“Динамо”. Назначение. От оно че — Петрович!

21:57, 10 апреля 2014
svg image
1407
svg image
0
image
Хави идет в печали

Честь поведать о стратегии развития “Динамо” выпала Рыженкову, которому благородно передал “эстафетную палочку” Рачковский. Пространный спич Максима Владимировича растянулся на добрые 25 минут. Для начала он кратко подвел итоги завершившегося сезона и более развернуто рассказал о взаимоотношении “зубров” со сборной: “Спортивный результат был далеко не тот, на который рассчитывали. Но его отсутствие в регулярном чемпионате компенсировалось хорошим выступлением в Кубке надежды. Немаловажно, что ребята находились в соревновательном тонусе и за исключением нескольких травмированных подошли практически к чемпионату мира в отличной форме. Если бы пробились в плей- офф, то наверняка попали бы под колеса команды уровня московского “Динамо” и игровой практики не имели бы. Равно как не имели бы финансовых бонусов, заработанных в Кубке надежды. Главный тренер национальной дружины доволен функциональным состоянием влившихся в ее ряды хоккеистов. Хотя, не скрою, дискутировали с Хэнлоном по поводу необходимости участия в Кубке надежды кандидатов в сборную. Глен боялся травм, физического истощения. Тем не менее уверен: практика, какой бы она ни была, всяко лучше обычных тренировок. К тому же игроки поступили в распоряжение Хэнлона на эмоциональном взлете, вызванном серией побед на пути к финалу турнира. Свою задачу перед сборной клуб выполнил".
Далее речь зашла о так называемой дорожной карте, разработанной наблюдательным советом: “Активное участие в ее подготовке совместно с федерацией принимал Владимир Бережков. Президент страны одобрил дорожную карту. Она подразумевает решение двух концептуальных задач. Жесткого приоритета нет — обе одинаково важны. Во-первых, это работа на национальную сборную, но несколько в ином контексте. Чем больше белорусов будет в сильных зарубежных клубах, тем лучше. Это расширяет скамейку запасных для сборной. Задача клуба состоит в том, чтобы, имея в распоряжении ряд качественных легионеров и белорусов в первой и второй пятерках, сформировать костяк в остальных сочетаниях из молодых и перспективных игроков, выросших в чемпионате страны. Хотим, чтобы “Динамо” превратилось в вершину хоккейной системы. Во-вторых, стоит цель развивать клуб не как команду, выступающую в КХЛ, а как пирамиду в современном западном понимании: с сетью школ и “фармов”, с созданием дополнительных возможностей для зарабатывания денег и реализации инициатив во фрэнчайзинге и маркетинге”.
Фарм-клубами на верхних этажах пирамиды будут “Динамо-Шинник” и “Шахтер” (у него с “Динамо” один титульный спонсор — “Беларуськалий”). Чуть ниже — “ферма” “кротов” из высшей лиги, которая перебазируется в Молодечно. Кроме того, сюда же, не исключено, войдет проект “Раубичи”. Правда, в Министерстве спорта видят РЦОП в том числе в структуре “Юности”. А в основании пирамиды будет не одна школа, которую, кстати, переведут из БФСО в структуру клуба, а сразу несколько ДЮСШ не только из Минской области (Солигорск, Молодечно), но и, например, из Пинска, Пружан. Эти школы не закреплены ни за одним клубом, и занимающиеся в них ребята фактически пребывали до сей поры в неведении, куда идти после выпуска. Теперь же перед ними откроется отчетливый горизонт, они будут точно знать, ради чего совершенствоваться.
Больших трансформаций в составе, равно как и в тренерском штабе, как будто не предвидится. Любомиру Поковичу продлен кредит доверия, причем при выборе ассистентов у словака первоочередное право голоса. Но говорить о том, что Покович продолжить рулить “зубрами”, пока рано — контракт еще не заключен. Любомир сейчас на родине и даст ответ не раньше следующей недели. Спортивная цель на грядущий сезон прежняя: выход в плей-офф.
Планируется переформатировать состав учредителей. В числе акционеров хотят видеть губернатора Минской области Семена Шапиро, в период работы которого на той же должности на Гродненщине “Неман” стал ведущим белорусским клубом. Формула “6+1” признана эффективной и останется неизменной, но в связи с уменьшением господдержки ценовую политику при заключении контрактов пересмотрят. Будет четкая градация игроков по определенным категориям с тем расчетом, чтобы не превышать строго лимитируемый фонд зарплат.
Затем Рыженков рассказал о новом штатном расписании, в котором отныне есть должность генерального менеджера, и объяснил, почему этот пост занял Бережков: “В последнее время уже бывший главный редактор газеты “Пресс- бол” активно участвовал в работе наблюдательного совета. Мне кажется, с этим изданием у клуба сложились конструктивные отношения. К тому же Владимир Петрович проявил рвение в разработке дорожной карты, концепции развития белорусского хоккея. Поэтому совет и решил назначить его генеральным менеджером. Основное поручение — построение спортивной вертикали и эффективной работы совместно с тренерским штабом. Задачи поставлены амбициозные и жесткие. Чтобы отмести все вопросы по поводу зарплаты, скажу, что она будет не выше той, которая обозначена в соответствующих постановлениях Совмина для клубов по игровым видам спорта и приравнена к зарплате административного персонала. Как вы понимаете, это не те деньги, что получали в свое время Матушкин, Иванов и другие. Добавлю, что для Бережкова переход в практическую плоскость хоккея — не новость. Вы знаете, что долгое время он занимал пост вице-президента ФХРБ. Как раз в те годы, когда шло становление белорусского хоккея. Сам был спортсменом, хоккеистом от первых шагов в школе и до звания чемпиона СССР среди молодежи. Имеет хорошие связи в КХЛ. В общем, это один из наиболее подготовленных кандидатов”.
“Как вы к этому пришли?” — с улыбкой поинтересовался Николай Ананьев у Владимира Бережкова. Петрович вполне серьезно ответил: “В “Динамо” хорошие специалисты, мастера своего дела, занимающиеся им на уровне мировых стандартов. Имею в виду маркетинг, юридическое и финансово-хозяйственное обеспечение. Но отсутствует как таковая спортивная технология. Создавать хоккейный продукт клуб пока не научился. Он научился тратить деньги. Однако за последний год сделан шаг вперед. Считаю, формула “6+1” была принята правильно. Мы не порвали штаны и выступлением в Кубке надежды доказали, что у нас есть игроки, которые окажутся командообразующими в сборной. Моя первостепенная задача: чтобы спортивная часть отвечала всем остальным компонентам в клубе. У меня мотив доказать, что в белорусском хоккее работают умные, трудолюбивые специалисты, умеющие создавать продукт. Этим я занимался 8 лет в федерации. Знаю, как и с кем это делать. И я сделаю это!”
Следующий сезон КХЛ начнется только в сентябре, но уже сейчас хочется иметь представление, как изменится “Динамо”. Бережков обрисовал контуры селекционной политики: “Динамо” должно быть не просто базовым клубом сборной по количеству игроков, выступающих за национальную команду, а базовым — по количеству, подчеркну, новых игроков, которых он дал сборной. Мы должны радоваться каждому новому хорошему контракту белоруса в КХЛ, НХЛ. Мой подход таков: “6+1” обязано быть в заявке на матч, а в ростере легионеров может быть и больше. А то раньше давали хоккеисту миллион долларов, и как бы он ни играл, все равно находился в составе, потому что “уплочено”. Сейчас будет иначе. С иностранцами уровня Брахманиса, Матерухина, Кристека планируем заключить двусторонние контракты. Ни в коем случае не хочу обидеть Матерухина — его вижу как одного из основных штыков, но лимит его дисциплинирует. Если парень независимо от того, сколько стоит, не играет, он не займет место другого, выглядящего лучше. С учетом новой ценовой стратегии сделали предложения некоторым известным легионерам. Прилагаем большие усилия, чтобы оставить Андрея Стася. На сегодня это ключевой игрок, он вырос в “Динамо” из носильщика пианино в солиста. Естественно, в наших интересах сохранить и других белорусов, достигших существенного роста“.
Ни пуха ни пера, Владимир Петрович!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?