ЧМ-2014. 2 в 1. Взгляд в “мир”

22:20, 12 мая 2014
svg image
1429
svg image
0
image
Хави идет в печали

Негатив. Точнее — negative

Чтобы завершить претендующее на объективность повествование на мажорной ноте, начать придется с минорной. Реляций “все супер!” здесь не будет, ибо “супер” все-таки не все. Первое, что вызывает возмущение как минимум коллег — система контроля. Особенно громко “фе” на предмет необходимости проходить двойной фильтр (при входе в огражденный периметр окружающей арену фан-зоны и после — собственно в дверях стадиона) высказывают россияне. Мол, такого не было даже в олимпийском Сочи. Не знаю, не был. но подтверждаю: в Турине-2006 и Ванкувере-2010 контроль действительно присутствовал один.
Была версия, что повышенная бдительность охраны в пятницу связана с визитом на объект Александра Лукашенко. Но в субботу и воскресенье правила более либеральными не стали. Правда, для белоруса подробный шмон на массовом мероприятии не в новинку. Более того, могу констатировать, что на “мире” работа органов поставлена: даже при входе в “первый контур” в общей болельщицкой массе ни разу не потерял более пяти минут. Но закономерный вопрос: зачем тогда контур второй? Не уверены в надежности первого и профессионализме его оцепления, что ли?..
Пресс-центр тоже подкачал. Его расположение в отдельно стоящем от арены здании (в нашем случае — велодроме) в общем не в новинку: как минимум в Цюрихе в 2009-м было так же, хотя оперативности работы такое расположение точно не способствует. Но есть и более фундаментальные неудобства. Так, впервые на моей памяти прибывшие работники масс-медиа столкнулись с отсутствием в пресс-центре ячеек хранения, что особенно неудобно для фотографов. Но если эту проблему оперативно решили, выделив под камеру хранения комнату велодрома, то интернет здесь… Песня. Причем — очень грустная и фальшивая. Как чувствовали, не зря клевали представителей “Белтелекома” весь предшествующий “миру” год: к тому, что на матчах КХЛ эфирный интернет “никакой”, все давно привыкли. Компания обещала, что на мировом первенстве все будет летать. Хотя, может, мы неправильно расслышали, и имелось в виду “вылетать”? Тогда все верно: вылетает “коннект” регулярно. Ей-ей, как в старые добрые времена “диал-апа”, когда винчестеры были маленькими, а ожидание дозвона какого-нибудь US Robotics 14400 — большим.
“Курение и употребление” — отдельная тема. Чрезмерно критиковать власти за запрет реализации импортного пива во время ЧМ не стану: в фан-зонах это обычное дело в любой стране мира. Правда, с запретом во всем городе, кажись, переборщили. Логика-то понятна, но… “Что-то не так”, в общем.
Равно как и с антитабачной кампанией. Опять же по содержанию не придерешься: с этой гадостью нужно бороться, говорю как, увы, приверженец пагубной привычки. Но вот форма подкачала. Слава богу, хватило ума не вводить тотальный запрет и репрессии к нарушившим: зоны для любителей “посмолить” имеются, хотя их еще надо поискать. И, видимо, их расположение не самое удобное. Потому как табачный дым, ударивший в ноздри при посещении, пардон, туалета, недвусмысленно намекал: строгость законов многие болельщики компенсируют необязательностью их исполнения. Заваленные “бычками” писсуары (еще пардон за совсем уж крайний натурализм) — лишнее тому свидетельство.
Отдельная песня — языковой барьер. Его пытались сделать как можно ниже, это очевидно. В курсирующих по центру и в районе арен автобусах и троллейбусах и надписи, и объявления дублированы на английском. Правда, стоило ли буквально транслитерировать “Vokzal” — вопрос полемичный. Но это не самое сложное: в конце концов, даже никогда не изучая немецкий, к тому, что где-нибудь в Кельне это “хауптбанхоф”, привыкаешь быстро.
Куда более позабавила брошюра, массово представленная в той же фан-зоне и пресс-центре. Сначала подумал, что рекламный буклет Минска с названиями отелей, достопримечательностями и картой города вообще существует только в русскоязычном варианте. Но нет, скоро нашел англоязычный… С той же самой кириллической картой. Какой-нибудь финн скажет: “Ну да, мне стало все значительно яснее”.
Аналогичной шпильки заслуживает и “Минсктранс”. Обновленный автопарк — это здорово, водители в фирменных жилетках — тоже, за это респект. А вот за отсутствие англоязычной версии интерактивного расписания городского транспорта на сайте ведомства — ганьба и десять лет расстрела. В любой точке мира привык пользоваться такой же местной, и английская версия позволяет найти маршрут даже в какой-нибудь датской деревне. А мы-то сирые… Вот БелЖД перед “миром” напряглась и расстаралась. Говорят, пока получилось неидеально, но хоть что-то.

Позитив: “свята, як мае быць”

Теперь — о позитиве. Как ни странно, где-то он перекликается с предыдущим повествованием. Например, в части работы правоохранительных органов. Об оперативности пусть и частых досмотров уже упоминал. Идея переодеть сотрудников в штатское, сделав форменной одеждой жилетку “Бяспека-Security” тоже нормальная: камуфляж не режет глаз и не портит настрой ощущением, что праздник проходит в “зоне”.
И работают ребята шустро. В воскресенье на моих глазах случился вопиющий случай: детина лет 35 грубо оттолкнул пожилую женщину так, что она упала. От моего “ты что творишь-то?” до появления крепких парней в жилетках прошло секунд пять. И для не в меру эмоционального болельщика хоккей завершился как минимум на этот день.
Закругляя тему “органов” — респект в адрес Погранкомитета. Вопреки опасениям, с нестандартным безвизовым форматом въезда ведомство совместно с коллегами из сопредельных стран, похоже, справилось. Допускаю, что какие-то пробки где-то все-таки образовывались, но это неизбежные издержки любого процесса. Чешский коллега, добиравшийся в Минск рейсовым автобусом, свидетельствует, что границу возле Гродно преодолел “со свистом”. Вторят ему и латвийские, ехавшие на собственном авто через извечно проблемный переход Меденинкай — Каменный Лог близ Вильнюса. Говорят, потратили на переход час только потому, что, перестраховавшись, решили переписать изначально не вполне корректно заполненные бланки. От болельщиков из “визовых” стран сигналов о явной волоките тоже не поступало. Единственный шутливый — воскресный: говорят, пограничник иронично обронил при оформлении: “Ребята, откуда в Латвии столько болельщиков, уже 11-й автобус только за мою смену?!”
В фан-зонах, как и в зонах гостеприимства, тоже царит располагающая атмосфера, которой мешает разве что погода, раскапризничавшаяся в субботу после обеда. Да и в понедельник за окном — не фонтан. Но в общем все как везде: разогревочные концерты, шумные компании, идиллическое возлежание на газонах в обнимку с пассией или пластиковым бокалом “Речицкого”. И потрясающая атмосфера на трибунах. Особенно, разумеется, на матчах с участием хозяев, Латвии и России. То, что минский “мир” заткнет за пояс по посещаемости два предыдущих хельсинкско-стокгольмских — уже очевидно.
Зоны гостеприимства в городе “гудят” в свое удовольствие далеко за полночь. Пока праздник вполне удается. Честно признаюсь: опасался, что все будет куда хуже.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?