“Динамо”. Второе пришествие. Шарль Лингле: рад вернуться

21:29, 13 мая 2014
930
0

Уехав из Минска, Лингле подался в Швейцарию, но вскоре вернулся в КХЛ, подписав соглашение с загребским “Медвещаком”. И вот Шарль возвращается в “Динамо” — да не один, а прихватив с собой за компанию еще четырех хоккеистов хорватского клуба. О том, как это все случилось, хоккеист рассказал корреспонденту “ПБ”.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Шарль ЛИНГЛЕ. Родился 22.06.82 в Монреале (Канада). Нападающий. Рост — 188 см, вес — 96 кг. Выступал за клубы “Бе-Комо Драккар” (QMJHL, 1999-2003), “Юта Гриззлис” (AHL, 2003-04), “Аляска Эйсес” (ECHL, 2003-05), и “Лас-Вегас Рэнглерс” (ECHL, 2005-06), “Пеория Ривермен” (AHL, 2005-09), “Спрингфилд Фолконз” (AHL, 2009-10), “Эдмонтон Ойлерс” (NHL, 2009-10), нижегородское “Торпедо” (КХЛ, 2010-11), минское “Динамо” (КХЛ, 2011-13), швейцарский “Лугано” (2013), загребский “Медвещак” (КХЛ, 2013-14). В чемпионате НХЛ провел 5 матчей, очков не набирал, заработал 2 минуты штрафа. В чемпионате КХЛ — 171, 105 (44+61), 163. В Кубке Гагарина — 8, 5 (1+4), 2. С мая 2014 года — вновь в минском “Динамо”.

— Многие удивились, узнав о твоем переходе в “Динамо”…
— Могу понять, почему. Особенно если вспомнить, как я расстался с командой. Но на самом деле очень счастлив, что возвращаюсь в Минск. Мне нравится город, это хорошее место для моей семьи.

— Как вообще состоялся камбэк?
— С конца сезона мы вели с Минском переговоры. “Динамо” проявило интерес, и мне тоже хотелось вернуться. В итоге обо всем удалось договориться. Лучшего и быть не могло.

— Чем тебя так привлекает динамовский вариант?
— Для моей семьи важно жить в хорошем городе. Очень удобно, когда у тебя много знакомых, знаешь, куда можно сходить. И команда мне нравится, пусть даже на льду в последнее время у нее не очень получалось.

— Ты планировал в любом случае уйти из “Медвещака”?
— Нет. Думал, что останусь. В Загребе я провел отличный сезон — жаловаться не на что. Но в жизни бывает так, что получаешь более выгодное предложение. Да, в свое время уход из “Динамо” оставил неприятное послевкусие. Но у меня есть белорусский паспорт, и, видимо, так было нужно, чтобы я вернулся.

— То есть обид на клубное руководство не осталось?
— Понимаю, что КХЛ — это не Северная Америка. Когда со мной разорвали контракт, пытался воспринимать это не слишком близко к сердцу. В конце концов, в том сезоне я мало выходил на лед, и было полезно сменить обстановку. Однако сейчас мне дали шанс вернуться, и хочу принести пользу “Динамо”, хорошо играть ради команды, болельщиков, города.

— Кроме тебя, из “Медвещака” в “Динамо” переходят Джонатан Чичу, Райан Веске, Мэтт Эллисон и Иван Шварны. У загребцев финансовые проблемы?
— Честно говоря, не знаю. Думаю, дело не столько в том, что эти игроки стремились уйти из “Медвещака”, сколько в том, что “Динамо” хотело их приобрести. В том числе и потому, что они хорошо сыграли против Минска в прошлом сезоне.

— В его ходе ты мог представить, что вновь наденешь форму “зубров”?
— Нет, абсолютно. Но когда поступило предложение из Минска, я просто не мог отказать.

— У тебя белорусский паспорт, а “Динамо” установило для себя лимит на легионеров. Может, это стало одним из факторов твоего приглашения?
— Без понятия. Если я могу помочь тем, что стану еще одним гражданином Беларуси в команде, то буду только рад. Но вообще-то считаю себя в первую очередь частью всего “Динамо”, а не одним из иностранцев или белорусов.

— С Веске и Эллисоном ты играл в одной тройке еще в нижегородском “Торпедо”. С ними в “Динамо” будет легче?
— Определенно. Уже в третьей команде будем вместе — после “Торпедо” и “Медвещака”. Мы с Райаном и Мэттом хорошие друзья, и на льду давно наладили отличное взаимопонимание. Я очень рад и тому, что Чичу со Шварным тоже едут в Минск.

— Все они консультировались у тебя?
— Конечно. У ребят возникали вопросы о городе, руководстве, арене, квартирах… Старался им помочь. Хотя клубное начальство за последнее время почти полностью сменилось, но многие офисные работники, как я понимаю, остались.

— Чичу сможет играть в “Динамо” ту же роль, что и Джефф Платт?
— Джонатан тоже очень любит забрасывать шайбы. Джефф, конечно, быстрее, он игрок другого плана. Но если Чичу будет выступать так, как в прошлом сезоне, или даже лучше — а он может, я уверен, — то ему вполне по силам стать для команды столь же важной фигурой, как Платт.

— С Любомиром Поковичем ты ведь не знаком?
— Нет.

— Любопытно, как восприняла возвращение в “Динамо” твоя супруга Мишель?
— О, она очень довольна. Ей в Минске нравилось. Возвращаемся в знакомый город, где у нас друзья. Это совсем другое дело, чем переезжать в совсем новое место.

— Где вы сейчас?
— Во Флориде, здесь наш дом.

— Это Америка. За кого болел в матче Беларусь — США?
— Я — за белорусов, конечно же!

— А Мишель? Она ведь американка.
— Ха, если честно, жена вообще вряд ли знает, что сейчас идет чемпионат мира. У нее столько забот с домашним хозяйством и нашими малышами- близнецами, что просто не до этого. Но вообще, наверное, Мишель тоже поддерживала бы сборную Беларуси.

— Трансляции из Минска смотришь?
— Ой, мы слишком заняты — много хлопот с детьми. Они носятся по дому, поэтому сложно сесть и посмотреть телевизор. Да и разница во времени… В Минске день, а во Флориде еще ночь или раннее утро. Кроме того, я ведь тренируюсь, поддерживаю форму…

— За сборную Беларуси ты еще можешь сыграть?
— Я по-прежнему заинтересован! Подписал контракт с “Динамо” на два сезона, а там будет видно. Не знаю точно, сколько лет я должен отыграть, чтобы получить право выступать за Беларусь. Один, два? Посмотрим…

— Не завидуешь Джеффу Платту и Кевину Лаланду?
— Мелькают мысли вроде того, что я сейчас тоже мог бы быть с ними на чемпионате мира. Но у всего есть причины. Так что сильной горечи нет. А с Джеффом и Кевином мы на связи при помощи электронной почты.

— Вернемся к “Медвещаку”. Прошлый сезон занесешь себе и клубу в актив?
— Год назад никто на нас не ставил и не думал, что мы можем пробиться в плей-офф. Ведь команда была совершенно новой. Начали чемпионат неудачно — так что, если бы не старт, выступили бы еще лучше. У нас выработался собственный стиль, который, как оказалось, неплохо подходил для КХЛ. Большего и ждать было нельзя. Если говорить обо мне лично, то тоже провел отличный год. Неплохо смотрелся и в плей-офф.

— В Минск на матч с “Динамо” ты не ездил из-за травмы. Жалел об этом?
— Конечно! В предыдущей игре совсем некстати получил травму плеча. Смысла лететь просто так не было. А ведь я так ждал этого матча, настраивался на него. Но в тот момент важнее были восстановительные процедуры.

— А сейчас не было желания приехать на чемпионат мира туристом?
— Эх, я бы с радостью! Но не могу — семья, дети… А в отпуск мы поедем на Карибы. К нему тоже надо готовиться — опять хлопоты…

— Когда тебя ждать в Минске?
— Не уверен на все сто, но, кажется, сбор начнется 11 июля. В общем, через два месяца…