия Вагеля, для чего щука в озере — чтобы карась не дремал.

Валерий Игнатьевич выступлением в Ганновере остался доволен. Наибольшее количество олимпийских путевок досталось трем странам: России — четыре, Беларуси и Канаде — по три. Сейчас в мире насчитывается два десятка батутистов, способных занять любое место с первого по двадцатое: конкуренция как никогда высока. Та же картина и у женщин. Поэтому пропуск в Грецию, добытый Татьяной Петреней, дорогого стоит. Усилия психолога Инессы Демешко, более интенсивно работавшей на сборах с женским составом, не прошли даром. Конечно, жаль, что не удалось привезти награду в олимпийской дисциплине. Владимиру Какорко рассчитывать на медаль было трудно: в финале он подходил к батуту одним из первых и имел не самую сложную программу. А вот Поляруш был как никогда близок к триумфу. Накануне он внял наставлениям тренера и решил сделать все тройные сальто. Тем не менее когда до пьедестала было рукой подать, на девятом прыжке случился сбой. Значит, немного не доработал…

А вот на выступлении в паре с Николаем Казаком недостаток тренированности не сказался. Несмотря на то что Поляруш готовится за океаном, а Казак — в Беларуси, каждому в спаянном дуэте достаточно двух-трех занятий, чтобы почувствовать плечо товарища. Похожая ситуация и у чемпионок мира в женском “синхроне” Галины Лебедевой и Татьяны Петрени: расстояние между Витебском и Могилевом для их совместных занятий не является преградой. Примечательно, что белоруски открывали финал синхронных прыжков, ближе к финишу жутко радовались, осознав, что бронза уже в кармане. Но когда остались на верхней строке даже по окончании соревнований, дали волю эмоциям. Звание чемпионов мира — на все времена. Отныне для суверенной белорусской сборной два золота станут новым стандартом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?