6 тур. Синица от Селькина
ИНСПЕКТОР: Е.Бельский (нк, Минск).
ТОРПЕДО (4,95): Селькин — 6 / Зеневич — 5, Ал.Адамицкий — 5, Шуманский (к) — 5 / Мархель — 5, Цаплюк — 5, Малеев — 5, Киреня — 5, Саакян — 4,5 (Вербицкий, 74 — б/0) / Шевчик — 4,5 (Сащеко, 71 — б/о), Борисик — 4,5.
Запасные: Белоусов, Векшин, Булойчик, Дрозд, Конопелько.
ШАХТЕР (4,96): Мартешкин (к) — 5,5 / Будаев — 5,5, Турдыев — 5, Ермоленко — 4 (Новик, 40 — 5,5) / Трепачкин — 4,5, Леончик — 5 (Балашов, 51 — 4,5), Милевский — 5, Подрез — 5,5 (Гаврилович, 88 — б/о), Юревич — 5, Ходжаев — 5 / Никофоренко — 4,5.
Запасные: Хамидов, Кирик, Мирошкин, Каморников.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черно-белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ермоленко (10, за грубую игру), Леончик (36, за задержку соперника руками), Будаев (75), Мархель (83) (оба — за грубую игру), Цаплюк (87, за удар по ногам в борьбе за мяч).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 2 (0+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (8+5) — 13 (5+8).
В створ ворот: 6 (2+4) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (5+1) — 7 (4+3).
Блокированные: 1 (1+0) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 22 (11+11) — 24 (14+10).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 4 (1+3).
Команды, стоявшие в таблице в пределах прямой досягаемости одна от другой, не помышляли об игре «вторым номером». При этом атаки хозяев отличались большими массовостью и настойчивостью, а наступление «Шахтера» — остротой. За весь первый тайм случился лишь один эпизод, подаривший пример классной игры вратаря. Уже на 8-й минуте Подрез филигранным забросом с левого фланга вывел Леончика один на один с Селькиным по правому краю штрафной. Голкипер жодинцев отвел беду отчаянным броском навстречу удару-подсечке.
У «Шахтера» в обороне явно «сквозил» левый фланг, где излишне «пожарил» впервые игравший в стартовом составе (и к тому же в родном городе) Ермоленко. Еще до перерыва штабу гостей пришлось сделать замену и посредством ряда перестановок укрепить оборону переведенным из полузащиты Милевским.
После перерыва матч вдруг поскучнел. Команды, словно сговорившись, пошли по пути упрощения игры и явно злоупотребляли дальними передачами, которым не сопутствовала надлежащая точность. Заторможенность соперников снял на 60-й минуте удар Никифоренко в перекладину. Правда, перед тем как его нанести, солигорец подыграл себе рукой. Тем не менее эпизод раззадорил хозяев. Но подлинную искру азарта их наступлению придал выход на замену любимца публики Сащеко. Впрочем, жизнь Мартешкина усложнилась не сильно. Относительно опасными были лишь удары из-за пределов штрафной Саакяна и Зеневича.
А вот солигорцы в последней десятиминутке поспособствовали возведению Селькина в ранг бесспорного героя матча. Вслед за ударом в упор с 10 метров Никифоренко он парировал еще и коварную подрезку головой Балашова. Пожалуй, у гостей было больше поводов сожалеть об итоговых нулях на табло.
Тренерское послесловие
Яков ШАПИРО (Торпедо Жд):
— Матч был очень напряженным. Велика была цена каждой ошибки. Мы играли, заботясь прежде всего о синице в руках. Соперник показал неплохой футбол. «Шахтер» был собран после недавних кубковых неудач. Нам было тяжеловато бороться на равных в середине поля. Поэтому отходили назад и встречали соперника в своей зоне. Моменты для взятия ворот у нас были, но реализовать их не удалось. Претензий к команде не имею. Будем двигаться дальше.
Юрий КУРНЕНИН (Шахтер):
— Игра шла с переходом преимущества из одних рук в другие. Цена очков сейчас чрезвычайно велика, и поэтому нервозность повлияла на качество игры. Особенно на завершающей стадии атак.
Рассказ об остальных матчах 6-го тура — в следующем номере.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Жодинцы набрали первое домашнее очко в играх с «Шахтером». Баланс игр в родных стенах «Торпедо» с «Шахтером»: +0=1-2, 0-3.
«Шахтер» не забивает в 4 выездных играх кряду. До повторения клубного антирекорда остался 1 гостевой безголевой матч.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь