ЧМ-2014. Мой мундиаль. Собрание заблуждений

22:42, 26 июня 2014
svg image
555
svg image
0
image
Хави идет в печали

Только вряд ли это так уж важно, ведь именно турнир в Бразилии окончательно убедил, что на чемпионате мира пункт назначения (финал) едва ли важнее самого путешествия (63 матча до него). И впечатления от трех четвертей пути не испортит уже ничто. Возможно, спустя годы память сохранит только имя чемпиона, но необычайно сложно представить, что ощущение блаженства от месяца космического футбола может забыться.
Для меня ЧМ-2014 — это не только геройства греков и американских сборных, судейские спреи и ляпы, стадион в Манаусе с покрашенной травой или великолепная работа наших комментаторов. Это еще и отчаянная склонность к мифотворчеству. Многие ради громкого слова и удачного образа готовы пожертвовать здравым смыслом, самую малость, но разминуться с реальностью. Ниже — пять главных мифов, порожденных этим чемпионатом с последующим их разоблачением… О»кей — попытками разоблачения.

Миф первый. Смерть сборной Испании
Все футбольные журналисты мира уже давно должны были создать культ сборной Испании и стать его жрецами. Из чисто утилитарных соображений. Если испанцы выигрывают, то так, что им можно посвящать оду, если проигрывают — не меньше, чем некролог на пару колонок в “Нью-Йорк Таймс” (ну и “Пресс- бол” тоже сойдет).
В последнее время я совсем мало пишу, игра сборной Испании уже как минимум года два вызывает у меня зевоту, а проигрыши — чего уж там, демонстративное злорадство. И даже мне, хоть убей, не показалось, что “эпоха закончилась”, “поколение ушло в историю” и настало время плодить помпезные банальности.
Прекрасная, мощная и богатая на таланты сборная Испании всего лишь дважды подряд попалась на одну и ту же тактическую удочку двух разных соперников: три центральных защитника — один почти либеро, опорный полузащитник — почти стоппер, два быстрых фланга, три звезды впереди без четко разграниченных ролей. В рекламе на этот счет говорят “устоять невозможно”.
И даже обвинить в этих поражениях некого, разве что коллективную психологию. Испания так долго была лидером, что совершенно разучилась играть от соперника. Но, поверьте, уже на- училась и через два года будет в полуфинале.

Миф второй. Игра с тремя защитниками — главный тактический тренд
Если три центральных защитника когда и были чем-то новым или хотя бы хорошо забытым старым, то не меньше, чем десяток лет назад. Сегодня в три защитника повально играют в Южной Америке, весьма часто — в Италии, а местами даже на “Энфилд Роуд”.
Не тянет на новый тренд и игра в контратакующий футбол с вертикальными передачами через все поле. Этим много лет почти неизменно промышляют клубные команды Муринью и разные версии сборной Италии. Плюс ко всему на уровне сборных такой футбол выглядит верхом логики: национальные команды компенсируют недостаток сыгранности сверхбдительностью сзади и индивидуальным талантом впереди — настройки игры в середине поля не столь важны.
Хорошую заявку на тренд сделали сборные Голландии и Чили, в первом туре действовавшие с двумя нападающими, которые тяготели к флангам, и плеймейкером, часто занимавшим место центрфорварда. Но затем обе команды от этой игры ушли.
Если до конца чемпионата нас так никто не удивит, то главным трендом, пожалуй, станет доисторический упор на личности. В плей-офф вышли те, у кого есть люди, способные “тащить” в атаке или в воротах.

Миф третий. У Аргентины, Франции, Голландии, любого другого лидера — слабый центр обороны
Разговоры об этом начались еще до старта первенства (говорили в основном об Аргентине) и не прекращаются до сих пор. Каждое утро в новостях и материалах эксперты ответственно заявляют, что у Аргентины слабый вратарь, у Франции — не все в порядке с центром обороны, у Голландии — неопытная и слабая по именам и клубному представительству защита, немцы регулярно проваливались в матче с ганцами — страшно подумать, что будет с ними дальше. Да и у бразильцев были большие проблемы.
Напрашивается единственный логичный ответ на этот поток страшилок. Может, на турнир просто не приехало ни одной команды со звездами в защите? Может, оборонительные звезды калибра Заммера (это ведь не слишком архаичный пример, не то я комплексую) и Несты пока еще не выросли на планете? А значит, все в равных условиях, и на столь важные открытия не нужно было тратить страницы текстов и минуты эфиров.

Миф четвертый. Судейские ошибки — следствие выбора слабых арбитров из нефутбольных стран
Казалось бы, и спорить не с чем. Факты налицо. Убитая в матче- открытии Хорватия, лишенная пары голов и пары пенальти Мексика, кусающийся Суарес, неназначенный пенальти за фол нигерийцев против Джеко…
Однако здесь очевиден логический провал. Скажите, вам было бы легче, если бы ошибки совершали именитые европейские арбитры? Вам мало странного судейства в Англии? Или идиотизма Эвребе в полуфинале Лиги чемпионов?
Попрекая ФИФА выбором арбитров из маленьких стран, мы даем ей выиграть время и не вводить давно назревшие видеоповторы. Уже очевидно, что без них не обойтись.
А Мексика, кстати, и без пенальти забила Хорватии три гола, а сами хорваты и боснийцы явно не заслуживали своей игрой и поведением на поле выхода в плей-офф. Меж тем скромный габонский арбитр блестяще отсудил матч сверхзвуковых сборных Голландии и Чили.

Миф пятый. Близится смерть футбола сборных
Миф родился далеко не этим летом, но именно оно грозит его окончательно развенчать. Огромные зарплаты, шикарные стадионы, богатые спонсоры — клубные турниры должны были стать смертью футбола сборных, но вдруг стали его спасением.
Смертельная физическая усталость и, что важнее, моральная выхолощенность топ-игроков позволила уравнять классы команд на ЧМ в Бразилии и стерла различия между условными Италиями и условными Коста-Риками.
Раньше я позволял себе ворчать по поводу раздутого количества и представительства команд на чемпионатах мира. После Бразилии-2014 вряд ли решусь позволить себе это еще дюжину лет.
Ну и какими бы высокими ни были зарплаты, смотреть на слезы игроков во время исполнения гимнов — бесценно. В нашем странном полусумасшедшем мире поддержка сборных или игра за сборные кажется наиболее честной и искренней формой патриотизма.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?