ЧМ-2014. Мой мундиаль. Зимний вечер в Рио

21:37, 10 июля 2014
svg image
406
svg image
0
image
Хави идет в печали

В канун финала чувствуешь себя слегка одураченным. Сюжет турнира, составленный из череды занимательных головоломок, вырулил к развязке с банальной классической афишей. Германия — Аргентина. Трехкратные на двукратных. Старый Свет против Нового. Каким неведомым вкусом ни очарует тебя экзотичный заморский плод, всегда надо быть готовым к тому, что дело сведется к твердой косточке, опасной для зубной эмали.
Остается уповать на приписанное нынешнему чемпионату обыкновение — рвать шаблоны. Хотя, если вдуматься, не таким уж он вышел в итоге неординарным. Свежесть восприятия событий всегда располагает к бодрому состоянию духа, исчерпывающе описанному поэтом: “Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!”
Затребуйте у википедии подробности любого из планетарных турниров, случившихся в вашу бытность болельщиком, и про каждый вы легко вспомните нечто такое, что обращало вас в восторженный раж сродни теперешнему. При этом, кажется, никогда пик наслаждения игрой не приходился на главный, заключительный, матч. И поэтому за воскресный вечер на “Маракане” начинаешь заведомо тревожиться.
Немцам едва ли суждено продуть головы, прочистить форсунки и идеально отрегулировать моторы после могучего полуфинального выхлопа в Белу-Оризонти. Если сразу после невероятной расправы над бразильцами команда Йоахима Лева сподобится на еще одну эпохальную победу над другими южноамериканцами, нам останется только признать себя свидетелями самого удивительного свершения в истории футбола сборных.
Пожалуй, этому есть несколько противопоказаний. Для команд- финалисток то будет седьмой матч за менее чем месяц. И если оценивать этот прожитый срок с точки зрения энергосбережения, аргентинцы выглядят циничными мудрецами, тогда как “бундесманншафт” — отчаянным бретером, не старавшимся сдерживать себя в эмоциональных порывах.
В преломлении на грядущий финал проку от давешних 7:1 для немцев — ничуть. Таким диковинным выигрышем у бразильцев они разве что укрепились в статусе фаворитов воскресного матча. Но это — в восприятии кого угодно, только не соперников. Для аргентинцев, если исходить из предъявленных ими в Бразилии приоритетов и привычек, выйти на главную игру номинальным вторым номером, напустить дыму в глаза неприятелям и трибунам — расклад максимально желанный. Потому как он оставляет Алехандро Сабелье право выбрать игровое поведение и задать тональность в споре за золото.
Йоги Лев вряд ли станет в этом смысле мудрить, искать добра от добра. Во главе сборной Германии им прожита, считай, целая тренерская судьба. Финал топ-турнира случится в ней всего второй раз. Первый — на чемпионате Европы в 2008-м — не задался. Там, во многом из-за чрезмерной осторожности, пришлось сплясать под испанскую дудку. И с учетом того урока будет глупо отказаться от главной добродетели немецкой команды — ее стилистической гармонии при могучем составе группы атаки. Но это — очевидность с одной стороны. С другой — вопрос: насколько успешной окажется перезарядка батареек, изрядно разряженных в полуфинальном азарте?
Спрашиваю себя, что олицетворяет на бразильском мундиале сборная Аргентины. И, как ни силюсь, как ни призываю в помощь давние к ней симпатии, не могу отогнать навязчивый ответ: стрижка звезд под одну гребенку. Игра “альбиселесте” незатейлива, как прически самых типичных представителей их теперешнего футбола: неистовых Маскерано и Сабалеты. Цирюльник Сабелья обкорнал “под ноль” наследие “танцующих танков” Марсело Бьелсы и Хосе Пекермана, не до конца разбазаренное работавшими после них Альфио Басиле, Диего Марадоной и Серхио Батистой. Он стесал в игре команды все модернистские виньетки, заменил застежки-молнии на антикварные пуговицы и застегнул их все разом, табуировал романтичную риторику и эстетские сантименты.
Сегодняшний футбол аргентинцев, особенно в преломлении на имена исполнителей, кощунственно скучен. Он пригоден разве что как учебное пособие по применению средств удушения. При этом по части результата тренер парадоксальным образом уже добился самого громкого успеха сборной Аргентины за почти четверть века — после выхода в финал ЧМ-1990.
Безголевые полуфинальные препирательства аргентинцев и голландцев после гейзера страстей, бушевавших накануне, показались вероломным надругательством над негласным уставом турнира. Обидно за “оранжевых”, не сумевших солидарно с немцами постоять за удивительную тенденцию. Не спасуй вдруг Луи ван Гал перед брутальной прямотой Сабельи, лучшие европейские сборные мало что второй чемпионат кряду корпоративно разыграли бы титул на другом континенте, так еще и наглядно обставили бы антагонистов-южноамериканцев по части художественных впечатлений — в зрелищности и одухотворенности.
Жаль, не вышло. Зато теперь воскресный диспут на “Маракане” вырастает в войну миров, столкновение футбольных идеологий. И аргентинская представляется именно той зловредной системой взглядов, которая призвана мобилизовать к свершениям силы революции. Сборная Германии может оказать неоценимую услугу всему футбольному заокеанью, если сумеет в течение недели наглядно обозначить тупиковый курс, взятый сразу двумя его фронтменами.
Расчерченная здесь диспозиция целиком субъективна — ведь автор работает в опциях рубрики “Мой мундиаль”. И, сказать по правде, верность расставленных акцентов подтачивается червячком сомнений. Его зовут Лионель Месси. Впечатления от его игры на этом мундиале неожиданно сложились в ребус, пока не разгаданный.
Барселонская бытность Лео приучила воспринимать его как яркого виртуоза, солирующего на фоне звездного оркестра. В сборной исполнительский уровень партнеров, пожалуй, ниже. Но, казалось бы, еще сильнее этой незадачи Месси должен угнетать примитив партитуры, разложенной на пюпитрах Сабельей.
Возможно, так оно и есть. И тогда стоическое капитанское терпение, с каким сносит Лео выпавшую ему карму, достойно восхищения. На этом турнире Месси, пожалуй, впервые производит впечатление окончательно сформировавшего кряжистого мужика, который не растрачивает себя понапрасну, не капризничает, умеет с философским прищуром взглянуть на окружающий мир и свое в нем предназначение. Он играет непривычно сдержанно. Но это точно не та вызывающая инфантильность, которой он по весне зачастую удивлял в “Барсе”. Это мудрая линия поведения лидера в предложенных обстоятельствах, помогающая принести максимально возможную пользу. Он был назван “игроком матча” в четырех из шести поединков в Бразилии. И в пяти из них, включая полуфинальную серию пенальти, именно важные действия Лео оказывались ключевыми при достижении скупых аргентинских побед.
Загадочность облика Месси на этом турнире, его перманентное покорное пребывание в тени оставляют ощущение какой-то намеренной недосказанности. Начинаешь подозревать: а что, если это пакт, заключенный с тренером? Согласно ему, Лео играет со сдавленным горлом до “матча Х”, в котором и ему, и команде будет дана воля спеть в полный голос. Cогласитесь, то было бы красивое разрешение всех недоумений, что сопровождали рейд “альбиселесте” на воскресную “Маракану”.
Впрочем, в любом случае коплю ожидания и эмоции, предназначенные для финальной поддержки континентальных собратьев. А на случай поражения блистательных немцев будет в запасе удобный настроенческий компромисс. Ведь тогда чемпионом мира станет Месси. Только этой галочки в анкете аргентинца номинально недостает, чтобы поставить его в один ряд с небожителями — Пеле и Марадоной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?