ЧМ-2014. Эксклюзив. Александр Юдин: нравится “лечить” людей

21:29, 13 мая 2014
svg image
1678
svg image
0
image
Хави идет в печали

После того как Юдин закончил с профессиональным хоккеем, он работал в школе питерского СКА, где провел значительную часть карьеры. При этом оставался медийной персоной, пользовался популярностью у журналистов и даже выступал постоянным экспертом на телевидении. А недавно встал на мостик фарм-клуба армейцев с Невы — ВМФ-Карелия. Пока в качестве ассистента главного тренера.
В Минск же Александр наведался не просто погостить — он уже на втором кряду чемпионате мира является лицом Дома болельщика сборной России. Шоу-просмотры матчей, общение с фанатами, обмен впечатлениями…

— Многим белорусским хоккеистам, которые завершают профессиональную карьеру, даже с богатым опытом тяжело устроиться в послехоккейной жизни. Для вас такая проблема была актуальной?
— Я один из тех, кто имеет три высших образования. Поэтому сразу вложился в два крупных бизнеса: это сухие строительные смеси и ресторанное дело. Вложился, ибо знал, что никто потом не поможет. В России ситуация примерно такая же. Около пяти процентов хоккеистов вовремя включают голову и, еще играя, ищут, как найти полезное применение деньгам.

— Три высших образования — круто для тафгая.
— Окончил институт путей сообщения. Пять лет не играл в хоккей — учился на дневном. Можно сказать, страна потеряла железнодорожника. Кроме этого, за спиной еще московский физкультурный и уже после окончания карьеры — Высшая школа тренеров.

— Трудно было убить в себе игрока?
— Да. Причем делал это умышленно — четыре года не играл в хоккей, уничтожал свою мышечную массу, чтобы не хотелось никуда ездить, выступать на турнирах. Но потом понимаешь: все кругом играют, и, как ни крути, тебе тоже хочется. Да, профессионального спортсмена в итоге убил. Однако, как сказал когда-то вратарь Дмитрий Ячанов, нам всем сделали прививку под названием хоккей. Это страшная неизлечимая болезнь, которая останется с тобой до конца дней. Даже в 80 лет все равно встанешь на коньки, поедешь, упадешь, но не сдашься.

— Именно поэтому вы снова вернулись к профессионалам в качестве тренера ВМФ?
— Я играю за ветеранов СКА. Проходят турниры тридцать плюс, сорок плюс, пятьдесят плюс… Есть две норвежские команды — семьдесят плюс. Поэтому соревнования вечные — в год по пять-шесть. Ты всегда в теме. То есть оставался при клубе. Хотя тренерское дело — это уже немного другая стезя. Но мне нравится “лечить” людей, объяснять им суть каких-то понятий. В этом ведь заключается тренерское умение: показать, объяснить и заставить. Ко всему перечисленному имею предрасположенность. Можно сказать, это мое. Хочется обучать и видеть результат каждый день. Смотришь, один прибавил, второй… Кто-то больше, кто-то меньше, но прогресс идет всегда.

— Какие у вас функции в ВМФ?
— Старший тренер. Отвечаю за все.

— И как вам нынешняя молодежь?
— Не такая, как хотелось бы, но работать можно. Если уделять ей много часов, то все получится. Конечно, нет такого, как раньше, когда в каждом возрасте имелся хотя бы один способный хоккеист, который в одиночку обыгрывал соперников. Нынче все средненькие. И какие-то сверхвозможности надо вытаскивать работой. Тяжким кропотливым трудом делать звезд.

— Встречаются такие бесстрашные бойцы, коим были вы?
— Есть ребята с характером, но поколение все равно другое. Более европейское, что ли? Парни уже не из тех, которые могут спокойно прыгнуть со скалы вниз, где нет воды. Но если десантники на это способны — значит, и хоккеисты тоже. Надо просто способность развить.

— Наверняка молодежь часто подходит с просьбой показать какие-то бойцовские приемы.
— Да, помогаю и в этом компоненте. Но именно драться стараюсь не учить. Сначала необходимо полностью освоить игру в хоккей: катание, передачи, броски. Когда это постигнешь, тогда можно и над техникой боя поработать. А если неправильно пользуешься базовыми способностями, то и пойдешь неправильным путем. Два-три года — закончишь с хоккеем. К тому же драка драке рознь. В идеале можно избить всех и не удалиться, но обычно бывает так, что хоккеисты получают штрафы и подводят команду. Поэтому с драками не все так просто. Как говорил мне Борис Михайлов, избей всех, но не удаляйся. Играем “три на пять”, он дает установку: “Проглоти шайбу и выплюнь за синей линией”. — “Как?” — “Я не знаю, ты деньги получаешь”.

— Получается, над предложением стать одним из тренеров ВМФ вы долго не размышляли?
— Согласился на первой секунде! Упорно шел к этой цели и очень долго ждал шанса. Поэтому сейчас будут, как Тихонов, всю жизнь тренировать.

— Но казалось бы: у вас два бизнеса, постоянно мелькаете на телевидении в качестве эксперта — что еще надо?
— Остановишься — умрешь. Всех денег не заработаешь, да и деньги с тренерской работы небольшие — это если только станешь главным, тогда впору сконцентрироваться на одном деле. Но эта должность ассистента в ВМФ мне не помешает. Ведь в семье трое детей — надо работать в том числе для них.

— Может, и будущие хоккеисты есть?
— Две дочки и сын. Пацан во втором классе. Пять лет занимается хоккеем, капитан команды СКА 2005 года рождения. Он скоро отомстит всем — американцам, канадцам… Всех вынесет.

— Как зовут? Чтоб мы узнали звезду.
— Юрий Юдин. Как Гагарина. Но не в честь Гагарина, а в честь фамилии. На самом деле приличная машина подрастает. Мы, люди из Мурманска, как северные викинги, которые охраняют Россию от других варваров.

— От кого он больше черпает: от тренера или от вас?
— От всех. Причем Юра не только хоккеист — занимается робототехникой, английским. Умный, хорошо учится в школе. Ведь главное сейчас — учеба. Хоккей еще успеется.

— А когда встанет выбор?
— Нет у него выбора — точно будет хоккеистом. Просто учеба необходима для развития головы. Когда вырастает большой носорог, он должен быть с умной головой. В противном случае бесполезно что-то объяснять. Вот сейчас настраиваем мозги, а хоккей и так в порядке. Ходит, тренируется, но не до фанатизма.

— Вам нравится работа на телевидении?
— Мне нравится все новое. Особенно когда становишься лучше всех. Это и есть победа. Радио, телевидение… Потом, может, в фильме снимусь. Стану круче Брэда Питта. Что угодно — главное развиваться. Когда получаешь новые знания — растешь. А расти надо всю жизнь.

— А это не тяжелая ноша — быть медийной личностью?
— Если правильно вести себя, то можешь почерпнуть от этого много положительных эмоций. Чем дальше развиваешься, тем больше людей узнаешь, круг общения расширяется. От этих людей, многие из которых достигли немалого, тоже что-то получаешь. Интеллектуальное движение вперед.

— В Беларуси часто бываете?
— В качестве хоккеиста последний раз гостил лет шесть-восемь назад. Но на протяжении вот уже двух лет приезжаю сюда на охоту. Ходил на косулю, кабана и на лося.

— И где охотитесь?
— Не скажу. Нас много приезжает. Снимаем дом на десять человек. Цены по сравнению с Россией вообще копеечные. Лес хороший — хоть в тапках ходи. Сколько настреляли — столько заплатили. С егерями-профессионалами приятно работать. В общем, одно удовольствие.

— Друзья здесь есть?
— Конечно. Олег Антоненко и Алексей Калюжный — с ними вместе играл. Да и еще много кого, причем не только из хоккейной среды. Но встретиться и пообщаться просто некогда. Сейчас регулярно бываю за городом на конференциях с Владимиром Владимировичем Юрзиновым, Александром Хавановым. Длятся они с утра и до обеда. Потом еду в Дом болельщика сборной России. Получается, на двух работах.

— Что за конференции?
— Обучение тренеров. Приехали финские, немецкие специалисты. Слушаем лекции, разбираем матчи, обсуждаем, узнаем новые методики. Юрзинов старается делать так, чтобы российские тренеры росли и были лучше иностранных.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?