Лидеры в форме

14:41, 17 мая 2004
svg image
808
svg image
0

В движениях одних угадывался натренированный на многочасовых занятиях ритм, другие исключительно усилием воли сохраняли взятый со старта темп. Что и говорить, подготовочка физкультурников была различной, ведь одновременно с профессионалами спорта рискнули доверить свое здоровье колесам и представители руководящего эшелона, в чьи государственные обязанности давно уже вменена двигательная активность.

Соревнования с подобным набором участников становятся традицией, и, чего скрывать, это неизменно привносит в действо своеобразную прелесть и остроту. Достаточно вспомнить “Минскую лыжню”, когда зрители, толпясь в городке старта-финиша, в нетерпении наступали друг другу на пятки, пытаясь распознать знакомые — подчас только по телеэкрану — лица власти. А “лица”, отбросив маску деловитости и величия, выкладывались на трассе, мокрые от пота, с пульсом, загнанным под “потолок”. При этом они невольно делались доступнее и ближе…

Но одно дело — лыжные гонки, когда при случайном падении только и несчастья — шапка, сбитая на бок да промокшие перчатки. И совсем иное — лыжероллерный кросс. Мягкую снежную “подстилку” сменяет тогда наждак асфальта, безжалостно сдирающий с незадачливого гонщика одежду вместе с кожным покровом. А как коварны узенькие колесики роллеров! Так и норовят скакнуть в сторону, увлекая и сами ноги за компанию. Конечно, бывалых мастеров лыжни слегка “штормит” только после весеннего продолжительного отпуска, да и то лишь первое время. А вот новичкам не позавидуешь: уверенно катить на одной ноге, как того требует техника конькового хода, им если и удается, то ценой больших мышечных усилий… Кстати, согласно закону физики, поскольку трение качения намного меньше трения скольжения, скорость на роллерах значительно выше скорости на лыжах. К этому остается добавить, что, например, во время этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе приборы фиксировали на спусках более 70 километров в час…

Понятно, направить “правительственную” эстафету по лыжероллерной трассе Веснянки было бы несколько неразумно. Пробег же по просторам проспекта Машерова выигрывал как в плане безопасности, так и в зрелищности. А для пущей доступности состязаний сами VIP-персоны получили еще и возможность выбора: роллеры или велосипед. Абсолютное большинство из них благодарно воспользовались поблажкой, вспомнили — кто детство, кто юность — и оседлали быстроходных двухколесных коней, предоставив, без преувеличения, “пыхтеть” семь (!) километров с лыжным инвентарем на ногах и в руках подлинным профи. Причем уже неудивительно, что в стане оных, не приемлющих ни малейшего по отношению к себе снисхождения, числился глава государства, который, присев на ступеньки пьедестала, спокойно дожидался старта своего, последнего этапа, наблюдая за течением гонки.

А та кипела страстями, как масло на сковородке. Далеко не все команды разжились спортсменами, великими и не очень. И любители самозабвенно сражались с самими собой и инвентарем, порой теряя его буквально на подступах к финишу. На одном роллере пересекает черту представитель Нацбанка! Сей факт никоим образом не нарушил размеренного течения разминки его председателя. Петр Прокопович сосредоточенно продолжил отрабатывать прокат на каждой ноге (он, единственный из участников, бежал на роликовых коньках): равновесие в любых ситуациях — черта, жизненно необходимая банкиру.

Дров в топку непредсказуемости подбросила возможность для капитанов команд расставлять этапы, не считая обязательного стартового лыжероллерного, в произвольном порядке, в том числе и оба велогоночных. Каждый выбрал для себя подходящую тактику, поэтому лидеры менялись, как картинки в калейдоскопе. Разве кто ставил на сборную Палаты представителей Национального собрания? В промежуточных протоколах ее номер отнюдь не фигурировал среди фаворитов. Однако, видать, не попусту вице-спикер Владимир Коноплев, кряжистый и задиристый, грубовато вещал, дескать, с ним в соперничестве на велосипедах никто не сравнится: ноги крепкие. Действительно, накатил он на финише многих, тем самым обеспечив парламентариям призовое место. Недосягаем, правда, оказался бежавший на лыжероллерах глава Комитета госбезопасности Леонид Ерин, который привычно держал ситуацию на контроле…

Общее внимание объяснимо притягивал президентский коллектив. Его полпред, молнии подобный Владимир Драчев, промелькнул в створе финиша первого этапа намного раньше оппонентов. Те, говорит, попытались было зацепиться за него на подъеме, пришлось сильнейшему биатлонисту национальной команды ускориться и сбросить конкурентов с пяток. Однако ожидание его преемника, Сергея Булыгина, рванувшего в путь на двухколесном “друге”, тревожно затянулось. Минуты тягостно текли, судья-информатор методично объявлял закончивших дистанцию, а олимпийский чемпион как в воду канул. Наконец и он финишировал — лишь пятым. Оказалось, Сергей, заполучив на гонку профессиональный велосипед, как включил в подъем соответствующую передачу, так и был вынужден работать на ней, заполошно крутя педалями, и на равнине, и со спуска: не сладил с техникой, что “на грани фантастики”. Можно предугадать, с какими трудностями столкнулись на трассе менее заслуженные в прошлом физкультурники.

Олегу Рыженкову пришлось изрядно потрудиться, дабы восстановить статус-кво. Едва ли не птицей летел он над дорогой, пригнувшись к седлу. Ветер-сорванец крутился вокруг да около, норовя направить свои стрелы прямо в грудь. Забава нежданно превратилась в серьезное испытание физических кондиций: а ведь расслабляющий отпуск только-только закончился…

Впечатляющий отрыв с полкилометра получил от соратника Александр Лукашенко, однако успокаиваться не стал: не для того выходил на старт, чтобы просто прогуляться. “ПБ” не уверен, что существует в мире еще страна, чей президент находился бы в столь реально зримой потрясающей спортивной форме…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?