Шахматы. Мастер Зезюлькина

21:34, 5 июня 2014
3278
0

При этом юную минчанку называют самой медийной персоной белорусских шахмат, а еще сравнивают с Юдит Полгар, что многое объясняет. Корреспондент “ПБ” встретился с восходящей звездой самой “умной” игры, чтобы попытаться доказать: шахматы — это не только спор могучих интеллектов за деревянной доской, но и философия людей с активной жизненной позицией.

— С Юдит Полгар вы близко знакомы?
— Не настолько, чтобы поддерживать контакт. В мире шахмат друзей у меня вообще нет, но общение с любым человеком из элиты интересно. С Борисом Гельфандом, например. Да и с нашим Сергеем Жигалко. Это своего рода мотивация.

— Алехин говорил, что шахматист должен быть хищником за доской и аскетом в жизни. Вам это удается?
— Не думаю, что во время игры у меня горят глаза. Хищный взгляд у настоящих фанатов. Я не фанат. Для меня шахматы — просто работа. Да, в последнее время она приносит удовольствие. Но в детстве не бросила играть только потому, что все учились в школе, а я ездила на турниры. Другой образ жизни, он мне нравился.

— У вас шахматная семья. Признайтесь: отец в детстве силком усаживал за доску?
— Есть старые фотографии, где папа разбирает партию, а я сижу и плачу. Но играть меня не заставляли — скорее просто дисциплинировали. Это необходимо. Сейчас сама тренирую детишек и применяю различные воспитательные методы. Даже если ребята не станут профессиональными шахматистами, они будут спортивными, хорошо подготовленными.

— Как шахматы развивают личность?
— Уже много лет работаю с Вячеславом Иосифовичем Дыдышко и иногда ловлю себя на том, что использую его идеи в повседневности. Шахматы — миниатюрная копия жизни. Упрощенная, но законы те же. Есть и обратная связь. Папа говорит, что я научилась двигать фигуры только потому, что в детстве мне читали много сказок, развивали мышление играми. Человек должен быть всесторонне образован. Шахматы этому помогают.

— Какая из последних партий принесла неописуемый восторг?
— Есть такая Хуан Тан Тран из Венгрии, чемпионка Европы 2013 года. Моя принципиальная соперница. Две первые партии я ей проиграла. А осенью наконец победила. Как сейчас помню: пожертвовала фигуру, пусть и не совсем корректно, за счет этого получила инициативу и выиграла. Была такая радость!

— Говорят, некоторые шахматисты обладают гипнотическими способностями. Вы из таких?
— Не знаю. Но многие игроки действительно имеют особую энергетику. Смотришь партию, и сразу видно, настоящий мастер за доской или просто любитель. Помню, на первых моих национальных соревнованиях Семен Эдуардович Мерибанов и папа пытались определить, кто из детей в будущем станет шахматистом. Судили по манере передвижения фигур, по взгляду… Прошло десять лет — и те, на кого они указали, действительно играют. Остальные отсеялись.

— Бывает, что перед партией вас колотит от волнения?
— Иногда во время турнира я похожа на зомби. Мало с кем общаюсь. Помогают прогулки на воздухе, музыка или легкая книга. Несколько раз в ходе тяжелейших соревнований мозг буквально отключался. Тогда брала карандаш, листок и что-то рисовала. Какие-то мысли переносила на бумагу, успокаивалась. Перед решающим туром чемпионата мира в Бразилии просто считала попугайчиков на дереве. Помогло — стала чемпионкой!

— Против вас когда-нибудь играли грязно?
— На одном из детских чемпионатов Европы соперница била меня по ногам. А потом звала судью и говорила, что это я дерусь. Мне делали замечание. И все же главная борьба идет за доской. Я намучалась тогда, но победила. Терпела — а что было делать?

— Остап Бендер в Васюках заливал, что Ласкер обкуривает соперников дешевыми сигарами. В реальности такое возможно?
— Раньше разрешали за доской курить. Теперь для этого нужно выходить за дверь. Многие делают так, а потом возвращаются с запахом табака. Мне неприятно. Очень негативно отношусь к сигаретам. Понимаю: каждый поступает так, как ему лучше, но… Некоторые вообще позволяют себе прийти на игру пьяными! В первом туре мемориала Бронштейна соперничала с человеком, который, как потом сказали, гулял всю ночь и еле дошел до зала. Он, может, потому и играет хорошо, что не напрягается. Но ведь это неуважение к противнику.

— Как относитесь к введению Европейским шахматным союзом дресс-кода для соревнований?
— Мне все равно, пусть каждый надевает что хочет. По-моему, это правильно. А то по итогам недавнего чемпионата Европы на одном из сайтов появилась критическая статья, в которую среди прочих попала и моя фотография: мол, я была в слишком короткой юбке… Всем не угодишь. Хотя когда чемпионы приходят на церемонию закрытия в пляжных шортах и шлепках — это, понятно, не дело.

— В белорусском шахматном мире у вас есть завистники?
— Иногда чувствую, что завидуют. В личном общении это не заметно, но со стороны ощущается. Понять можно. Хотя у меня со всеми приятельские отношения, всегда помогаем друг другу. За доской соперницы, в жизни — подружки.

— Что вы скажете тем, кто считает шахматы… ну, скажем, очень специфическим видом спорта?
— Я учусь в университете физкультуры, так там преподаватели вообще не считают шахматы спортом! И среди моих одногруппников подобные настроения были распространены. Но я доказала ребятам, что все не так. Они даже пришли в шахматную школу со мной поиграть. И теперь у них другое отношение. Все зависит от того, как себя поставишь. Хотя я понимаю: футбол — это красочно и зрелищно, его могут смотреть даже домохозяйки. Ну что же, значит, наш вид надо как-то по-другому преподносить. В Норвегии, к примеру, в шахматы тоже не все играют. Но там на ведущих каналах есть специализированные шахматные передачи.

— Когда фигуры двигает не очкарик в мятом пиджаке, а эффектная девушка — это отличная популяризация вида. Отчасти поэтому наша Анна Шаревич снялась в рекламе, а россиянка Наталья Погонина сделала довольно откровенную фотосессию…
— О фотосессии Погониной ничего не слышала. А вот пример Шаревич показателен. Многие именно с Аней сегодня и ассоциируют шахматы. Людям нравится, им интересно. Да, наверное, это нужно. Конечно, для человека это самопиар, но и для шахмат польза. Тем более людей, готовых продвигать наш вид, на горизонте не просматривается. Я и сама снялась бы в рекламе. Правда, смотря в какой.

— В Беларуси шахматистке по силам найти спонсора?
— Это непросто. Но и за свой счет ездить сложно. На основных турнирах проживание возможно лишь в официальной гостинице, цены там явно завышены. Нам рассказывали, что в Америке с этим все гораздо проще. Берешь портфолио, приносишь в банк, и дальше спонсоров ищут уже специально обученные люди.

— Вы сказали, что не фанатка шахмат. С таким подходом можно добиться выдающихся успехов?
— Я хочу достичь какого-то серьезного уровня. Недавно стала мужским международным мастером — уже что-то. В будущем постараюсь дорасти до звания мужского гроссмейстера. Для этого нужно больше работать. Вообще четких задач не ставлю — просто двигаюсь вперед шаг за шагом, стараюсь не стоять на месте. У нас в семье в этом плане плюрализм. Бабушки, дедушки и брат подстегивают: давай результат! Родители более гуманны: играй, дочка, в удовольствие… Не знаю, кого слушать! Потому просто играю. А дальше будь что будет.

— Это очень по-белорусски, Анастасия. Не хватает вам целеустремленности.
— Я и говорю — не фанатка. Шахматы не главное. Это только часть моей жизни.

— На первом месте у вас что?
— Семья. Любой девушке важно иметь уютный уголок, где спокойно и тепло. И вообще хочется жить полноценной жизнью. Гулять, общаться с друзьями.

— Не рано в 18 лет думать о свадьбе?
— Пока о свадьбе никто и не говорит. Сейчас моя семья — родители, брат. А муж и дети — в будущем. Не стану загадывать, когда именно, — надо жить настоящим, а не ждать чего-то.

— Как реагируют молодые люди, когда узнают, что вы шахматистка?
— Как говорится, встречают по одежке, провожают по уму. Поэтому стараюсь хорошо выглядеть, а шахматная составляющая, скажем так, прикроет тылы. Мне часто не верят, что занимаюсь этим видом спорта, но, узнав поближе, уже не сомневаются в моих достижениях. Те люди, которым не нравятся умные девушки, сами собой отходят на второй план — ни я им, ни они мне не интересны.

— Не станете возражать, если замуж позовет шахматист? Будете разыгрывать по вечерам защиту Филидора…
— Может, я и старомодна, но все-таки верю в любовь. А в таком случае не важно, шахматист человек или нет. Если между людьми вспыхивает настоящее чувство, то, несомненно, они найдут, чем заняться — будь то защита Филидора, бильярд или вечер при свечах.

— Недавно Анна Шаревич решила выступать за США. Если бы вам предложили хорошие финансовые условия — согласились бы перейти под чужой флаг?
— Думаю, нет. Для меня важны родные стены, родная земля. Меня приглашали учиться в Америку, готовы были все устроить. Отказалась. Конечно, нельзя загадывать, всякое может произойти. Но финансовый фактор совершенно точно не главный. Есть такое выражение: все, что можно купить за деньги, — уже дешево.

— Международный мастер Зезюлькина — патриот Беларуси?
— Знаете, на радио есть такая игра — “Ставки на ночь”. Звонят люди, и у них спрашивают, верят ли они в то, что произойдет какое-то событие. Недавно у одной женщины поинтересовались, выиграют ли белорусские хоккеисты у сборной США. Она ответила: конечно, нет! Угадала — получила приз. Но я бы такую ставку не сделала. Всегда нужно надеяться, что наши победят. И тем более — говорить об этом на всю страну. Все-таки мысли материализуются.