СОСЕДИ. Передел власти на Украине затронул спорт

05:28, 3 июня 2005
svg image
1231
svg image
0

Президент НОКа Украины подает в отставку

На Украине семимильными шагами идет судебная реформа. Похоже, даже маститые теоретики права смирились с тем, что независимый украинский суд будет теперь решать все: кто прав, а кто виноват, кого избрали и назначили законно, а кого — нет. Вот только избирательность судебных решений заставляет беспокоиться о беспристрастности “жовто-блакитной” Фемиды. В то время как ничего не слышно о процессах против представителей новой власти, которые в нарушение Конституции совмещают должности в правительстве с депутатскими мандатами, судебной нервотрепке подвергся Олег Блохин. “ПБ” писал о том, что в марте апелляционный суд Киева своим решением все же позволил Олегу Владимировичу совмещать депутатскую работу с общественной (!) деятельностью на посту главного тренера сборной Украины по футболу. Мы просто напомним, что наставник является членом парламентской фракции Социал-демократической партии (объединенной), поддержавшей на президентских выборах Виктора Януковича…

Поклонники футбола в курсе и затянувшегося скандала с акциями ФК “Динамо” (Киев). “ПБ” довольно подробно информировал о той истории, но чуть позже на этих страницах вы, возможно, откроете для себя новую подоплеку сей эпопеи. Пока лишь освежим в памяти, что с первых же дней работы украинского правительства мы услышали слово “реприватизация”, а ряд политиков высказывали мнение о необходимости национализации знаменитого футбольного клуба…

Как известно, ФК “Динамо” в 90-е годы входил в структуру физкультурно-спортивного общества “Динамо”, которое финансировалось государством, а также посредством взносов его членов. В 1996-м было создано ЗАО “Динамо” (Киев), и в нем ФСО — за все имущество (стадион, земля, базы, недвижимость, инвентарь и т.д.) — получило десять процентов акций. К нынешнему моменту оные девальвировались до одного. Ситуация не устроила, в частности, нового министра внутренних дел Юрия Луценко, который в начале мая предъявил обвинение руководству ФСО в разбазаривании имущества: “Избранный народом президент Ющенко наводит законность, восстанавливаются государственные права на государственную собственность. Время большого “хапка” крутых и приближенных к власти закончилось и на Украине, и в МВД”.

И шапки полетели — чуть ли не синхронно — и в министерстве, и в руководящем аппарате физкультурно-спортивного общества. Причем произошло это, несмотря на то, что нынче экономический блок украинского “Динамо” — один из немногих, благополучию и эффективности которого, как считают иностранные коллеги, можно позавидовать. Не случайно президент Леонид Кучма вручил заместителю председателя ФСО по экономике государственную награду. Едва ли это представляло попытку заручиться динамовской поддержкой — до выборов еще был год. Но слетел с поста и успешный экономист… Тут лишь вскользь заметим, что во время предвыборной президентской кампании общество “Динамо” довольно недвусмысленно оказывало содействие Януковичу. И вот на внеочередной динамовской конференции председателем ФСО вместо бывшего замминистра МВД был избран государственный секретарь Украины Александр Зинченко…

“Политические преследования… Кто-то считает это мифом, кто-то — реальностью. Сотни тысяч возбужденных уголовных дел. Обвиняются политики, госслужащие, учителя, пенсионеры, рабочие. Людей массово увольняют с работы, их детям создают невыносимые условия обучения, их не пускают в церковь, они вызываются на допросы, которые длятся от 6 до 14 часов… Пытаясь сохранить объективность, сложно дать четкий ответ, когда человека просто преследуют, а когда это закономерная реакция на совершенное преступление”. — Эта выдержка из аналитической статьи украинской правозащитницы Елены Лукаш мало кого оставит равнодушной. Действительно, разве нам известно, что стоит за вызовом в предстоящий на этих днях суд народного депутата, президента федерации футбола Украины Григория Суркиса и президента ФК “Динамо” Игоря Суркиса? Мы знаем лишь о том, что речь идет о закарпатском санаторно-оздоровительном комплексе “Динамо”…

В продолжение темы напомним, что 12 мая украинский лидер Виктор Ющенко в прямом эфире телевидения обвинил Национальный олимпийский комитет в хищении ста миллионов гривен. НОК немедленно опроверг эту новость. Но СМИ тут же активно принялись распространять информацию о возбуждении Генпрокуратурой Украины дела в отношении Виктора Януковича. Правда, 13 мая пресс-служба ГПУ обнародовала поправку: в деле никто не фигурирует в качестве обвиняемого, оно возбуждено по факту выделения средств из резервного фонда Кабинета министров. И нас это вовсе не взволновало бы, не являйся бывший премьер Янукович до сих пор главой украинского НОКа. И деньги из резервного фонда пошли на выплату премиальных чемпионам и призерам Олимпийских игр в Афинах! Логика проста: не взял бы их Янукович из фонда Кабинета министров — и не получили бы олимпийцы свои премии.

И снова придется привести короткую предысторию. Еще в феврале новый вице-премьер Николай Томенко в интервью “Украинской правде” заявил, что намерен убедить Януковича написать заявление об уходе с поста президента НОКа: “У нас достаточно знаковых имен, начиная с Виталия Кличко, которые могли бы возглавить Олимпийский комитет”. (Не спорим, Кличко на Майдане видел каждый — благодаря хотя бы телевидению.) Однако на последующей через несколько дней генеральной ассамблее НОКа делегаты оставили этот посыл без внимания, не инициировав перевыборы. Но давление, как видим, продолжалось.

Это подвигло спортсменов выступить с открытым письмом президенту страны, председателю парламента и премьер-министру в поддержку главы НОКа. Обращение подписали семнадцать героев спорта, которые напоминали государственным деятелям, что “материальный стимул для украинской людыны сегодня, поки що, остается надзвичайно потужним фактором и надеждой на майбутню кращу долю”

В защиту НОКа выступил и олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка, который в своем интервью выразил мнение, что Ющенко по поводу исчезновения ста миллионов гривен был дезинформирован. Сергей Назарович заметил, что “бюджет украинского НОКа в 2004 году составил 25 миллионов гривен (пять миллионов долларов). А ста миллионов комитет не видел за всю свою историю”. Кроме того, спортсмен заявил: “Если мы строим демократическое государство, то расправы после выборов допускать нельзя. Олимпийская команды не была обижена, деньги были выделены и переведены на счета спортсменов”. Бубка также сказал, что не жалеет о том, что поддерживал Януковича на президентских выборах и фактически выступал лицом его рекламной кампании: “Я всегда работал и работаю в интересах государства. Виктора Федоровича я знаю более двадцати лет. И искренне поддерживал его на выборах”. И добавил, что не скажет ни единого плохого слова и в адрес Виктора Ющенко. Но, как сообщают украинские СМИ, в то же время на вопрос, не чувствует ли он давления со стороны власти, Бубка ответил отрицательно, добавив: “Поживем — увидим”. Кстати, именно об этом мы узнаем довольно скоро. А почему, вам станет ясно чуть ниже.

Пока же ко всему присовокупим, что 1 июня Виктор Янукович объявил о намерении сложить полномочия президента Национального олимпийского комитета. При том что выступление украинских атлетов стало на Играх в Афинах лучшим за всю суверенную историю страны, глава НОКа считает: “Понимаю, что в нынешних условиях работать на результат так, как мы работали все эти два года, не будет возможности. А значит, я не смогу сейчас сделать все, что необходимо для победы наших спортсменов на зимних Олимпийских играх в следующем году”

Главная забота — зимняя Олимпиада

Итак, передел продолжается, затрагивая и спортивную сферу. Впрочем, перемены происходят и организационные. К примеру, в стране было объявлено об “административной реформе”, согласно которой следовало сократить кое-какие структуры. Во исполнение этого в феврале Госкомспорт объединили с Министерством по делам семьи, детей и молодежи. Естественно, что новый министр Юрий Павленко занял следующую позицию: “Основные наши приоритеты — оздоровление детей, предотвращение насилия и жестокости над детьми”. О спорте, понятно, ни слова.

О том, как поживает сегодня спортивная отрасль Украины, автор этих строк попросила рассказать ее 48-летнего главу Владимира БРЫНЗАКА, назначенного в апреле заместителем министра по делам молодежи и спорта. Знакомы мы давно: с его воспитанницами ваш корреспондент бегала еще за молодежную сборную СССР. В Беларуси последний раз Владимир Михайлович побывал на чемпионате Европы в Раубичах, куда приезжал как президент национальной федерации биатлона.

— Конечно, я по-прежнему возглавляю федерацию биатлона. Я даже брошу министерство, если мне скажут, что должен выбрать: биатлон или пост замминистра.

— А членом НОКа остались?

— Не только остался, я сейчас вице-президент.

— Не секрет, что во многих бывших союзных республиках между органами государственного управления спортом и Национальными олимпийскими комитетами существует ряд разногласий в подходах…

— У нас их нет. К тому же в конце мая состоится внеочередная отчетно-выборная ассамблея НОКа, где мы планируем выбрать нового председателя. Не исключено, что им станет Сергей Назарович Бубка, член исполкома МОКа. То есть мы хотим, чтобы НОК действительно существовал совершенно отдельно и никаким образом не пересекался с министерством, а просто был самостоятельной, честной организацией — серьезной, деловой, с именем и репутацией. Для того чтобы спортсмены чувствовали: это та организация, которая действительно беспокоится о них и о спорте высших достижений. И это в первую очередь. Потому что у нас сейчас принята национальная политика о возрождении нации, о ее здоровье, о семье, а спорт в последнее время немножко как-то “выпадает”. И вообще спортом должны заниматься Олимпийский комитет и федерации.

— Вот НОК и помогал олимпийцам, а против него выдвинули обвинения…

— Не против комитета, а конкретно против бывшего премьер-министра, который выделил из резервного бюджетного фонда страны деньги на олимпийские премиальные. Он сделал это немножко не по регламенту, то есть не было согласовано с Министерством финансов, не соблюдены чисто “технические” вопросы. Оные сейчас и разбираются.

Конечно, это все критические моменты. Поэтому мы сейчас хотим уйти от политики, мы за то, чтобы в спорте ее не было, чтобы в НОК пришли люди, независимые и по партийной линии, и вообще ни от кого и ни от чего. Над этим и работаем в настоящее время.

— Мы в курсе, что ваш вице-премьер Николай Томенко говорил, дескать, пора избавляться от “партизации” олимпийского движения.

— Выбирая в 2002 году президентом НОКа премьер-министра, хотели как лучше: чтобы возможности у Национального олимпийского комитета стали шире. Но получилось еще хуже. Поэтому пусть лучше уж будут в руководстве известные спортсмены — серьезные, уважаемые, авторитетные, которые ни к государственной службе, ни к политике не имели бы отношения.

— Чем сейчас занимается Сергей Бубка?

— Он член нашего парламента, председатель комиссии спортсменов МОКа, герой Украины и так далее.

— Читала, что во время смены власти вышла большая заминка с выплатами президентских стипендий спортсменам и тренерам. Как с этим обстоят дела нынче?

— Они до сих пор еще не выплачиваются — уже пять месяцев. Да, есть такая штука… Но ждем, вот-вот должен быть подписан президентский указ, и, думаю, примерно через неделю они получат помощь — причем полностью, с первого января. Деньги по бюджету у нас есть, но заминки вышли в том числе и из-за реорганизации структуры управления спортом: мы были Госкомспортом, а два месяца назад вошли в состав Министерства молодежи, спорта и семьи. Вдобавок ранее действовало ограничение на количество стипендий (только сто), а мы имеем сейчас 138 человек, завоевавших право на выплаты. Поэтому и необходимо изменение указа, а для этого, как известно, надо пройти согласования Министерств финансов, экономики, юстиции и так далее. А это все процедуры длительные, бюрократические…

— В белорусском министерстве спорт соседствует с туризмом, и специалисты давно ратуют за их разъединение. А вас только-только объединили…

— У нас в министерстве вообще совмещены четыре направления: молодежь, семья, дети и спорт. Конечно, это сложно. Мы были против, но это — политическое решение.

— Кажется, и вице-премьер выступал за то, чтобы сделать отдельным министерством. Возможны ли какие-то изменения?

— Посмотрим, у нас ведь все были заняты “Евровидением”. Сейчас оно закончилось, будем заниматься уже спортом.

— Вот и “финал четырех” Евролиги ФИБА профукали, не смогли провести у себя. Президент вашей федерации Зураб Хромаев заявил, что соревнования такого высокого уровня Украина уже не получит никогда…

— Пробившиеся в финал киевляне должны были играть дома. Но поскольку “Евровидение” заняло Дворец спорта, а второго достойного зала в столице нет, то пришлось отдать “финал четырех” в Турцию.

— А как у вас вообще развивается инфраструктура спорта?

— Сложно. Строят лишь крупные общества, клубы или предприятия — для себя. Только по такой линии сейчас инфраструктура развивается. А по государственной — очень плохо, никак у нас пока не получается.

— А по линии НОКа?

— У НОКа нет таких серьезных денег, чтобы этим заниматься…

— Известно, что Украина — совместно с Польшей — претендует на проведение ЧЕ-2012 по футболу. А для этого турнира инфраструктуры в стране достаточно?

— В принципе, для первого этапа борьбы — да. Вот если осенью войдем в тройку претендентов, тогда уже будет необходимо серьезно этим заниматься, чтобы привести в порядок все базы.

— На реконструкцию Олимпийского стадиона еще осенью было выделено 70 миллионов гривен. Она еще не началась?

— Нет, пока идут только работы, скажем так, косметические.

— Стадион “Динамо” наверняка готов. Кстати, около пятидесяти процентов акций объекта когда-то принадлежало БФСО, а нынче?

— Только один, остальное — акционерному обществу.

— Как высказался один из чиновников: это что, пример приватизации?

— Это единичный случай. Вопрос ставится сейчас так, чтобы пересмотреть многое. Не забрать-передать что-то, а увеличить долю государственного общества “Динамо” в уставном фонде ФК “Динамо” процентов до тридцати-сорока. Речь идет только об этом.

— Президент НОКа Виктор Янукович заявил, что ситуация вокруг клуба “Динамо” может помешать стране успешно продвигаться в тендере на проведение ЧЕ-2012.

— Да, все может быть. Все зависит от УЕФА.

— А сами-то вы как относитесь к этим судебным тяжбам?

— Мое дело — делать спорт, готовиться к зимней Олимпиаде, остальное меня волнует меньше всего.

— Тогда как вы относитесь к тому, что на предстоящих Играх в Турине обещают увеличить количество допинг-тестов?

— Пускай ищут!

— Ваш Национальный антидопинговый центр двигается по пути к аккредитации…

— Да, это все еще не закончено. Но службы работают и используют получаемые от ВАДА данные. Финансируется центр из бюджета.

— По официальным сообщениям, Беларусь попала в число стран, неблагополучных в плане допинга, причем в этом списке фигурирует и Украина.

— Но у наших зимников, и биатлонистов в том числе, проблем не было. Это в летних видах случалось: в тяжелой атлетике, легкой, в гребле…

— Да, помню, как в гребле на афинской Олимпиаде дисквалифицировали женскую четверку, завоевавшую бронзу. Там был какой-то спорный момент…

— Одна из спортсменок принимала пищевую добавку, в составе которой находилось вещество не из списка запретных препаратов. Но по действию оно будто бы подобно допингу…

— Но можно было попытать счастья в суде.

— Не стали этого делать. Не хватило сил.

— То есть? В СМИ прошла информация, что ваш Госкомспорт просто отказался от подобного шага: якобы нет денег.

— Так я об этом и говорю. У нас же как чиновники? Им лучше, чтобы кого-нибудь дисквалифицировали, нежели заниматься чем-то серьезным.

— Сейчас вы сами чиновник, и от вас многое зависит…

— Все, что могу — стараюсь. (Вздыхает.)

— Наверное, еще свежи воспоминания, когда одна из ваших предшественников выпроводила с Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити группу тренеров по биатлону. И это послужило толчком к отъезду из страны не только Елены и Романа Зубриловых, но ряда других специалистов.

— Нынче часть из них вернулась, уже работают в команде. (К слову, возглавить биатлонную сборную пригласили известного российского наставника Анатолия Хованцева.) Просится назад после Олимпиады Роман Бондарук (Интервью с с ним “Что связывает Зубрилову с Беларусью?” опубликовано в “ПБ” N 48 от 28 апреля 2005. — “ПБ”.). Поэтому скажу: уже потянулись обратно.

— А в других видах спорта как обстоят дела с миграциями?

— По-разному. Спортсмены в последнее время уже не уезжают. А тренеры… Это зависит от федерации: если работа в ней налажена, есть коллектив, то там все нормально. Сейчас же имеется положение о президентских стипендиях. Ну а если в федерации хаос, то и устраиваются, кто где может.

— На Украине прописан договор между НОКом, министерством и федерациями по видам спорта, как, к примеру, у нас?

— В принципе теоретически он разработан и существует, но, по большому счету, никем не подписан. То есть — и да, и нет.

— Вы наверняка в курсе, что в Беларуси в последние годы распространилась практика выбирать на посты руководителей федераций видных государственных чиновников. У вас встречается что-либо подобное?

— Такие случаи единичны. Разве что посол в Великобритании возглавляет лыжный спорт, председатель комитета Верховного Совета по физкультуре и спорту — фигурное катание.

— А как насчет именитых спортсменов?

— Есть и такие. К примеру, Анатолий Григорьевич Писаренко (чемпион и рекордсмен мира. — “ПБ”.) в тяжелой атлетике. Помимо этого он — вице-президент НОКа.

— Можно ли сказать, что в руководящих структурах вашего НОКа представительство чиновников, спортсменов и бизнесменов уравновешено?

— Пожалуй.

— И надо полагать, у вас не стоит проблемы привлечения внебюджетных средств в спорт.

— Ну-у, привлекаем. Вот сейчас пока затишье. Надо решить вопрос замены президента НОКа, поскольку он у нас в оппозиции к власти. Поэтому, когда придет другой, он сразу начнет подписывать все контракты — с “Самсунгом”, “Кока-Колой”, “Киев Стар” (мобильная связь) и так далее. Все ждут смены власти в НОКе.

— Но ведь кое-какие соглашения уже действовали ранее. Значит, контракты приостановлены?

— Да.

— Кстати, чем занят сейчас Янукович?

— Партией, партийными вопросами. Готовится к выборам в Верховный Совет, которые должны состояться в марте.

— А ведь вы, Владимир Михайлович, были членом исполкома НОКа как раз тогда, когда Янукович совмещал посты вице-премьера правительства и руководителя НОКа!

— Да. И это говорит о том, что я был не в политике, а занимался спортом. Им занимаюсь и теперь!

— И что делается в преддверии зимней Олимпиады?

— Мы отобрали по рейтингу двадцать пять спортсменов, готовим их целенаправленно и создаем все условия. И НОК для этого выделил деньги, и министерство — все вопросы будут закрыты. Участников Игр, конечно, планируем больше, но эти конкретные двадцать пять могут попасть в шестерку в Турине.

— Как у вас обстоят дела с размером премиальных? В Сиднее-2000 и Солт-Лейк-Сити-2002 за золото платили, если не ошибаюсь, пятьдесят тысяч долларов, за серебро — тридцать, за бронзу — двадцать. В Афинах “ставки” значительно выросли: соответственно сто, семьдесят и пятьдесят тысяч. И тренеры получают сумму, составляющую половину от величины премиальных их воспитанников. А что слышно к Турину?

— Куда ж еще больше расти? И так нормально.

— Ваше государство — одно из немногих, в котором спортсмены-инвалиды получают столько же. И они при этом завоевывают очень много медалей. Даже слышала, что Украину кличут порой “страной паралимпийцев”.

— Действительно.

— А в связи с чем у вашего паралимпийского движения такие крепкие позиции?

— Это зависит от человека, его возглавляющего. Он очень сильно настроил систему подготовки в самом Паралимпийском комитете, материальную базу создал современную: у него у моря пятьдесят гектаров земли.

— Он — член парламента, по-моему? И там доказывает право паралимпизма на достойную жизнь?

— Да.

— Читала, что Кабинет министров распорядился выделить для вознаграждения призеров и чемпионов XII Паралимпийских игр и их тренеров ни много ни мало 11,2 миллиона гривен, что составляет 2,1 миллиона долларов. Немалая сумма…

— В любом деле все зависит от людей!

— С этим трудно спорить. Вот когда, к примеру, украинская команда по биатлону готовилась к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, она провела в Америке дней шестьдесят — “удовольствие” не из дешевых. Вам, кажется, помогала тогда местная украинская диаспора. Это были ваши личные связи?

— В том числе. Есть в Америке люди, которые переживали, волновались, хотели нам действительно помочь. Есть такие и в Канаде — они оказывали содействие биатлонистам на Олимпийских играх в Нагано. Контакты остались, рассчитываем на них и в Турине. Так что связи потихонечку поддерживаем.

— Хорошо вам… А на Украине есть закон о физкультуре и спорте?

— Да.

— И что там интересного прописано?

— Честно говоря, я его сам еще пока хорошо не читал, чтобы рассказать. Я занимаюсь практическими делами.

— А делается что-либо особенное при подготовке к Турину?

— Да, но это секрет!.. Мы задействуем сейчас те возможности, которые еще не использовали.

— Помню, еще в бытность мою спортсменкой байка ходила: мол, украинцы вовсю используют наработки космической науки…

— Ну, всякое-разное есть…

— То есть сказка имеет под собой почву?

— Просто я решил собрать весь имеющийся серьезный научный потенциал. Мы провели семинар для тренеров национальных команд, готовящихся к Олимпиаде. Я объединил все: и медицину, и науку, и даже питание. Наставники сборных прослушали специальный курс. Спортсмены были еще раз обследованы. Больше внимания уделили индивидуализации работы с олимпийцами, вплоть до того что для каждого из них будет готовиться особый напиток. Если раньше мы покупали для всех одинаковый (австрийский), то сейчас все иначе.

— А кто произведет напитки?

— Киевский завод — учитывая особенности организма каждого претендента на высокий результат. То же самое предполагается сделать и относительно другого питания. Все-таки это очень сказывается на выступлениях: когда, в подготовительный период или соревновательный, как, сколько и куда. Надо отыскать неиспользованные резервы.

— Можно ли сказать, что вы оценили работу науки на “удовлетворительно”? Беларуси перед афинской Олимпиадой пришлось делать выводы не слишком утешительные.

— Фактически и у нас спортивной науки как таковой нет. Она вроде есть, но отсутствует координация этих служб и сил. Тем более что наука — сама по себе, тренер — сам по себе, команда — сама по себе. Сейчас надо было все это объединить. Кстати, мы в биатлонную сборную взяли на работу Зубрилова. И Роман Алексеевич по заказу тренеров обобщает с помощью ноутбука любые данные — индивидуальные планы, стрелковые показатели, кардиограммы, — а потом выдает интересующую специалистов информацию. Он же находится на связи и с диспансером, и с научно-исследовательским институтом.

— Имеется ли взаимодействие со специалистами психологии?

— Это все очень сложно. По-моему, психологом должен быть врач или тренер, потому что человек со стороны здесь не подойдет. Необходимо знать специфику и спортсмена, и тренировки, и всего остального.

— То есть у вас в национальных командах штата спортивных психологов нет?

— Верно.

— А наладить связи с какими-нибудь институтами, имеющими кафедры психологии, пытались?

— Отнюдь, потому что одному спортсмену это подходит, другому — нет, потом начинается: кто-то с кем-то дольше прозанимался, привязался… Чем больше людей со стороны в команде, тем больше там проблем. Тем более что за год до Олимпиады этого уже нельзя делать.

— Да соль-то в том, что летняя и зимняя Олимпиады чередуются, и какая-то из них постоянно “на носу”…

— Я пришел делать зимнюю — с большим желанием.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?