ТУР 8. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Карсаков: головой забил лишь третий раз в жизни
Причем ветеран “Гомеля” снова не ограничился функциями распасовщика, а еще и забил единственный победный гол. И по праву удостоился лавров ГЕРОЯ ТУРА.
— Дмитрий, в предматчевом интервью для “ПБ” ты уверял, будто эта игра не носит какого-то особого подтекста. Не лукавил?
— Нет. Одно дело кубковый финал, цена которого — выход в Кубок УЕФА, и совсем другое — рядовой матч чемпионата. Конечно, мы предполагали, что борисовчане приложат все силы, дабы в родных стенах взять реванш за поражение в Витебске. Поэтому и настраивались на очень тяжелый поединок.
— Неужели изначально рассчитывали на победу?
— Думаю, ничья также была бы не худшим для нас результатом в этом матче.
— Похоже, этим настроением и вызван отказ “Гомеля” от претензий на инициативу — команда предпочла действовать на контратаках.
— Так и есть.
— А не было опасения, что раздосадованные поражением в финале борисовчане предложат вам чересчур жесткий футбол?
— Я очень хорошо отношусь к команде БАТЭ, игра которой мне всегда импонировала. Знаю, что даже если борисовчане и действуют жестко, то умышленно наносить травмы не станут.
— Из-за карточной дисквалификации матч пропускал Лукашенко. Как игралось без него?
— Федя выполняет большой объем черновой работы, здорово помогает в созидательном плане. Поэтому без него было тяжеловато.
— Как считаешь, чего не хватило вашему сопернику для того, чтобы вас переиграть?
— Не знаю, чего не хватило, а вот чего было с избытком, могу сказать. Суеты, неоправданной спешки, которые не раз подводили хозяев поля при завершении атак. Объясняется это просто. Конечно же, команде страстно хотелось реабилитироваться перед болельщиками за кубковое поражение, как можно быстрее забить. А спешка, как известно, плохой помощник.
— Забитый тобой гол получился весьма симпатичным. Наигранная комбинация?
— Не сказал бы. Просто на тренировках мы частенько шлифуем фланговые проходы с последующими навесами в штрафную. Когда увидел, что Макс Разумов убежал по бровке, прикинул, куда может пойти передача, и попытался освободиться от опекуна. Все получилось здорово: мяч идеально лег на голову, и вратарь уже никак не мог спасти ситуацию.
— Не замечал раньше, чтобы ты числился среди специалистов по игре на “втором этаже”.
— Все верно, не моя это специфика. Головой забил всего лишь третий раз в жизни.
— Чувствуется, что от матча к матчу ты прибавляешь, набираешь былые кондиции.
— Прошлый сезон у меня фактически выпал. Но, как ни странно, вынужденный простой пошел на пользу. Отдохнул, психологически разгрузился, теперь вот по-хорошему заряжаюсь футболом. К тому же команда действует удачно, а это удваивает силы.
Александр ДОБРИЯН
Валерий Шанталосов:дело вовсе не в фарте
Непобедимый дома “Днепр- Трансмаш” потерял первые очки на родном стадионе, разойдясь миром с лидером — столичным “Торпедо”-МАЗом. Неприкосновенность торпедовских ворот в значительной мере была обусловлена уверенными действиями опытнейшего голкипера Валерия ШАНТАЛОСОВА, продлившего “сухую” серию еще на 90 минут.
— Как в команде отнеслись к ничьей в Могилеве?
— Со стратегической точки зрения ничья — нормальный результат. Благодаря добытому очку нам удалось увеличить отрыв от преследователей. Что касается игры, то, по большому счету, мирный исход — лучшее, чего мы могли добиться. По числу опасных моментов могилевчане нас превзошли, и если бы им посчастливилось выиграть, победа была бы логичной. На действиях “Торпедо” сказалось вынужденное отсутствие Галухина и Ятчука — полузащитников, которые играют видные роли в середине поля.
— Вы не были обделены работой…
— Да уж, пришлось попотеть. Но мне такие матчи нравятся больше, чем те, в которых приходится откровенно скучать.
Раскроете секрет серийной “сухости” своих ворот?
— Секрета нет. Обороняется ведь не один вратарь — вся команда. Но определяющим является желание всех ребят добиться нужного результата, полная самоотдача.
Бытует мнение, будто “Торпедо” дико фартит…
— Некоторая доля везения, конечно, присутствует. Но фарт — не главное объяснение наших положительных результатов. Забитые “на флажке” голы, как правило, следствие предфинишной активизации команды, планомерного нагнетания давления на ворота соперника. Бразильцы на чемпионате мира тоже берут очки на последних минутах, но никто ведь не говорит, что им просто везет…
Визиты в Могилев выделяются из общего ряда выездных игр?
— Конечно, я же — могилевчанин, и всем, чего добился, обязан этому городу. Всегда выхожу на поле “Спартака” с особым чувством. Ведь играть приходится против команды, давшей мне путевку в футбольную жизнь…
Сергей КАЙКО
Валерий Стрипейкис: партнеры толкают к “сотне”
Сменив клубную прописку, нападающий “Белшины” Bалерий СТРИПЕЙКИС тем не менее остался для защиты “Молодечно-2000” одним из самых неприятных форвардов, который не покидает поле без забитого в их ворота гола. На этот раз их было целых два.
— Валерий, откуда такая любовь к молодечненцам?
— Так получается, что именно в матчах с этой командой на меня находит вдохновение. Но я не стал бы выделять только один этот клуб. Ведь для нападающего важно приносить пользу команде в каждой игре, а не от случая к случаю.
— В сегодняшнем матче твой вклад мог быть еще более существенным.
— Два мяча — тоже неплохой результат. Поэтому сильно не расстраивался по поводу нереализованных мною моментов.
— А если бы проиграли?
— И мысли подобной не было. Чувствовалось, что рано или поздно дожмем молодечненцев. Они, конечно, старались как могли, но разница в классе все же сказалась.
— Чем объяснишь твое решение пробивать пенальти? Ведь штатным пенальтистом у “Белшины” является Седнев.
— Если помнишь, я подходил к “точке” и в мозырском матче. Получилось удачно. Сейчас вот последовало продолжение. Не исключаю возможности, что партнеры подобным образом стараются приблизить меня к отметке в сто забитых мячей. Но это только мое предположение. Сам же пока о близости к заветной цели не думаю.
— В следующем туре “Белшине” предстоит встретиться с раненым БАТЭ.
— Матч наверняка будет интересным. И очень напряженным. К тому же бобруйские власти заверили, что к игре с борисовчанами будет сдан стадион. А подвести своих болельщиков, которые впервые соберутся поддержать нас в Бобруйске, мы не имеем права.
Виталий ЕСИС
Роман Трепачкин, человек дождя
Гол Романа ТРЕПАЧКИНА продолжил рекордную для “Шахтера” беспроигрышную серию домашних игр.
— Тебе в этом матче было что доказывать…
— Намекаешь на то, что когда-то я выступал за “Динамо”? Зря. Это уже в прошлом. Конечно, поначалу матчи против минчан носили принципиальный характер, но сейчас об этом уже забыл. Однако рад, что игра мне удалась.
— Даже несмотря на дождь?
— Не знаю, чем это объяснить, но при такой погоде мне игралось гораздо легче. Понятное дело, работать с мячом стало сложнее, однако что касается движения, то подобной легкости не ощущал давно.
— Гол в твоем исполнении тоже был слишком изящным для такой погоды…
— В том то и дело, что дождь и тут помог. Получив прекрасную передачу от Подреза, заметил, что меня “накрывают” два динамовца, и переложил мяч под правую ногу. Защитник проскользил по мокрому полю мимо и оставил меня в одиночестве перед воротами. Бил зряче, Сацункевич зацепил, однако мокрый мяч скользнул по рукам голкипера и влетел в “девятку”.
— Руководство довольно?
— Еще бы! “Ради таких побед стоит жить. Молодцы, ребята!”, — такие слова мы услышали после матча. Вообще, мне очень приятно играть в этой команде — в “Шахтере” отличный коллектив.
— Это лучшая твоя игра в сезоне?
— Думаю, да. Трудно сказать почему, но до этого у меня не очень-то клеилось.
— Замечено, что активнее ты действуешь на той бровке, где находится Юрий Вергейчик…
— Он и сам мне об этом не раз говорил. Наверное, все объяснимо: тренер прикрикнет, подскажет. Кстати, его советы очень полезны, ведь Юрий Васильевич сам в бытность игроком действовал именно на этой позиции. Так что мне еще прибавлять и прибавлять…
Сергей КАНАШИЦ
ОСОБЫЙ СЧЕТ
Солигорский “Шахтер” 100-й раз в истории клуба удержал свои ворота “на замке”. В таких играх встречались следующие варианты счета: 1:0 — 37 раз, 0:0 — 35, 2:0 — 14, 3:0 — 10, 4:0 — 4. Чаще же всех оставляли свои ворота в неприкосновенности: минское “Динамо” — 132 раза, “Локомотив-96”, “Торпедо”-МАЗ — по 126, “Днепр-Трансмаш” — 125, “Неман” — 106.
К тому же солигорцы отметили юбилей, равный 100 победам в чемпионате. Баланс игр горняков в высшей лиге: +100=77-128, 333-399. Наиболее часто “Шахтер” обыгрывал “Молодечно-2000” — 8 раз (в 19 матчах), “Нафтан” — 7 (12) и “Неман” — 7 (20).
В ворота брестского “Динамо” был назначен 51-й пенальти в чемпионатах. Никакую другую команду так часто 11-метровыми ударами судьи не карали. 50 раз арбитры указывали на “точку” в пользу соперников “Шахтера”, 47 — “Торпедо-Кадино”, 44 — “Немана”, 42 — “Молодечно-2000".
Впервые в нынешнем чемпионате судьи удалили с поля вратаря. Наказанным оказался голкипер “Молодечно-2000” Виталий Степанович. Это 15-й случай (5-й в первых таймах) в истории чемпионатов, когда высшей мере наказания подвергался страж ворот. Лишь перед одним вратарем красный свет зажигался дважды — перед Виктором Игнатьевым (8.08.98 и 3.11.01).
Валерий Стрипейкис (“Белшина”) стал одним из основных специалистов по “Молодечно-2000”. В ворота молодечненцев он провел уже 10 голов. Столько же забил в свое время и Павел Шавров. Более того, Стрипейкис никого так часто не огорчал. Вот список наиболее “обиженных” им команд: “Молодечно-2000” — 10, “Локомотив-96”, “Шахтер” — 8, “Неман” — 7.
Людас Румбутис по-прежнему испытывает комплекс Вячеслава Акшаева. Вот уже 7 раз встречались друг против друга команды, возглавляемые этими авторитетными в белорусском футболе специалистами, и еще ни разу подопечные Людаса Ионовича не выигрывали у команд Вячеслава Евгеньевича: +0=2-5, 4-12.
Мы уже отмечали, что бобруйчане одержали волевую победу над молодечненцами. В принципе этот выигрыш можно с полным на то основанием назвать суперволевым. Ведь чемпион страны по ходу матча уступал с разницей в 2 мяча (0:2), но в итоге победил (3:2). Это лишь 14-й случай в истории чемпионатов (первый для “Белшины”!), когда одной из команд удавалось ликвидировать дефицит в 2 гола и выиграть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь