Хоккей играет в шахматы. Семь проеденных миллионов

21:52, 24 апреля 2014
svg image
1808
svg image
0
image
Хави идет в печали

Покович

Рулевой попросил терзать первым делом его. Четверговым утром у “зубров” в графике стояла тренировка, до которой оставалось полчаса. Поэтому Любомиру сразу предложили рассказать о впечатлениях от чемпионата-2013/14. После дежурного сожаления о непопадании в плей-офф коуч заговорил о причинах: “Забрасывали мало шайб. Проблема вырисовалась еще на этапе подготовки, когда встречались в том числе с командами КХЛ. Много пропускали. Да, были хорошие матчи, но порой откровенно теряли организованность в обороне. Перед этим сезоном регулярно выступал в КХЛ только Крайчек. Однако постепенно наши новые игроки задней линии прибавляли. Начали справляться с давлением, чувствовался рост. Еще одной проблемой стали гостевые поединки. Дома при поддержке болельщиков команда смотрелась хорошо. На выезде же долго не могли победить. Но потом и здесь наметился прогресс. Стоит сказать о действиях в неравных составах: 14 процентов — реализация большинства, 83 процента — надежность в меньшинстве. Такая статистика соответствует уровню команд, попавших в плей-офф”.
Интересовало присутствующих мнение Любомира о главном селекционном проколе клуба — уже ставшем именем нарицательным Эрике Шуинаре. Покович ответил дипломатично: “Нормальный игрок, который подходил под уровень лиги. Но пришел в команду неподготовленным физически. Хотя с техническим оснащением, опытом — никаких проблем”.
Вопросы о скорой весенне-летней селекции журналисты придержали для Субботкина и Бережкова, однако о пожеланиях Поковича все же справились: “Необходимы как минимум два защитника-легионера. Хотелось бы и атаку усилить хорошими исполнителями из-за рубежа, способными забрасывать. Надеемся в этом плане и на белорусов. Ждем помощи от третьей и четвертой троек. Может, если бы не травмировался Мелешко, его звено с Китаровым тоже забрасывало бы”.

Бережков

Покович уложился в 15 минут и побежал увеличивать результативность наших форвардов да надежность защитников. Бережков и Субботкин остались на растерзание журналистам. Пытать их было интереснее. Первым под обстрел попал экс-главред “Прессбола”, справлявший вчера 49-й день рождения. Он рассказал, с какими эмоциями воспринял лихой карьерный поворот: “Как для всякого амбициозного человека, коим себя считаю, это вызов. Возможность доказать, что еще чего-то стоишь. Возможно, предложение отчасти с авансом. В то же время воспринял его с удовольствием. Тем более что оно легло на благодатную почву. Мне лет пять-шесть назад стоило уходить из “Прессбола”. Проработал на этом месте 24 года, 19 из них — главным редактором. Пересидел. Поэтому уход на новую стезю воспринял с энтузиазмом. Есть видение, как можно реализовать проект “Динамо” в КХЛ. Проект национально-имиджевый. Сомнения, естественно, имелись — только дурак ничего не боится. Особенно трудно пришлось в первую неделю. Скажу откровенно: не спал вовсе. Вспоминал Володю Цыплакова. Ночью разговаривал с Америкой, днем — со здешними агентами. Такого напряжения в “Прессболе” никогда не чувствовал. Предыдущая должность, конечно, закалила, но не до такой степени. Там я чаще бил, нежели держал удар”.
За время работы в “ПБ” Бережков укоренился в сознании многих болельщиков как главный критик минского “Динамо”. И в случае малейшей неудачи форумы, очевидно, начнут его грызть. “Прекрасно это понимаю, — спокойно ответил генменеджер. — Но замечу, мне придется легче, чем предшественникам. В частности, Цыплакову, который первым столкнулся с формулой “6+1” и понял: сильно не разгонишься. К тому же средства господдержки накануне минувшего сезона сократились на пять миллионов долларов. Это нешуточные деньги. Можно сделать чемпиона страны, а можно содержать две МХЛовские команды или 6-7 школ. Представьте, как сложно это преодолеть. Однако предшественники сделали маленький, но важный шаг вперед”.
Радетелю за честность Бережкову, конечно, припомнили стремление выводить на чистую воду зарплатные ведомости спортсменов и чиновников. А как сейчас? “Опубликовал бы их хоть сегодня. Считаю, прозрачность — основа движения вперед. Однако это запрещает делать КХЛ”. И еще одна отсылка к Бережкову-журналисту заключалась в часто упоминаемых словах “распил”, “игла”, “кормушка”. “Возможно, многие неправильно понимают слово “распил”. Уличили чуть ли не в обвинениях в воровстве. У меня нет претензий к Игорю Матушкину. Знаю, он умирал на работе. Выполнял задачи. Просто тогда они отличались от нынешних. За шесть сезонов через “Динамо” прошло больше ста легионеров. Ни у одного клуба нет такой истории! И куда в итоге девались деньги? Растворились между агентами, директорами… То есть так или иначе были проедены. Подчеркну: не сворованы, а проедены. Люди, с которыми некогда работал в федерации, говорят: прошло много лет, столько средств вкинули, а стало только хуже. Каждый генерал лепил “Динамо” под себя. Тем не менее когда Наумов уходил, оставил на депозите семь миллионов долларов. Бил всех по рукам и говорил: “Ни в коем случае эти деньги не брать. Они на черный день — если наступит конец всему и спонсоры разбегутся”. Эдакая подушка безопасности. Но за сезоны распила семи миллионов не стало. Потратили. Проели. Хотя и так был щедрый бюджет”.
Назначение Владимира Петровича генменеджером и первую пресс-конференцию в новой должности разделили две недели. Многое ли удалось сделать? “Пока, признаюсь, мало. Планировали на этот период гораздо больше. Вы уже знаете о нашей дорожной карте. В ее основе лежат шесть-восемь школ, в которых будут заниматься около тысячи детей. Дело в том, что есть дисбаланс: например, в Брестской области школ много, а профессиональный клуб только один. И ДЮСШ бесхозны. Планируем создать там хорошую методическую базу, доплачивать тренерам. Ездим, общаемся, но встречаем сопротивление. Нам говорят: это школы Бреста — у вас своя территория. Только мы не берем то, что кому-то принадлежит, — берем ничье. Из-за этого сопротивления и не получается реализовать многое из задуманного. Вот в Молодечно встретились с завучем, начальством. Там тренер получает 2,5 миллиона. Работает один. И то уже поглядывает в сторону России. Так там могла остаться просто группа здоровья, а не хоккейная школа. Наша задача — работа на институт национальных команд”.

Субботкин

Поскольку новая стратегия развития клуба легла на плечи генерального менеджера, то Бережков говорил гораздо больше, чем генеральный директор Субботкин, который чаще дополнял. Хотя возможность для личного спича предоставили всем: “В прошедшем сезоне были ошибки, признаю. Причем не только в селекции. Но нет такого, что в одном виноват Иванов, в другом — Петров. Мы — руководство, тренеры — все решали сообща, поэтому не станем валить бочки, например, на Олега Николаевича. Важно, что удалось заложить фундамент. Поняли, как работать по-новому. Сегодня из команды “Динамо-Минск” превращаемся в клуб. Было дерево — не было корней. Имелся красивый продукт, вкусный. Однако любой шторм — и дерево упадет. Если прежде работал спортивный директор и его помощник, которых не хватало на МХЛ и школу, то сейчас появился генеральный менеджер, в чьей компетенции построение пирамиды. Цель — объединить в систему “Динамо” около тысячи детей. Почему в Омске или Ярославле постоянно появляется молодежь? Там уже сделали основание. Мы же начинаем с нуля. Объем работы огромен”.

Селекция

До 30 апреля всякие переговоры с хоккеистами других клубов запрещены. Однако вопрос, какой предстанет команда в следующем году, не мог утонуть в молчании. Бережков главной селекционной победой назвал соглашение с Поковичем: “Долго говорили с Любомиром. Не ожидал, что переговоры так затянутся. Обсуждали уйму всего, ведь условия непростые. В частности, вокруг него должны быть белорусские специалисты. Покович в итоге согласился — спасибо ему. Также продлен контракт на два года с Александром Китаровым. Очень доволен подписанием Калюжного. У нас остается капитан и вожак. Благодарен и Алексею, что согласился с нашей новой доктриной. Был лоялен и с пониманием отнесся к нашим возможностям. Ведем переговоры по другим белорусским хоккеистам. Особенно интересует Стась. Пока не пришли к согласию по трехлетнему контракту. Андрей вырос до такой величины, что ему уже сулят деньги, которые мы предложить не в состоянии. Будем делать квалификационное предложение: либо получим классного центрфорварда, либо заработаем”.
В контексте минувшего сезона интересна ситуация с вратарями. “С главным тренером пришли к консенсусу: основными голкиперами станут Хауген и Мильчаков. Кто будет третьим, пока не известно. Есть Малютин, Шелепнев… Лаланда, скорее всего, в команде не увидим. Вопрос коммерческого характера”.
У многих других хоккеистов истекают сроки контрактов (Гаврус, Горошко, Дадонов, Захаров, Ефименко, Иргл, Крайчек, Лопачук, Матерухин, Мелешко, Протасеня, Павлович, Усенко, Филичкин), и клуб ведет переговоры в рамках новых финансовых условий и требований. Бережков хотел бы сохранить как минимум 50 процентов обоймы. Плюс усилиться — ставка, конечно, делается на качество. Вектор значения не имеет. А максимальная сумма, которую новый генменеджер “Динамо” готов платить хоккеисту в год, — 800 тысяч долларов.

Молодечно

Будоражило общественность создание в Молодечно еще одного “Динамо”. Пояснял вновь Бережков: “Сами себе поставили ограничитель — в “Динамо-Шиннике” будут выступать только три хоккеиста 1994 года рождения. Остальные — 1995-97-го, чтобы подходили по возрасту в молодежную и юношескую сборные. А в Молодечно будут 1992-94 года. Тот переходный возраст, который Беларусь постоянно теряла. Почему пригласили Дмитрия Кравченко? Он прекрасно умеет работать с молодежью. И в Гомеле это доказал, и в Гродно”.
Подмоченная в конце декабре репутация Кравченко до сих пор не дает покоя многим, хотя Владимир Петрович верит в лучшее: “Есть два разных человека: один — в нормальном состоянии, другой — когда что-то случается. Разговор об этом шел сразу. Первое требование к Кравченко — режим. Не уверен, закончилась ли известная гродненская история, но хотелось бы, чтобы закончилась. Тем более многие ребята просто хотят играть у Дмитрия Александровича”.
Меж тем других тренеров волнует, не станут ли в приказном порядке забирать даровитых ребят в Молодечно. “О каком приказном порядке можно говорить, если даже утвержденная главой государства дорожная карта не выполняется? — возмутился Бережков. — Хотим подобрать то, что валяется, а не дают. Есть контракты, статусы игроков. Белорусские клубы работают на одном поле. “Динамо” стремится к конкуренции на основе взаимопонимания. Удивляет, как многие наши хоккейные люди ждут, пока неудача постигнет Хэнлона. Хочу, чтобы мы однажды все вместе собрались большой семьей и подписали негласную конвенцию о взаимопомощи и сотрудничестве. В конце 90-х такое уже было. Тогда хоккей играл в хоккей, а сейчас — хоккей играет в шахматы. Заняты не тем, чем нужно”.
“Никаких рейдерских захватов!” — добавил Субботкин. И вспомнил, как по-человечески клуб отнесся к “Шахтеру”, отдав компенсацию за Ефименко, хотя была лазейка после заключения договора о сотрудничестве ничего не платить.

Деньги

Собственно, а что с деньгами? Хватит ли средств на столь размашистую дорожную карту? Ведь одно только “Динамо-Молодечно” — полноценный клуб экстралиги. “Мы считаем деньги. Проект в Молодечно будет недорогим, — пояснил Субботкин. — Приоткрою тайну: вложимся в 20 миллиардов рублей. Зарплатная ведомость не выйдет за пределы 25 тысяч долларов в месяц на команду. Что до школ, то не собираемся возить туда клюшки. У них есть базис, стандартные ставки тренеров, дети. Наша задача — найти туда специалистов. Либо работать с теми, кто есть, либо привести своих. Решить бытовые вопросы наставников, доплатить. И обучить. Мы запланировали финансирование всего: “Динамо-Шинника”, “Динамо-Молодечно”, “Динамо-Минск”, школ. Расходная часть бюджета сформирована. Доходной частью сейчас постоянно занимаюсь. Ищу спонсоров. Получается хорошо. Ее практически подтвердили договорами. Планируем, что “Газпром” в этом году тоже станет нашим спонсором. Понимаю, многих волнует прежде всего команда КХЛ. Некоторые полагают: денег нет, опять никого не подпишем… Средства для подписания легионеров имеются”.
Бизнес
Говорили еще много о чем. В том числе о Захарове и возможном его вхождении в наблюдательный совет минского “Динамо”. Информация, кстати, все еще в разряде слухов: ни Бережков, ни Субботкин официального подтверждения не видели. Бережков заметил, что с уважением относится к Захарову, но считает такой поворот неуместным. Михал Михалыч все же представляет интересы другого клуба.
Максим Владимирович вещал о маркетинге. Скоро поступит в продажу яблочный сок “Динамо”: “Пробовал. Очень вкусный!” В торговом центре “Замок” появится большой фирменный магазин. В дальнейшем планируется каждый месяц открывать по магазину в других ТЦ. Вернется в киоски глянцевый журнал.
Напоследок Субботкина спросили: “Почему вместо Кубка Гагарина в Минск вы привезли Полину Гагарину в Бобруйск?” Заседавшие смеялись от души. Максим Владимирович пригласил всех на концерт и с удовольствием отметил, что для клуба это тоже бизнес и возможность заработать. А сроки приезда в Минск Кубка Гагарина Субботкин никогда не уточнял. “Я до сих пор мечтаю!”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?