1-я лига. Прямая речь. Висеть бы мне на воротах!

21:33, 21 мая 2014
1036
0

— Последний матч принес тебе сплошь положительные эмоции: победа, два забитых мяча, команда вышла на первое место…
— Все так. Доволен очень. И рад, что удалось забить пенальти. Ведь две предыдущие попытки я не использовал.

— Причем в одном поединке, с “Городеей”. Такое не c каждым случается.
— Ага, вписал свое имя в историю. А если серьезно — Скиндерис знал, куда буду бить. Ведь в прошлом году мы играли вместе, в “Славии”, и он, наверное, запомнил, что целю в правый угол. Главное — выиграли в тот день.

— А поменять направление удара?
— Не-е, никогда не меняю. Вот и с “Лидой” пробил в правый угол.

— Выходит, Курганский не знал, куда будешь бить?
— Не уверен, видел ли он игру с “Городеей”, но, слышал, защитник перед ударом говорил голкиперу, что в том матче я не реализовал два пенальти, и показал, в какой угол бил. Может, Курганский надеялся, что я изменю направление удара.

— Главком “Славии” Пунтус после матча сказал: если бы Лаптев не забил, ему мало не показалось бы…
— Знаю, висеть бы мне на воротах! Если без шуток, знаю и о том, что Иосифович оценил мою уверенность в собственных силах. У нас перед игрой состоялся разговор: Пунтус хотел выпустить меня после перерыва, до которого Герман должен был “повозить” защитников. Я попросил тренера поставить в стартовый состав, поэтому рад, что забил, причем дважды, и мы победили, проигрывая по ходу встречи.

— Как тебе возвращение в первую лигу?
— Нормально, привычно. Хотелось бы играть в высшей, однако пока вариантов нет. Снова в “Славии”: состав хороший, выигрываем, долги были, но за последний месяц их погасили. Все путем.

— Реформистским: от прошлогоднего состава остались только ты да Гаев! Как строится новый коллектив?
— Поначалу было как-то непривычно, непонятно. Заново налаживали связи, постепенно стали понимать друг друга. Сейчас уже знаешь, чего от кого ждать.

— Страханович по-прежнему выделяется на поле?
— Опытный игрок, может принять, придержать, отдать мяч. Как и Кобец, и Слесарчук. Приятно иметь в партнерах таких ребят: хорошие футболисты, которые многое умеют.

— “Славия” — на первой строке. Как оценишь перспективы на возвращение в элиту?
— Давайте подождем до конца первого круга, тогда можно будет делать прогнозы. Сами видите, все проигрывают всем. У нас пока дела идут хорошо, будем стараться побеждать и дальше.

— И все же: “Славия” провела четыре матча с клубами, которых относят к фаворитам. Как на их фоне выглядели?
— Взяли с “Речицей”, “Городеей”, “Витебском” и “Лидой” 10 очков. А так — все равны, кому-то больше везет, кому-то — меньше.

— Жалеешь об уходе Юрия Малеева?
— Не знаю, что и сказать. Он вернул меня из “Вертикали” и дал возможность проявить себя… Давайте опустим этот вопрос.

— В минувшем сезоне ты раскрылся, когда ушел Шеряков, а концовку провел не так ярко.
— Может, устал. В начале сезона восстанавливался после операции, подготовки качественной не было, и первый матч провел только в пятом туре, выйдя на замену. Сыграл неудачно, отправили в дубль, потом вернули, стало получаться.

— Чего не хватило мозырянам, чтобы остаться в высшей лиге?
— Команда была хорошая — игроки, тренеры, и шансы были. Нет у меня ответа.

— Команда вылетела, контракт закончился, и ты, никогда дальше соседних Калинковичей не уезжавший, решил отправиться в Казахстан.
— Точнее, в Турцию, где проводил сборы карагандинский “Шахтер”. Сыграл четыре матча, забить не удалось, хотя на фоне других ребят смотрелся неплохо. Ничего сверхъестественного — уровень команды не заоблачный, обычные люди там играют. А почему не оставили, не знаю. Все вопросы с руководством решал мой агент Виталий Леденев. Я даже с главным тренером “Шахтера” не общался, только с помощниками. Потом перебрался в лагерь “Кайсара”, но к тому времени уже три недели был на сборах, устал психологически. А тут еще и контракт не удалось подписать с “Шахтером”. В общем, провел одну тренировку, сыграл за них тайм и улетел домой также без контракта. Как раз позвонил Миша Мартинович, предложил тренироваться со “Славией”. Других вариантов не было, съездив на два сбора, решил остаться. Хороший тренер, новая команда мне понравилась — почему нет?

— Есть намерение стать лучшим бомбардиром первой лиги?
— Если в “вышке” забил девять, почему в первой не сделать больше?