Итого. Меньше, да лучше

21:10, 3 июня 2014
svg image
1224
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что Гречин прописал

Можно сколь угодно ломать копья в спорах о формуле дамского первенства, но против реалий не пойти: в условиях если не деградации, то стагнации нашего клубного хозяйства двухэтапный формат с делением по итогам “предвариловки” на две группы себя оправдал. В завершившемся сезоне — особенно. Напомним, в предыдущем чемпионате на соревновательный большак вышло восемь профессиональных клубов. После первого этапа в игре остались шесть. На выходе мы получили уйму проходных поединков, где роли записных статистов беззубо исполнили финансово сирые белыничская “Друть” и “Витебск-Ганна”.
Теперь все было иначе. Практически обанкротилась, сохранив (слава богу!) лишь детскую школу с пропиской в одноименном комфортабельном ФОКе, еще совсем недавно медаленосная “Друть” — и даже не стала подавать заявку на участие в “большом” чемпионате. При таком раскладе устроители из федерации и мудрый главсудья Александр Гречин с ходу отмели схему с “гладким” четырехкруговым розыгрышем для семи дружин и постановили: на втором этапе за награды будет сражаться квартет — с учетом набранных по осени очков. Как результат — уже на предварительной стадии интрига полыхала ярко. Конкуренты до хруста костей рубились за каждый зачетный балл. А как драматично разрешилась судьба последней путевки в сильнейшую четверку: при одинаковом количестве очков брестское “Берестье” опередило столичный “Аркатрон” благодаря всего мячу перевеса во встречах с главным преследователем!
И ведь это была только прелюдия. Пусть вас не смущают при взгляде на финишный реестр группы “А” разрывы в баллах. Такой концентрации топовых по афишам и реально захватывающих по сюжетам матчей уж и не припомнить. Сценарий “в одну кассу” даже в играх с участием замкнувшего таблицу “Берестья” работал в единичных случаях. И это радовало болельщиков, вселяло веру в наш гандбол “с косичками”.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ГРУППЫ “А”

И В Н П М О
1. БНТУ-БелАЗ 18 14 1 3 505-422 29
2. Гомель 18 11 3 4 497-443 25
3. Городничанка 18 6 2 10 454-461 14
4. Берестье 18 2 0 16 427-557 4

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ГРУППЫ “Б”

И В Н П М О
5. Березина 10 9 1 0 392-272 19
6. Аркатрон 10 8 1 1 415-306 17
7. БНТУ-2 10 5 0 5 318-294 10
8. Витебск-Ганна 10 5 0 5 321-346 10
9. Друть 10 1 1 8 301-411 3
10. Беларусь-98 10 0 1 9 255-373 1

Гегемон и остальные

В центре пьедестального соцветия 21-й раз (из 22 суверенных чемпионатов!) блистает столичный БНТУ-БелАЗ, снова присовокупивший к очередной короне Кубок страны. Такой тотальной гегемонии нет ни в одном из культивируемых в Беларуси игровых видов. Но что вдохновляет нейтральных болельщиков и добавляет вистов битвам на внутренней арене — нерушимое флагманство дается “политеху” отнюдь не малой кровью. Год назад БНТУ выковал титул в золотом матче с “Городничанкой”. А в мае-2014 оторвался от “Гомеля” лишь в заключительных двух турах. Причем на турнирной дистанции минчанки (неслыханно для наших палестин!) потерпели три поражения плюс однажды сыграли вничью. Другой вопрос, что кадровые, профессиональные и ментальные ресурсы неизменно позволяли БНТУ компенсировать локальные проколы. В этом смысле его основной преследователь не выглядел столь ровно.
Впрочем, о “Гомеле”, переплавившем прошлогоднюю бронзу в серебро, третье в клубной биографии и добытое ровно через двадцать лет после предыдущего, сказ особый. Когда в межсезонье молодой рулевой дружины с берегов Сожа Игорь Чебров продекларировал намерения биться за вершину подиума — многие посчитали это заявление популизмом, а кое-кто и посмеялся. На поверку последним, а потому хорошо улыбался Чебров. Сезон гомельчанки провели блестяще, уверенно отодвинув на третью ступеньку “Городничанку” и дерзко подперев изрядно напрягшийся БНТУ. И если в минувшем сезоне “Гомель” имел репутацию “команды-оторвы”, склонной к авантюризму и перепадам настроения, то теперь мы увидели состоявшийся, восприимчивый к тренерским указаниям коллектив. К слову, немалая часть которого — сборницы. Тоже показатель! Если брать гомельский костяк — по квалификации, бойцовским качествам, стабильности он практически не уступает основным персонажам БНТУ. В наступательной сердцевине здорово исполняет функции заводилы и дирижера результативная украинская легионерка Анна Редька. Ярко солируют на флангах матерая Ирина Дронова и резво прогрессирующая Яна Емельяненко. Убедительна в линии и тыловых построениях Виктория Шамановская. Что называется, дозрела полусредняя-левша Екатерина Дубовцова, добавившая в рассудительности и “физике”. А ведь есть еще постепенно раскрывающая недюжинный талант Диана Ильина, потихоньку обретающая былые кондиции Татьяна Цырибко, бравирующая оборонительным опытом Галина Исарева… Что-то подсказывает: в новом сезоне БНТУ придется еще тяжелее.
Относительно “Городничанки” и ее отката с многолетних серебряных позиций изложим только одно субъективное наблюдение. Команда прекрасного специалиста Сергея Камбура, похоже, заразилась вирусом… раннего “брежневизма”, что ли. Она, обвешенная медалями нечемпионского достоинства, все так же на виду. Она все так же неплохо пользует старый багаж умений и идей. К ней еще прислушиваются. Она еще способна побеждать в диспутах с сильными. Но ей не удивляются! В игре “Городничанки” появились косность и схематизм — в ущерб импровизации, нетривиальности перемещений, ментальной свежести. Она — как толковый, полезный, но зазубренный до дыр учебник, который явно нуждается в масштабных дополнениях. В противном случае его чтение наскучит…
И о Бресте — коротко, но отнюдь не из вежливости. Несколько лет назад “Берестье” переживало резонансный взлет, оказывая сопротивление фаворитам и по-хорошему нахально зарясь на пьедестал. Его абсолютно резонно считали самым перспективным клубом “немедального” эшелона. А потом случился спровоцированный финансовыми передрягами обвал. Анна Ящук, Ольга Петрова, Виктория Панасюк, Наталья Курьянович, Татьяна Пекун, Екатерина Ступакова, Виктория Протасова — далеко не полный перечень исчезнувших с радаров даровитых гандболисток. Жизнь после шока превратилась в унылое аутсайдерское существование…
С удовольствием констатируем: по всему видать, добрые времена для “Берестья” возвращаются. С приходом содержательно дебютировавшего в ипостаси наставника девичьего коллектива Владимира Савко команда преобразилась. Это она столкнула в группу “Б” “Аркатрон”. Это она пощипывала призеров. Это в ее рядах раскрылась россиянка Анастасия Светлова, ставшая лучшим бомбардиром первенства. А кабы еще не надумали в разгар чемпионата уйти в декрет разыгрывающая Марина Суровец и линейная Елена Грудовик… В общем, с “Берестьем” снова нескучно!

Люба, давай!

По итогам сезона БФГ традиционно определила символическую сборную:
вратарь — Евгения Евдокимович (Гомель); левая крайняя — Наталья Котина (Городничанка); правая крайняя — Яна Емельяненко (Гомель); линейная — Виктория Шамановская (Гомель); левая полусредняя — Анастасия Мазго (БНТУ-БелАЗ); правая полусредняя — Екатерина Силицкая (БНТУ-БелАЗ); разыгрывающая — Анна Сухомирова (БНТУ-БелАЗ).
Лучший бомбардир — Анастасия Светлова (158 голов в 24 играх).
На сей раз сильно спорить не станем. Лауреатская компания заслуженная и знатная. Только в голове не укладывается, как в ней не нашлось места универсальной дальнобойщице БНТУ Любови Аришиной. На наш взгляд, россиянке надлежало бы присудить лавры MVP чемпионата. Пользуясь случаем, присуждаем — по версии “Прессбола”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?