ФХРБ. Карта преткновения

21:30, 4 июня 2014
svg image
1551
svg image
0
image
Хави идет в печали

Повестка дня последней включала несколько вопросов, которые конспективно можно изложить так: о выступлении национальной сборной на домашнем чемпионате мира, о новых главных тренерах национальной и молодежной (U-20) сборных, о грядущих розыгрышах Кубка Салея (Кубка Беларуси) и, собственно, национального чемпионата. Совещание до поры проходило в пастельных тонах. Кои, понятно, не мог нарушить значившийся первым вопросом повестки отчетный доклад ассистента Глена Хэнлона Эдуарда Занковца о ходе и итогах выступления белорусской сборной на минском ЧМ-2014. Цифры известны, ощущения памятны, общественная оценка определенно выше серенького “уд” и тем более категоричного “неуд” нескольких предыдущих “миров”.
Блок “вопросов из зала” к докладчику по традиции пришлось раскочегаривать лично шефу ФХРБ. Евгений Ворсин поинтересовался причинами стартового провала в матче с США, обилием неоправданных удалений по ходу чемпионата и тем, как сделать максимально комфортным шлюз между клубами и сборной. Ответы были ожидаемыми (психология, стартовый перенастрой, техническое несовершенство, усталость в эндшпиле матчей), но иногда и прелюбопытными. Например, такой пассаж Занковца: “Если в будущем ставить целью сохранение прописки в элите, можно опираться на любую тактическую схему. Но ежели хотим замахиваться на большее, альтернативы атакующему хоккею сегодня нет. Это доказывают все сборные — от Канады до Дании”.
Но еще более программным показалось заявление коуча, когда до вопросов дозрели и другие участники совещания. В частности, витебский пул в лице директора клуба Владимира Базеко и главкома “медведей” Дмитрия Дудика. Обоих интересовало, способен ли национальный чемпионат в нынешнем виде готовить игроков для сборной и правильно ли выстроена вертикаль отечественного хоккея в принципе. Отвечая на первую часть, Занковец не стал дискредитировать экстралигу, заметив, что ничего невозможного нет, хотя “игрокам нужно пройти все этапы подготовки в сборной, напрямую не получится”. А далее последовало еще более смелое заявление: “Нужно расставить приоритеты и сконцентрироваться на каком-то одном направлении. Я избрал бы возрождение сильного национального чемпионата. А то у нас команд, участвующих в МХЛ и прочих лигах, больше, чем игроков…” Были ли последние слова прямым намеком на ненужность “Динамо” в КХЛ — пока остается загадкой.
Кандидатуру преемника безвременно оставившего нас Хэнлона обсуждали… Не то чтобы вяло, но спокойно. По двум причинам: во-первых, совещание ничего не решало. Все его “итого” будут носить для вышестоящих в хоккейной иерархии инстанций скорее обзорно-рекомендательный характер. Во-вторых, круг возможных кандидатов давно очерчен и повторяется при любой смене наставника сборной: Крикунов, Захаров, Занковец…
Единственное, что определенно глянулось в этом блоке, — общее понимание того, что менять наставников сборной ежесезонно не дело. Куда грамотнее дать специалисту, кто бы им ни стал, спокойно проработать хотя бы олимпийский цикл. А тому, в свою очередь, не зацикливаться лишь на своей команде, а принимать деятельное участие в работе “младших” сборных U-20 и U-18. Правда, что-то подсказывает, ни выписывающих кредит доверия коучу, ни досрочно прерывающих “кредитную линию” в зале вчера не было.
Резюмируя этот блок, все еще де-факто полномочный председатель ФХРБ “засветил карты”, явив собранию блокнот с несколькими вариантами тренерских штабов. Понятно, на него немедленно нацелились объективы теле- и фотокамер, зафиксировавшие: в двух вариантах главным значится Захаров, в одном — Крикунов и в одном — главком “Динамо” Покович. В списках ассистентов — Занковец, Скабелка, Микульчик, Макрицкий, Щебланов…
А вот в процессе обсуждения наставника “молодежки”, что называется, полыхнуло. Не сразу. Поначалу форум вновь стал перетасовывать знакомую колоду карт, в которой разве что появился новый персонаж — принявший МХЛовскую “Юность” Александр Руммо. Помимо него, понятно, то ли уже отставленный, то ли нет новый наставник МХЛовского же “Динамо-Шинника” Павел Перепехин. Также звучали фамилии уже пребывавших у руля молодежной сборной Гусова, Микульчика, Расолько, Меленчука.
А дальше, как в той известной рекламе 90-х, прозвучало “а что это граф Суворов у нас ничего не ест?”. То есть: а что скажут представители венчающего пирамиду “Динамо”?
И понеслось. Один из представлявших “зубров” их генменеджер Владимир Бережков перевернул “картину дня”: “Здесь присутствуют целых три члена наблюдательного совета “Динамо”, который принял “дорожную карту”. Согласно ей клуб — базовый не только для национальной сборной, но и для института национальных команд в целом. Здесь и МХЛовская дружина, которая будет укомплектована игроками не старше 1995 года рождения. Далее — совместно с “Раубичами” создается команда в лиге МХЛ-Б с хоккеистами не старше 18 лет. Мы выделяем “Раубичам” 600 тысяч долларов на экипировку и развитие. Все уже утверждено и подписано, а мы теряем время на разговоры, которые уводят в сторону… Перепехина поставили к штурвалу “Динамо-Шинника” именно с прицелом на работу с “молодежкой”. Кроме того, обсуждаем здесь вопросы, которые скоро будут в компетенции будущего состава и главы ФХРБ. Новому председателю нельзя предлагать готовые решения. Он должен определяться и с главным тренером сборной, и со стратегией в целом. Так что это заседание носит странный характер…”.
Бог весть что зацепило собравшихся больше — содержание ли спича динамовского генменеджера, или форма подачи информации. Вначале Ворсин, а после и еще несколько голосов определенно обиделись на безапелляционность тона. Общий смысл возражений сводился к следующему: с чего, мол, вдруг такое пренебрежение к мнению “совета старейшин”, где немало заслуженных людей? И, главное, если все уже где-то кем-то решено, зачем вообще нужно было созывать совещание?.. Заодно председатель вступил в пикировку с менеджером на темы “что такое МХЛ-Б” и “на что лучше потратить упомянутые 600 тысяч долларов, если они есть”. И заодно — чем президентское одобрение “дорожной карты” отличается от ее утверждения.
Гасить страсти по просьбе одной из сторон, хотя и без видимого желания, пришлось Максиму Рыженкову, который за предыдущие два часа не проронил ни слова, лишь исправно помечал что-то в блокноте. Эмоциональную часть своего выступления помощник президента страны по вопросам спорта попросил СМИ оставить без внимания. Не проблема, тем более что самая соль содержалась не в эмоциях, а в конкретной информации. А именно: несмотря на всеобщую эйфорию от выступления белорусов на домашнем “мире”, высшая государственная власть еще не выработала четкую его оценку. Но намерена сделать это в ближайшее время. Причем — коллегиально: с привлечением к совещанию всех слоев хоккейной общественности. Надо полагать — в форме, уже опробованной в былые годы. То есть дискуссии в Администрации президента с участием первого лица государства. Более того, это совещание, понятно, не просто затмит вчерашнее в стенах ФХРБ, но и отодвинет сроки отчетно-выборной конференции ФХРБ, которую еще недавно планировалось провести 11 июня…
После такой расстановки точек над “i” крайний вопрос повестки уже выглядел мелким и будничным. Тем паче что регламент нового сезона будет отличаться от прежнего сущими деталями. Попытка расширить легионерский лимит в соответствии с дарованной белорусам в КХЛ “вольницей” (то есть симметрично не считать в нашей экстралиге легионерами россиян) наткнулась на мягкую, но настойчивую рекомендацию до времени “не чапаць” тему во избежание международных осложнений. Неформатное совещание длилось три часа. Единственный внятный вывод из него: июнь будет жарким.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?