Будем знакомы. Слуцкий самурай

21:51, 22 мая 2014
910
0

Вполне вероятно, белорусский дебют взявшего 99-й номер новичка состоится в понедельник в поединке с минским “Динамо”. Пока же легионер, неплохо говорящий по-английски, любезно ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Как ты оказался в “Слуцке”?
— Агент посоветовал перебраться сюда. В конце февраля я разорвал контракт с “Уфой” и с тех пор искал новую команду. Когда узнал о белорусском варианте, связался с Минори Сато. В прошлом году он выступал в брестском “Динамо”, а сейчас — в Узбекистане за “Бунедкор”. Минори сказал, что в Беларуси вполне можно играть.

— И как тебе у нас?
— Нравится. Все стараются мне помочь. Это удобно — можно сконцентрироваться на футболе.

— Где живешь?
— В общежитии. Там поселились и многие другие ребята из команды.

— После российского первого дивизиона чемпионат Беларуси — это не шаг назад?
— Может быть. Но в “Уфе” я играл мало. Было тяжело. Поэтому сам захотел разорвать контракт. Есть желание чаще выходить на поле. “Слуцк” дал мне шанс. Задача — вернуть уверенность. В России как-то ее потерял.

— Чем занимался последние месяцы?
— У меня была травма колена. Восстанавливался в Польше. Но уже готов играть. Надеюсь, дебютирую в поединке с минским “Динамо”. По крайней мере мне обещают, что выйду на поле.

— Что знаешь о динамовцах?
— Сильная команда! Наверное, в ней много денег. Иностранцев хватает…

— А в Минске ты был?
— Да, недавно съездил на хоккей. Канада — Швеция. Мне понравилось. Я вообще люблю этот вид спорта. Сам, правда, никогда не играл. Даже на коньках кататься не умею. Но смотреть матчи — это классно. В Уфе иногда ходил на “Салават Юлаев”.

— Тем временем “Уфа” вышла в премьер-лигу. Не жалеешь, что не выступишь в российской элите?
— Что поделать? Если буду много забивать за “Слуцк”, то, может, переберусь в лучшее место. Например, в ту же Россию. Надеюсь в нынешнем сезоне поразить ворота раз пятнадцать — и это как минимум!

— В “Уфе” твоим тренером был Игорь Колыванов. Знаешь, что он прославился как классный форвард?
— Да, слышал. Но со мной Колыванов разговаривал редко. Может, боялся? Или дело в том, что я неважно знаю русский. В общем, отношения у нас не сложились.

— А с Юрием Кротом?
— О, он помогает мне все время. Каждый день! Мы общаемся хорошо.

— Сколько слов ты знаешь по-русски?
— Сейчас уже больше, чем в прошлом году. Каждый день стараюсь учить по двадцать новых слов. Так что в целом, может, уже запомнил тысячу!

— Так скоро и интервью дашь на русском.
— Надеюсь, месяца через два-три это произойдет.

— Ругательства освоил?
— А как же! В “Уфе” ребята меня только и учили плохим словам. Иногда употребляю их на поле.

— Насколько мне известно, японцы в своей массе не шибко владеют иностранными языками.
— Так и есть. Когда жил на родине, практически не знал английского. Но жизнь заставила выучить. Начал заниматься языком, когда уехал за границу.

— В Беларуси ты раньше бывал?
— Нет. Хотя жил совсем рядом, в Латвии. Так что знаком с этим регионом. Представлял, какая здесь пища, культура. Конечно, японская еда мне нравится больше. Но и у вас неплохо.

— А о белорусском футболе какое-то понятие имел?
— Прошлой осенью ваша сборная встречалась с японской. Смотрел тот матч по телевизору. Еще знал БАТЭ — знаменитый клуб. “Слуцк”? Ха, нет — это название мне ни о чем не говорило… А из белорусских игроков мне известен только Глеб. Не оригинально, да?

— В японской национальной команде кого-то знаешь лично?
— Да, мой хороший друг — Мая Иосида. В свое время я выступал за сборные младших возрастов — там мы с ним и познакомились. Сейчас Мая поедет на чемпионат мира. Надеюсь, в Бразилии наши попадут в восьмерку.

— А кто вообще твой любимый игрок?
— Филиппо Индзаги. Очень его уважаю. А среди японцев — Шунсуке Накамура и Хидетоси Наката. С Накамурой мы в свое время вместе выступали за “Иокогаму”. Он и сейчас в этом клубе. Очень хороший человек.

— С Сато ты знаком. А с Хидетоси Вакуи, выступавшим за “Минск”?
— Тоже. Мы с ним пересекались еще в Латвии. Сейчас, кстати, Вакуи выступает в эстонском “Нымме Калью”. А Сато, если уж на то пошло, знаю потому, что у нас один агент.

— Он в свое время и предложил тебе отправиться в Латвию?
— Ну да. Агент сказал так: буду много забивать — получу приглашение из более сильного клуа. Так в общем-то и вышло: меня позвали в Россию.

— Говорят, тобой интересовался московский ЦСКА.
— Я тоже читал об этом еще пару лет назад. Но все так и осталось на уровне слухов. Кстати, тогда за ЦСКА играл японец — Кейсуке Хонда. Однако мы с ним не знакомы.

— Возвращаясь к Латвии: как там жилось?
— Отлично. У меня в этой стране растет сын, ему один годик. А вот с женой-латышкой уже развелись.

— В Беларуси тоже много красивых девушек…
— Да-да, я заметил!

— Что-то в нашей стране удивляет?
— Здесь много природы, зелени. Я-то родом из Токио — огромного мегаполиса. Там очень много домов, магазинов и так далее. А у вас как-то тихо.

— Скучаешь по родине?
— Иногда. Но в целом — не особенно. Живу за границей уже четыре года. Привык. Периодически звоню родным. Или общаемся по скайпу.

— Ты начинал карьеру в известном клубе “Иокогама Маринос”…
— Поступил в тамошнюю академию в 13 лет. Дорос до основной команды, которую покинул в 22 года — контракт закончился. “Иокогама” дала мне многое. До сих пор болею за нее. И болельщики “Маринос” меня по-прежнему любят.

— Ты еще поиграл в Сингапуре.
— Причем в клубе, принадлежащем японцам. В тамошнем чемпионате вообще забавная ситуация: у одной команды хозяева китайские, у другой — французские. В целом Сингапур — хорошая страна. Но она не богаче Японии.

— Зато явно намного более развита, чем Латвия, Россия или Беларусь.
— Россия еще ничего. Беларусь, мне кажется, беднее. Хотя я не знаю деталей. Приехал сюда, потому что это шанс заиграть.

— Правда, что ты играешь на пианино?
— Это хобби. Научился, когда мне было десять лет. Вот только давно не практиковался. Последний раз — в декабре, когда приезжал в отпуск на родину. Люблю исполнять музыку из японского аниме, диснеевских мультфильмов. Ну и классику — Шопена, Бетховена.

— Чем еще увлекаешься?
— В свободное время учу русский язык, слушаю музыку, смотрю российское телевидение. Правда, мало понимаю. Ну и, как уже сказал, люблю хоккей.

— Назовешь хоть одного белорусского хоккеиста?
— Нет. Только клуб — минское “Динамо”. А вообще болею за сборную Латвии. Смотрел ее недавний матч с вашими ребятами.

— И как впечатления?
— Ну как — 1:3… Что касается незасчитанной шайбы, то арбитр, по-моему, ошибся. Гол там был.