Финал. Седой, но прыткий

23:09, 5 мая 2014
svg image
1982
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прытким в этот вечер было все солигорское. Тренерский штаб, торсида — и, главное, сам “Шахтер”, выигравший кубковый финал за явным преимуществом.
Калийный клуб взял трофей впервые за последние девять лет. И сделал это так, что его радость просто грех не разделить.
Можно долго по-фандорински сосчитывать, из каких слагаемых слепился этот слоеный шахтеровский пирог на красавице арене. Можно говорить о сюрпризной тактике — в главном матче весны солигорцы неожиданно сыграли с двумя чистыми форвардами. О плане на матч — правильно придуманном и в точности реализованном. О заменах — Боровский отмерял их в строгом соответствии с пульсом игры, ни на секунду не выпуская нитей. О тренерской предусмотрительности — влегкую проведя чемпионатный матч с “Днепром”, команда сэкономила силы на финал и выдала потрясающий образец физической выносливости.
Можно в конце концов погрузиться в пошлость — банальный пересчет опасных моментов — и также зафиксировать здесь тотальный горняцкий перевес. Шикарный гол украинца Старгородского — термоядерным ударом из-за пределов штрафной — выразил ведь, в сущности, неизбежное. И еще счастье “Немана”, что он отделался благородно минимальными цифрами на табло. Сулима накувыркался в Борисове на несколько недель вперед, а, кроме того, мячик летал над его перекладиной, рядом со штангами, катался по “ленточке” и даже залетал в сетку еще, правда, из офсайда.
“Шахтер” удивил этой здоровой футбольной отвагой — такой нетипичной для Боровского, слывущего осторожным прагматиком. Даже на самом финише, когда солигорские тылы укрепились пятым защитником, горняки исправно выстреливали контратакой, в каковую кинжально улетали целой ордой. Баланович и Риос, Януш и Галюза, даже 34-летний Юревич в своем 600-м официальном матче сверкал пятками, как в пору незабвенного лидского отрочества…
Многое слилось в этот день в сияющей солигорской мозаике. Но из всего многоцветья выдернуть хочется одну красную нить — философскую. Нет-нет, про унылые плеши на новехоньких трибунах “Арены” вы прочитаете на другой странице — этой истории про то, как форма у нас снова победила содержание, отведен “отдельный кабинет”. Сейчас о том, насколько причудливо порой тасуется колода.
Удивительно в начале мая вспоминать бородатую историю из морозного декабря — как Сергей Солодовников собирался возглавить “Шахтер”. За давностью времени молва отворачивает изнанку: там все было на мази, оставалось подписать четко оговоренный контракт. Предварительную проработку прошли даже трансферы в Солигорск пары-тройки лихих гродненцев — от Савостьянова до Эссаме. И коль из калийных кущей, где привыкли просчитывать каждый шаг, проросла такая инициатива, значит, и будущее свое “Шахтер” связывал исключительно с харизматичным Витальичем. Однако когда пришло время вершить — Витальич дал задний ход. Бог весть, отчего так вышло, какими кнутами-пряниками умасливали тренера на продолжение работы в Гродно — известно лишь, что вопрос решался на губернаторском уровне. Дело сейчас в другом. В том, что не все делается к лучшему. Бабушка всегда гадает надвое — и бывает очень злопамятной. И в шоколаде у нас нынче только Солигорск.
Сегодня это воспринимается сущей иронией судьбы, но Боровский “Шахтеру” ведь просто счастливо подвернулся. Один из лучших клубов страны нежданно оказался обезглавленным — а один из умнейших тренеров страны негаданно очутился свободным, как ветер. Оказавшись на безрыбье, проводив в “Динамо” Владимира Журавля, директор Юрий Вергейчик за этот внезапный шанс ухватился не от большой стратегической мудрости — просто иных шансов на горизонте не просматривалось. Он закрыл глаза на то, что Боровский в наших широтах не имеет кармы тренера-победоносца — и, кажется, вытащил козырную карту.
Едва вернувшемуся из Казахстана, новому солигорскому главному, естественно, пришлось включать форсаж. Команда расползалась без руля и ветрил — ее пришлось собирать заново в скипидарном блиц-режиме и в условиях урезанного финансирования. Прогрессивная общественность охала вслед уходу Ситко и Постникова да потешалась над скромными и странными трансферами — в диапазоне от Галюзы до Тупчия. Но риск, как известно, дело благородное — и теперь одна из тех темных лошадок, Старгородский, входит в историю автором первого гола на лучшем стадионе Беларуси.
И в целом “боровские ребята” играют грамотно. Варьируют тактику, пользуют скамейку. Даже из повышенного производственного травматизма “Шахтер” извлекает посильную выручку — разве плохо с ролью волнореза справился в финале 37-летний “ровесник Суворова” Леончик? При случае возрастную солигорскую команду еще, конечно, обзовут “домом престарелых”. Но сегодня — “мои года — мое богатство”. И в зеркальных боках Кубка отражается не только радость текущего момента, но и надежда на снятие еврокубкового проклятия.
Совсем другие песни в Гродно. Солодовников остался на насиженном месте — и теперь, не исключено, затаенно жалеет об этом. Он думал, дома надежнее, но вскоре выяснилось, что неманская синица хворая и невесело хлопает крылышками. Дмитраница и Черник уехали в Борисов, Эссаме и Яблан отчалили в Казахстан — зато в клубе остались долги, платежом страшные. Кое-как все образовалось — состав подлатался, пояса затянулись. По инерции пресса выдала команде щедрые авансы, но судьбу не обманешь — и сегодня лишь слепой кот Базилио не видит, что “Неман” пребывает в полуразрушенном состоянии. Экстренный призыв из Лиды форварда-ветерана Коваленка — тому частное свидетельство. Тотальная анемия группы атаки, смогшей забить лишь в одном из пяти матчей чемпионата, — тому свидетельство верное.
Так и осталось загадкой, каким секретным методом гродненцы собирались умыкать трофей. Даже яркие борисовские софиты не высветили в мертвенном неманском футболе животворную ткань. Разве что Хачатурян, имеющий к “Шахтеру” известный “крестообразный” счет, рыскал по газону волком. Остальные играли шатко-валко. Капитану Денисевичу профилактическая побывка на скамейке не вернула вкуса к жизни. Не в лад невпопад гонял ветер Савицкий. Тяжело, как на галерах, передвигался Тарасов. За спиной Карлсона не тарахтел пропеллер.
Где та задиристая, пружинистая гродненская команда? — хотелось спросить, глядя на залитый светом газон стадиона. Ответом были нелепые конвульсии футболистов, наступающих на мяч в безобидной ситуации. Ответом были три удара в створ чужих ворот и ни одной вменяемой, действительно острой атаки. Ответа, собственно, никакого не было — “Неман” не поднялся даже на финишный штурм. На таком фоне любые экивоки на немилость фортуны кажутся подростковой нелепицей. Включая всегдашние жалобы на плохое судейство.
…Отслушав салют в свою честь, отпив шампанского из добытого трофея и откричавшись в раздевалке, счастливые солигорцы погрузились в свой желтый автобус и покинули фартовую борисовскую обитель. Боровский — известный поборник спортивного режима, но в этот раз он дал своим бойцам увольнительную. По дороге домой “Шахтер” сделал знаковый привал в одном злачном смолевичском кафе, где продолжил помаленьку наливаться новым содержанием. Куда поехал в ночном субботнем мареве “Неман” — неизвестно. Но явно в другую сторону. С победой ему было не по пути.

Неман — Шахтер — 0:1
БОРИСОВ. 3 мая. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 12 градусов. 11000 зрителей (13126). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев); А.Кульбаков (Гомель), Д.Щербаков (Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: И.Цаплюк (Минск).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Неман” — Рапалис, Рахманов, Веселинов, Витус; “Шахтер” — Копанцов, Цеван, Юрченко, Иванов.
ТРЕНЕРЫ: “Неман” — Сергей Солодовников, Олег Киреня, Андрей Ашихмин; “Шахтер” — Сергей Боровский, Роман Киренкин, Григорий Цыркунов, Владимир Тиханчик, Сергей Никифоренко.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Старгородский (35).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ровнейко (42), Леончик (46+) (оба — за грубую игру), Галюза (67, за фол с целью срыва перспективной атаки), Соловей (75, за неспортивное поведение), Рыбак (85, за фол с целью срыва перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.16 (46.12 + 48.04).

НЕМАН ШАХТЕР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 УГЛОВЫЕ 5 3 8
3 6 9 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 9 24
1 2 3 В створ ворот 5 2 7
В штанги и перекладины
2 3 5 Мимо ворот 4 7 11
1 1 Блокированные 6 6
13 10 23 ФОЛЫ 4 6 10
4 4 ОФСАЙДЫ 2 2

АРИФМЕТИКА ФИНАЛОВ
ТРЕТИЙ раз игровое время завершилось со счетом 1:0. А чаще всего финальные поединки заканчивались с результатом 2:1 — 6 раз.
64 ГОЛА забито в 23 финалах (средняя результативность — 2,78 гола за игру). Между таймами они распределяются в соотношении 22:36, а еще шесть мячей были забиты в дополнительное время.
ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ финалов по-прежнему остается Валерий Стрипейкис — 4 гола. Он отличался в составах трех команд: “Славии”, “Шахтера” и “Нафтана”.
ПЯТЫЙ раз в финале Кубка страны играл “Шахтер” (2004, 2006, 2008, 2009, 2014). Чаще подобное удавалось лишь столичному “Динамо” — 6 раз (1992, 1994, 1996, 1998, 2003, 2013). 5 таких матчей провел БАТЭ (2002, 2005, 2006, 2007, 2010), 4 — “Славия” (1996, 1999, 2000, 2001). Для “Немана” этот финал оказался третьим.
ВТОРОЙ раз в истории Кубок Беларуси выиграл “Шахтер”. Трижды победу в турнире праздновали минское “Динамо” (1992, 1994, 2003) и “Белшина” (1997, 1999, 2001). Как и горняки, дважды завоевывали почетный трофей “Славия” (1996, 2000), МТЗ-РИПО (2005, 2008), БАТЭ (2006, 2010), “Гомель” (2002, 2011) и “Нафтан” (2009, 2012).
ТРЕХКРАТНЫМ обладателем Кубка страны стали Александр Юревич (“Шахтер” — 2004, 2014, БАТЭ — 2010), двукратными — Николай Кашевский, Игорь Кузьменок и Сергей Матвейчик (“Гомель” — 2011, “Шахтер” — 2014), Андрей Леончик (“Шахтер” — 2004, 2014). Остальные игроки солигорского клуба, выступавшие в финальном матче, впервые стали победителями турнира. А самым титулованным футболистом по-прежнему считается Андрей Хрипач, четырежды выигрывавший почетный трофей (МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001). Как и Юревич, по три раза обладателями Кубка становились Игорь и Эдуард Градобоевы (“Белшина” — 1997, 1999, 2001), Максим Разумов (“Локомотив-96” — 1998, “Гомель” — 2002, “Нафтан” — 2009) и Артем Концевой (МТЗ-РИПО — 2005, 2008, БАТЭ — 2010), Игорь Трухов (“Белшина” — 2001, “Нафтан” — 2009, 2012),
ПЯТЫЙ раз в кубковых финалах играл Андрей Леончик (“Шахтер” — 2004, 2006, 2008, 2009, 2014), четвертый Александр Юревич (“Шахтер” — 2004, 2006, 2014, БАТЭ — 2010), третий — Сергей Баланович (“Шахтер” — 2008, 2009, 2014) и Александр Сулима (МТЗ-РИПО — 2005, 2008, “Неман” — 2014). А чаще всех в решающих матчах Кубков Беларуси играл Федор Лукашенко — 6 раз (“Динамо-93” — 1997, “Славия” — 1999, 2000, 2001, “Гомель” — 2002, 2004).
ВПЕРВЫЕ Кубок Беларуси в качестве главного тренера выиграл Сергей Боровский. Чаще всех подобное удавалось Вячеславу Акшаеву (“Локомотив-96” — 1998, “Белшина” — 2001), Юрию Пунтусу (МТЗ-РИПО — 2005, 2008) и Игорю Ковалевичу (“Нафтан” — 2009, 2012) — по 2 раза.
ТРЕТИЙ раз за последних четыре года в финальном матче судил осиповчанин Сергей Цинкевич. А рекордсменом среди арбитров по числу обслуженных финальных матчей по-прежнему считается Вадим Жук, за плечами которого уже 6 игр такого уровня (1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2002).

ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ
I 24.06.92 Динамо Мн — Днепр 6:1 Минск. “Динамо” 2500 В.Жук
II 22.06.93 Неман — Ведрич 2:1 Минск. “Динамо” 11000 В.Жук
III 24.06.94 Динамо Мн — Фандок 3:1 Минск. “Динамо” 3000 В.Жук
IV 28.06.95 Динамо-93 — Торпедо Мг 1:1 (пен. — 7:6) Минск. “Динамо” 2500 В.Жук
V 17.05.96 Динамо Мн — МПКЦ 1:4 Минск. “Динамо” 7600 Е.Сережкин
VI 25.05.97 Белшина — Динамо-93 2:0 Минск. “Динамо” 7000 С.Шмолик
VII 26.05.98 Динамо Мн — Локомотив-96 1:1 (доп. — 1:2) Минск. “Динамо” 4000 С.Шмолик
VIII 29.05.99 Белшина — Славия 1:1 (пен. — 4:2) Минск. “Динамо” 4500 В.Жук
IX 28.05.00 Торпедо-МАЗ — Славия 1:2 Минск. “Динамо” 4000 О.Чикун
Х 27.05.01 Белшина — Славия 0:0 (доп. — 1:0) Минск. “Динамо” 8000 В.Суховаров
XI 26.05.02 Гомель — БАТЭ 2:0 Витебск. “Динамо” 3600 В.Жук
XII 24.05.03 Динамо Мн — Локомотив Мн 2:0 Минск. “Динамо” 12000 А.Жуков
XIII 16.05.04 Гомель — Шахтер 0:0 (доп. — 0:1) Минск. “Динамо” 8500 С.Шмолик
XIV 22.05.05 МТЗ-РИПО — БАТЭ 2:1 Минск. “Динамо” 15500 А.Кульбаков
XV 27.05.06 Шахтер — БАТЭ 1:1 (доп. — 1:3) Минск. “Динамо” 5200 С.Шмолик
XVI 27.05.07 Динамо Бр — БАТЭ 0:0 (пен. — 4:3) Минск. “Динамо” 9500 А.Чебыкин
XVII 18.05.08 Шахтер — МТЗ-РИПО 1:2 Минск. “Динамо” 8500 А.Кульбаков
XVIII 31.05.09 Нафтан — Шахтер 1:1 (доп. — 2:1) Минск. “Динамо” 9000 А.Жуков
XIX 23.05.10 БАТЭ — Торпедо Жд 5:0 Минск. “Динамо” 10200 С.Сахаревич
XX 29.05.11 Неман — Гомель 0:2 Минск. “Трактор” 9000 С.Цинкевич
XXI 20.05.12 Минск — Нафтан 2:2 (пен. — 3:4) Минск. “Динамо” 9800 С.Цинкевич
XXII 26.05.13 Динамо Мн — Минск 1:1 (пен. — 1:4) Жодино. “Торпедо” 5200 И.Крук
XXIII 3.05.14 Неман — Шахтер 0:1 “Борисов-Арена” 11000 С.Цинкевич

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?