“Динамо”. Знакомство. Райан Веске: минская мечта

20:39, 14 мая 2014
1502
0

Помимо клубов КХЛ, Веске в Европе успел поиграть в Финляндии и Швеции, а еще в его послужном списке 19 матчей в НХЛ. На днях с Райаном побеседовал корреспондент “ПБ”.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Райан ВЕСКЕ. Родился 7.04.82 в Ллойд-Харборе (США). Нападающий. Выступал за университет Корнелла (ECAC, 2000-04), шведский “Регле” (2004-05), “Спрингфилд Фолконс” (AHL, 2005-06), “Бингэмптон Сенаторс” (AHL, 2006-07), финский ХИФК (2007-08), “Сан-Хосе Шаркс” (NHL, 2008-10), “Вустер Шаркс” (AHL, 2008-10), нижегородское “Торпедо” (КХЛ, 2010-12), шведский “Шеллефтео” (2012-13), финский “Блюз” (2013), загребский “Медвещак” (КХЛ, 2013-14). В чемпионате НХЛ провел 19 матчей, набрал 5 очков (3+2), заработал 4 штрафные минуты. В чемпионате КХЛ — 123, 93 (44+49), 44. В Кубке Гагарина — 4, 1 (0+1), 2.

— Райан, почему вы решили перейти в “Динамо”?
— Минчане всегда были в верхней части списка команд, в которых мне хотелось бы выступать в КХЛ. И сейчас, когда появилась возможность подписать с ними контракт, не мог ее упустить.

— Но “Медвещак” провел минувший сезон гораздо сильнее динамовцев. Это не смущает?
— Нет. Я не думаю, что сделал шаг назад. Полагаю, в новом сезоне “Динамо” будет очень конкурентоспособной командой.

— Когда шли переговоры, вы уже знали, что еще несколько хоккеистов “Медвещака” засобирались в Минск?
— Да, общался с некоторыми из них. И ребята говорили, что к ним тоже есть интерес со стороны “Динамо”. Так что я был в курсе.

— И в нижегородском “Торпедо”, и в Загребе вы успешно играли в одной тройке с Шарлем Лингле и Мэттом Эллисоном. Ожидаете, что и в “Динамо” будете выступать вместе?
— Состав звеньев определяет тренер. Поэтому у меня нет никаких предположений относительно партнеров по тройке. Но вообще мы с Шарлем и Мэттом действительно взаимодействовали очень хорошо. Наверное, секрет в том, что наши сильные качества дополняют друг друга.

— Вы, вероятно, расспрашивали Лингле о Минске. Что интересовало больше всего?
— На самом деле у меня всегда было прекрасное впечатление о белорусской столице. Это касается и арены, и болельщиков, и самого города. Возникало ощущение: вот место, где я мог бы играть. А с Чарли мы действительно говорили о Минске. Он тоже сказал, что это город, приятный для жизни с семьей.

— Перед стартом минувшего сезона “Медвещак” котировался невысоко, но в итоге вышел в плей-офф. В чем секрет успешного выступления?
— Все сошлось: у нас были отличные игроки, тренерский штаб и клубное руководство. Думаю, каждый из этих компонентов сыграл свою роль в результате команды. Шестое место новичка лиги в Западной конференции стало прекрасным достижением для Загреба.

— Перед “Медвещаком” вы успели поиграть в Швеции и Финляндии. Можно ли сравнивать тамошние лиги с КХЛ?
— В Европе КХЛ вне конкуренции. Однако шведский и финский чемпионаты тоже очень хороши. Правда, выступая за “Шеллефтео” и “Блюз”, я не сумел продемонстрировать все, на что способен. Тогда еще не полностью восстановился, ведь после полученной в Нижнем Новгороде травмы мне сделали операцию. Признаться, никак не мог почувствовать себя на льду в своей тарелке, пока в прошлом году не оказался на предсезонном сборе “Медвещака”.

— Из-за той самой травмы вы и вынуждены были покинуть “Торпедо” — клуб попросту разорвал с вами контракт. Уходили с горькими ощущениями?
— К сожалению, спорт — это бизнес… И мне ничего не оставалось, как много работать, чтобы восстановить былую форму после операции.

— Вам удалось провести 19 матчей в НХЛ в составе “Сан- Хосе”. Самые яркие воспоминания о том времени?
— Две первые шайбы в лиге. Дело в том, что одна из них была заброшена на Лонг-Айленде, где я вырос, а вторая — в нью-йоркском “Мэдисон Сквер Гарден”. Все мои друзья и родственники находились на трибунах. Завораживающие ощущения!

— Ваш рост — всего 173 сантиметра. Не стали ли скромные габариты помехой в НХЛовской карьере?
— Честно говоря, даже не знаю. Не уверен.

— Знаете ли вы что-то интересное о Минске и Беларуси? И с чем хотели бы ознакомиться в первую очередь?
— Мне известно, что Минск — красивый город, в котором есть отличные рестораны. Так говорят многие. Поэтому жду момента, когда смогу навестить эти заведения!

— Чем сейчас занимаетесь? И что собираетесь делать в ближайшие пару месяцев?
— Я во Флориде — в ходе межсезонья мой дом именно здесь. Особых планов нет: буду тренироваться, играть в гольф и проводить время с семьей.

— Смотрели ли матч США — Беларусь на минском чемпионате мира?
— К сожалению, не удалось. Дело в том, что здесь его просто не показывали по телевизору.

— Верен ли стереотип, что американских любителей хоккея мировое первенство вообще интересуют мало?
— Думаю, проблема в том, что этот турнир проходит в не совсем удачное время. Ведь в разгаре матчи Кубка Стэнли. В США болельщиков больше интересуют эти баталии.

— Мы знаем вас как игрока. А какой вы человек?
— Очень жизнерадостный. За пределами площадки постоянно улыбаюсь. У меня жена Кэти и две маленькие дочурки: трехлетняя Ава и годовалая Мэйлин. Семья приедет со мной в Минск.

— Читал, что в свое время вы получили экономическое образование в Корнелльском университете, а затем занялись бизнесом, связанным с производством одежды. Можете рассказать об этом подробнее?
— Вместе с товарищем по колледжу в 2006 году мы основали компанию “Salmon Cove”, которая действительно производила одежду. Помогли фирме набрать обороты, а в 2010-м решили ее продать. Она и сейчас вполне успешна — если интересно, можете зайти на сайт salmoncove.com.

— А могли бы вы заняться бизнесом в Минске?
— Вряд ли. В Беларуси собираюсь на сто процентов концентрироваться на хоккее.

— В заключение беседы — вопрос о вашей фамилии. Она англосаксонская?
— Нет, итальянская. Дело в том, что у меня корни на Апеннинах. 25 процентов моей семьи имеют сицилийское происхождение, а остальные 75 — из Неаполя. Прабабушки и прадедушки в свое время эмигрировали в поисках лучшей жизни в США. Они поселились в Нью-Йорке, точнее — в Бруклине.