“Динамо”. Ник нам. Везет на тренеров

21:10, 3 июня 2014
1557
0

Результатом стал контракт на один год, подписанный с “зубрами”. Решив узнать о Нике больше, корреспондент “ПБ” на днях набрал американский номер хоккеиста.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Ник БЭЙЛЕН. Защитник. Родился 12.12.89 во Фредонии (штат Нью-Йорк, США). Рост — 175 см, вес — 84 кг. Выступал за клубы “Индиана Айс” (USHL, 2005-08, 2009-10), “Боулинг Грин Стейт Юниверсити” (NCAA, 2008-09), “Ренсселер инститьют” (NCAA, 2010-13), “Рочестер Америкэнс” (AHL, 2012-13), “Таппару” (Финляндия, 2013- 14). В чемпионате Финляндии провел 54 матча, набрал 32 очка (11+21), заработал 26 минут штрафа. С мая 2014 года — в минском “Динамо”.

— Как вы оказались в “Динамо”?
— После успешного сезона в Финляндии взял паузу, чтобы подумать о будущем. Мог бы остаться в “Таппаре”, но поступило несколько предложений из КХЛ. Вместе с агентом подумали и выбрали минский клуб.

— Ждали, что вас позовут в КХЛ?
— В Финляндии играл очень хорошо, и подобные мысли стали приходить в голову. Да и многие одноклубники говорили, что у меня все шансы перебраться в континентальную лигу. Что ж, так и вышло.

— Новички минской команды обычно активно консультируются с коллегами, имеющими динамовский опыт. Чьего совета спрашивали вы?
— В “Таппаре” познакомился с вратарем Энди Чиодо, который несколько лет назад выступал у вас. Еще пообщался с Кори Мерфи. Эти ребята и стали главными источниками информации. Они рассказали, что у “Динамо” прекрасное фан-движение, хорошая арена.

— В Беларуси вы, наверное, еще не бывали.
— Нет. Но сейчас связался с ребятами, выступавшими на минском чемпионате мира. Например, с Дэвидом Леджо — одним из вратарей сборной США. Еще с латышом Земгусом Гиргенсонсом. Он играет за “Баффало” — мой любимый клуб. Парни рассказали, что Минск — красивый европейский город.

— Часто ли наблюдали за матчами КХЛ?
— Если честно, пока не видел ни одного. Но не беда. Все ведь знают, что такое КХЛ. Это вторая лига мира после НХЛ. К тому же в “Таппаре” было несколько игроков, имеющих опыт выступлений в ней. Они мне кое-что разъяснили.

— Переход в “Динамо” — шаг вперед в вашей карьере?
— Так можно назвать любой трансфер в КХЛ или НХЛ из другой лиги. Конечно, надо будет постараться, приспособиться к новым команде, тренеру, стране. Но, надеюсь, смогу выступить хорошо — как в Финляндии. Хочу эффективно распоряжаться шайбой, набрать побольше очков и помочь команде побеждать.

— Вы ведь атакующий защитник?
— Верно. Люблю повозиться с шайбой, охотно иду вперед. По возможности и бросаю по воротам, особенно в большинстве. В “Таппаре” часто выходил на лед при розыгрыше численного преимущества. Получалось неплохо.

— Правда, что вы не против подраться?
— В юности бывало, но сейчас уже перерос. В Финляндии, скажем, никто особо не махает кулаками. Конечно, если придется, то могу и сбросить перчатки. Хотя вообще это не мое амплуа. Выхожу на площадку с другими задачами.

— Вы родом из штата Нью-Йорк…
— Да, из маленького, тихого города Фредония. Там и сейчас живут близкие, но сам я переселился в центр Баффало — это в получасе езды. Там интереснее, это город-миллионник.

— В США хоккей — не самый популярный вид спорта. Почему занялись им?
— Многое зависит от региона. В наших краях эту игру любят. Что неудивительно: до Канады рукой подать. До Торонто всего полтора часа на машине. Плюс у меня два брата, и один из них, который старше на пять лет, первым пришел в хоккей. А мне просто хотелось ему подражать. Потом уже втянулся, да так, что стал профессионалом!

— Вы ведь играли в университетских командах.
— Верно, в студенческой NCAA. Именно там меня научили настоящему хоккею. Попал в руки грамотных тренеров. Заодно узнал, что такое взрослая жизнь, и получил хорошее образование по специальности “финансы и экономика”. Пока, естественно, в этой сфере не работал. Уж очень хотелось стать профессиональным хоккеистом, это было детской мечтой. Но в будущем — после окончания карьеры — вероятно, займусь финансовой деятельностью.

— Как оказались в Финляндии?
— После окончания колледжа возник выбор: играть в AHL или Европе. Посовещался с агентом и решил ехать за океан. Хотел пожить вдали от родины, получить новый жизненный опыт. К счастью, попалась хорошая команда. Отличный тренер — мне на них вообще везет. Коуч “Таппары” доверял, позволял играть так, как я люблю. И партнеры оказались хорошего уровня. А когда вокруг тебя классные мастера, это здорово облегчает жизнь.

— То есть проблем с адаптацией не было?
— Если возникали сложности, мне немедленно приходили на помощь. Через месяц вполне освоился. Хотя иногда ощущался языковой барьер.

— Сколько слов знаете по-фински?
— Может, пятьдесят. В Финляндии многие говорят по-английски, но я считал, что мой долг — постараться хоть немного изучить язык и культуру страны, где живу. Это облегчает контакт с местными жителями.

— То есть планируете заняться и русским?
— Я хочу! Но получится ли? Пока знаю на этом языке всего одно слово — “нет”.

— Опыт выступлений в Европе поможет в КХЛ?
— Наверняка. Мне кажется, я вообще с каждым годом расту и как игрок, и как личность. Поэтому сделаю все, чтобы успешно выступить в составе “Динамо”.

— В Минск переедете с семьей?
— Буду жить один. Я ведь еще не женат, даже девушки сейчас нет.

— А родственники имеют представление, где находится Беларусь?
— Теперь да. Думаю, на карте покажут. Когда они узнают, что у меня варианты в таких-то и таких-то городах, то начинают искать информацию об этих местах. В Финляндию ко мне приезжали и родители, и брат, и друзья. Думаю, доберутся и до Минска.

— Смотрели недавний чемпионат мира?
— Американское телевидение показывало мало матчей. Думаю, из-за разницы во времени. Так что я увидел только несколько игр с участием сборной США — с Финляндией, Латвией, Чехией.

— И как вам выступление соотечественников?
— В целом я доволен. Парни старались. Команда ведь была очень молодой. Из олимпийского состава никого не осталось, а на чемпионатах мира прежде играли всего несколько человек. Это хороший опыт — ребята, в основном выступающие в Северной Америке, познакомились с европейским хоккеем.

— Чем занимаетесь на летних каникулах?
— Сейчас я дома, в Баффало. Отдыхаю, встречаюсь с друзьями, играю в гольф…

— Хоккеисты так любят гольф, потому что там тоже используют клюшки?
— Ха, не исключено. А для некоторых, возможно, это повод сбежать из семьи. Но вообще гольф — отличный вид спорта. Мы в Северной Америке с детства наблюдаем за ним по телевизору. Прекрасный способ расслабиться. Четыре или пять часов на свежем воздухе, в компании родных или друзей. Что же здесь может не понравиться?