Итого. Жизнь после шока

21:30, 4 июня 2014
svg image
1367
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗАПЕВКА
В ушедшем в историю первенстве организаторы уже на разбеге побаловали нас эффектом новизны. По традиции все начиналось в сентябре. Но на том ключевые регламентные параллели с прошлым закончились. Формула нынешнего чемпионата имела фактически трехэтапную структуру. После продолжительного забвения она включала обязательный финишный раунд плей-офф с суперфиналами за золото и бронзу. А в качестве увертюры была узаконена предварительная стадия для клубов с невысоким рейтингом. Квинтет команд выдвигал дуэт счастливчиков, примыкавших на основном этапе к четверке элитного пула “А”. Помимо непосредственно состязательного аспекта, нововведение было продиктовано благими намерениями: наделить более обширной практикой коллективы, не задействованные в еврокубках и прочих регулярных интернациональных соревнованиях.
Если откровенно, занимательного в ходе “предвариловки” случилось немного. Гродненский “Кронон” и “Гомель” на гигантском “классовом” превосходстве лихо размялись на хлипких оппонентах, обменялись победами и на пару уверенно шагнули в премьерный тогда еще секстет.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЭТАПА

И В Н П М О
1. КРОНОН 8 7 0 1 281-214 14
2. ГОМЕЛЬ 8 7 0 1 285-201 14
3. ГК им. Левина 8 2 1 5 244-284 5
4. Машека 8 2 1 5 220-267 5
5. Аркатрон 8 1 0 7 236-304 2

БУДНИ
И все завертелось, упорядоченно и нескучно. Да, в разноплановых сравнениях этот сезон уступал предшественнику, признанному специалистами, журналистами, болельщиками самым интересным и содержательным в суверенной летописи. Однако и в насыщенном захватывающими принципиальными противостояниями 2014-м хватало драматизма и драйва, что зачастую не отражают сухие табличные показатели.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ГРУППЫ “А”

И В Н П М О
1. БГК ИМ. МЕШКОВА 16 14 0 2 547-393 28
2. СКА 16 13 1 2 522-431 27
3. ВИКТОРИЯ-РЕГИЯ 16 4 2 10 445-512 10
4. ГОМЕЛЬ 16 4 0 12 446-522 8
5. Кронон 16 3 1 12 419-521 7

Отодвинем на несколько абзацев печальную тему столичного “Динамо”. И констатируем: даже в отсутствие испустившего дух гегемона будни “регулярки” не были блеклыми. Вознесшийся на вершину брестский клуб в четырех поединках с минским СКА оказался битым дважды и минимально опередил главного преследователя лишь в финишном створе. Еще круче замесило “междусобойную” интригу трио соискателей еще пары пропусков в плей-офф. Постоянно меняясь строками в таблице, “Виктория-Регия”, “Гомель” и “Кронон” разрешили жаркий спор только на флажке. Определяющим стали мощный рывок викторианцев, надававших по шапке прямым конкурентам, и роковое эндшпильное торможение гродненцев. Гомельчане изрядно понервничали, но в целом заслуженно продрались в медальный раунд на сколоченных ранее очковых запасах.

ШОК
И все-таки гвоздевое событие “гладкого” розыгрыша, мрачно эксклюзивное, резонансное и ни с чем не сопоставимое масштабами потрясения, тяжелым грузом лежало вне соревновательной плоскости. Неизменный пятикратный чемпион страны, участник групповых стадий Лиги чемпионов, едва ли не самый успешный белорусский проект в игровых видах спорта рассыпался карточным домиком и скоропостижно ушел в небытие. В кончину “Динамо”, несмотря на слухи о его глубоком финансовом кризисе, поначалу не верил никто. Но она случилась. Болезненная тема исследована многосторонне. Посему просто помянем экс-флагмана вставанием. 27 февраля “Динамо” снялось с чемпионата и вскоре перестало напоминать о себе.

КУЛЬМИНАЦИЯ
Таким образом, призовая фаза сезона оказалась лишена венценосного присутствия. Однако, кондово развалившись, “Динамо” не оставило после себя выжженную землю. Во-первых, оставило ценнейшее еврокубковое наследство — гарантированное представительство Беларуси в групповом лигочемпионском раунде. Во-вторых, выбросило в свободное плавание когорту квалифицированных мастеров с белорусскими паспортами, коих с радостью рекрутировали БГК (Дмитрий Никуленков, Денис Рутенко, Максим Бабичев — все в чемпионатной “Аll Stars”!) и СКА (Иван Бровко). А в-третьих, подарило осязаемые шансы на награды чемпионата “Виктории” и “Гомелю” плюс билет в “финал четырех” Кубка скромному новополоцкому клубу имени Левина.
В результате самые пышные дивиденды из невольной динамовской благотворительности извлекли мешковцы. Однако скольких усилий и какого морального надрыва это им стоило! Предсказуемо схлестнувшись со СКА в чемпионатном суперфинале и финале Кубка, БГК сполна познал все тяготы потогонного и нервозного соперничества с бравыми гвардейцами мудрого Спартака Мироновича. Для общего дуплетного триумфа брестчанам хватило трех матчей, в которых хорватский рулевой Желько Бабич утвердил себя недюжинным тактиком, здорово умеющим управлять широкой равнозначной скамейкой, извлекать выгоду из физических и ментальных перепадов в игре соперника, зажигать подопечных глаголом.
Впрочем, перед матерыми бойцами Бреста вопрос мотивации не стоит. И в условиях жесткой конкуренции за место в составе практически каждый из них способен на вдохновенные порывы. Так, в золотых битвах на разных отрезках искрили Иван Пешич, Давид Шпилер, Любо Вукич, Роберт Маркотич, Растко Стойкович. Отрадно, что в брестскую обойму классно и результативно вписались уже упоминавшиеся экс-динамовцы и покинувший в разгар сезона польскую “Погонь” еще один наш сборник — полусредний Сергей Шилович.
У СКА подобной широкой и продуктивной взаимозаменяемости пока нет. Но за счет стабильности ярких лидеров он пьет королевскую кровушку изрядными порциями. Раскрылся в воротах Артем Подосинов, потеснивший с позиции первого номера долго лечившего травму Ивана Мацкевича. Повзрослел, вырос в грозу голкиперов и толкового осевого защитника Виктор Зайцев. Все так же резво бороздят фланги жадные до голов Иван Бровко и Роман Лукашук. Самоотверженно крепит тылы Юрий Лукьянчук, в атаке уступающий позицию в линии старательному крепышу Денису Крицкому. Ну и, конечно, нельзя не адресовать каскад комплиментов Александру Бочко — безальтернативному открытию сезона. За короткий срок не зеленый уже игрок вырос из крайнего “Кронона” в продуктивного дальнобойщика второго клуба страны и кандидата в национальную сборную. И вряд ли это предел Сашиного прогресса…
Поздравим и молодцеватый “Гомель”, ловко умыкнувший бронзу у “Виктории”, сбавившей обороты на решающем отрезке. Гандбол на берегах Сожа в последнее время вообще пошел в рост. Немудрено, что этот сезон самый успешный в биографии областного “холдинга” — “Гомель” дамский и вовсе примерил серебро.

СОЗВЕЗДИЕ
В качестве резюме, как водится, обнародуем символическую сборную чемпионата по версии БФГ:
вратарь — Артем Подосинов (СКА); левый крайний — Виталий Коженевский (Виктория-Регия); правый крайний — Денис Рутенко (БГК им. Мешкова); линейный — Максим Бабичев (БГК им. Мешкова); левый полусредний — Давид Шпилер (БГК им. Мешкова); правый полусредний — Александр Бочко (СКА); разыгрывающий — Дмитрий Никуленков (БГК им. Мешкова).
Лучший бомбардир — Виктор Зайцев (СКА) — 143 гола в 23 играх.
Посочувствуем даровитому застрельщику “Кронона” Максиму Несвадьбе: в бомбардирской гонке он отстал от Зайцева всего на пяток мячей, сыграв на семь матчей меньше. Цена пролета мимо плей-офф…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?