КОННЫЙ СПОРТ. Полцарства за коня

05:17, 8 июля 2005
svg image
1109
svg image
0

— С 23 по 26 июня в Ратомке состоялся этап Кубка мира по выездке, в котором приняли участие пятьдесят наездников из семи стран. В финальный день соревнований, когда проходил КЮР, у нас побывал глава государства. Он живо интересовался тем, что происходит на песчаном манеже. Спрашивал об элементах школы верховой езды, о состоянии дел в конном спорте, о месте белорусских спортсменов в мировой элите.

— Наши мастера выездки по-прежнему котируются?

— Более того, способны войти в число двенадцати сильнейших команд Европы. Но для того, чтобы продвинуться выше, необходимо обеспечить их высококлассными лошадьми. Таковых в Беларуси, к сожалению, сегодня недостает. Хотя мы и пытаемся поднять статус конного завода имени Доватора в Ратомке (он выращивает лошадей тракенинской породы), это дело будущего. Сегодня перед нами поставлена конкретная задача — завоевать медаль на пекинской Олимпиаде. Именно так сказал президент страны. По окончании турнира у Александра Григорьевича состоялся разговор с ведущей спортсменкой, победительницей минских стартов Ириной Лис: “Ты знаешь такую лошадь, на которой можно выиграть Игры в Китае?” — “Есть одна на примете”. — “В таком случае решим вопрос о ее покупке”.

— История со знаменитым скакуном Расти, который до “эмиграции” в Германию был Ротором, может повториться?

— Ротор ушел от нас совсем “сырым”, а прогрессировать начал с другой наездницей. Здесь же речь идет о приобретении лошади, которая уже выступает на официальных международных соревнованиях и показывает результат не ниже семидесяти процентов. Причем четвероногий партнер должен быть не старше десяти лет, чтобы иметь определенный потенциал для дальнейшего роста результатов. Гарантировать медаль, конечно, нельзя. Однако войти в число восьми сильнейших в мире белоруске по силам. Я не стану называть конкретную страну, где Ирине хотелось бы сделать покупку. Это прояснится после участия Лис на чемпионате континента, который пройдет в конце июля в Москве. Кстати, командой “на Европе” наши спортсмены будут участвовать во второй раз. Кроме признанного лидера (Ирина по-прежнему неразлучна с Проблеском), в белокаменной выступят Светлана Евщик на Домбае и Галина Зотова на Вероне.

— Покупая скакуна с именем, то есть с кличкой, которая на слуху у судей, можно обеспечить себе высокие оценки?

— Если та или иная лошадь показывает стабильно высокие результаты, рефери никогда не станут ее “заваливать”. И, естественно, очень важно, чтобы восседала на ней спортсменка с не менее звучным именем. Как раз оно у Ирины есть: Лис была участницей Олимпийских игр в Греции, заняла 23-е место в переездке. Кроме того, дважды выступала в финале Кубка мира и сегодня является первым номером Восточно-Европейской зоны.

— В табели о рангах белоруске, как и в Афинах, удалось обойти россиянку Елену Сидневу?

— В нынешнем сезоне они соперничают на равных. Причем Ирина успешно работает с молодыми лошадьми — Редфордом и Леди Бетиной, на которых также берет призы на международных соревнованиях. На этапах Кубка мира в Австрии и словенской Липице в малых ездах она заняла соответственно первое и второе места.

Должен заметить, что важным фактором является не только имя спортсменки, но и место проживания. Судя по высказываниям зарубежных специалистов, будь Лис гражданкой Австрии или Германии, она поднялась бы гораздо выше.

— Конный спорт, как известно, вид весьма дорогостоящий. Народ удивляется стоимости экипировки, фирменной коневозки. А во что обойдется сивка-бурка, претендующая на олимпийский пьедестал?

— Не меньше двух-трех миллионов евро.

— И уступят ее, такую бесценную?

— Все продается.

— Говорят, не за горами и большие перемены в конноспортивном комплексе в Ратомке..

— Главе государства очень понравился ландшафт местности. Правда, по содержанию базы были высказаны критические замечания. Она строилась до московской Олимпиады и нуждается в серьезной реконструкции. В первую очередь будет возведен зимний манеж, чтобы наши всадники — мастера не только выездки, но и троеборья, и конкура — могли вести круглогодичную подготовку. К тому же появится возможность проводить там в межсезонье соревнования, в том числе и международные. Особые требования при строительстве такого сооружения предъявляются к грунту. Он укладывается в несколько слоев — резины, пластика, кварцевого песка, поддерживающего упругость и влажность. Губернатору Минской области Домашкевичу было дано указание уже в этом году заложить фундамент и начать строительные работы. К слову, Николай Федорович буквально месяц назад сменил на посту главы БФКС Урала Латыпова. А сдача объекта планируется в сентябре будущего года. Кроме того, дополнительные распоряжения касались реконструкции других спортивных объектов, в частности гостиницы. Да и вся Ратомка должна превратиться в поселок европейского типа, стать современным центром конного спорта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?