После бала. Эдуард Занковец: на позитиве

21:44, 17 июня 2014
svg image
1235
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все по-взрослому: ледовые занятия перемежевываются с теоретическими. И с претензией на “как в лучших домах Лондона и его пригородов”: каждый участник облачен в фирменную майку именно этого летнего лагеря. Но речь, понятно, не столько о нем: упомянутый кэмп лишь стал ареалом поиска собеседника по этому интервью Эдуарда ЗАНКОВЦА. Довольно сложно даже определить его нынешний статус в системе координат отечественного хоккея: экс-тренер национальной сборной? Или, возможно, “вице-” ? Определенности нашему ледовому хозяйству, стоит признать, хватает далеко не всегда. И это среди прочего тоже стало темой для разговора.

— Начнем с только что увиденного: отдыхать, так понимаю, совсем не хочется?
— Пауза, конечно, нужна, но это мероприятие было запланировано давно. Не всегда, правда, на стадии планирования можно предсказать на сто процентов, как тебе дастся проект. Тяжеловато после чемпионата мира, но, раз ввязались в дело, нужно его закончить.

— Из чистого альтруизма?
— Не только, тренеру такая практика тоже полезна. Может быть, даже не меньше, чем воспитанникам. Понятно, что работать с состоявшимися профи, которые уже кое-что умеют, — это одно, а здесь своя специфика. Но и тренеру взрослой команды не вредно периодически вспоминать азы ремесла, которому обучают детей и юношей. Катание, владение шайбой и так далее. Вообще это то, что должен постоянно шлифовать игрок даже без централизованных сборов с клубом. И приятно, что, например, Олег Евенко так и делал, работая в этом же кэмпе. Даже несмотря на то, что и у него за плечами тяжелый чемпионат мира.

— И что, поработав с детьми, скажете о наших надеждах? Не безнадежны?
— Нет, разумеется. Есть ребята, которые вообще все схватывают на лету. Если они попадут в хорошие руки, толк будет.

— А руки-то такие нынче есть в нашем отечестве? Или, как в случае с тем же Павлом Карнауховым, нужно вовремя уехать на восток или на запад для “доводки”?
— Не могу говорить о всех школах, но стиль коллег, с которыми работаем в этом кэмпе, мне всегда импонировал. Слава Гусов, Павел Перепехин, Сергей Громов, Артем Ботвенков — все они уделяют большое внимание индивидуальной работе с воспитанниками, а это очень важно. Так что работать есть кому, но и про тренеров не нужно забывать. Помогать им совершенствоваться, проводить семинары и тому подобное.

— Не далее как во время чемпионата мира проводился. И несколько школ его проигнорировали…
— Не мне судить, почему. Может, посчитали, что ничего нового не узнают, а возможно, стоимость участия в семинаре показалась завышенной. Но по своему опыту знаю, что пренебрегать такими мероприятиями не стоит. Всегда узнаешь что-то новое и полезное.

— Положим, какой-то добрый волшебник нагрузит наших детско-юношеских тренеров семинарами по полной. Этим рецепт светлого будущего исчерпывается?
— Нет, разумеется. Еще нужна конкурентная среда, где бы шла борьба на выживание. Никакого протекционизма, с которым мы иногда перебарщиваем.

— Ну вот есть у нас конкурентная среда серьезного уровня для молодежи — аж две команды МХЛ.
— В общем да, но и здесь, считаю, тему мы недокрутили. Команды МХЛ должны быть нацелены не на молодежную, а на юношескую сборную. А уж 20-летним там и подавно делать уже нечего.

— Нет по окончании минского чемпионата мира чувства опустошения?
— Как-то не замечал. Кроме того, сейчас есть чем заняться, вместо того чтобы прислушиваться к ощущениям. Да и в принципе стараюсь не поддаваться пессимизму. После чемпионата мира в Берне в 2009-м тоже ходили разговоры, мол, сложно будет в обозримом будущем выступить так же успешно. Но, как видите, получилось. Разве что собрать такой состав действительно будет нелегко. Хотя за последние три года дважды удавалось.

— Но такой тренерский, уже понятно, не собрать.
— И что же? Ну будут другие наставники. Их в мире много.

— А у нас все трижды замыкалось на Хэнлоне. Плохо искали?
— Вот уж не знаю, не я ведь поисками занимался. Хотя понятно, что успех работы тренера на новом месте обеспечит не только его успешность в прошлом, но и еще ряд факторов. Менталитет — один из них. Насколько он состыкуется с общекомандным. У Глена вот получалось.

— Любопытно, много ли с ним спорили, определяя состав на домашний чемпионат мира?
— Методика была такой: по проблемным… даже не так, скорее по вопросным позициям высказывались ассистенты, а решение оставалось, разумеется, за главным. Но каких-то жарких споров не припоминаю.

— Так понимаю, о том, что канадец не останется на второй год, в сборной знали задолго до чемпионата мира…
— В тренерском штабе — точно. Недели за две-три до его старта. Как отнеслись к известию? Да нормально, с пониманием. Глен пытался как-то устроить, чтобы сын был здесь, но ничего не получилось. Может, в Швейцарии с этим будет проще.

— Многих задело высказывание Хэнлона на первом брифинге после смены нашей сборной на альпийскую. Мол, в Европе лучшее место для работы — Швейцария. Вас — нет?
— Нисколько. По одной, но существенной причине: этих слов я не слышал. Да, читал, как и все, но не слышал. А по опыту знаю, что по дороге от диктофонов до сайтов и газет сказанные слова могут изменяться. Часто до неузнаваемости.

— Почему спросил об опустошенности после домашнего “мира”. Может показаться, что после него случилось то, чего опасался пару лет назад. То есть все прошло отлично, но после бала наш хоккей поставили на “нейтралку”. Насчет нового штаба сборной — молчок. Даже фамилия тренера “молодежки” официально все еще не объявлена, а у нее уже “мир” через полгода. Наконец, вопрос, кто дальше будет рулить федерацией, опять повис в воздухе.
— Говорю же, я не скептик, стараюсь замечать позитивные моменты.

— В числе которых…
— …да вот хотя бы то, что мы сумели продавить право белорусов не считаться в КХЛ легионерами. Это огромное подспорье: думаю, сейчас количество наших игроков в лиге увеличится. Что, безусловно, будет полезно для сборной. А если еще правильно будет построена работа в том же “Динамо” по всей вертикали и правильно выстроена стратегия национального чемпионата, глобальных проблем вообще не предполагаю.

— Отсюда — два естественных вопроса. Первый: можно ли уже оценивать работу “Динамо” при новом генменеджере?
— Пока сложно. Он сейчас, как я говорю, находится в стадии “пятнадцати процентов”.

— То есть?
— Считается, что успех любого начинания предопределяют шаги, сделанные на стадии разгона проекта. Те самые пятнадцать процентов первых решений, которые задают всю стратегию. Как подобрал команду, как распределил в ней роли и так далее. Хочется верить, что в динамовском случае все сработает. Но покажет это только ближайший сезон.

— Тогда второй вопрос — о “правильно выстроенной стратегии национального чемпионата”. Что в ней сейчас неправильно?
— Возвращаемся к теме составных рецепта “светлого будущего”. Наш чемпионат — та самая среда, которая должна быть конкурентной. Хоккеист не должен попадать в клуб автоматически. Тогда уровень будет гораздо выше, чем мы сейчас наблюдаем.

— И как создать эту среду?
— Ответ очевиден: увеличить лимит на легионеров.

— Что-то подсказывает, условному “Могилеву” это едва ли поможет.
— Согласен, бюджетный вопрос тоже будет актуальным, от этого никуда не деться. Тогда, возможно, есть смысл сократить экстралигу количественно.

— Опять до четырех команд, как в начале 90-х?
— Не так радикально, конечно. Но о ротации между экстралигой и высшей лигой, считаю, стоит задуматься. Тем более что фактически мы и так имеем “чемпионат четырех команд”. А от матчей с результатами 10:0 и подобных толку никакого. И даже эти условные четыре команды сейчас слабее, чем были в экстралиге десять лет назад.

— Так это и понятно: тогда были деньги на легионеров.
— Но и не только. В середине 2000-х у нас сборная состояла в основном из хоккеистов экстралиги. И даже если вынести за скобки признанных лидеров, возвращавшихся на родину заканчивать карьеру, все равно национальный чемпионат поставлял для сборной готовые к бою кадры. Савин, Денисов, Угаров не требовали доводки в течение нескольких лет.

— Недавно вы обронили фразу, что в принципе готовы были бы вновь возглавить сборную. А если федерацию?
— Точно нет. К административно-командной работе нужно иметь не только способности, но и тягу. А мне больше нравится то, чем занимаюсь сейчас.

— Но хотя бы план действий гипотетическому пока новому главе ФХРБ смогли бы набросать?
— Главное — правильно пройти ту самую стадию пятнадцати процентов. Подобрать команду помощников, правильно распределить обязанности и установить четкие правила игры.

— Сейчас вы второй раз готовитесь ступить в омскую реку. О таком шансе узнали раньше известия об уходе Хэнлона?
— Полная уверенность наступила позже — во время чемпионата мира, накануне плей-офф. Но Сумманен с вопросом, не прочь ли я вернуться, звонил раньше.

— Предполагаете, что второй заход будет похож на первый?
— Скорее да. Вряд ли за два года у финна кардинально поменялись взгляды на хоккей.

— А взгляд на Сергея Костицына?
— Не думаю, что вправе обсуждать решения клубного руководства. Да и есть ли смысл, если обмен с “Ак Барсом” на Барулина уже состоялся. В чем уверен, так это в том, что Сергей должен быть одним из сильнейших игроков КХЛ. А его игра на последнем чемпионате мира лишь показала, что он на это способен.

— Что думаете о еще одном факте — переходе Стася в ЦСКА? Верный шаг?
— Верный, если Андрей сможет закрепиться в первом-втором звеньях. В первом, наверное, будет тяжеловато, но получить твердое место во втором он точно способен. Если нет, единственным плюсом в этом переходе будет финансовый.

— Не огорчило, что сын так рано закончил игровую карьеру?
— Опять же, смотря как отнестись к вопросу. Я, например, считаю, что он не рано закончил игровую, а рано начал тренерскую. И это хорошо. Он старается много учиться, познавать, совершенствоваться. Так что чем раньше начнет, тем больших успехов сможет добиться в будущем.

— И все же неужели нет разочарования, что наследник не приблизился к игровым вершинам отца?
— Никакого. Свою карьеру уже не вспоминаю, и в тренерской работе никогда не старался воспитывать “второго себя”. Мой опыт — это мой опыт, у современной молодежи он свой. Так что нет проблем.

— Начинающий тренер Занковец-младший часто обращается к старшему за советом?
— Пока мы оба в Минске, естественно, общаемся много, в том числе и по профессиональным вопросам. При этом, что интересно, консультирую не только я сына, но и он меня. У него вообще много грамотных и опытных знакомых и в университетском мире, и в нашем цеху. Его обучают, консультируют, даже задумывают какие-то совместные проекты. Влад постоянно на связи с Вудкрофтом, Дюшеном. В коммуникабельности сыну точно не отказать.

— Это здорово, но не крутовато сразу в тренерский штаб клуба КХЛ?
— Смотря с чем и с кем сравнивать. А у меня есть с чем. Понятно, что к числу мировых топов наставников по функциональной подготовке его сразу не причислишь. Но совершенно точно знаю, что не во всех командах КХЛ есть аналогичные специалисты того же уровня, что уже имеется у Влада. Да, он пока не Питер Твист в своем деле, он пока только начинает. И с уже неплохим багажом знаний.

— В завершение — о не свойственном вам, как мы выяснили, скепсисе. Изрядная часть болельщиков сейчас уверена, что добротная игра на домашнем чемпионате мира стала для нашей сборной лебединой песней, после которой опять скатимся к черте вылета из элиты, а то и за ее грань. Что скажете?
— Подтвержу, что смотрю на наше будущее не так мрачно. Не буду бросаться громкими фразами, что отныне мы станем завсегдатаями топ-8 и вскоре начнем штурмовать пьедесталы. Но уверен, что и провала ждать не стоит. Ребята, которые играли здесь, почувствовали вкус побед и хорошего результата, а среди них было немало молодежи. Об открывающихся сейчас перспективах практики в клубах хорошего уровня уже упоминал. Так что явных причин для катастрофы не вижу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?