Футбол. ЧМ-2014. Свой взгляд. Глобализация

21:36, 10 июля 2014
svg image
476
svg image
0

Тотальный

Тот 40-летней давности турнир открыл миру тотальный футбол в исполнении сборной Голландии. Круифф и Неескенс, Хаан и Сурбиер, Реп и Крол поражали летучестью, изяществом и постоянной нацеленностью на ворота. Блистали не только они. Какую дружину создала Польша! Возможно, трио форвардов Гадоха — Шармах — Лято, направляемое Дейной и Касперчаком, — из лучших в истории футбола. Грозно выглядели шведы с гигантом Эдстремом на острие и Хелльстремом в воротах. У Аргентины выделялись Бриндизи и Хаусман, у Югославии — Облак. Но титул взяли западные немцы. Команда ФРГ, волевая, целеустремленная, набирала обороты от матча к матчу. Тогда были еще и немцы восточные — ГДР. В групповом турнире представители соцлагеря выиграли “идеологически” принципиальное сражение у братьев по крови.
1974-й стал точкой отсчета нового футбольного времени.

Без границ

На мой взгляд, и сейчас, на полях Бразилии, которую мы привыкли воспринимать самой футбольной страной мира, произошел качественный скачок в развитии великой игры. Финиширующий мундиаль явил миру образец футбольной глобализации. Мы видели, как немцы, размазав по полю “селесао”, искренне, без тени надменности и превосходства утешали бразильцев: и давно отставшего от жизни Сколари, и безостановочно рыдавшего Оскара, и оглушенного катастрофой Данте. Или как те же бразильцы тепло обнимались с колумбийцами, выжавшими из них соки и оставившими без Неймара и Тиаго Силвы. Или как голландцы сочувствовали уступившим им по пенальти костариканцам.
Объяснить это несложно. Все они, по большому счету, одноклубники — кто-то сейчас, кто-то играл вместе в прошлом, иные попадут в один коллектив уже через месяц и станут сражаться против товарищей по сборной, но заодно с нынешними соперниками. У бразильцев Неймар нынче трудится в Испании, Оскар — в Англии, Данте — в Германии, Тиаго Силва — во Франции, Жулио Сезар — в Канаде, Майкон — в Италии, Фред — на родине. Даже немцы рассыпаны по Европе: Клозе — в Италии, Озил и Подольски — в Британии, Хедира — на Пиренеях. О разнообразии клубов и говорить нечего!
То же — в тренерской среде. Наставники почти половины сборных — 15 из 32 — иностранцы. Правда, в полуфинал команды вывели сплошь “коренники”.
Футбольный мир перемешан, переплетен и взаимозависим! Развитие СМИ и бизнес стирают границы и ставят во главу угла профессионализм, преданность делу, готовность дать результат здесь и сейчас. Временное размежевание одноклубников и их объединение под знамена национальных сборных не меняют приоритетов. Ибо мундиаль — раз в четыре года, а кубковые турниры и национальные первенства — ежегодно и круглогодично.

Равенство сил

Перемешивание привело к превосходным результатам! Все 16 сборных, прошедших в плей-офф, демонстрировали высокий класс! Из неудачников лучшей участи были достойны дружины Австралии, Англии, Боснии и Герцеговины, Ганы, Италии, Кот-д»Ивуара, Хорватии, Эквадора. То есть в большей или меньшей степени впечатлили три четверти участников! Прежде такого не бывало.
Из 14 матчей плей-офф половина в основное время завершились вничью, в четырех из них победителей не выявили и дополнительные полчаса — били серии пенальти. На этой стадии лишь один поединок завершился с крупным счетом: бразильскую катастрофу спортивный мир будет вспоминать много десятилетий спустя — 1:7 от Германии. Это как раз то исключение, которое лишь подтверждает правило.
Немцы до полуфинала одержали три минимальные победы (одну в дополнительное время) и сделали ничью с Ганой. Аргентинцы же во всех пяти случаях побеждали с разницей в один мяч (однажды в овертайме).

Закономерности

Нынешний турнир можно назвать чемпионатом закономерностей. Сенсации в основном носили локальный характер и никак не искажали общую картину. Да, чемпионы мира и Европы испанцы провалились: качество показанного ими футбола звонким титулам не соответствовало. Англичане, итальянцы, португальцы также не подтвердили на полях Бразилии высокое реноме. Сборные четырех футбольных грандов в 12 матчах групповых турниров потерпели семь поражений при разнице мячей 11-21!
В плей-офф в шести случаях из семи в овертаймах либо по пенальти побеждала команда, визуально превосходившая соперника: так было в матчах Бразилия — Чили, Германия — Алжир, Бельгия — США, Аргентина — Швейцария, Голландия — Коста-Рика, Аргентина — Голландия. Лишь греки смотрелись убедительнее костариканцев, но те ведь почти час играли в меньшинстве. Воздалось!
Справедливо и непопадание в финал подопечных ван Гала. Команды, бурно стартующие, как правило, выдыхаются до решающих событий. В последних двух матчах голландцы ни разу не забили с игры. В этом свете трудно ставить на итоговую победу команды Йоахима Лева. Его питомцам предстоит пережить ошеломительный полуфинальный успех. Триумфы выхолащивают больше, чем поражения.

Голкипер — полкоманды

Хоккейную аксиому “вратарь — полкоманды” прежде никогда не распространяли на футбол. Но сейчас в Бразилии именно так и происходит. Такого обилия незаурядных голкиперов не было ни на одном подобном соревновании. Чтобы не отдавать кому-либо предпочтения (сделать это невероятно трудно), перечислю их по алфавиту: Адамс (Гана), Барри (Кот-д»Ивуар), Бенальо (Швейцария), Браво (Чили), Куртуа (Бельгия), Лорис (Франция), М»Боли (Алжир), Кейлор Навас (Коста-Рика), Нойер (Германия), Очоа (Мексика), Оспина (Колумбия), Серхио Ромеро (Аргентина), Жулио Сезар (Бразилия), Ховард (США), Эньеама (Нигерия). А как геройствовал в четвертьфинале выпущенный исключительно на серию пенальти Тим Крул!
Каким станет футбол еще через 40 лет? Поживем — увидим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?