5 тур. Послесловие. Виктор Борель: повезло больше, чем вратарю

17:19, 15 мая 2002
svg image
998
svg image
0
image
Хави идет в печали

— На установке главный тренер требовал играть с использованием флангов, и нам это удалось. Кроме того, нам с Близнюком нужно было при потере мяча сразу накрывать мозырских защитников, которые нередко ошибались. Добились успеха во многом благодаря опыту. В «Славии» сейчас собраны молодые ребята, желания много, но сегодня у них ничего не получалось.

— Тяжело ли было играть после кубкового сражения в Бресте?

— Сейчас у нас труднейший игровой график. Календарь очень насыщенный, но ребята стараются, борются до конца.

— Твои голы получились очень эффектными.

— В этом огромная заслуга партнеров. Первый мяч забил головой после передачи с края от Димы Карсакова. А во втором случае принял мяч на бровке, продвинулся вперед и ударил с линии штрафной — рикошет и гол.

— Что помешало добиться большего?

— Обычно я в Мозыре играю не очень удачно, а сегодня, как говорится, прорвало. Во втором тайме у меня было еще несколько отличных возможностей забить, но, честно признаюсь, в тех моментах спижонил. А вообще должен был забивать как минимум трижды.

— До матча знали, что основной голкипер «Славии» Гаев сломал палец и не сможет выйти на поле?

— Нет. Но должен сказать, что его дублер сыграл хорошо. В тех моментах, когда я ему забивал, мне просто больше повезло.

— В чемпионате сыграны пять туров. Оцени старт команды.

— Считаю, что показываем игру неплохого уровня. За исключением, может быть, домашней встречи с «Неманом». Но иногда нам откровенно не везет. Имею в виду матчи с минскими «Динамо» и «Торпедо»-МАЗом. Поэтому могли взять очков побольше.

Валерий ЛАПТЕВ

Дмитрий Коваленок: свою половину уже нашел

Поднятый со скамейки запасных форвард гродненского «Немана» Дмитрий КОВАЛЕНОК заметно оживил игру против «Белшины» и как следствие раз за разом оказывался на ударных позициях. Вполне логично, что именно его гол в ворота действующего чемпиона решил исход принципиальной встречи.

— Наверняка приятно просыпаться утром с ощущением: именно мой гол стал решающим.

— Не без этого. Однако я вас чуток подправлю. Фраза будет звучать примерно так: именно моя команда добилась столь важной победы.

— До 53-й минуты вы находились в резерве. Взгляд со стороны: почему половина первого тайма у «Немана», мягко говоря, не получилась?

— Может быть, ребята попросту «перегорели». На трибунах — первые лица города и области, да и болельщиков столько… Чрезмерное старание, как это нередко случается, приводило к прямо противоположному эффекту. К слову, и «Белшина» показала содержательный футбол: подолгу контролировала мяч, хавбеки неплохо комбинировали в центре. Бобруйчане всегда славились этим. Однако футбол — это не тренировочный «квадрат». В атаке мы сыграли более акцентированно и агрессивно, значительно превзошли соперника в количестве ударов по воротам.

— Лично вам как игралось после трехматчевой дисквалификации?

— Честно говоря, пришлось тяжеловато. Накануне в Мостах провел первый тайм во встрече дублирующих составов. И хоть дубль и основа, как говорят в Одессе, две большие разницы, но… Игровые кондиции частично были восстановлены. На тренировках, как ни старайся, этого не достигнешь.

— Сергей Шмолик, удаливший вас в стартовом туре с «Торпедо»-МАЗом, как и в сезоне-2001 в Гомеле, нынче сам «мотает срок» дисквалификации. Наверняка ощущаете от этого факта какое-то моральное удовлетворение…

— Я не злопамятен. Хотя, признаюсь, далеко в подсознании это чувство все-таки присутствует.

— В межсезонье «Неман» покинули Давыдов, Поляков, Крикоров, Мирошкин, Киреня, Юйко… Влился ряд новых игроков: Смирных, Турчинович, Любчук… Любопытно, атмосфера в команде осталась прежней?

— Она стала еще более дружеской! Немаловажно, что в «Немане» футболисты подбираются не только по профессиональным качествам, но и по человеческим.

— Впереди у вас — неплохой календарный расклад. Дома принимаете витебский «Локо» и могилевский «Днепр», а в паузе между ними — выезд к аутсайдеру первенства «Звезде»…

— Думаю, мы сможем здорово поправить турнирное положение, взяв 9 очков. Хотя любая из названных команд способна преподнести неприятный сюрприз. Да и тренеры нам постоянно повторяют: слабых соперников нет!

— Похоже, в Гродно вы решили обосноваться всерьез и надолго.

— Именно так. «Этот город — самый лучший город на земле», как пела в свое время группа «Браво». Таким я воспринимаю Гродно.

— Значит, гродненские девушки могут надеяться…

— Уже нет. Свою половину по имени Жанна я нашел. Летом собираемся пожениться.

Владимир КОЗЫРЕВ

Александр Мартешкин: «сухой» полтинник позади

В привычном рабочем графике вратарь солигорского «Шахтера» Александр МАРТЕШКИН помог своей команде взять три очка в непростом матче с «Днепром-Трансмашем», а заодно и внес свое имя в престижный реестр голкиперов, которым покорился рубеж в полсотни «сухих» игр.

— Выходил на поле, чтобы в первую очередь помочь команде, а не добиться собственного успеха. Хотя и знал, что до юбилея не хватает всего одной игры. Кстати, после встречи с «Локомотивом-96» Юрий Вергейчик сказал в раздевалке: мол, молодцы, что победили, но дайте и Матросу пятидесятый матч насухо отстоять. И сегодня они помогли мне. Особенно Толик Будаев, когда в концовке вынес мяч с линии ворот.

— Но могилевчане не раз могли поразить ваши ворота.

— Если вратарь соперника выручает свою команду, то и мне необходимо делать то же. Другое дело, что одному везет больше, другому меньше. К примеру, в кубковой игре с БАТЭ во втором тайме мы создали четыре стопроцентных момента, но Федорович творил чудеса. Сегодня подфартило мне.

— Попытайтесь вспомнить свой первый матч «на ноль»?

— В первом национальном чемпионате в Солигорске мы крупно обыграли витебский СКБ-«Локомотив» — 4:0.

— И какой из пятидесяти «сухих» матчей запомнился больше всего?

— Если брать белорусский период, то матч в далеком 92-м в Гродно с местным «Химиком». Думаю, стоит вспомнить и про удачные игры в российском первенстве. Например, как мои «Крылья» в гостях в Нижнем Новгороде сыграли вничью 0:0. А через тур я едва не довел до истерики Валерия Газзаева, когда во Владикавказе сумел сохранить ворота в неприкосновенности.

— Хороший вратарь — половина успеха. Но ведь Александр Мартешкин для «Шахтера» значит намного больше.

— Я не был бы столь категоричен. У нас нет явно выраженного лидера. Все решают командную задачу. Цель нападающих — забить, мое дело — обезопасить ворота. Я — часть слаженного механизма. Да и не стоит забывать, что в межсезонье команду покинули одни из лучших ее игроков — Довнар и Безбородов. Поэтому необходимо найти новых лидеров в каждой из линий.

— Впереди у вас важная кубковая игра в Борисове. Сумеете дать бой БАТЭ?

— Терять нам уже нечего, поэтому, уверен, сыграем намного лучше, чем дома. А если с реализацией моментов у нас будет все нормально, то еще неизвестно, кто пройдет в финал.

Виталий ЕСИС

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?