СТРЕЛЬБА. 10 медалей

15:08, 10 ноября 2003
svg image
1966
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но мечты сбылись, подтверждая непостижимое умом умение наших ведущих сконцентрироваться и выплеснуться в надлежащий момент, а также наличие в стране достойной молодежи.

Наибольший вклад в успех внесла группа движущейся мишени, завоевав семь наград. Правда, к победам юниорок мы давно привыкли: двадцатилетняя Ольга Маркова, многократная рекордсменка и чемпионка мира, добавила к своей богатой коллекции “личные” золото и серебро Гетеборга. Плюс в компании с учащимися Минского УОРа Марией Бондаренко и Анной Жилич она еще дважды стояла на третьей ступени пьедестала.

О пятнадцатилетнем Юрии Макаревиче стрелковый свет узнал лишь на весеннем неофициальном чемпионате планеты в Германии, когда минчанин набрал сумму, способную конкурировать с результатами успешных профи. Ему бы соревновательного опыта побольше, чтобы обрести желаемую стабильность, дающую возможность попасть во взрослый состав. В юниорском же возрасте Макаревич сегодня неоспоримо лучший, он выиграл в Швеции с преимуществом в три очка. Вся названная молодежь тренируется в группе наставников Василия и Владимира Коваленко, которых по праву можно именовать личностями ищущими и не успокаивающимися.

Неожиданным золотом обернулось выступление в Гетеборге Андрея Васильева. В последние годы брестчанина, обладателя Кубка мира-88, нельзя было назвать удачливым. Однако 36-летний спортсмен наконец-то сумел на официальных соревнованиях реализовать наработанное мастерство, завоевав вместе с медалью шанс вновь попытать счастья в олимпийских баталиях. Отличительной чертой его победы стала серия так называемого “быстрого” бега, с которой белорус справился как никто блестяще. Он поражал пролетавшие (за 2,5 секунды) точечные цели даже точнее, чем “медленные” мишени… В этом же виде программы порадовал и 23-летний Андрей Казак, который, застолбив четвертую позицию протокола, добыл для Беларуси еще одну лицензию в Афины. Вдобавок ребята совместно с Александром Кондаковым стали вторыми в командном зачете, проиграв россиянам только два очка.

Стабильнейшим стрелком закончившегося сезона можно назвать пистолетчика Юрия Долгополова. Две бронзы на этапах Кубка мира, а нынче и серебряная награда европейского чемпионата свидетельствуют о плодотворном творческом союзе 33-летнего брестчанина и его наставника Валерия Кукарцева. Юрий вышел в заключительную стадию состязаний с последней, восьмой суммой, но смог мобилизоваться и, отработав в финале лучше всех, подняться на пьедестал. На ту же ступень он взошел в компании с Игорем Басинским и Константином Лукашиком по итогам командных соревнований.

Знаменитый Игорь Басинский в последнем бою за лицензии оправдал возлагаемые надежды, справившись с мучающей его травмой руки. Восьмое место оказалось достаточным для возможности посражаться на Олимпиаде-2004. Как, впрочем, и для винтовочника Виталия Бубновича.

Девятнадцатилетний Андрей Филонюк (первый тренер Галина Сементович) пришел к Валерию Кукарцеву уже призером чемпионата Европы-2001. Наставник характеризует его как весьма амбициозного, с грандиозными планами пистолетчика, которого не нужно заставлять работать. Будем надеяться, что с завоеванием золота Гетеборга, выигранного с впечатляющим преимуществом в три очка, жар желаний не остынет и впредь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?