Властелин колец. Кушнир на весь мир

21:52, 24 апреля 2014
svg image
2059
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Там в общем-то относительно неплохо”, — обобщает Антон, и тема украинских беспорядков больше не возникает. У нас на разговоры есть час, пока домой не придут жена Наталья и двухлетний сын Платон. А там героя недавних Игр закрутит привычная жизнь: семья, реабилитация, тренировки и… футбол.

Дожить до Пхенчхана

— Полуфинал Лиги чемпионов скоро начнется. Надеюсь, оба матча будут интересными. Не могу назвать себя фанатом какой-то одной команды, просто вид спорта нравится.

— Вопрос для разминки: как провели отпуск?
— Он только закончился, толком не удалось отдохнуть. Главное, успел прийти в себя после соревнований. Очень вовремя, кстати, потому что в среду уже начался первый сбор. Пройдем полное обследование, а потом примемся за дело.

— Дмитрий Дащинский рассказывал, что после серебряной медали в Турине мотивации для тренировок совсем не было. Как у вас обстоят дела?
— Поймал себя на мысли, что как-то внезапно закончился отпуск. Обычно после олимпийского цикла есть свободный от спорта месяц. Сейчас прошло даже больше. Все равно не думал, что так резко все начнется. Кажется, только завершился сезон… Полагал, будем входить в форму более плавно, а на собрании сказали: мол, пора браться за работу. Хотя доктор не рекомендовал прыгать ближайшие полгода.

— Из-за колена?
— Да. После операции прошло лишь три недели. Все обошлось, но я рад, что оперировался в Барселоне. Обследовали колено изнутри, подрезали мениск. Думаю, если бы только изъяли шуруп, колено продолжало бы болеть. Единственное неудобство — впереди процесс регенерации, а также курс уколов. Идеально было бы пройти его тоже в Барселоне. Правда, врачи говорят, что можно все сделать и в Минске. Главное, чтобы отечественные медики понимали, как именно это должно происходить. Если же ехать в Испанию, то возникает проблема: кататься туда-обратно или остаться там на три недели. Дело в том, что уколы надо делать с недельным интервалом, а их всего четыре. Опять же надо договариваться, кто сможет это оплатить.

— Доверяете испанским медикам?
— Коленом занимается доктор, который наблюдает игроков “Барселоны” — футболистов, гандболистов, баскетболистов. Он хорошо знает мои болячки.
Хотел бы восстановиться и выступить на чемпионате мира. Перед следующими Играми будут еще два мировых первенства. Но если полгода не прыгать, пропустив всю летнюю подготовку, и сразу выйти на снег, то можно серьезно поплатиться. В любом случае надо пройти курс реабилитации. Здесь все зависит от стратегии, которую выберем на этот сезон. Не страшно, если ближайшие месяцы полностью посвятим реабилитации. Впереди еще останется три года.

— Выходит, планируете дотянуть до Пхенчхана?
— Хотелось бы! Желание-то огромное. Главное, хватило бы здоровья.

— Самое уязвимое место лыжных акробатов?
— Позвоночник и колени. Коленный сустав — один из самых сложных, поэтому любое его повреждение очень тяжело лечить. А позвоночнику достается из-за огромных нагрузок, постоянной компрессии.

— Кстати, вопрос мотивации перед вами не стоит?
— Готов бороться. Заканчивать с фристайлом точно не собираюсь. Тем более есть непокоренные вершины: чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Олимпиады — для полного комплекта.

Пожми руку чемпиону

— После Игр в Сочи прошло два месяца. За это время почувствовали какие-то изменения в себе?
— Больших внутренних потрясений не ощущаю, хотя со стороны так может и не показаться. Остаюсь прежним, правда, прекрасно понимаю масштаб и последствия того, что сделал. К этому золоту шел долго, в конце концов, знал, что все получится. Вижу, как в лучшую сторону изменилось отношение окружающих ко мне и, как адекватный человек, понимаю: это не на всю жизнь.
Помню, по-другому посмотрел на Алексея Гришина после его победы в Ванкувере. Всегда его уважал, но после олимпийского золота к уважению добавилась гордость.

— А еще олимпийскому чемпиону все время хочется пожать руку…
— Это приятно. С удовольствием отвечаю на рукопожатия.

— Вы единственный мужчина, завоевавший в Сочи медаль для Беларуси. Выходит, отдувались за весь наш сильный пол?
— В таком направлении об этом не думал. Медали рад. Но очень жаль, что не смогли другие. Если брать только фристайл, то обидно за Гришина, который не сумел пройти в финал. Дащинский набрал колоссальную форму, но травма плеча поубавила в нем уверенности. Хорош был и Денис Осипов — остановился в шаге от восьмерки, которая реально изменила бы многое в материальном плане. Для него эта тема актуальна, ведь у Дениса молодая семья, сын недавно родился, а они вынуждены снимать квартиру. К ситуации Осипова следовало бы присмотреться, ведь это такая незначительная разница между восьмым и девятым местом — всего один балл, а в материальном обеспечении — целая пропасть.

“Герой-перебежчик”

— Вы в белорусской сборной уже лет двенадцать?
— Да, приехал сюда в 2002-м 18-летним хлопцем, а в сборную попал на следующий год. На Украине не было такой конкуренции, как здесь. Понимал, где можно добиться хорошего результата, и сделал выбор в пользу белорусской команды. И тогда она была очень сильна. Стоит только немного сбавить обороты, и ты моментально начнешь регрессировать.
На Украине сложно строить отношения в сборной. Когда написал заявление об уходе, никто и слова не сказал. А у меня амбиции били через край. Поддался внутреннему ощущению — и уехал. В то время в украинской команде была четверка крепких ребят, я занимал одно из первых мест.

— И вас отпустили с легкой душой?
— А почему нет? Там творится черт-те что. Сейчас лидера среди женщин не берут на соревнования. Прошлой зимой исключили из мужской сборной лучшего атлета — Станислава Кравчука. Спортсмены и руководство не могут договориться. Боюсь, если так будет продолжаться — а судя по тому, как прошло общее собрание, изменения к лучшему их не ждут, — федерация может потерять всех спортсменов. В этом случае фристайл перестанет существовать на Украине как вид спорта. Очень этого не хотелось бы.

— Сейчас на родине, в Ровно, вы герой или перебежчик?
— Сложно сказать. Двоюродный брат, который живет во Львове, рассказал, что в истории Украины на зимних Играх было всего две золотые медали: фигуристки Оксаны Баюл и женской биатлонной эстафеты. А мы с Цупер — оба ровненчане — сделали результат, как за всю историю. Это приятно.
Весь город радовался. Друзья говорили, что комментаторы обращали внимание на наше происхождение, говорили, что и я, и Алла — воспитанники ровненской школы. Так что перебежчиками нас не считают. Там понимают: наш успех — отчасти заслуга и того края.

— После Сочи подсчитали медали, завоеванные украинскими спортсменами для других стран. Вышло немало. Задевает, что ваше золото кто-то считает условно своим?
— Спокойно реагирую на такие подсчеты. Но думать об этом необходимо вовремя. Не заранее, а вовремя, чтобы не допустить оттока спортсменов. Сегодня в украинской акробатике сложилась такая ситуация, что пора взяться за ум и сделать хоть что-то для сохранения вида спорта. Если сейчас не спохватиться, то потом можно и не считать — нечего будет. Там полно специалистов, есть кому работать. Но политика выстраивается так, что все может пойти под откос. Трудно об этом говорить…

Гений Козеко

— В Беларуси вам повезло попасть под крыло уникального тренера Николая Козеко. Каким секретом он обладает, с 1998 года добывая медали на каждых Играх?
— Действительно, попал под крыло. Николаю Ивановичу меня передала Галина Петровна Досова — мой первый тренер. Козеко — грамотный человек, он систематически и тактически строит подготовку, организовывает весь процесс. Мастерски контролирует все звенья, направляет, распределяет. Его работа — это и есть белорусский фристайл. Понятно, что он создал эту машину не один, были помощники. Хотя не все они остались в цепочке, но родоначальники — Анатолий Пастухов и Виктор Грош — еще в строю.

— Получается, секрет Козеко в том, что он — успешный управленец?
— И тренер в том числе! Он настолько разносторонний человек, что может управлять многими аспектами. Таких не только в Беларуси — в мире единицы.

— После вручения государственных наград многие говорили, что Николай Иванович достоин звания Героя Беларуси не меньше Домрачевой…
— Рад, что Дашке дали героя. Хотя по этому поводу звучит много критики. Люди вправе о чем-то говорить, они не могут молчать. А Даша молодец, сделала все, что могла. Доволен, что ее отметили на самом высоком уровне. Что касается Николая Ивановича, то он не завязывает с фристайлом. Как я понял, продолжит работать и, можно не сомневаться, хватку не ослабит. У него все впереди. Может, дождется и такого звания.

— Повторить успех Сочи очень сложно. Для подобных наград важен момент.
— Но он полный кавалер ордена Отечества! Если посчитают нужным, то по совокупности заслуг можно представить и к главной награде.

— Вы удостоились ордена Отечества III степени. Это даст какие-то материальные блага?
— Не знаю ни о каких льготах, связанных с орденом. Не могу точно сказать, но, возможно, в будущем это как-то отразится на пенсии. Хотя утверждать не буду.
После победы в Сочи думал, что получу заслуженного мастера спорта. Но пока этого звания нет. Хочется надеяться, после окончания карьеры присвоят. Стать заслуженным мастером — одна из моих целей. Не знаю, если ли еще в мире олимпийский чемпион, не имеющий звания заслуженного мастера спорта. В Беларуси так точно есть. Я не говорю об этом с сожалением. Не получил заслуженного, зато дали орден.

Три с пятью

— Вернемся в Сочи. В суперфинале австралиец радовался серебру еще больше, чем вы — золоту. Осталось ощущение, что это вы втащили парня на пьедестал. Китайцы-то точно дрогнули после ваших 134,50.
— Не скажу, что обеспечил ему медаль. Он сам все сделал хорошо. Очень рад за Морриса и его второе место. Все заслуженно, без халявы. Другой вопрос, что китайцы посыпались и не оправдали надежд. Мы с ними прыгали тройное сальто с пятью винтами. Коэффициент сложности одинаковый. После такого прыжка не так просто устоять на ногах. Хотя занявший на Играх четвертое место китаец на чемпионате мира смог приземлиться удачно после исполнения аналогичной комбинации.

— Это был Ци Гуанпу. Вы как-то различаете китайских спортсменов?
— По именам даже не запоминаю. В шутку даем им прозвища: худой, мелкий… Но это любя, мы с ними в хороших отношениях. Правда, они нагловатые ребята, но это часть менталитета. Китайцы — отличный пример для подражания.

— В решающей попытке вы предпочитаете прыгать первым или последним, зная баллы соперников?
— Надо быть готовым к разным вариантам. В идеале планировал в суперфинале выходить на склон не первым и не четвертым. Легче быть в середине.
Наша задача была попасть в финал. После прыжка “три с пятью” — не важно, стал ты на ноги или нет — медаль обеспечена на 90 процентов.

— Когда вы завоевали золото, некоторые люди исцелились: у них прошел кашель, сбилась температура…
— На Украине и в Беларуси все по-разному рассказывают о своей радости. Горжусь, что доставил людям такое счастье. Мне очень важно, когда они говорят о своих чувствах. После такого эмоционального потрясения хочется подниматься на пьедестал еще. Я это буду или кто другой — не суть важно. Надо устраивать народу подобные праздники.

50 лет чести

— Уже видели марки со своим изображением, выпущенные “Белпочтой”?
— Да, нам их показывали. 2 мая будет официальное представление — очень хочу на нем быть. Это такая честь. НОК заключил контракт с “Белпочтой” на 50 лет, так что — останемся в истории.

— Фамилию Домрачевой написали с ошибкой…
— Слышал эту историю. Только не понимаю, почему на разных языках фамилия должна изменяться. Согласен, есть правописание. Но ведь даже имена не совпадают! По-русски Алексей, по-украински — Олексiй, даже заглавные буквы меняются. Для меня это немного непривычно, хотя претензии по этому поводу не могу высказывать.
Очень часто белорусы на границе и в аэропортах сталкиваются с трудностями: имена на билетах и в паспортах не совпадают. Мне повезло с фамилией — на всех языках пишется одинаково. Надеюсь, вопрос с Дашей уже утрясли и написали на марках, как надо.

— Антон, вы — участник самого крупного спортивного триумфа в белорусском спорте. Как, на ваш взгляд, необходимо распорядиться этой ситуацией, чтобы ваши медали оказались выиграны не зря?
— Главное, хоть как-то развивать спорт. Когда результат достигнут, у многих возникает желание остановиться и сделать вид, что все хорошо. Проходит неделя, месяц — и все забывается. Или воспринимается как должное, что еще хуже. Кто-то думает: зачем продолжать работу, если можно ничего не делать? Это напрягает.
Полагаю, надо серьезно заняться юношеским спортом. Уделять ему больше внимания, времени, ресурсов — нельзя терять это звено. Открывать школы в областных центрах. Фристайл не требует сверхъестественной материально-технической базы.

— А своих детей во фристайл отдадите?
— Обязательно отдам. Устроим ребенка в спортивную школу — надо, чтобы парень развивался.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?