ФАКТ — КОММЕНТАРИЙ. Допинг: это про нас
— Галина Васильевна, достижения представителей Беларуси на спортивных аренах мира по-прежнему вызывают пристальное внимание к нам чиновников ВАДА?
— К сожалению, наши оппоненты считают, что мы завоевываем слишком много медалей. Они не принимают в расчет упорство, трудолюбие, талант атлетов. Не учитывают умение тренеров доводить спортсменов до высокого результата.
— Чей, на ваш взгляд, допинг- прокол нанес больший вред суверенному белорусскому спорту?
— Если речь идет о престиже и имидже Беларуси, наверное, это ситуация в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Все помнят историю с шорт-треком, вследствие которой были дисквалифицированы шеф миссии, главный врач центра спортивной медицины. Тогда же наложили штраф на Национальный олимпийский комитет.
— Основная цель создания агентства — борьба с применением запрещенных препаратов?
— Разумеется. Допинговые проблемы волнуют не только спортсменов, тренеров, но и СМИ, общественность, так как затрагивают вопросы этики. Для атлетов, завершивших спортивную карьеру, важно, чтобы не было пятна на репутации. Ведь от этого зависит, насколько успешно сложится их дальнейшая жизнь. Не менее важна образовательная программа, я назвала бы ее так. Мы должны очень четко обозначить свою позицию в отношении применения допинга. Особо хотелось бы подчеркнуть, что это недопустимо в юношеском спорте. Получение медалей любой ценой, когда наносится вред здоровью юношей и девушек, нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах. Мы имеем ряд таких примеров, и победители юношеских первенств далеко не всегда становятся лидерами основных сборных.
Поэтому при составлении плана мероприятий по подготовке национальных команд к Олимпиаде в Пекине эта позиция была четко обозначена. Сейчас занимаемся конкретной реализацией постановления: подбираем место, где будет размещаться антидопинговое агентство, формируем штат, подыскиваем специалистов. Есть мировая практика работы таких структур, ее и возьмем за основу. Следующей стадией станет создание лаборатории. Безусловно, для этого потребуются финансовые затраты. Главная из которых — приобретение оборудования. Причем здесь во главу угла ставим профессиональный подход. Уровень оснащения меняется ежегодно, порог узнаваемости веществ, содержащихся в применяемых препаратах, определяется довольно точно. Поэтому мы не можем позволить себе закупать что-то второсортное либо морально устаревшее.
— Антидопинговое агентство обойдется государству в копеечку?
— Согласно обоснованию Минспорта, на финансирование его деятельности на первом этапе, в 2005 году, пойдет предположительно 219 миллионов рублей, на втором — уже 6 миллиардов 808 миллионов. Причем самая большая статья расходов — основное аналитическое оборудование, которое потянет на 2 миллиона 800 тысяч долларов США.
— Лабораторная мебель, противопожарная сигнализация стоят гроши, а что дороже всего?
— Есть перечень специфических анализаторов, названия которых широкому кругу людей ничего не скажут. К тому же это закрытая информация.
— Под новое учреждение будет выделено здание или предполагается строительство еще одного спортивного объекта?
— Говорить на эту тему, наверное, преждевременно. Есть два варианта решения “жилищного” вопроса. Первый — принять предложение Национальной академии наук о создании лаборатории на базе уже действующего “Экомира”, оснащенного современным оборудованием. Тем более эта лаборатория имеет национальную аккредитацию. В настоящий момент анализ ряда проб согласно существующему договору мы проводим у них. Другой путь — создание новой лаборатории с выделением определенных площадей. Вопрос находится в стадии обсуждения.
— Специалист какого профиля станет директором лаборатории? Это будет медик?
— Химик-аналитик. Обещаю: как только руководитель этой структуры приступит к исполнению своих обязанностей, у журналистов появится возможность взять у него интервью.
— Будут ли практиковаться визиты сотрудников агентства во внеурочные часы?
— Опыт офицеров ВАДА нам вряд ли пригодится. Внезапный стук в дверь и вздрагивания излишни. Практика визитов будет системной, по видам спорта, в зависимости от очередности, актуальности спортивных мероприятий.
— Станет ли когда-нибудь отечественная допинг-лаборатория самоокупаемой? Глядишь, через десяток лет соседи из ближнего зарубежья начнут ездить, скажем, не в Кельн, а в Минск…
— Говорить об этом пока рано, хотя шаги в данном направлении мы должны делать. Сейчас задача номер один — антидопинговая структура должна функционировать и быть на службе в первую очередь своих, национальных интересов. Сегодня в мире существуют 32 признанные Международным олимпийским комитетом лаборатории. На территории бывшего Союза аккредитацию МОКа имеет только одна, которая находится в Москве. Это очень большой бизнес, помышлять о котором не приходится. Сначала надо пройти свой путь. На первых порах мы должны соответствовать стандартам, утвержденным ВАДА.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь