1-я лига. Интрига в полупустыне

21:45, 22 апреля 2014
svg image
1247
svg image
0
image
Хави идет в печали

В минувшем сезоне названные коллективы финишировали на втором, третьем, четвертом и шестом местах. Фактически вся ведущая группа оступилась! Случайно ли это? Можно списать неудачи претендентов на попадание в высший класс на стартовое волнение, которое во многом нивелирует возможности оппонентов. Можно посетовать на некачественное поле, как это сделал главком витеблян Юрий Коноплев. Можно сослаться на стечение обстоятельств. Все это будет правдой и одновременно — оправданиями. Ибо если изначально более сильного трясет от волнения во встрече с более слабым, то какой же он сильный? А поле одинаково неровное для всех. А уж обстоятельства… Дело, вероятно, в другом.
В прогнозных пересудах “Городее” и “Витебску” безапелляционно отводятся заглавные роли. На то вроде бы есть основания. Всего четыре месяца назад подопечные Андрея Кипры бились в переходных матчах с “Днепром”. В “сладкой” команде собраны футболисты с именами: Тарасенко, Сащеко, Чалей, Осипович, Сорочинский, в межсезонье к ним добавились квалифицированные голкиперы Скиндерис и Пятигорец, лучший бомбардир лиги прошлого сезона Крот, прошедший школу БАТЭ и “Днепра” Патоцкий. Есть и интересная молодежь. Тот же “Витебск” пополнился большой группой футболистов, которые еще в прошлом сезоне выступали в высшей лиге: Баранок, Дегтерев, Новик — из “Нафтана”, Ирха и Ярославский — из “Славии”. Добавим Гомзу из “Городеи”, Шакова из “Слуцка”… Ощущение, что тренеры ведущих дружин ломают голову над тем, как лучше распорядиться “могучими армадами”.
Плохо, когда нет выбора. Не лучше, когда он слишком велик. В футбол ведь не имена играют, а команды. Когда состав кардинально меняется, проблема тренерского штаба и заключается в том, чтобы сложить отдельные пазлы в общую картину. Там, где подбирается группа именитых игроков, возникают психологические нюансы: как выстроить отношения и распределить роли, чтобы, с одной стороны, получить максимальный эффект, а с другой — не создать конфликтную ситуацию. Еще один тонкий момент: в командах есть старожилы, для которых приход маститых новичков нередко сопряжен с потерей места в основном составе… А пресса давно навешала фаворитам ярлыки, и руководство жаждет лишь побед. В такой ситуации главкомам не позавидуешь.
Наверное, Юрию Пунтусу проще. Он создает в Мозыре новый коллектив да и сам новичок. Из 16 футболистов, причастных к победе над “Смолевичами”-СТИ (2:0), 14 пришли в “Славию” в феврале-марте. Лишь голкипер Гаев и форвард Лаптев остались от прежнего состава. Здесь не перестраивать нужно, а создавать с нуля. Это всегда комфортнее, особенно если наставник знает, чего хочет.
В “Речице-2014”, одержавшей знаковую викторию над “Витебском” (2:1), новобранцев тоже немало. Однако они влились в уже наигранный костяк, остов которого составляют многое повидавшие и умеющие Беганский, Макар, Колядко, Кабельский, Ковалев, Медведев, Филиппов. Александр Бразевич кропотливо кроит эффективную модель и, похоже, добился в этом деле определенных сдвигов.
В стартовом составе “Березы- 2010”, фактически фарм-клуба минского “Динамо”, Валентин Михеев выпустил семерых полевых футболистов, игравших под его началом в 2013-м. Возможности многих других ему также хорошо известны по юношеской и молодежной сборным. Поэтому самая юная команда первой лиги, успешно одолевшая в гостях слонимский барьер (2:0), сама для многих станет камнем преткновения.
Еще одна молодая дружина, столичная “Звезда”-БГУ, дебютировала в первой лиге после нескольких сезонов пребывания во второй. Минчане потерпели дома обидную неудачу (1:2) в схватке со старожилом дивизиона светлогорским “Химиком”. Подопечные Анатолия Шкляра большую часть встречи провели в наступлении и продемонстрировали отменную “физуху”. Однако по части организации атакующих действий они заметно уступали гостям, назубок выучившим партию второго номера и тактику мелкого фола.
Первый тур лишь указал на некоторые проблемы. Те, кто понял, как их устранить, очень скоро вырулят на взлетно-посадочную полосу и начнут уверенный разбег по турнирной дистанции.
Важно, чтобы это не осталось вне поля зрения болельщиков. Увы, в этой сфере у нас хроническая полупустыня. В лучшем случае — степь, но никак не леса. Больше тысячи зрителей пришли на стадионы лишь в Слониме (1500) и Пинске (1055). В последнем случае футболисты отблагодарили болельщиков четырьмя голами (“Волна” — “Минск”-2 — 2:2). Трудно понять логику белорусских тиффози. Поглазеть на сшибку “Речицы-2014” с “Витебском” явились 900 человек, а противостоянию “Лиды” и “Ислочи” внимали всего-то полтысячи! С другой стороны, народ можно понять. Людям хочется бытового комфорта: поесть-попить, а не только поболеть. Чтобы табло были электронные, а не “перекидные”. Чтобы над секторами — козырьки, а вокруг футбола — “развлекаловка”. Великая игра, собирающая в Европе полные стадионы даже в третьих-четвертых дивизионах, у нас малопопулярна. И дело вовсе не в стоимости билетов и, рискну предположить, не в мастерстве футболистов. Практика показывает: люди готовы доставать дензнаки даже из не слишком тугих кошельков, но наверняка должны знать: будет весело, интересно, во всех смыслах — вкусно! Тогда в “степи” появятся “деревья”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?