2-я лига. Помоги себе сам

21:05, 6 мая 2014
1244
0

Барановичцы победили и во втором матче, обыграв в столице “Партизан-2002” (2:1). В этот раз 24-летний форвард не блистал. Может, поэтому к предложению корреспондента “ПБ” побеседовать отнесся вальяжно, но в итоге разговорился.

— Как оказались в “Колосе- Дружбе”?
— В межсезонье из-за травмы сорвался контракт с самаркандским “Динамо”. Остался без вариантов. Друг предложил этот. Все лучше, чем дома сидеть.

— Еще можно понять, что в высшую лигу не приглашают. А в первую тоже не зовут?
— Видно, дурная слава мешает. Говорят, гуляю. Может, по молодости и было. Но теперь зачем наводить тень? Людей накрывают с бутылкой в руках — и ничего, они потом играют. А обо мне такое распускают: мол, два матча сыграет, а потом будешь его искать. А я, между прочим, за всю карьеру, не считая травм, ни разу тренировки не пропустил и “на стакане” не сгорел. Есть пару человек, не буду называть имен. В лицо по скайпу говорит: не волнуйся, Виталий, помогу, а потом по телефону оговаривает. Как так можно?! И тренеры этому верят. Почему, зачем? Посмотрите меня на тренировках, в деле, дайте шанс. Я же все-таки в “Крылья” не просто так попал. И тренировался рядом с Ярошиком, Коллером, Андреем Тихоновым. Что-то, наверное, во мне видели.

— Сколько в Самаре пробыли?
— Полтора года. Пришел Юрий Газзаев. Я при нем в двух матчах за дубль три гола забил. Но он своих людей привел и сказал, что меня в составе не видит. Я мог бы остаться и получать какие-то деньги, контракт еще на два года был. Но хотелось играть…

— Вы ведь не только в России поиграли…
— Еще в Молдове и Узбекистане. В 2012-м в “Зимбру” проходил предсезонку. Мне эта команда очень понравилась. И как тренировочный процесс поставлен, и отношение, и ребята играющие. За несколько недель в спаррингах шесть мячей наколотил. Но пришлось оттуда уйти. С деньгами там неважно: премиальных совсем не платят. К тому же Игорь Николаевич Криушенко как раз позвал в “Шуртан”.

— Там тоже забивали?
— Нет, только один раз отличился, хотя в основе играл постоянно. Говорил Николаичу: может, дело в полузащите? В “Зимбру” хавы меня все время мячами “кормили”. В “Шуртане” полузащитники вроде тоже ничего, но медленнее, что ли. У них вообще совсем другой футбол. В сравнении с белорусским — более техничный, у нас — более мощный, атлетичный.

— А по деньгам в чью пользу сравнение?
— Не в нашу, это точно. Платят там намного солиднее. Да я в Беларуси только долгами обрастаю. За границей зарабатываю и потом их отдаю.

— Это про первую лигу?
— И про высшую тоже. Нормально платят, наверное, лишь в БАТЭ, минском “Динамо” и “Шахтере”. Сами знаете, какая ситуация, например, в Бресте и Могилеве.

— Сейчас вроде бы и “Гомель” в этом плане поднялся.
— Нет, я с друзьями созванивался. Им в апреле только погасили долги за предыдущие месяцы. Вообще у нас нефутбольная страна. Это касается и стадионов, и посещаемости, и отношения к игрокам.

— А в Узбекистане?
— Там народ на футбол очень хорошо ходит! А у нас на минское “Динамо” две тысячи еле собирается. На финал Кубка в Борисове тысяч одиннадцать набралось. А к перерыву меньше половины осталось. Мы с друзьями хотели поехать, так билетов не досталось… В России и Узбекистане футболистов узнают на улице, подходят. А у нас никто тебя не знает, ходишь, как обыкновенный строитель…

— Вы сегодня одолели непростого соперника.
— У нас немало опытных ребят, поигравших в высшей и первой лигах. Дело знают. А с “Партизаном” пришлось нелегко: хорошая команда, у них регулярные тренировки, а мы ведь только на матчи съезжаемся. Почти все где-то работают. Основу составляют барановичские ребята, четверо минчан, по двое — из Лиды и Бреста.

— Как поддерживаете форму?
— Бегаю кроссы, а с мячом в одиночку не поработаешь. В межсезонье еще можно с кем-то договориться. А сейчас кто к себе чужака пустит…

— Платят нормально?
— Мне платят, как в первой лиге. Живу в Минске, игры раз в неделю. Пока меня это устраивает. Чем сидеть в каком-нибудь Мухосранске…

— А родители ваши где?
— В Мостах, я оттуда родом. Кстати, местный “Неман” — хорошая команда. Многих ребят знаю, с некоторыми вместе росли.

— Хочется попробовать силы в нашем элитном дивизионе?
— Если только в минском “Динамо”. Эту команду люблю. Я ее воспитанник и за нее болею. Если бы мне бог помог, или я сам себе, или не знаю кто, чтобы оказаться в ней снова.

— А другие варианты?
— Надеюсь, они появятся. Было бы неплохо попасть в третью германскую лигу. Платят от трех тысяч евро, проживание в пятизвездочном отеле, шведский стол… Или снова в Узбекистан.

— А агент у вас есть?
— У меня закончился контракт с агентом из Питера, так что занимаюсь своими делами сам. Если получится с кем-то договориться, Игорь Леонидович Астапчик, наш главный, не будет против. Не старый же еще и играть очень хочу.