2-я лига. От второй лиги — к третьей

22:40, 23 июня 2014
svg image
515
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поэтому увидеть во всей красе одного из претендентов на попадание в финальную восьмерку не удалось. Зато представилась возможность потолковать с главным тренером оршанцев Александром ЛОДЯНЫМ.

— Создалось впечатление, что ваши парни не очень выкладывались, берегли силы.
— Это не совсем так. Мы тренируемся на натуральном газоне, а здесь уложена синтетика. Поэтому футболисты интуитивно осторожничали, чтобы не получить травму. Один уже ногу подвернул. Кроме того, счет мог быть и большим. Вы же видели: Тарасенко не забил пенальти.

— Уже сейчас можно прогнозировать выход ваших подопечных в финальную пульку.
— Ничего удивительного в этом нет: такая задача ставилась изначально.

— Собираетесь ли бороться за выход в первую лигу?
— Попытаемся.

— Если вы туда попадете, потребуется финансирование на порядок выше нынешнего.
— Если нам повезет, уверен, руководство города сделает все, чтобы обеспечить должный уровень организации и материального снабжения.

— Как в этом году финансируется ваш клуб?
— Клуба уже нет, осталась лишь команда. Так как мы не выполнили условий президентского указа, в соответствии с которым двадцать процентов средств клуб должен заработать самостоятельно. Однако возможностей для этого у нас нет. С чего зарабатывать, если нет никакой собственности? Что касается команды, ее обеспечение чуть лучше, чем в минувшем сезоне.

— Насколько серьезно вы тренируетесь?
— Работаем пять раз в неделю. Занятия длятся час тридцать — час сорок пять и проходят в вечернее время на центральном.стадионе либо на поле ДЮСШ. Иногда едем в Барань, до которой всего десять километров. Поскольку игры по воскресеньям, в понедельник и вторник даем ребятам отдохнуть и побыть с семьями.

— Однако как раз назавтра после игры рекомендуется проводить восстановительные занятия.
— Конечно, это желательно. Мы вынужденно оставляем этот аспект на откуп игрокам. Легкую пробежку они могут сделать самостоятельно. Для этого не обязательно собираться. Если люди серьезно относятся к футболу, так и поступают. Надо все же учесть, что вторая лига — любительская. Парни приходят на тренировки после работы. У них и так остается немного времени для личной жизни.

— Где они трудятся?
— В милиции, пожарной охране, на заводах, есть мерчендайзеры.

— Много ли в составе коренных оршанцев?
— Большинство. Приезжих у нас шестеро.

— Тренируетесь без них?
— Нет, с ними. Все они сейчас в Орше и где-то работают. Мы им платим суточные, остальное они зарабатывают сами.

— Согласны, что группа “А”, в которой выступает “Орша”, выглядит слабее группы “Б”?
— По-моему, это не так. Силы примерно равны. Просто в “Б” лидеры выигрывают друг у друга, и создается такое впечатление. Вот играли мы на Кубок с “Горками”, это команда коллектива физкультуры. Голевых моментов у их ворот создали с десяток, а уступили 1:2. Поэтому подобные сравнения условны.

— Деление на группы по географическому принципу что-то изменило в лиге?
— На мой взгляд, нет. Мы по-прежнему далеко ездим — в Калинковичи, в Жлобин. Путь в эти города занимает часов по пять в одну сторону.

— Но в Кобрин и Мосты — уже нет.
— Все равно, как были пятнадцать выездов, так и останутся, если выйдем во второй этап. Большой разницы не вижу. Мне нынешняя схема не по душе. По-моему, вторая лига, как высшая и первая, должна состоять из 16 команд. И разыгрывать турнир нужно в два круга. А то ведь команды, которые не пройдут во второй этап, уже в августе будут свободны от футбола.

Не в августе — стыковые матчи заканчиваются 4 октября. То есть вы против расширения второй лиги?
— Количественный рост отрицательно сказывается на ее спортивном уровне. Это все-таки чемпионат страны, и его планку нужно держать высоко. Не буду называть коллективы, но есть такие, кто приезжает на игры в гетрах и майках разных цветов, как на первенство области. Растаскивать вторую лигу по областям тоже не имеет смысла. От Орши до Глубокого, Постав, Миор — километров по триста.

— Но ведь все райцентры имеют право на большой футбол, хотя бы второлиговый.
— По-моему, для массовости нужно создать еще один дивизион — четвертый, который может быть организован по областному принципу. Тогда чемпионы областей разыгрывали бы несколько путевок во вторую лигу, из которой, в свою очередь, столько же дружин выбывали. Во второй лиге нужна ротация не только вверху, но и внизу.

— Что еще вас волнует?
— Наши клубы и сборные не смогут прогрессировать, если не изменится ситуация в детско-юношеском футболе. Нужно создавать футбольные академии — такие, как в Поставах. Правда, там частная структура. Но академии могут быть и менее затратными. Не обязательно вывозить детей в Италию. Разве недостаточно соседей: Латвии, Литвы, Польши, России, Украины? Мне представляется, академии нужны не при клубах высшей лиги, а как самостоятельные учреждения в крупных райцентрах — таких, как Барановичи, Орша, Мозырь, Бобруйск. Детей надо обеспечить хорошими полями, экипировкой, инвентарем и, конечно, квалифицированными тренерами.

— Где взять на это средства?
— Если те пятнадцать процентов, которые футбольные клубы отчисляют детско-юношеским школам, станут использовать эффективно, много денег добавлять не потребуется.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?