БЕЙСБОЛ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Биту освоили, теперь за бейсбол
Американская лапта
Современный бейсбол возник из целого ряда сходных игр, которыми люди увлекались не одно столетие: у русских — лапта, у англичан — крикет, у кубинцев — пелота, у румын — ойма, у финнов — песапалло, у немцев — шлагбал… Однако его истинная родина — Северная Америка.
Почему же янки так любят бейсбол? Почему говорят, что в нем отражается их характер? Как-то американский историк Жак Барзен написал: “Каждому, кто хочет понять душу и сердце Америки, лучше всего начать с бейсбола”.
Премьера игры состоялась 19 июня 1846 года, когда команда “Нью-Йорк Найн” победила “Нью-Йорк Никербокерс” со счетом 23:1 по правилам, разработанным землемером и спортсменом-любителем Александером Картрайтом, который впоследствии стал законодателем моды в вопросах тактического мышления и этического поведения игроков.
На протяжении 50-х годов XIX века популярность бейсбола как активного отдыха, а также увлекательного зрелища для городского населения стремительно росла. В иллюстрированных журналах начали появляться статьи о прелестях игры и деятельности ведущих клубов страны. Образованная Национальная ассоциация бейсбольных игроков к старту сезона 1860 года зарегистрировала 60 команд, причем она принимала в свои ряды только дружины, которые отвечали определенным требованиям по социальному составу участников и преданности любительскому принципу. Тем не менее к этому времени отдельные клубы уже брали деньги за вход на матчи.
Война между Севером и Югом 1861-1865 гг. не только не задержала развитие игры в США, а наоборот, содействовала ее распространению среди рядовых солдат. Бейсбол стал самой популярной формой отдыха в армии Севера, и некоторые источники ссылаются на поединок в день Рождества 1862 года, прошедший в штате Северная Каролина при сорокатысячной аудитории. Южане, столкнувшись с игрой северян-военнопленных, вернулись домой с новым увлечением.
В последующие годы спрос на бейсбол возрос во всех городах. Толпы зрителей проявляли готовность платить за вход на матчи. Накалялась конкуренция между клубами. В прессе бейсбол начали называть “национальной игрой” Америки, а такие известные писатели, как Марк Твен и Уолт Уитмен, утверждали, что он становится особым отражением стремительного развития и формирующегося самосознания граждан.
Клубы, организованные на любительской основе с целью здорового отдыха в компании приятелей и состоящие обычно из мужчин общей профессии, стали уступать место командам, в которые созывались талантливые игроки даже из других городов. Такие приглашения порой сопровождались предложениями о трудоустройстве, причем социальное происхождение игрока уже мало волновало руководство команды.
К концу 60-х годов XIX века в отдельных клубах игроки получали не только часть суммы, вырученной от продажи билетов, но и зарплаты. Самый известный комментатор тех лет Гарри Чадвик признался нью-йоркской газете “Clippеr”, что деловое начало стало двигателем бейсбола в стране, и перечислил десяток ведущих команд, действовавших на коммерческой основе.
Первый профессиональный клуб, в котором все игроки открыто получали зарплату в рамках контракта за сезон, был создан в городе Цинциннати (штат Огайо) под руководством играющего тренера Гарри Райта. По приглашению местных предпринимателей Райт и его брат Джордж переехали из Нью- Йорка, где являлись лидерами уже известных нам “Никербокерс”.
Новую дружину назвали “Рэд стокингс” (красные чулки). Дебютное турне по США в 1869 году, прошедшее без единого проигрыша, дало мощный толчок процессу перехода американского бейсбола на профессиональную основу. Сенсацию произвели победы “Красных чулков” над ведущими нью-йоркскими командами. Первое поражение после 84 викторий подряд “девятка” из Цинциннати потерпела лишь в июне 1870 года в Бруклине от местной “Атлантики” в присутствии 20 тысяч зрителей. Толпы почитателей народной игры посещали их матчи и в других городах.
Однако к сентябрю того же года “Рэд стокингс” распались из-за разногласий между акционерами. Гарри Райт вместе с костяком команды перебазировался в Бостон, оставшись сторонником профессионального подхода к бейсболу. На протяжении 30 лет он руководил сильнейшими клубами Бостона и Филадельфии.
В 1871 году Райт находился среди организаторов Национальной ассоциации профессиональных бейсбольных игроков. Но вскоре коммерческие перспективы бейсбола перестали совмещаться с управлением игрой через различные ассоциации игроков. И в 1876 году по инициативе Уильяма Хьюлберта, известного в Чикаго предпринимателя и президента ведущего в городе клуба “Уайт сокс” (белые носки), была образована действующая по сей день Национальная лига профессиональных бейсбольных клубов, в которую вошли восемь элитных команд. Дело в том, что предыдущие годы сопровождались очевидным несоответствием между растущей популярностью игры и уровнем ее организации. Любительские и профессиональные составы встречались без системы соревнований. Игре не хватало узаконенного порядка взаимоотношений между клубами, общих норм обязательности в их деятельности. Бывало, ведущие команды отказывались от игры друг с другом по разным, порой чисто субъективным причинам и не всегда удавалось выявить сильнейший клуб страны.
С созданием Национальной лиги вожжи в руки взяли деловые люди. Уильям Хьюлберт, который торговал углем, принимал активное участие в делах Республиканской партии и гордился своим членством в престижных общественных организациях Чикаго, не испытывал ностальгии по уходящим порядкам джентльменского бейсбола, а относился к игре исключительно с позиций крупного предпринимателя и патриота своего города. За ним шли и другие коммерчески настроенные владельцы бейсбольных команд. Между тем такие клубы, как “Никербокерс” и “Атлантика”, к середине 70-х годов XIX века уже перестали существовать.
Национальная лига получила всеобщее признание американцев как сильнейшая в стране. Газеты начали печатать ежедневные отчеты о матчах, превращая бейсболистов в звезд. Количество команд в НЛ скоро возросло до двенадцати. Появились игроки- эмигранты из Германии и Ирландии, которые стремились ассимилироваться в новой стране и проявить себя через спорт.
В конце XIX века были попытки создать вторую высшую лигу, но успех сопутствовал лишь Бэну Джонсону, основавшему в 1901 году Американскую лигу. Джонсон и его партнеры по АЛ правильно оценили спрос на второй по статусу дивизион и умело воспользовались возможностью переманить из НЛ известных игроков, предложив более выгодные контракты. После двух сезонов войны в 1903 году владельцы клубов НЛ признали АЛ высшей лигой.
В наше время большой бейсбол в США представляет собой ежегодный розыгрыш чемпионата, где каждый клуб проводит 162 поединка с апреля по октябрь. В турнире принимают участие 16 команд НЛ и 14 команд АЛ, чемпионы этих лиг встречаются в серии матчей до четырех побед для выявления лучшей команды США. Ежегодный доход лиги составляет 900 млн. долларов, средняя зарплата игрока — 550 тыс. долларов в год. В стране 30 бейсбольных стадионов вместимостью свыше 40 тысяч человек.
В Европу с “носовыми платками”
Основателем бейсбола в Беларуси является бывший студент Белорусского института физкультуры Дмитрий Сагальчик. В 1989 году он собрал группу энтузиастов, не реализовавших себя в других видах спорта (легкой атлетике, футболе, волейболе), и организовал первую на территории БССР бейсбольную команду — “Беловежские зубры”. О первых шагах отечественного бейсбола и трудностях, с которыми довелось столкнуться после развала СССР, рассказывает бывший игрок “зубров”, а ныне рулевой национальной сборной Беларуси и играющий тренер клуба “Смена-Минск” Александр СЕЧКО.
— В то время в ИФК училось много иностранцев, среди них были кубинцы и никарагуанцы. Как сейчас помню объявление на информационном стенде института: “Приглашаются все желающие поиграть в бейсбол”. Его авторами, как позже выяснилось, стали иностранные студенты и Дмитрий Сагальчик. Когда собирался на стадион, почему-то считал, что будем играть в американский футбол — о бейсболе ничего не знал. Тогда на всех были одна бита и девять ловушек, больше напоминавших “носовые платки”, которыми играли несколько поколений кубинцев. Ведь нормальная “варежка” должна иметь определенную форму, не меняющуюся в зависимости от ветра. Эти раритетные ловушки до сих пор где-то гуляют: может, в Пинске, а может, в Скиделе — передаются по мере надобности. Самое время музей открывать, чтобы люди знали, с чего начинался белорусский бейсбол. С мячами вообще катастрофа — все порванные, вместо кожи изолентой обмотаны.
С игровой формой дела обстояли проще. Закупили хлопчатобумажные штаны, которые после первой же тренировки превратились в “парусники”, наверх гетры натянули — и на поле. Бейсболки невозможно было достать. Лишь в 1991 году, когда люди потихоньку стали ездить за границу, появились первые экземпляры — бесформенные, будто кирпичом ударенные. Вскоре даже соревновались: кто принесет в команду головной убор. Если в городе встречали какого-нибудь парнишку в кепке, да еще и с логотипом бейсбольного клуба, через пятнадцать минут она становилась нашей — покупали за любые деньги. Информации о любимой игре имели ничтожно мало. Вспоминается, как кто-то из ребят посмотрел фильм “Замужем за мафией”, в котором была такая фраза: “Бейсболист, как проститутка, если ноги отказывают — надо завязывать”. На следующий день в кино пошла вся команда.
Получается, кубинцы оказались нашими первыми учителями. Тогда можно было каждые выходные международные турниры устраивать. А в 1991 году провели первый открытый чемпионат БССР по бейсболу с участием “Беловежских зубров”, студентов из Кубы и Вильнюса.
Кстати, хоть Куба далеко не последняя в бейсболе держава, она до сих пор испытывает большие проблемы с поставкой надлежащей амуниции. Недавно довелось увидеть одну фотографию, на которой изображены шесть кубинских питчеров, готовых к приему мяча. То, что лишь трое из них с ловушками, — это “цветочки”, парни еще и босые…
В первый год существования “зубры” добились права играть в первой лиге чемпионата СССР, а спустя сезон — и в высшей. Однако выступить в элитном дивизионе так и не удалось — турнир прекратил существование вместе с развалом Союза. В 1992 году была учреждена Белорусская федерация бейсбола, ее первым президентом стал Александр Герасименко. Несмотря на то что на следующий год БФБ приняли в Международную федерацию, развитие игры в стране притормозилось. Что говорить, если первый национальный чемпионат прошел лишь спустя пять лет со дня основания федерации.
На начальном этапе было очень тяжело. Прежде всего это связано с отъездом в США Дмитрия Сагальчика, с отсутствием амуниции и квалифицированных специалистов, достаточной информации о тактических новинках. Однако постепенно все наладилось. В 1993 году благодаря волевому решению тогдашнего мэра Минска Александра Николаевича Герасименко — к слову, он являлся и президентом БФБ — в столице открылось отделение бейсбола при ДЮСШ “Смена”. В начале нашего самостоятельного пути очень помогла Голландская бейсбольная федерация, поставлявшая необходимую экипировку, методическую литературу, видеокассеты с записями игр сильнейших клубов мира. Отправляли к нам своих специалистов, проводивших семинары с белорусскими спортсменами и тренерами. Они до сих пор принимают активное участие в развитии бейсбола в нашей стране: весь имеющийся у нас инвентарь привезен из Голландии. Достать необходимое снаряжение на территории бывшего Союза практически невозможно.
— Как вам удается заинтересовать белорусскую молодежь бейсболом? За счет кого пополняются составы клубов?
— Эта проблема давно не актуальна. Например, в нашей команде выступают игроки от 15 до 37 лет. Среди них — итальянец, молдованин, кубинец. Кстати, последнего я заприметил в десятилетнем возрасте. Он прогуливался с мамой вдоль футбольных полей на проспекте Победителей, где мы проводим тренировки. Мигом сообразив, подошел к ребенку с битой и сказал: “Сейчас брошу мячик, а ты постарайся по нему попасть”. С тех пор мальчишка биту из рук не выпускал. Для других же бейсбол — просто хобби. Денег в нашей стране на нем не заработаешь. Правда, “Брестские зубры” недавно вышли из статуса любителей. То, как обстоят дела на берегах Буга, не может не радовать. Мало того что клуб стал на профессиональную основу, недавно в Бресте открылся и первый бейсбольный стадион.
К этому успеху, вне сомнения, причастен главный тренер команды Игорь Лукашевич. Благодаря своему “вредному” характеру и помощи бывшего первого заместителя председателя брестского облисполкома Алексея Овечкина Брест находится на ведущих ролях в отечественном бейсболе. Побольше бы нам таких инициативных и амбициозных людей.
— Планируется ли строительство бейсбольного стадиона в столице?
— Сейчас занимаюсь поиском подходящего места для подобной постройки. Потом выйду с предложением к городским властям. Ранее хотели соорудить бейсбольную площадку на территории, прилегающей к футбольному манежу, однако получили отказ, дескать, это рекреационная зона.
У нас ведь в стране выделили два привилегированных вида спорта — футбол и хоккей, что в корне неверно. Поставьте всех в одинаковые условия, а потом посмотрите, кто чего добьется. Это как два предприятия — одному дают дотации, другому нет. Кто из них выживет? К сожалению, высокопоставленные чиновники не видят перспектив у отечественного бейсбола.
— Интересно, что представляет собой национальное первенство?
— Если в первом чемпионате, состоявшемся в 1997 году, принимали участие четыре клуба, то в нынешнем сезоне их количество выросло до десяти. Это “Брестские зубры”, столичная “Смена”, скидельский “Сахарный шторм”, пинская “Припять”, борисовские “Политехник” и “Лицей”, “Логишинские волки” (г/п Логишин, Пинский район), “Солигорские ястребы”, могилевский “Спартак” и “Ивенец”. Неохваченными остались лишь Гомельская и Витебская области. Впрочем, скоро бейсбол появится и на берегах Сожа.
Чемпионат проходил в два круга, но в следующем году будем менять систему розыгрыша, разделим команды на две группы по территориальному признаку. Четыре раза титулом сильнейших в стране владели брестчане, трижды чемпионом становилась минская “Смена”. Именно на базе этих дружин формируется национальная сборная.
— Принимают ли участие белорусские клубы в еврокубковых турнирах?
— В этом году очень хорошего результата в Кубке европейских чемпионов добились “Брестские зубры”, занявшие пятое место в классификационной группе. В высшей лиге столь престижного соревнования участвуют восемь сильнейших команд Европы. Таким образом, “зубры” занимают тринадцатую строку в реестре лучших клубов континента. К сожалению, подобным результатом не может похвастаться столичная “Смена”, провалившаяся на Кубке конфедераций.
— Какая европейская страна диктует моду в бейсболе в Старом Свете?
— Очень сильно оторвались от всех Голландия, Италия, Испания и Чехия. В этих странах наличие бейсбольных стадионов на 10 тысяч мест — обычное явление. Остается лишь с грустью вспоминать, что, когда бейсбол стал развиваться в Советском Союзе, на чехов, как на серьезных соперников, вообще не смотрели.
В СССР были две очень сильные лиги, в которых принимали участие клубы из России, Украины, Литвы, Грузии, Беларуси. Если бы не развал, являлись бы бесспорными лидерами на континенте. Россия еще четыре года назад имела второй рейтинг в Европе. Однако за прошедшее время у россиян произошел какой-то спад, причем не в организации вида, а в мастерстве бейсболистов. На последнем чемпионате Европы не сумели закрепиться в элитной компании и в следующем году вместе с нашей сборной будут выступать в классификационной группе. Что касается Украины, то благодаря победе над Россией она сохранила место в сильнейшем дивизионе, оставшись единственным его представителем на постсоветском пространстве.
— Насколько мы отстали от стран-соседок?
— Совсем недавно, на открытии бейсбольного стадиона в Бресте, “зубрам” противостоял вице-чемпион России ЦСКА ВВС из подмосковной Балашихи. Несмотря на поражение, выглядели очень достойно. Конечно, уровень мастерства у россиян на порядок выше. Однако не стоит забывать, что у них играют матерые дядьки, а у нас — молодые ребята.
— Что из себя представляет национальная сборная?
— Это симбиоз “Брестских зубров” и столичной “Смены”. Правда, в штатном расписании Министерства спорта и туризма наша команда не значится. Хочется верить, что это — временное явление, так как мы уже давно заслужили внимание со стороны государства. Пока же на различные турниры ездим в основном за свои средства. Вспоминается случай в 2002 году, когда отправлялись на чемпионат Европы в Венгрию. Тогда нам в очередной раз отказали в финансировании, но мы все же поехали. Когда прикинули, сколько у нас денег, выяснилось, что хватает только на бензин. Однако это обстоятельство нас не смутило. Самое интересное началось по приезде в Венгрию. Добравшись до Будапешта, узнали: соревнования переносятся на 300 километров вглубь страны. Пришлось после турнира одалживать 50 долларов у украинской сборной, чтобы вернуться домой… Ночевали в кукурузе, практически ничего не ели. В первый день с “колес” обыграли сборную Словении, только что покинувшую элитный дивизион. После трех дней занимали первую строку в таблице. Все удивлялись: “Приехали на трех машинах, ночуют в кукурузе и всех обыгрывают”. Зато удалось сохранить репутацию белорусского бейсбола, ведь, не попади мы в Венгрию, федерация подверглась бы очень жестким санкциям. В итоге показали лучший результат за всю историю сборной, заняв четвертое место в квалификационной группе. Тогда грустно, конечно, было, а сейчас даже рад, что такой факт имел место. Каждый из участников того турнира хранит о нем самые теплые воспоминания.
— Однако исключение бейсбола из программы лондонской Олимпиады-2012 наверняка осложнит ситуацию с развитием вида не только в стране, но и в мире.
— Без вопросов — это беда. Здесь ведь как получилось. Сначала они избрали столицу Игр, а только потом определились с видами. В Великобритании бейсбол не столь популярен, как регби и гольф. Да и стадионов специализированных у англичан нет. Если бы столицей Игр оказался Нью- Йорк, без сомнения, бейсбол оставили бы. Это решение МОКа стало поистине шокирующим для всех 120 стран, в которых культивируется наш вид.
Популяризация в Беларуси зависит от качества рекламы. Хороший пример — Брест. На финальный матч национального чемпионата 2000 года, который проводился на центральном стадионе города, даже билеты продавали. И что удивительно — народ пришел. За деньги! Расположение зрителя нужно заслужить. Пока же ситуация такова, что впору рассказать очередную историю. Как-то во время тренировки рядом с полем остановились три мужика и начали распивать дешевое вино. Постояли минут пятнадцать, потом один из них спрашивает: “А где ворота?” — вот такой у нас сегодня зритель.
Правила игры
“Бейс” в переводе с английского означает “база”, а “бол” — “мяч”. Суть игры, напоминающей лапту, заключается в борьбе за так называемые базы — четыре площадки в углах бейсбольного поля.
Официальные правила бейсбола действительны во всем мире и остаются без каких-либо изменений с конца XIX века. Они предписывают размеры и разметку поля, условия для проведения матчей, а также положения, по которым разбираются все спорные случаи, возникающие по ходу игры.
В каждой команде по 9 человек, замены не ограничены, однако замененный уже не может вернуться в игру, которая длится девять иннингов — обе дружины нападают и защищаются по девять раз. После того как трое игроков нападающей команды выведены в аут, идет обмен сторонами. Победа присуждается тому, кто набрал большее количество очков к концу девятого иннинга. Если же счет равный, играются дополнительные иннинги до выявления сильнейшего. Фиксированного времени в бейсболе нет. Матч в среднем длится от полутора до трех часов.
Игру в нападении начинают гости. Эта часть иннинга называется верхней. Когда же соперники меняются местами и в нападение выходит команда хозяев, стартует нижняя половина иннинга. Игроки нападающей команды по очереди пытаются попасть битой по мячу, брошенному с расстояния 18,4 метра питчером — игроком защищающихся. Если бьющий отбивает мяч, то он должен сразу же бежать по базам, расположенным в углах квадрата со стороной 27,4 метра. Если нападающий совершает пробежку по всем четырем базам, его команда получает очко. Взятие очередной базы следует из удачного удара бьющего, находчивости и азарта при беге или же нечеткой игры защитников.
Задача обороняющейся команды состоит в том, чтобы поймать отбитый мяч и вывести бьющего из игры, то есть в аут. Защитники обязательно надевают на руку кожаную ловушку. Если один из них сумеет поймать мяч до того, как тот коснется земли, то бьющий оказывается вне игры.
ИГРОВОЕ ПОЛЕ
Бейсбольное поле занимает приблизительно один гектар (площадка для юниоров на треть меньше). Разметка основана на базах, которые очерчивают квадрат, или инфилд (внутреннее поле), с основанием в домашней базе (возле нее стоит бьющий).
Квадрат имеет травяное покрытие везде, за исключением коридоров между базами, специального возвышения для питчера (питчерской горки) и небольшой зоны за домашней базой для кетчера (игрока защиты, принимающего подачи питчера).
Питчерская горка расположена в центре квадрата и приподнята на 45см (для юниорских соревнований на 25см) над общим уровнем поля. На вершине горки закрепляется пластина из отбеленной твердой резины, ее питчер должен касаться ногой при исполнении броска в “дом” бьющему.
Домашняя база или “дом” — это пятиугольник из отбеленной резины, две стороны которого образуют клин. “Дом” располагается таким образом, чтобы клин показывал на кетчера. Большая его сторона обращена к питчеру. Первая, вторая и третья базы представляют собой белые квадраты из мягкого материала, обшитые холстом и прикрепленные к земле металлическими колышками.
Границами игрового поля являются белые линии из молотого мела, идущие от “дома” до первой и третьей баз и дальше до ограждения поля. Эти линии называются фаулами — точно так же, как территория за ними. Игровая же площадка носит название фер.
На стадионах, предназначенных для соревнований взрослых команд, длина линий фаул должна быть не меньше 75м, но может превышать и 100м (на площадке для юниоров — не менее 50м). Расстояние до ограждения по центру поля должно быть больше, чем по линиям фаул.
Часть поля между квадратом и ограждением называется аутфилдом (дальнее поле), но квадрат и аутфилд не отделяются специальной разметкой, передвижение между ними не ограничено для игроков защиты. Аутфилд имеет травяное покрытие.
По обе стороны от “дома” расположены прямоугольные зоны для бьющих (для левшей и правшей).
За линиями фаул в пяти метрах от первой и третьей баз находятся прямоугольные зоны для тренеров нападающей команды, в задачу которых входит руководство продвижением игроков атаки по базам. На расстоянии 12м от “дома” около скамеек обеих команд расположены круглые зоны для разминки следующего бьющего.
ИГРОВЫЕ АМПЛУА
1. Питчер. Начинает игру, производит подачу, помогает защищать все базы.
2. Кетчер. Принимает мяч, поданный питчером, при условии, конечно, что бьющий не отбил его, защищает “дом”, страхует первую и третью базы.
3. Защитник первой базы. Принимает отбитый мяч между первой и второй базами, защищает первую базу, страхует “дом” и вторую базу.
4. Защитник второй базы. Принимает отбитый мяч между второй и первой базами, защищает вторую базу, страхует первую и вторую базы.
5. Защитник третьей базы. Принимает отбитый мяч между третьей и второй базами, защищает третью базу, страхует “дом”.
6. Шорт-стоп. Принимает отбитый мяч между второй и третьей базами, защищает вторую базу, страхует вторую и третью базы.
7. Левый аутфилдер. Принимает пропущенный защитниками второй и третьей баз мяч и быстро переправляет его им же. Делает ауты, отлавливая флаи.
8. Центральный аутфилдер. Принимает пропущенный защитниками баз мяч и быстро переправляет его им же. Делает ауты, отлавливая флаи.
9. Правый аутфилдер. Принимает пропущенный защитниками первой и второй баз мяч и быстро переправляет его им же. Делает ауты, отлавливая флаи.
ОСНАЩЕНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
Мяч
Сферической формы из пробки или каучука, вес от 141,5 до 148,5 г, окружность от 22,5 до 23,1 см.
Перчатки
Игроки в защите используют различные перчатки в зависимости от положения на поле. Перчатка кетчера имеет кожаное покрытие до 87 см. Более длинная перчатка используется первым бейсменом, который получает мяч от инфилдера. Самая большая “варежка” у аутфилдера, она используется для ловли мячей, посланных по высокой траектории.
Бита
Имеет белый или пепельно-голубой цвет, максимальный диаметр — 7 см, длина — 106 см. На Олимпийских играх используются только деревянные биты.
Шлем
Бэттер и все бегущие на базу игроки обязаны носить шлем, чтобы страховать себя от случайных мячей.
Униформа
Все игроки и тренеры команды должны носить одинаковую форму, состоящую из кепки, рубашки, брюк, гетров и специальной обуви — клитов (аналог шиповок).
Защитная одежда кетчера состоит из маски, шлема, нагрудника, специальных элементов для защиты ног. Иногда кетчер принимает мячи, посланные со скоростью 150 км/час.
Олимпийский бейсбол
Популярность бейсбола в мире возрастает с каждым днем. Во многом это связано с тем, что в октябре 1986 года, на 91-й сессии МОКа в Лозанне, приняли решение о включении его в программу летних Олимпийских игр. Официальный дебют состоялся в Барселоне-92. Хотя еще в 1904 году на Играх в Сент-Луисе бейсбол был впервые представлен как демонстрационный вид. Этот “показательный” статус сопутствовал ему еще на семи Олимпиадах, причем матчи бейсболистов, как правило, собирали большую аудиторию. Например, 1 декабря 1956 года в Мельбурне за поединком сборных Австралии и США наблюдали около 114 тысяч зрителей.
На четырех Олимпиадах, где разыгрывались комплекты наград, трижды победу праздновала сборная Кубы. И лишь однажды, в австралийском Сиднее-2000, когда к главному старту четырехлетия были допущены профессионалы из MLB (НЛ и АЛ), золотые медали примерили родоначальники игры.
Однако на заседании 117-й сессии МОКа, прошедшей в начале июля в Сингапуре, в результате тайного голосования бейсбол лишился места в программе Игр-2012, которые состоятся в Лондоне. Хочется верить, что не навсегда.
СЛОВАРЬ БЕЙСБОЛИСТА
Аут — ситуация (или команда судьи), означающая, что игрок нападения в данном периоде (иннинге) выведен из игры.
Аутфилд (англ. outfield) — внешнее поле.
Аутфилдер — игрок обороняющейся команды, патрулирующий внешнее поле.
База (base) — прикрепленный к полю квадрат со стороной 37,5 см. Всего существует четыре базы, три из которых — квадраты, а четвертая — “дом” (домашняя база). Раннер приносит очко команде, если пробежит по полю, поочередно коснувшись всех трех баз в строгой последовательности, и достигнет “дома”.
Бант — короткий удар, после которого мяч откатывается примерно на метр от базы.
Бейсмен — игрок, защищающий базу.
Бок — команда судьи, означающая ошибку питчера.
Бол (ball) — штрафное очко, получаемое питчером, который бросил мяч мимо зоны страйка (при этом бэттер не сделал замаха).
Бэттер (batter, от bat — отбивать) — игрок нападающей команды, отбивающий брошенный питчером мяч в пределах боковых границ площадки, обегающий поочередно все базы.
Дом — основная база: место расположения одного из судей и бэттера. Представляет собой пятиугольную резиновую отбеленную плиту площадью 900 см2.
Инфилд-флай — мяч, отбитый высоко над внутренним полем, который становится легкой добычей для противника.
Иннинг (inning) — игровой период, в котором каждую из команд представляют по три бейсболиста; в случае равного счета назначаются дополнительные иннинги.
Инфилд (infield) — внутреннее поле (квадрат со стороной 27 м 45 см).
Кетчер (catcher) — игрок обороны, осуществляющий прием мяча, отбитого бэттером после броска питчера.
Осаливание — база считается осаленной, если игрок, владеющий мячом, коснулся ее какой-то частью тела. Игрок считается осаленным, если противник коснулся его любой рукой.
Питчер (pitcher) — игрок обороняющейся команды, бросающий мяч.
Пластина — прямоугольник, вкопанный в центре инфилда, которого обязан касаться ногой питчер, вводя мяч в игру.
Присужденная встреча — встреча, завершенная по решению судьи со счетом 9:0 в наказание команде, грубо нарушившей правила.
Раннер (runner) — игрок нападения, находящийся на базе (поскольку у него уже нет биты, он перестает называться бэттером).
Роллинг (rolling) — название удара, при котором мяч катится по земле.
Страйк (strike) — штрафное очко, получаемое бэттером, который промахнулся по мячу или не стал бить по нему.
Сэйв — игровая ситуация, возникающая, когда бегущий достиг базы раньше мяча и захватил ее.
Тайм — команда судьи, по которой игра немедленно останавливается и возобновляется только после команды play (игра).
Флай — мяч, отбитый высоко над игровым полем и пойманный игроками защиты до того, как тот коснулся земли.
Форс-плей — вынужденная игра, когда представитель нападающей команды должен бежать на следующую базу.
Хоум-ран (home run) — удар, совершаемый бэттером, после которого мяч, не касаясь земли, вылетает за дальнюю границу поля; в результате такого удара бэттер и все игроки атакующей команды, находившиеся в этот момент на базах, приносят команде по очку.
Шорт-стоп (short stop) — игрок, располагающийся между второй и третьей базами.
ГДЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ БЕЙСБОЛОМ
МИНСК 8-0296-54-58-22
БОРИСОВ (“Лицей”) 8-0295-65-14-91
БОРИСОВ (“Политехник”) 8-0296-92-45-84
БРЕСТ 8-0296-40-53-50
ГОМЕЛЬ 8-0296-97-04-94
г/п ЛОГИШИН 8-0165-38-17-55
ИВЕНЕЦ 8-0295-51-17-07
МОГИЛЕВ 8-0296-86-24-78
ПИНСК 8-0165-35-29-78
СКИДЕЛЬ 8-0297-85-85-75
СОЛИГОРСК 8-0293-27-60-25
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь