Аналитика. Тотальный БАТЭ

21:37, 28 мая 2014
svg image
1332
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но впечатляет вовсе не это, а количество забитых борисовчанами мячей — 23, в среднем 2,55 гола за игру! После стартовой пробоины от “Шахтера” (0:2) забитое можно делить на 8 — получается почти три мяча за матч! Больше того: начиная со знакового для БАТЭ и всего нашего футбола 2008-го, никто за этот отрезок столько не забивал. Лучший показатель у МТЗ-РИПО — 22 мяча в 2008-м, у БАТЭ в 2009-м — 21, в прошлом году было 14, в остальные три сезона — 15-16.
Это не игра в цифры. Мы визуально наблюдаем изменение образа нашего многократного чемпиона. Это логично вытекает из произошедшей полгода назад смены на дирижерском пульте. Новый главком Александр Ермакович отказался от нудной а-ля “Барселона” перепасовки в центре поля и на подступах к штрафной и обратился к знаменитой голландской системе 4-3-3, олицетворявшей “тотальный футбол”, которым “Аякс” и сборная Голландии поразили мир в начале 70-х.
Главком БАТЭ требует от подопечных максимально быстрого прохождения центра поля: вертикальные передачи вразрез и на фланги с частой сменой направления атак. Как только борисовские хавы или крайние защитники овладевают мячом, “группа захвата” веерно устремляется вперед, предлагая пасующему целую палитру атакующих вариантов. Оборона соперников при этом сходит с ума, не в силах прогнозировать развитие событий. Долгое время промахи борисовчан в завершении атак и героические усилия Игоря Довгялло в новополоцких воротах сохраняли интригу в поединке. И вновь аплодисменты Ермаковичу: он вовремя выпустил свеженогого Сигневича, дважды пробуравившего измочаленную защиту гостей.
Впечатляет разница в количестве ударов: 32:9, в створ — 14:5. И все же эффективность борисовских атак пока заметно уступает их организации. Однако на все нужно время. На пользу сработал и уход Александра Глеба, невольно подавлявшего инициативу партнеров своим авторитетом.
Минскому “Динамо”, отстающему от лидера на два очка, чаще удается образцовая защита, в основе которой сьерралеонец Умару Бангура. Вот уж где селекция заработала жирный плюс! Потенциал же Удоджи и Диоманде проявляется дискретно. Может быть, именно в этом — ресурсы усиления “Динамо”-машины?
Турнирное благополучие “Нафтана” зиждется на прочности центральной оси: вратарь Довгялло — центрбек Гунчак — опорник Жуковский. Достаточно ли этого для глобальных достижений? Пока торможение налицо: в последних трех турах дружина Стрипейкиса не побеждает.
Солигорский “Шахтер”, отлично отработав стартовый разгон и кубковый прогон, постепенно сдувается. Еще после третьего тура довелось заметить: “Солигорский корабль входит в плотные слои атмосферы, в них рискуют раствориться герои и приобретения старта… недостаточная глубина состава уже напрягает шахтерский экипаж… Боровский не уверен в резервистах”. Ветеранская обойма, выиграв Кубок, сбавила обороты, но Сергей Владимирович по-прежнему выдавливает пасту из заметно похудевшего тюбика. В Гомеле он выпустил на замену молодых Ковалева и Иванова лишь на 80-й и 82-й минутах, уже после пропущенного гола. Самого же Боровского поставили в основу минского “Динамо” ровно 40 лет назад, когда ему было 18. Еще через восемь он выступал в сборной СССР на чемпионате мира и стал чемпионом СССР…
Не хотелось на исходе мая касаться формулы чемпионата, да Россия заставила. Их премьер-лига, насчитывающая 16 команд, обновилась сразу на четверть! “Волга” и “Анжи” вылетели напрямую, а “Томь” и “Крылья” проиграли переходные матчи “Уфе” и московскому “Торпедо”. Интенсивная ротация обернется мощным стимулом развития. Есть о чем подумать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?